2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手帳】フランクリンプランナー【franklin】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 04:30
フランクリンプランナーについて、情報交換しましょう。

日々こなすタスク管理にとどまらず、個々の価値観や重要事項について
再考を促すことをサポートする手帳です。

最近では、Web上での手帳←→PDA(PocketPC)(Palm版は6月下旬発売予定)
という連携も開始されました。

すでに「システム手帳について語るスレ」が盛況でありますが、
あえて個別にスレッドを建てた次第であります。

★参考リンク★
フランクリンプランナーとは?
http://www.franklincovey.co.jp/products/index.html

オンラインプランナーとは?
https://planner.franklincovey.co.jp/
http://www.franklincovey.co.jp/products/asp/index.html

初心者におすすめひとまとめスターターキット
http://www.franklincovey.co.jp/products/starter-kit/index.html

おすすめ書籍『フランクリンシステム』
http://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/438186/438210/


★手帳関連スレッド★
システム手帳について語るスレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012456663/
【元祖システム手帳!】fILOFAXを語るスレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014460500/
超整理手帳使ってる人いますか?
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013847397/
手帳・メモ帳について
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012497648/

2 :1:02/05/31 04:44
フランクリン手帳については、1997年より使っております。

紙媒体では、日々のタスクリストを翌日に書き送るその手間が面倒・・・。
(ウイーク用リフィル使いなよ、と言う案もありますが。。。)

アイディアを思いついたときにカバンから手帳を出して
右ページにメモできるのは大変便利に感じています。

今年四月からアメリカ版リフィルを使っていますが、行間隔が狭いです。
画数の多い日本語を書くのにはちょっと適さないかな・・・。
このところ、萎えてます。

Palmも愛用していますので、オンラインとの連携に期待しています。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 07:40
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1014369850/l50

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 07:42
即死か。哀れな・・・

5 :1:02/05/31 08:07
>>3
スマソ。逝ってきます。

6 :1:02/05/31 08:08
半角の「フランクリン」で検索しなかった。鬱だ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 08:40
朝からハイテンションだねぇ。。。

8 :1:02/05/31 08:46
寝れないんです。
明け方にこんなスレ立てるから行けないんだと自分を責める。
でも、フランクリンマンセー。友達に3人このプランナーを売ったよ。皆満足してる模様。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 08:48
1さんのテンプレわかりやすい。
「三種類の言葉で検索できるようにしたのは>>3のスレよりポイント高い。
>>3のスレはネタスレっぽいからわたしは敬遠してる。

もったいないから「オンラインプランナーとPDAとの連携について話し合うスレにしようか。
削除依頼を出すのも渋られるのでマターリ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/05/31 17:59
>>9、モバ板住人?
オンラインはとりあえず試用している。
が、はじめから、何も書いていない。

11 : :02/06/01 01:39
オンラインの、試用してみようかなあ・・・

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 07:36
フランクリン社の連中にサンプリングで覗き見されるから、
恥ずかしいことは書けないよ。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 09:47
で、ポケットPC用フランクリンプランナーを購入した方は
いらっしゃいませんか?
当方e-700ゆえに、導入できません。
使い勝手とかどですか?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 10:22
PDA版のプランナーってさ、オンラインプランナーとしかシンク
出来ないんだよね?

つーか、デスクトップ版はないの?>>12の言うよう、オンラインは
覗き見されて、細かいことかけないよ。

15 : :02/06/01 15:16
そっか、恥ずかしいこと書けないよな、確かに・・・

あぁぁやはり紙媒体に戻るのかな・・・
俺もPocketPC媒体で試用した人の報告キボン。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 15:32
紙媒体に加え、選択肢が増えるのは結構なことなんだが、
そこまでするかぁ?という気はしないでもない。

つーか、このスレが本スレになるのか?

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 16:06
>>15
フランクリンに限らず、オンラインプランナーに
詳細な予定を書き込むのって、泥棒に入ってください!
と言わんばかりの気がする。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/01 20:50
>>17
自分が管理しているサーバーでも、あまり細かな情報は
のせたくない。他人が管理するサーバーならなおさら。

というのが素直な気持ち。

19 : :02/06/02 02:26
>>18
そうですねえ。 あぁ、人柱報告待つか・・・。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/02 02:53
モバイル板
【情報管理】←●紙*PDA●→【使いこなし】4枝目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1021375520/

83 名前: 2-107 ◆HoM4wqN6 投稿日: 02/05/16 11:41 ID:???
>>81
覗き見られるのがそんなにイヤなわけじゃなくて、
心ない管理者の遊び道具になるのがイヤなんだ。

それに他のオンライン手帳ならともかく、フランクリン
って、他人の手帳の中身にとやかく言うようなセミナー
とか開いてるから、会社ぐるみで覗きそうな予感も
しないではないよ。「アンケートによると○○%の人が
もっと家庭生活を大切にしたいと考えている」とか
本にも書いてあるからね。アンケートするより覗く
ほうが手軽だよね。

下に規約の一部を載せるけど、これだと社内で見て
参考にすることは規約上は可能じゃない?

------------
第 10 条(個人情報の管理)
オンライン・フランクリン・プランナーでは、お客様からお預かりした個人情報
(ご住所、電話番号、メールアドレス、その他全ての情報)を第三者に対して
開示することはなく、これを万全の体制でお客様の情報について管理するものと
する。ただし例外的に、以下の場合には、会員の事前の同意なく、これらの
個人情報を開示できるものとする。

1)官公庁等の公的機関から法律に定める権限に基づき開示を求められた場合
2)他利用者の利益を保護するために必要であると弊社が判断した場合
------------

オンラインプランナーの規約
https://planner.franklincovey.co.jp/user/term.html




21 : :02/06/02 03:40
>>20
イイスレですね。紹介サンクス。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/03 10:08
紙のはどうもぼったくられてる印象が強かったのでオンラインを試すか、と
思ってたんだけど、>>20 見てヤメタヨ。個人情報を扱うのにそりゃないぜって
感じだな。ありがとう。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 13:07
>>20で引用されている2-107という厨房は危険思想の持ち主です。
フランクリンを愛する者として、こんなヤシに騙されてはいけません。

モバイル板
【情報管理】←●紙*PDA●→【使いこなし】4枝目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1021375520/

455 名前: 2-107 投稿日: 02/06/03 05:27 ID:???
>>442
>さらに蛇足としてはフランクリン“信者”の人は、自分を「自分の人生の奴隷」
>にしないように気を付けた方が良いよ。まあこのスレでは情報管理の手法だ
>けいただき、っていうクールな人が殆どだろうけど。

残念なことに、正統派フランクラーの中にはカルトの信者みたいに画一的な
価値観を持ってしまってる人が結構いるよね。「いい人のフリをするくらいなら
いい人になってしまえ」というのが『7つの習慣』や『TQ』の主眼なんだろうけど、
そのメッセージが強すぎるばっかりに、教条的になってるんだろうね。

