2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報カードについて語るスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 14:02
京大カードだの、3×5カードだのについて語るスレ。
使い方だの整理のしかただの、便利な道具だのについても語ってちょ。

カードって、便利だと思うんだけど、あんまり使ってる人見ないから、
仲間が欲しいってのもあるかも……

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 14:14
2ゲット。
司法試験受験生なんかが論点をまとめる時に使ってますね

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 14:26
おれも興味あります。使い方や整理の仕方とか。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 14:35
昔は京大カードだったが、いまは、5×3だな。
どちらも使いやすいよ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 16:10
コレクトが、TOEICだのTOEFLの対策ツールとして、
3×5カードに力を入れ始めたみたいですけど。

カード用のツールって、なんだか外で使うことを意識してないような気が……
単に持ち運ぶことだけ考えてるから、ペンは別に持て、といわれている気がする。


6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 16:41
happy sorry
http://freehome.kakiko.com/tuk/hebo.html


7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 17:19
>>5
外使いに便利ですよ。
私はスーツの右内ポケットに、メモジョッターに入れて使ってます。
ペンは別の方が良いと思います。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/15 17:49
マーフィーの法則じゃないけど、書こうと思ったらペンがない、
なんてことはありません?
わたしはしょっちゅうだ。

9 :3 ◆vjl0flS2 :02/05/15 23:10
整理方法はどのようなものなのでしょうか?体系的に整理できるのですか?
教えて君でスマソ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 09:18
基本は、1枚に1件ずつだから、整理はどうにでもなる。
逆に、ちゃんと整理しないとバラバラになるのが難点。
あと、ジャンジャン書いてるとたまりすぎるってのも難点

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/16 10:52
ジョッターっていうの?
シッターだと思ってた。

でも、あれって未記入のカードと記入済みのカード分けて入れられないからなぁ。
なんだか不便くさい。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 01:22
>>11
ジョッターですね。
分けられるよ。
便利なんだけどね。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 09:10
その、ジョッターっていうのどういうのか教えてください。
カードって使ってみたいし。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 10:21
3×5カードなら、ミニ6穴と同じサイズ。穴あけパンチも売ってるよ。
情報カードとして、使えるリフィルもあると思われ。

>>9
システム手帳との違いは整理法だろうね。
その体系的整理項目に2ch分類を採用している私は逝ってヨシですか。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 12:54
>>14
「馴れ合い」とか「モー娘。(狼)」とかも項目としてあるの?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 12:59
>>15
そのカテゴリのカードがあればね。
馴れ合いはある。AA好き。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 14:52
>>14
整理ってのは、ジョッターとかいうの使って?
あるいは整理のためのボックス(?)を使って?
すんません、情報カード、興味ばっかで実物について
全然知らないもので。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/17 15:20
http://www.correct.co.jp/01news/index.html

19 :17:02/05/17 22:54
>>18
thanks!

20 :18:02/05/18 00:35
こちらもどうぞ。
http://www.correct.co.jp/lf_jc.html

21 :18:02/05/18 00:40
で、ふと思ったんだけど、3×5カードって図書カードがルーツだから、
保存はどれも横置きになってるんだけど、
縦にして記入する罫線のものもあるし、パースも縦だし。
手に持って書くのも縦の方が持ちやすいと思うんだけど、
どうして縦置きの保存ボックスってないんだろう。

コレクトがこれほど力入れてるんなら、作ってくれないかなぁ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 00:50
スマソ・・。
”ジョッター”って、昔アシュフォードが出してたやつ?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 00:54
>22
一般的な名称ではないのですか?
商品名ではないと思いますが。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 01:59
>>21
コンビニで売ってる
伊藤園の「よく出るティーバッグ」の箱は,
5x3カードが丁度縦に入る大きさですよ.

コレクトのボックス,3000円は高すぎ.

皆さん,カードを何に使ってますか.

私は,
 (1)5x3カードに,英語の問題をはり付けて,暗記;
 (2)京大カードに,(法律系の)論文のメモ
というように使ってます.

(2)は,スペースが足りず,パソコンとの連動が大変なので,
A5サイズの紙に移行しましたが.