一方ではその人の望む生き方を実現するのが幸福というものだと言っておき
ながら、他方で「本当の幸福とは」というようなことも書いてある。で、最後の
落とし文句は「この本に従って幸福な人生を実現しますか?それとも自己流
を貫きますか?」という2択で迫ってくる。順を追って真面目に読んできた読者は
これが誘導尋問だとは気付きにくい。本当はフランクリンがなくても成功できる
ことは、人類の歴史が証明してるのにね。これってマインドコントロールの手口
だよね。

今のアメリカ大統領もこういう2択を迫る演説をするし、これがアメリカ流なんだと
言われればそうなのかも知れないけど、このやり方に免疫のない日本人には
かなり危険だと思うよ。



24 : :02/06/04 22:41
>>23
なるほどね。ちょっと変わったヤツなんだな。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/04 22:47
危険なのは、>>23だな。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 10:28
>>23
情報源がちょっと変わった奴だというのはわかったが、
フランクリンが覗き見をしないという保証にはならんな。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 10:35
>>23はシャイーンまたはコサクイーンだろ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 14:10
(´-`).。oO(新スレになっても盛り上がらないのはなぜだろう…)

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 15:04
>>27
そうならまだ笑ってられるが、ただ単なる敬虔な信者だったりすると
やっぱり宗教じゃん、てな感じがしてちと具合悪いな(藁

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/05 15:15
フランクリン原理主義者

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 01:55
>>23>>24>>26

お前らほんとフランクリンを理解してないのな。
フランクリンは価値観から後の話だろ。
価値観を実現する方法と、それをどううまく運用するかの方法論。

それに対して宗教は価値観より前の話しなんだよ。
価値観自体を変えようとするだろ。

価値観以前と価値観以後を扱う点で、フランクリンは宗教と異なるよ。
そのぐらいのことも理解しないで煽るなよ。
しっかり理解してる人を罵るなよ。

宗教は持つべき価値観が教典や教祖の言葉に現れているだろ。
それに対してフランクリンは、しっかりと自分で価値観を書くように
紙がブランクになってるだろ。そのぐらい見たら即解ってくれよ。

で、宗教に間違われるような問題な奴がいるのは確かに解るよ(宗教ではないのに、
信者のようにふれ回ってしまう奴)。俺としても、そいつらには困っている。
世間体上だけどね。気にしなきゃいいんだけど。某マルチもどきがこぞって導入
しているという話しも以前あったね。

まぁ結局、価値観変えようとしてないフランクリンで、価値観変わったような奴は、
影響力強い奴が周りに現れるとすぐ自分の価値観も変わってしまうような、
主体性の全く無いやつなので、それが信者チックに振る舞ったとしても
それはフランクリンのせいではなく、天性の信者性格(相手に利用されまくる性格)
によるものなので、本人それで幸せそうならそっとしておいてやろうよ。
搾取されているのに気づいてないだけだから。だからマルチやってる、
なんてことだろうし。

32 : ◆HoM4wqN6 :02/06/06 03:00
>>31
何度か引用されてます、モバイル板の「2-107」です。

引用されたレスは、フランクリンスレで引用されるにはちょっと
大雑把な書き方ですので、補足説明をさせてください。

>お前らほんとフランクリンを理解してないのな。
>フランクリンは価値観から後の話だろ。
>価値観を実現する方法と、それをどううまく運用するかの方法論。

フランクリンの場合、プランナー以前にフランクリンシステムという
ものがありますよね。そのフランクリンシステムの一部を構成する
ものとしてプランナーがあります。そのほかに、『7つの習慣』や、
『TQ』のような書籍もこのシステムの一部です。セミナーなどの
商品もこのシステムに含まれます。

『7つの習慣』や『TQ』は、特定の価値観を読者に押し付けることは
なく、あくまでも価値観は各個人が見つけるものだと書いています。
しかし、その半面で著者の価値観があちこちで紹介され、著者は
自分の生きかたを正当なものだと主張しています。まだ自分の
価値観を発見できていない読者にとって、著者の提示する価値観は、
非常に魅力的に見えるかも知れません。

こういった事実上の影響力を考慮の対象から外して、「フランクリンは
価値観から後の話」と言ってみても、現実に則しているとは思えません。

別に、著者に悪意があると思っているわけではありません。根底に
あるのは文化の相違でしょう。日本では違法とされるようなマルチ商法
でも、アメリカの感覚ではおかしなものではないとされるようです。
これと同じことではないでしょうか?私たちは日本人であって、全員が
アメリカ文化にうまく適応できるわけではないのですから。

33 :31:02/06/06 03:56
>>32
あ、どうもです。参ったな(汗。ちょっと自分、感情移入して言葉が行きすぎました。
反省。勝手に無断引用されて、さらに罵られているのにそのようなレスは自分は
なかなか出来ませんね。本人が冷静なのに他人の自分と来たら…ほんと。来ないと
思っていたもので…。

そこまで解説していただけるとほんとわかりやすくて感謝なのですが、結局その
内容をここで読むまで理解できなくて、フランクリンのツールとしての側面を
クールに見極められなくて、書籍の言うまま流されている人があなたを煽ったり
してる訳じゃないですか。

あなたがフランクリンの「ツール」部分と「啓蒙」部分を切り分けて、「ツール」
部分だけをしっかり取捨して使いこなしているのを引用元のスレでよく知って
います。それが自分の思う限り、フランクリンが提唱するそのままの手法論より
効率的であろう事も。

しかしその「ツール」部分と「啓蒙」部分を自分でかみ砕けない人が、、と
これは釣られた自分が大馬鹿で、せっかくの厚意レスを台無しにしてしまう
のでやめとして、自分に対しての、

>こういった事実上の影響力を考慮の対象から外して、「フランクリンは
>価値観から後の話」と言ってみても、現実に則しているとは思えません。
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
しっかり理解しました。

34 :26:02/06/06 09:28
>>31=>>33
なんかカッカしてるみたいだけど、フランクリンが宗教じゃなかったら、オンラインプランナーを
覗き見しないとでも言いたいのか?おめでてぇな。勝手にフランクリンに個人情報晒してろ。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 09:49
結論:オンラインはヤバイ。


終了

36 :31:02/06/06 12:48
>>34
26の後半部は同意だけど、前半部はどうかな、と思ったから引用
対象したのです。そもそも>>17とか自分だし。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 09:40
このところフランクリンが、オンラインやPDAを精力的にリリースしてるけど、
紙には見切りをつけたってことなのかいねぇ。かなりの勢いでリフィル買って
くれる紙ユーザーのほうがいい客だと思うんだがねぇ。

フランクリンは他の手帳と比べて、書き込み量がかなり多いから、PDAでの
入力は時間かかってしょうがないのに、どうしてPDAをプッシュする気になった
のか、フランクリン・コヴィー社の戦略を聞いてみたいよ。単に時流に乗せられ
てるだけじゃないのか?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 12:25
PDAと併用している人はいる?
使い分けはどうしているのかな。

おっと、モバイル板にはふらないで(w

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 15:25
べつに手帳のプランナーが廃止されているわけではないから
ビジネス的に待ちを増やしているだけだと思う。
自分はPalmと併用。Palmは家計簿と一週間以上昔のDaily Record of Events
をファイルしてある。個人的にはオンラインいらない。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 02:09
>>39
書き写してるんだ。すごいなぁ。でも確かにそれが一番よさそうなんだよな。
手帳としての一覧性とデジタルとしての検索性が両立できる。

左側を書き写していないのは、面倒だから?それとも必要ないと判断した?
もしかして、予定やタスクリスト完了したら記録事項にメモしてたりしてます?
だったら納得だわ。


41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 06:24
>>37
今はデジタルでPIMやるのはまだ一般的じゃないけど、将来グループウェア
とかが発達してマーケットが大きくなったときにいざ参入しようと思っても、
既に他のシステムが寡占してそれと併用できなかったりするわけでしょ。

だから今のうちにマーケット握ってしまうのも一つだろうし、顧客をつかん
で抜け出せないようにすることも一つの戦略だし、色々考えはあるんじゃな
いかな。紙で体力のある今のうちに何か次の手を打っておかないとね。企業
としては。

ただそれがユーザーの利益とつながるかというと全く別。紙のユーザーにし
たら自分たちの金を必要ないものに使われているわけだし(もっと安くできる
だろうに、紙の束が5000円って何よ)、デジタルユーザーにしてみても
二兎目追っているものを使う感じだから、今のところ全てにおいて中途半端
ある事には間違いないね。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 11:43
>>34
バカじゃん、こいつ。
31-33の話はオンラインプランナーの話じゃねぇだろ。
理解力足りないYO!


43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 14:36
しかしほんとにこっちが本スレになったね。
旧スレのこと覚えている人いる?

44 : :02/06/08 15:11
>>43 誰もいないという罠。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 15:41
>>42
まぁまぁマターリと。

オンラインの話をしてたところに、
>>31 がちょっと過剰反応という面もあったわけだし。


46 :39:02/06/08 19:29
>左側を書き写していないのは、面倒だから?それとも必要ないと判断した?
>もしかして、予定やタスクリスト完了したら記録事項にメモしてたりしてます?
>だったら納得だわ。

その通りです。
ただしほとんど日記帳的な使い方なので右側は一日に何枚もカットアウェイで消費してます。
クラシックサイズ使ってみようかな・・・

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 22:48
FPが気になってます。本も読みました。トライアルも試しました。

しかし、今のバインダー(A5,ファイロファクス)がとても気に入ってるので、それを使いたい。
# 年季モノだし

クラシックサイズのリフィルって、普通のA5システム手帳の穴にはまるのでしょうか?
# バイブルサイズのバインダーはOKのようですね
# 多少、はみ出るようですが..

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 23:26
>>46
なるほどねー。完了した事も書いておけば記録事項だけで済むんだ。
参考になった。

>>一日に何枚もカットアウェイで消費してます。
参考にはなったが… これは真似できんなー(w


49 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 22:00
>>47
クラシックの穴はA5と違うよ。
コンパクトはバイブルと同サイズだけど。
といいつつ私はポケットを使っていますが。でもバインダーのサイズは
コンパクトとあまり変わらない。
ポケットやめようかなぁ。



51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 11:17
厨房質問ですいませんが。

>>50
というと、コンパクトは普通のバイブルサイズのバインダーが使えるんでしょうか?
今使っている fILO がお気に入りなんでいまいちフランクリンに手が出せなかった
のですが、使えるならリフィルだけ買ってきて試してみようかと。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 20:57
>>51
横レスですが。

横幅がバイブルよりかなり広いけど、ファイロみたいな大きなバインダなら入る
と思いますよ。ただしインデックスははみ出ると思いますので、インデックスを
使わないとか、何か他のもので代用するとか考えなくては行けないと思いますが。

自分などはナロー手帳に端を折り込んで使っているなんちゃっても良いところで
すが、最悪そういう使い方もあるのはある、と言うことで。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 21:28
>>51 >>52
ゴールドファイルの逆Dリングのヤツは、インデックスも滑り
込みセーフで収まります。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 22:08
インデックスを横じゃなくて、上に持ってくればいいだけなんですけどね、
なんでそうしないんでしょう>F社。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 22:35
>>50
情報、ありがとうございます。
違うのか〜 残念

ということで、FPから、少し遠ざかりそうです
# 自分で真似たリフィル作ろう....


56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 00:15
ファイロなら大丈夫だとおもうよ。自分は現にそうしてるし。
べつにインデックスも問題なし。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 01:46
>>56
しつこいね


58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 10:46
現在、タイムセール開催中。
予告から楽しみにしてたけど、すでに使ってる折れには
あんま関係なかった。
http://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/470940/

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 11:06
>>58
マニアなWebPageのこんな小さい情報つかむのは既に持っている人だろうに、
利用できる人っているんだろうか。理解に苦しむ。全商品オフにしてくれよ。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 11:44
>>59
まったくその通り。店長が変わっても大差なし...

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 12:19
| 6月11日火曜日、午前10時。フランクリン・プランナー楽天市場店
| トップページで何かが起こる!
| なんだなんだ! 新商品発表か? 大セールか?
| 売上不振につき店長交代か? 答えは見てのお楽しみ!

【答え】単なる在庫処分

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 12:41
>>58
サンクス。
ちょうど興味を持ち始めた所だったのよ。
ナイスタイミングだ。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 13:16
>>61
正解。

>>62
4月始まりのやつだよ。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 14:22
Mandal-Art手帳>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>能率手帳>>>>>>>>>>>>>>>>>超整理手帳>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>…>>>>>>>>>>>ふらんくりん

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 14:24
ふと思ったんだけど、売れ残ったリフィルって、まだ期間残っている
分だけは抜き取って、次の四半期(あるいは次の次の四半期)あたりに
再利用するのだろうか。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 14:25
>>64
何の順番?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 15:16
>>63
がーん。
でもフランクリンとは何ぞや? という参考用にはなるからいいか。


68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 21:08
フランクリン楽天市場の掲示板への投稿に座布団一枚!

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 22:14
期待はずれタイムセールも終わったな。誰か買った?