25 :17:02/05/18 02:05
おお。なんか便利そうだ。買ってみよう。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 07:11
5×3カードなら、ミニ6システム手帳と同じサイズ。
情報カードに使えそうなりフィルあるし、穴あけパンチもある。
こっちのほうが便利じゃない?
そういえば、情報カードって、システム手帳ブームを境にすたれたような。
それに、今ならパソコンでデータベース構築するでしょ。
情報カードをいまさら使うメリット、あるのかな。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 07:19
>>26は放置。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 12:47
なにがなんでも手帳に持っていきたいんだね……

29 :26:02/05/18 13:56
いや、べつに。そりゃ、ほかのスレでも見ているからだろう?(w
言わない約束なら、言わないよ。
当然の疑問だろ? このスレ続けてくならはっきりさせてもらいたい。

30 :18:02/05/18 14:06
逆にいったら、いちいち穴あけなきゃいけない、
取り出すにも金具あけてはずさなきゃいけない、
システム手帳を使うメリットあるのかね?

ってことにもなっちゃうでしょ。

万年筆っていう便利なものがあるのに、つけペン使う理由があるのか、とか、
ボールペンって便利なものがあるのに、万年筆使う理由があるのか、とか、
シャープペンシルがあるのに、なんでいちいちけずって鉛筆使う、とか。

何をどう使うかは、人それぞれ好き好きでしょ。
システム手帳も便利だけど、3×5カードも便利。
それでいいじゃない。


31 :26:02/05/18 14:18
>>30
よく分かった。悪かったね。使いこなしを見せてもらうよ。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/18 18:03
26は放置で>>all

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 11:00
系統だって販売してるのは、コレクトぐらいなんでしょうかねぇ?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/19 11:52
File Maker がいいね!!
TVでもCMしてるけど。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 10:42
File Maker ってどんなん?
テレビのCMも見たことない……

36 :あぼ〜ん:あぼ〜ん


37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 21:14
>>35
マクのアプリ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 22:28
>>37
File Maker は情報カードのパソコン版ソフト。MAC用が元だが、WINもPDAもある。
情報カードの束をパソコンに移行したいと思ったら、スキャナとこのソフトを用意。
新聞の切り抜き、ネットのサイト、画像、テキストファイル、メール、何でもDBに出来る。

>>27、このネタもやっぱり放置するのか?煽りでもないレスに放置呼ばわりはないぞ。反省しる。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 22:46
>>38は自意識・被害妄想ともに過剰

40 :17:02/05/20 23:18
売ってねーーーー。
今度伊東屋いってみるか。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 23:25
>>38
つーか、普通に、カード型データベースって言えません?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 23:39
情報カードスレとして、どこまで容認するかだなぁ。
個人的には、整理の方法として、
スキャナで読みこんでってのもありのような気はするけど。
話しがそっちにいっちゃうと、スレ違いって気もするし。
そういう方法もあるってアイデアのひとつとして頭の隅に入れとくってことでどう?



43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/20 23:44
モバ板で手帳とPDAの比較論議をやってるんだから、
ここでマジモンカードとvirtualカードの比較論議をやるのは吝かではないわね。
粛々とやれば?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 00:06
ああ、そうか。
スキャナで読みこんで……って話しになっちゃうと、
元ネタは情報カードである必要がなくなっちゃうんだな。

やっぱスレ違い扱いかなぁ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 04:29
データベースの話になると、情報カードに、いつどこで書くかということが問題になるよね。
出先でカードに書いたのなら、わざわざキーボードを打つまでもなく、カード上に情報が
あるわけで、わざわざファイルメーカー使うのは省スペースとか検索性のためってことになる。

でも、最初からPDA等で入力するなら、ファイルメーカーみたいなアプリが必要かも。
結局は、好みと使用法の問題かな?

あんまり考えないでパソコンに情報集中しようとすると、能率がかえって落ちることもあるから、
自分の方法論を確立しないと危険だということには変わりない。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/21 16:37
ファイルメーカーに関してはビジネスSoft板のスレで語ればよし。
こちらはこちらで、マターリ逝こう。

>>ファイルメーカー ユーザーの集い<<
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1016207736/l50

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 10:01
>>23
遅レスでスマソ……
どうも「ジョッター」ってのはあまり一般的な呼称ではないようだ。
一般的には、カードを持ち歩くためのツールは「シッター」らしい。
「パース」という呼び方の場合もあるようだし。
「フォルダー」といのもある。
それぞれどう違うのか不明。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 12:41
商品名で、メモジョッターというのは色々売られてるけどね。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/22 14:20
jotterって、単にメモ帳って意味らしい。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 08:25
私が使っているTUMIのものもメモジョッターという商品名です。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 10:06
jotter、パーカーのBPにもありますね。
jot=ざっと書き留める、メモを取る からでしょう。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 10:06
>>50
TUMIのサイトで見て見ました。
http://www.tumi.com/

これだったら、似たようなのを丸善でみたことがあるような気がする。
わたしが見たのは丸善オリジナルだったと思うけど。

あまり安くはなかったような……

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 11:31
保存には、LIFEの保存ボックスがよし。
ビニール製だからリッチな雰囲気はないが。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/23 23:00
今日、丸善でコレクトの3×5の情報カードとパース買ってみたYO!!
早速使ってみよう、、、、。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/24 00:05
難しいのは、整理するとかいうことよりも、
こまめにメモを取れるかどうかってことだよな。

がんばれ!