感謝記念!とかじゃなくて、素直に「4月始まりの在庫処分セール」として、
定期的にやってくれた方が感じが良かったな。
3ヶ月に1度、処分しなければ行けない在庫が出るタイミングでね。
それだったら知り合いにも勧めやすいしさ。

単なる在庫処分を、新店長うんぬん抜かすこの恩着せがましさに、
なにかフランクリンの薄っぺらさを感じたよ。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 22:20
そもそも会員宛メールで「売上不振」を
自らばらしちゃうところが終わってるな

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 22:47
>>70
ついでに逝ってくれてもいい。そうなりゃ、米国サイトから個人輸入
することもできるしね。

72 :まいきー( ´D`) ◆6DoITuJY :02/06/11 23:05
全商品が40%オフと勘違いして,色々と買おうとしたのは私だけ?
危なかったよ。

>>68
他の掲示板で,2chネタを見ても面白くない。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 23:12
>>72
それが新店長の策略だったりして... きっと2chのことも知らないで
しょうから、生の声が入って多少なりとも改善されることを期待。

74 :まいきー( ´D`) ◆6DoITuJY :02/06/11 23:20
>>73
ジャーニーウィークリー他,リフィル多数が買い物かごに入ったままです(w
今回は,盛り上げすぎた感じですね。

75 :62:02/06/11 23:31
>>69
買ったYO!
届いたら報告するわ。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 00:01
>>75
おお、貴重種だ
思わずここがずぼらな新店長に貢献してしまったようだね(w

77 :62:02/06/12 00:31
>>76
レッドデータアニマル認定ですか?
しかし、平日の4時間限定という、売る気があるのかないのかわからん
ような及び腰な企画なのは笑えるなー。



78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 08:56
次は本当に全商品40%オフするしかないよな、新店長さんよ。
こんなサギまがいのタイトル打ちやがって。訴えるぞ。
http://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/470940/
つーか、早くページ下げろよ、こんなクソ企画。

しかし全品40%しても、今度は4分のタイムセールとかやりそうだな。
いずれにせよ中途半端でせこいよ、新店長。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 10:12
前の店長さんのほうが良かったなぁ。

80 :y:02/06/12 20:28
>>59さん
勝手に引用してすみません。
あまりにも的確な発言だったので
手を加えるのも何かな、と思いましたので。
それにしてもあの店長はせこ・・・

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 20:44
おいおい、またそのまま引用されてるな。
やりにくいなぁ。

82 :まいきー( ´D`) ◆6DoITuJY :02/06/12 23:09
あの掲示板に2chの内容載せても,無視されるだけだろ。
そのまま載せてるの誰だ?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 11:05
楽天のページ見てて、56%でA4を縮小するとバインダーに
挟めるようになる、という良い情報を見つけました。
http://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/444162/452098/

早速やってみたけど、横幅が広いぞゴルァ。
普通のバイブルになんて挟めないだろ。
それに切り抜くのがやたら面倒だぞ。
苦労するなぁ、A4収納。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 19:07
>>82
とりあえず無視はしなかったね。在庫処分セールをするくらいなら、
早期予約で安くする方がベターだと思うが、小売店との絡みもあっ
て難しいんだろうな...

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 19:32
店長正木偉いな。俺だったら無視してログ消すけど。
この勢いで誰でも利用できるセールやって欲しいよ。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 19:35
>>84
在庫処分セールでも定期的に確実にやってくれるなら、他人にプレゼント
用なんかとして、既存利用者(この小さな情報を知っているベテラン)を
介した新規勧誘アイテムにもなるんだしさ。

売れ残りでも嬉しい人いるんだろうからこれはこれで続けてほしいよね。
あんまり期待させるような、大きな事いわないでさ。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 19:42
>>85
無視してログ消すと何が起こるか想像できたということだな。
文句は言うけど、フランクリンプランナーを愛用している人
達なんだから大切にせねば...

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 20:02
>>87
なるほどね、俺はあの店長に負けたな。
偉いから、俺にでも利用できるセールしる。

89 :まいきー(石) ◆6DoITuJY :02/06/14 11:08
>>84
あっ,ほんとだ。
次のセールに期待だな。

90 :you:02/06/14 17:06
>>89
同意、
その心意気で
店長期待してませっせ。

(店長さん、ご覧になってますよね、ここ)


91 :62:02/06/14 23:26
届いたYO!

ちなみに、スターターキットはダンボールの箱なのだが、
周りはビニールで包装さていないので、中のデイリーリフィルは
入れ替えができる状態で売られているようだ。
なので、スターターキットの在庫処分ではない模様。
まあ、4月始まりのデイリーの処分ついでにスターターキットを売った、
という事にはなるかもしれないが。

いずれにしても、私にとってはWin-WinだYO!>正木店長


使いこなせればの話だが。


92 :62:02/06/15 00:12
中を物色中。

デイリーリフィルは厚さが4cm位はありそう。これ全部の紙に書けと?萎え。


93 :62:02/06/15 00:17
このガチガチに硬い合皮製のバインダーは何なんですか?
素直に手持ちのバイブルサイズのバインダーを使う事にします。


94 :62:02/06/15 00:25
メモ用紙と共についてきたCompact Satelliteがイイ!
デイリーリフィルはこの大きさでこんな風に供給すればよいのでは?
…なんだか、素直に綴じ手帳かナローの手帳使いたくなってきたよ。

以上報告終わり。

これが有名な弔辞演習ね。
さて、気を取り直して演習でも始める事にします。では。


95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 00:37
>>94
Compact Satellite、使った分を綺麗に剥がせる?
一回買ったんだけど、なんであんなに強力に糊付けしてあるかな。
理解不能。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 00:47
>>93
そう。その合皮製のバインダーに萎え萎えでスタートキット
買わない人が結構いると思う。

普通に300円ぐらいで買えるプラスチックのフォルダにして、
スタートキットの値段を下げてくれた方が友達に勧めやすい。
あるいは女の子受けするやつとかも加えればいいのに。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 09:03
話は変わるけど、スタンプとか使ってる人いますか?
同じタスクを一定期間毎日やるとして、書くのが面倒だから
スタンプにして優先事項にいれるっていう方法が、「フランクリン システム」
に載ってたけど。
スタンプって作ったらいくらぐらいするんだろう。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 11:54
>>97
フランクリンの一日ToDoしかない弱点がモロに出てますね。
ゴム判で良ければ数百円で出来るんではなかったですかね。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 12:01
セク-スとか。(w

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 01:55
スタンプねぇ・・・
お前ら、それもナイスアイデアですが、
いろいろとコピペ可能な、PC用プランナーの
使い勝手のimpressionキボンヌ.
以前も書きましたが、購入者はいらっしゃいませんか?


101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 10:10
>>98
数百円。。。
意外と安いなぁ。
でもあんま安いのだとインクが滲みそう。

難しいところだね。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 10:38
>>101
シャチハタ形式はもっと高いよ。
その値段だとスタンプ台必要だね。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 14:50
>>101-102
シャチハタでも数千円で済むよ。適当に検索したページ。
http://www.hankoya.com/guidance_shc/price.html

ほんとに長く使うんならシャチハタだけど、別にそのぐらい
書き写しても良いと思う自分。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/16 23:18
ほんとにPC用プランナ買った人いないんだね。
Palm版が出れば出てくるかな。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 00:40
>>104
あんなもんで¥4000/年といはれてもね。
PDA版買ったらオマケに付いてるくらいじゃなきゃ。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 09:04
信者は文句言わずに買いなさい。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 03:56
フランクリンのキモって、自分の価値観やら長期目標を定めてそれらを日々の
TODOに反映させるってことだけですよね。
私普通の手帳とノートだけで対応できてます。
なんで皆さん高いものを素直に買うのですか?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 04:30
自分の価値観ではなく
フランクリンの価値観で行動するから

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 05:58
>>107
一日一見開きなのも忘れちゃダメだと思うよ。
日付や曜日、祝日なんかを自前で記入するの面倒でしょ。
月のインデックスを自分で作るのも面倒。
高いけど、それらを自分で作る時間的コストを考えるべきだよ。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 07:20
>一日一見開きなのも忘れちゃダメだと思うよ。
別にそうである必要性は自分の場合ない

>日付や曜日、祝日なんかを自前で記入するの面倒でしょ。
いや、別に・・・・・・。
日付入ってる手帳も普通だし。

>月のインデックスを自分で作るのも面倒。
テンプレあちこちにあるし。別に・・・・。

>高いけど、それらを自分で作る時間的コストを考えるべきだよ。
コストパフォーマンスが悪いていうことだ。

私普通の手帳とノートだけで対応できてます。
社員さん、ご苦労さまです。




111 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 08:40
シャイーンじゃないが、リフィル1年分が¥4000なら高くないだろ。
他社のリフィルで揃えてみろ、もっと高くつくぞ。
もともとシステム手帳自体が高コスト体質なんだよ。

能率手帳\1000弱
ノート\100くらい×?

1年だと、ノート10冊じゃきかんだろ。
¥2000以上の出費はしてるね、きっと。


112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 08:49
一日1見開きとブロックマンスリーで組むなら、
バインデックスの方がかなり安いでしょ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 09:48
デイリー頁の上、空欄にありがたいお言葉が
書いてあるのだよ.
「誰かに自分の生き方を決めてもらうことは
 できない」みたいな.
バインデックスにはないだろう?

しかし、ポケットを購入したが、
書くトコがやはり狭い.
ちょっと、鬱

114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 10:04

ありがたい言葉、あのスペースがもったいない。
優先事項欄とかも日本版は特に狭いよね。なのでモンティチェロ使ってます。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 14:24
>>110
あなた痛い人だね。
「自分には必要ない」と言った瞬間、「他人には必要ある」
という事を認めたんだよ。自分で言ってどうするの?

自分に必要ないものは、世の中に全く必要ないの?
思い上がるのもいい加減にした方が良いと思うよ。

ちなみにシャイーンでもないし、むしろ批判的だけど、Bindexや
PTMなどのデイリーより自分にとっては良かったから使ってる
だけだよ。

価値観や長期目標は、確かにあなたの言うようにフォーマット
だけもらって、自前でやるのも良いと思うよ。でもそんなこと
考えずにレールを引いてくれるのも、しっかりした一つのサー
ビスだと思うんだけど。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 17:53
>>115
あなた痛い人だね。
「自分には必要ない」と言った瞬間、「他人には必要ある」
という事を認めたことになる必然性はないんだよ?

思い上がるのもいい加減にした方が良いと思うよ。


117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 19:16
>>116
お前馬鹿じゃねーの?日本語読める?
>>109では「必要ある」つってんだぜ。
流れも読めない白痴か?

>>109の一日一見開きの必要性を訴えてる内容に対して、
>>110が「そうである必要性は自分の場合はない」と自分中心に条件を
しぼってるにもかかわらず、「手帳とノートだけで対応できる(ので
この世にフランクリン要らない)」、とか痛すぎる断言したんだろ。

それに対して>>115の内容があるのに、よっぽど痛い発言に突っ込まれた
のが気に障ったのか?馬鹿さを晒すだけだぞ。内容伴わないオウム返し
ほど低脳をさらけ出す事ってないぞ。

結局フランクリンは、「お前にとって要らない」だけだろ、それをさも
世の通説のごとく言うなボケ。お前一人だけで生きてんのか?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 20:22
もしベンジャミンフランクリンが生きていたとしたら、
「節制」の観点から、ぼったくり手帳を何も考えずに買うことはせずに、
アイデアだけいただいて自分で工夫した手帳(ノート)を使用していただろう。

フランクリンプランナーをそのまま使っている人はフランクリンの価値観からは
遠い。

このへんが「ベンジャミンフランクリンとは違うが自分なりの価値観を持てる人」と
「フランクリン信者」の違い。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 20:51
金の節約だけが価値観では無いだけだと。 買うか作るかというのは場合によりけり。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 21:22
>>118
数千円のカネをケチるのが節制だって プ
お前の給料、時給換算でいくら?

121 :119:02/06/18 21:33
よく>>118を読んでみると、
フランクリン信者は買うのか作るのかわからなくなったり。


122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 21:37
>>118
フランクリンプランナーは、あくまでも素材であることを理解
していないのかな? 素材が高いとか安いとか議論しても何の
意味もないよ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 00:41
>「手帳とノートだけで対応できる(ので この世にフランクリン要らない)」、とか痛すぎる断言したんだろ。

なんだ?
この( )書きは(藁
激しく想像してつけたしてんなぁ
私は手帳で充分としか書いてなかった気がするけどな〜(藁



それをさも、世の通説のごとく言うなボケ。


124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 00:43
>>117

思い上がるのもいい加減にした方が良いと思うよ。


125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 01:06
>>123-124
しつけーなお前。人それぞれ、お前もお前の好きにしろっつってんのが
まだ理解できねーのか?白痴。俺はお前の意見尊重してんのにさ、自分
でアホさ加減さらしたの突っ込まれて、いちいちつっかかんなボケ。

>>107の発言に矛盾し自己否定する痛い>>110を書いた以上もう黙ってろ。
この俺の厚意もわからんか?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 01:43
よ っ ぽ ろ 登 場

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 02:02
>>125
思い上がるのもいい加減にした方が良いと思うよ。


128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 02:22
>>127
つまんない

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 04:02
107は「フランクリンプランナーが自分には不要」と言っただけで、フランクリンプランナーの
概念自体を否定してないだろ。
何故むきになって107を罵倒する必要があるのか理解に苦しむ。

俺はザウルスだけど、「ミッションステートメント」「長期目標」
「月別計画」のフォルダを作ってそれぞれを記入したファイルを保存し、
最終的にはアクションリスト(todoのようなもの)まで自分の計画を
ブレークダウンさせて運用してる。全く問題なく機能している。

フランクリンシステムをフラクンリンプランナー以外のツールで運用している
ほかの人の意見も聞きたい。
その議論の結果フランクリンプランナーが一番となるかもしれないし、
ほかのツールでも運用可能という結論が出るかもしれない。

こっちのほうが実りある議論になると思わんか?