って、俺はできてないんだけど。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/27 09:13
みんな、どういうときに情報カードに書き込むんですか?


57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 13:59
何か思いついたとき。
本に書いてあった、残しておきたい文章。

かな?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 17:31
どうすればカードに書き込む癖がつくのか教えてもらいたい!
いつも持ち歩くようにしてるんだけど、あんまり書いてない。


59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/28 18:27
>>58
カードは最初のうちは、書き込みに勇気いるよね。
慣れるまで、100円ノートの超メモ術でも併用したら?
転記すればいいし、慣れたら直に書けるでしょ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 02:09
え??みなさんは思いついたこととかを書き込んでいるんですか?
折れ完全にトーイック用の暗記カードにしてるし、、、。



61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/29 21:30
>>56
(・∀・)イイ!!AAを見つけたとき。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 23:05
B6のカードボックス探してたら何時間もかかった

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 23:18
>>62
俺も以前探してたんだけど、B6だけ売ってなかった。
5×3等な売ってるのにね。何か理由があるのかな?

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 23:33
あれ?
LIFEのやつで、B6のボックスってありません?
結構よく見かけてるような気がするんだけど。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 23:38
5×3ってB6とは違うってこのスレみて初めて気づいた。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 23:50
>>64
LIFEって?
一時期MARUZENから出てた。
安かった・。1000円切ってたし。運びやすかったし

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 20:36
age

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 22:13
http://www.naracom.co.jp/diary/sdlistf.html
のF2って
B5?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 22:14
間違い。
http://www.naracom.co.jp/diary/sdlistf.html
のF2ってB6?




70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 14:05
age

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 23:50
あげます

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 02:47
最近気がついたんだけど、3×5カードの縦置き保存には、
ヴァーム(体脂肪を燃やせ!ってやつ)のパウダーの箱があうみたい。


73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 16:26
B6の情報カードを勉強用(資格試験の受験用)に使っています。
内容に応じてマルマンの厚手のと薄手の紙を使い分けている。
保存すべき論点は厚手、簡単なメモを薄手といった具合かな。
B5のルーズリーフでは、面積が広すぎるくらいの情報を扱うにはおすすめ。
使い方のポイントは一枚一論点しか記入しないこと。
不用になった情報は簡単に外せるしね。
3×5は横に使うと2穴のパンチが使えないので整理が大変だけど、B6は
最初から空いているから整理もらくちん。
欠点は、カードを綴じるアイテムが圧倒的に少ないことかな。
世の中はB版はすたれてきたからね。




74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 22:15
>>73
B6版は特に少ないよね。
でも、システム手帳とかはB版結構あるんだけどね。

3×5は使いづらいし。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 00:14
うちは母が自営業なのですが、顧客住所録に使ってます。
ダイレクトメールの宛名を手書きするので。
単に住所を書いて五十音順にして、専用の箱型のケースに入れてるだけだけど。
ずっと使ってるから、きっと使いやすいんでしょうね。

あと、原田宗典という作家は、高校時代読書記録を京大カードに
書いてたとどこかで読みました。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/14 05:05
>>74
本当だね。
職場でも今じゃB版を使うことは全くなくなってしまったよ。
システム手帳にB6カードを綴じる事も考えたことはあるけど、
穴の数が増えるとその分紙の面積が減ってしまうんで
あきらめたことがあるよ。
綴じるのも面倒だしね。 

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 02:00
コクヨの B6カード整理ボックスはどこに行ってしまったんでしょうか。


78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 03:28
>>77
見当たらない・・・

>>75
読書カードは俺も使ってます。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 04:00
>>53
LIFEってまだイキテたんだ。
しかし、あの色使いはちょっと...
レトロなのが人気のひみつ?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 09:50
コピーしてもOKなんだよ

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 02:28
あげ

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 20:42
A5の情報カードって無いかなぁ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 09:16 ID:ktzzCubr
A5までいっちゃうと、カードと呼ぶには大きすぎるんじゃないか?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 10:38 ID:/qCwSUdd
A5のシステム使ってるけど
コクヨのA6カードに3穴あけて上下二段にセットして使ってみた
カードには貰った名刺などを貼り付けて余白に関係部署
の連絡先なんかも書き込んで使ってます
裏は方眼になってるから簡単な地図なんかも書いたりして

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)