ほかのスレでフランクリンが話題に昇ってるというのに、本スレが
こんな調子じゃ恥ずかしいだろう。


130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 07:06
>>125
オマエもしかして
>>107 = >>110とか思い込んでるわけ(w


131 : :02/06/19 07:14
>「手帳とノートだけで対応できる(ので この世にフランクリン要らない)」、とか痛すぎる断言したんだろ。
これってどこに書き込んであるわけ(藁


132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 07:55
>>131
>>107,>>110


133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 09:45
どうして手帳ネタって荒れるのさ・・・

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 10:04
>>133
きっと手帳に書くことが無いから...

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 11:04
>>133
好みが割れるからじゃない?

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 13:12
それぞれ苦労してて思いいれもあるってことかなぁ。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/19 15:47
>>129
もうフランクリンの概念はみんな卒業してるんじゃないの?
その上でまだリフィルを使っている人は「自作するのがめん
どくさいから」だと思うんだけど。

でも現状この「自作するのがめんどくさい」が一番の時間の
節制だと思うんだけどね。365日分印刷するのってよっぽ
どオリジナリティあふれるやつじゃないと単なる趣味だと思
うし。

138 :62:02/06/20 01:39
>>137
入門したばっかりですが、何か?

ちなみに「TQ」読んでる最中。


139 :129:02/06/20 02:09
>137、その他正統派フランクラーの皆さん
デイリーリフィルの右ページの「今日の出来事」って一日どれくらい書いてる?
どんな事書いてる?

俺の場合、プランナー購入を考えたときにとりあえずリフィル自作してみて
どれくらい使いこなすか試してみたのね。
そしたら右ページはせいぜい1日2・3行でほとんど白紙なのよ。

なのでプランナー買わずに既に持ってたザウルスで、価値観→日々のタスク(todo)
のブレイクダウンという考え方だけフランクリンから拝借して運用してるんだけど。

ザウルスのメモ帳だと結構メモ書くんだけどね。検索便利だし。

ほかの人が右ページに何を書いてるのか参考に聞かせてほしい。



140 : :02/06/20 02:15
見開きがそんなに重要なら
PDA版はダメダメだな(w

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 02:17
>>132
>この世にフランクリン要らない
どこの部分ですか?


142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 02:44
>>138
フランクリン要らない、とか言ってる人のことだよ。
ちゃんと流れ追ってね。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 02:46
>>140
その通りだと思う
紙は自作するのめんどくさいから使っているけど

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 03:24
>>142
人ではなく
書き込みの「部分」を聞いているのに・・・・
なんで
>この世に
の部分だけ飛ばすの(w




145 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 03:35
>>144

>>142>>141へのレスじゃないんだけど。
馬鹿?

146 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 04:11
>>145
じゃあ、>>142は誰へのレス?
>>138へのレスなの?
なら、意味不明なんだけど・・・
馬鹿?

147 : :02/06/20 04:31
新しい本出るね。著者はだれなんじゃー。
http://www.franklincovey.co.jp/books/new_change.html

148 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 06:08
>>146
意味不明なのは馬鹿なお前だけ。

>>142>>138へのレスで、>>138>>137へのレスだろ。
全部そのまま書いてあるぞ。文盲?白痴?言語不自由?

>>137>>142なのわからないの、お前だけだと思うぜ。
馬鹿?

149 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 07:43
>>148
意味不明なのは馬鹿なお前だけ。

>>142>>141へのレスで、>>138>>137へのレスだろ。
書いてあるままじゃ意味通じないぞ。文盲?白痴?言語不自由?

>>137>>142なのわかってるの、書いたお前だけだと思うぜ。
一行空け得意の馬鹿?


150 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 07:54
>>149
>>142>>141へのレスで、
馬鹿?
白痴?
文盲?
>>142のレス先が>>141って断言できるの世界でお前だけだと思うぞ。
いい加減うざい、消えろ。

151 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 07:58

|117 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/06/18 19:16>>116
|お前馬鹿じゃねーの?日本語読める?
>>109では「必要ある」つってんだぜ。
|流れも読めない白痴か?

>>109の一日一見開きの必要性を訴えてる内容に対して、
>>110が「そうである必要性は自分の場合はない」と自分中心に条件を
|しぼってるにもかかわらず、「手帳とノートだけで対応できる(ので
|この世にフランクリン要らない)」、とか痛すぎる断言したんだろ。

|それに対して>>115の内容があるのに、よっぽど痛い発言に突っ込まれた
|のが気に障ったのか?馬鹿さを晒すだけだぞ。内容伴わないオウム返し
|ほど低脳をさらけ出す事ってないぞ。

|結局フランクリンは、「お前にとって要らない」だけだろ、それをさも
|世の通説のごとく言うなボケ。お前一人だけで生きてんのか?


|125 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/06/19 01:06
>>123-124
|しつけーなお前。人それぞれ、お前もお前の好きにしろっつってんのが
|まだ理解できねーのか?白痴。俺はお前の意見尊重してんのにさ、自分
|でアホさ加減さらしたの突っ込まれて、いちいちつっかかんなボケ。

>>107の発言に矛盾し自己否定する痛い>>110を書いた以上もう黙ってろ。
|この俺の厚意もわからんか?


|145 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/06/20 03:35
>>144

>>142>>141へのレスじゃないんだけど。
|馬鹿?


|148 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/06/20 06:08
>>146
|意味不明なのは馬鹿なお前だけ。

>>142>>138へのレスで、>>138>>137へのレスだろ。
|全部そのまま書いてあるぞ。文盲?白痴?言語不自由?

>>137>>142なのわからないの、お前だけだと思うぜ。
|馬鹿?

馬鹿?ボケ・白痴?読める?痛いね・

152 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 08:01
>>151
お前、ほんと粘着で、コンプレックスの塊だな。
他人の迷惑になるからもうやめろや。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 08:01
>>150

一行空けやめたのか(w


154 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 08:02
>>152

オマエモナ


155 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 01:24
ここにいる人みんなフランクラーなの?
どいつもこいつもアフォだな・・・

156 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 01:57
どうしてこうなっちゃうんだろう?

157 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 02:03
手帳関係スレは、よっぽろが来るからね。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 04:56
>>157
よっぽろ、よっぽろってまだ馬鹿みたいに言ってるやつ、超つまんねぇ

とか言うと、また荒れるかな。すまそ。


159 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 09:51
一行空け・馬鹿・やつ

キタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!!!

160 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 09:55
>>159


鹿



161 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 10:04
一行空け・馬鹿

マダイタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!!!

162 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 12:09
聡明の所為だね、すべて。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 12:25
手帳スレならどこでもいいのか?

164 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 14:10
相手してくれそうな人のいるところならどこでも。(藁

165 : :02/06/21 23:05
そろそろ元の話題に戻せよ・・・

166 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 00:12
韓国−イタリア戦、どう考えてもおかしいよな

167 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 01:51
>>166

センスないね


168 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 06:53
手帳スレって吉が居がいっぱい。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 15:03
>>168
オマエモナー


170 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 21:06
煽りでなく、フランクリンはやっぱり宗教的要素も強いんだろうな。
他人から否定されると
「本当のすばらしさを理解して無いくせにケチつけやがって」
と思うんだけど、だからといってフランクリンの素晴らしさを説明しようとしても
どうせ「宗教」って煽られるのが目に見えているから
低レベルの煽り返しに終わってしまうという感じか。


171 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 00:42
>>170
自分が気に入ればいいんじゃないの?
人に薦めるような類じゃないとおもうんだけどな。
自分が必要と思ったときには悪くないツールかと。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 01:26
>>171
フランクリンを理解できないのは真性リアル厨房の証明。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 01:59
>>172
話がつながってないよ?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 02:19
>171
同意。
フランクリンプランナー、七つの週間、TQ
どれをとっても自分で見つけて使ったり読むのは良いが
人から薦められるとちょっとこわい。



175 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 02:43
>>172
同意。
フランクリンを使うことは人間の証し。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 02:51
ふーん

177 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 00:56
前スレから読んでて試してみる気になった。が、毎日書く根気も
ないのは明らかなので、ウィークリーを導入。スレ読んで多少わかった
気にもなってたし、洗脳されるのが嫌だったので(藁、本とか全く
読まずに取りかかったが、なかなかいい感じ。

講釈なしでリフィルを見ながら我流にやるだけでも結構使えるんで、
宗教が嫌な人はとりあえずリフィルだけ買ってみて試すのも良いかと。

しかし、取って付けたような日本語訳はどうもいまいちだなぁ。
英語版を使う方がどっちみちよくわかんなくて気楽かも。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 04:09
つ〜か
フランクリンって
http://www.hima.co.jp/timesystem/
のパクリでしょ?

179 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 04:45
>>178
パクリと言われるのが怖いから、ベンジャミン・フランクリンの名前を使ってるの。
その辺はちゃんと考慮してくれ。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 04:51
>>179
了解


181 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 05:01
>>179
考慮するというのは、タイムシステムがパクリだと認めることか?
アホらしい。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 13:03
あの会社は、最初はタイムシステムを薦めてたんだよ。

公式には、タイムシステムには足りない部分があるから
自分たちのオリジナル手帳を作ったことになっている。
これでさえ、ある意味パクリを認めた発言だろう。

現実には、タイムシステムが本格的にセミナーを開始して
ライバル関係になったのが原因らしい。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 13:30
>>182
ってことは自分で勝手に拡張してもいい事を認めてるようなもん
なんだね、安心した。

かつ、現状あるものを信じ切ってる信者は進化止まった(あるいは
そのレベルまで到達していない)厨ということもはっきりしたしね。
みなさんさっさとパクるだけパクって自作しましょ。

184 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 13:44
100円ノートだろうがPCであろうが、フランクリンシステムは実現できる。
自作すると言うのは、何を作るのかな? ただのデイリーリフィルかい。(w

185 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 14:01
>>184
あんたが100円で出来ると思ってんなら、自分でそうやれば
いいだけのことだろ、いちいち人に突っかかってくんなよ。
普通に質問ならいいけどさ。

俺は「めんどくさいから」(時間の節制?)ってだけの理由で
オフィシャルリフィルを使うの。まさか100円ノートに毎日
日付と曜日と「今日のToDo」とか時間軸とか今日の行動記録
とかの項目書くの?

それで「フランクリンシステムは実現できる」って笑い種だよ?

186 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 15:02
>>185
> まさか100円ノートに毎日
> 日付と曜日と「今日のToDo」とか時間軸とか今日の行動記録
> とかの項目書くの?

やっぱり、ただのデイリーリフィル作るつもりだったんだ。プッ。

187 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 15:46
>>186
俺はめんどくさいからオフィシャルリフィルを使うってまんま
書いてあるだろ。究極馬鹿?

あんたが引用した部分は俺のあんたに対する質問事項だろ。
言語不自由?

文盲じゃないんならきちんと文脈読んで、100円ノートでどう
「フランク真理巣テムを実現する」のかさっさと答えろや。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 15:49
>>187
うわ、すまん。誤入力した。究極馬鹿が
「フランク真理巣テムは実現できません」とか言う前に謝っとく。

さっさと「100円ノートでフランクリンシステムを実現する」方法
とやらを教えろ、>>184>>186

189 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:01
通りすがりだしフランクリン知らないけど
186がバカなのはわかった。


190 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:04
まず、買ってきた100円ノートの表紙に「ふらんくりんしすてむ」と記入。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:07
sage

192 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:17
    |,'〜丶,/ , '  , ' , ' ,'         \
    , ' ⌒ヽ / /  /  /  /    l l 、、、、 `、
   ,.' / l 1 ,'  ,'  '  '     ' '  ' ' ' '`.、
   |1/   !{  l  i   |  |     | |  | | | | | | `、
   |/\  l1 |  |  i1  |     .| |  | | | | | |  i、
   i、 _ノノ  | _,.-一'''~ ̄|`i    l l  i ii ii ii iii  |1|
    |`''ーイ  -''´`i !|`、| i    ノ一、 ','', ',''j   l !l
   ,| ,    ´  | ,|-';;0ヽ`i| {   /jノ ノ|ン、/ /j  ,j l|
    |!  | イイ{:;;iiiiii::;} `|  },ノ ,ノ;0`jノ / /,' , } l
   j l 1    リ、`'ー+'      {:iiii} iノイ lノ ノノ
   ,  l 1    |`、       ,   ̄ ,‐'´   l サガを勝手に裸にして抱き枕にしないで!
   | l 1 1  ` 、\      -     ノ   1  i
  /ノ l 1     '、 ` 、      _, .- '     | 人
/~ノ///     ノ\  ` ' ー 'i、_    __| ハ
, -'~    _...,,,.‐'´ \\         ̄'´ ̄ l`j丶、
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モーツアルトオタ、ベートーベンオタ、ブルックナーオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵
それも、無毛のすじまんこすらも「芸術」の域にまで高めようとしている(らしい)。
心の支えは自分の描いたひまわりの絵らしい(ぷ
マスコミ(西日本新聞)で写真付きで取り上げられたこともあるらしい。
最強のネットゲーUOではIzumoでKanae、SASAWOというキャラを使用。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021463845/
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/oomori.html

193 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:26
saga

194 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 16:50
>>186はフランクリン手帳を使ってもフランクリンシステムを実現できないに10000000ベンジャミン

195 ::02/06/24 18:23
フランクリンプランナー便利だが、一番小さいサイズって手帳の綴じリングが
小さくて使いにくい。バイブルサイズが良いと思われ。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 21:17
>>190
ワロタ


197 :花咲:02/06/25 00:16
PocketPC版、フランクリンプランナー買いました。
インストールしたばかりだけど、とりあえずサクサク動くよ。
紙のお試しリフィル持ってるんだけど、
それと比べて、左右の比較ができないのがイマイチなのかも。
紙版使ったことないから、比較はできないけど、
左にその日の目標、右に結果を書いて、その日の達成度を考えるのが紙の良さですか?

Teensじゃないけど、「七つの週間ティーンズ」も買った。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:19
>>197
自分はむしろ、他よりましなデイリーリフィルとしてフランクリンを
とらえているのでコメントするのははばかられるのですが、やはり
左右一日一見開きで予定、実績の比較を出来ない、、、のは自分に
とってはつらいですね。

左右見開きのデイリーリフィルってあとタイムシステムぐらいしか
自分は知らないのですが、自分的にはそれがキモです。あとの価値
観とかコンパスとかは、PDAでも紙でもメモなどに書いておけばいい
ことじゃないかと思ったりもするんですよね…。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:20
|185 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/06/24 14:01
>>184
|あんたが100円で出来ると思ってんなら、自分でそうやれば
|いいだけのことだろ、いちいち人に突っかかってくんなよ。
|普通に質問ならいいけどさ。

|俺は「めんどくさいから」(時間の節制?)ってだけの理由で
|オフィシャルリフィルを使うの。まさか100円ノートに毎日
|日付と曜日と「今日のToDo」とか時間軸とか今日の行動記録
|とかの項目書くの?

|それで「フランクリンシステムは実現できる」って笑い種だよ?
|187 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/06/24 15:46
>>186
|俺はめんどくさいからオフィシャルリフィルを使うってまんま
|書いてあるだろ。究極馬鹿?

|あんたが引用した部分は俺のあんたに対する質問事項だろ。
|言語不自由?

|文盲じゃないんならきちんと文脈読んで、100円ノートでどう
|188 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:02/06/24 15:49
>>187
|うわ、すまん。誤入力した。究極馬鹿が
|「フランク真理巣テムは実現できません」とか言う前に謝っとく。

|さっさと「100円ノートでフランクリンシステムを実現する」方法
|とやらを教えろ、>>184>>186


オマエには出来ません(w
素直にフランクリン使ってろ。
使うななんて誰も言ってないから安心しな。

1行空け・馬鹿・言語不自由・文脈読め君


200 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:21
文盲君でもあったな(w

201 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:28
>>199-200
また出てきたの?恥ずかしくないの?
君が来ると荒れるから、さっさと回線切って(以下略

202 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:28
馬鹿の次は究極馬鹿か・・・・・・・。
フランクリンが全く活用できていないんだね(プッ
中庸ー生活のバランスを保ち、憤らず、他人に寛容である。
平静ーつまらないこと、避けられない出来事があっても取り乱さない。
謙遜ーイエスおよびソクラテスを見習うべし

203 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:29
>>201
憤らず
読める?(w

204 :201:02/06/25 15:31
いま調べてるから待ってろよ!

205 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:32
>>202-202
それがあんたの思う「ふらんくりんしすてむ」???

さっさと100円ノートで実現する方法を教えてください。
話はそれからです。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:33
>>204
オイオイ、自作自演すんなよ、恥ずかしくね?
本気で究極馬鹿だな。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:40
>>205
だ か ら
オマエには100円では出来ないっての・・・・・。
究極馬鹿だな。
恥ずかしくないのか?
言語不自由?文盲?
文脈読めや(藁


208 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:42
結局、読めなかったようです・・・・・・・・。
文盲???

209 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:42
>>207
お前、気味悪いぞ。

そこまで自作自演して、何になるの?なぁ>>186よ。
さっさと100円ノートでフランクリンシステム実現する方法教えろ。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:43
>>209
1行空け

癖なんだね(w


211 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:44
>>209
言語不自由?文盲?

オマエにはムリムリ


212 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:46
>>208
お前、ほんとの究極馬鹿だな。
>>208のようなレスを書いたら、>>204のレスが自作自演なの、
自ら証明したって事だぜ。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:48
>>211
お前、「100円ノートでフランクリンシステムを実現」する方法、
ないんだろ。

その1行あけの自作自演、何の意味があんの?ほんとに気味悪いんだけど。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:49
>>213


読めたのか(w

215 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:53
>>214
だからぁ、俺が答えを書かない限りは、>>204が自作自演って証明だろ。
そのぐらいも解んないのか、究極馬鹿。

もう今さら俺を演じて答え書いても無駄だぞ、先に言っとくけど、
究極馬鹿がやりそうなことだからな。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:55
なぁ>>186よ。お前が「100円ノートでフランクリンシステムを
実現する」方法とやらを提示するのを、みんな待ってるんだよ。

それ以外のくだらねー自作自演とかは、はっきり言って荒らし以外
のなにものでもなく邪魔。言えないならどっかいけよ。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:56
自作自演・究極馬鹿に改名いたしました。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:57
>みんな待ってるんだよ。

プップッ


219 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:58

中庸ー生活のバランスを保ち、憤らず、他人に寛容である。


220 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 15:58
>>217
もういいよ、相手した俺が馬鹿だった。
荒らしは放置で。
ごめんよ>みんな。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:02
オマエはフランクリン使ってるんだから、それでいいだろ?

なんでそこまで「100円」にこだわる?

フランクリンが否定された気分になったのか?

オマエ自身が否定された気分になったのか?

よしよし。

オマエは悪くないぞ。



222 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:03
読めなかったヨ・・・
ごめんよ>みんな。

223 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:10
       ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
      <                    >
      < 教えろやゴラァァァァァァァァァァァァ!!! >
      <                    >
       ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨  ∨∨
                       ∨
                            ==≡≡ニニ二二三三 ∧_∧
  ==≡≡ニニニ二二二三三三 ∧∧   ==≡≡ニニ二二三三 ( ・∀・) ヤーダネ
  ==≡≡ニニニ二二二三三三 (#゚Д゚)つ ==≡≡ニニ二二三三 つ==つ
 ==≡≡ニニニ二二二三三三  /  つ  ==≡≡ニニ二二三三 / /|| /
 ==≡≡ニニニ二二二三三三⊂   ヽ   ==≡≡ニニ二二三三 (_(_||_)
  ==≡≡ニニニ二二二三三三 ⌒ヽ_) ==≡≡ニニ二二三三 ◎三三三)


224 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 16:12
     /⌒〜´⌒〜´⌒〜´⌒〜´⌒〜´ヽ
    (                    (
     ) 畜生、逃げられた………    )
    ( アイツにはかなわねえや…… (
    ヽ                    )
     〜、_〜、_〜、_〜、_  〜、_〜、_〜、_ノ
               ∨
              /∧∧
             ((;゚Д゚) =3
             // U U  ハァ、ハァ…
            〜  /
             lU.lU


225 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 17:53
「保管用バインダー各サイズ40%オフキャンペーン!」っと言っても、
単価が安いので送料を考えると余りお得感が無いんだよねぇー。10
年分まとめ買いというのも馬鹿馬鹿しいし...

226 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 22:31
>>225
ほかの商品も一緒に頼んで欲しいんじゃないの?

227 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/25 23:11
Palm版のプランナーは開発遅れてる?とかで7月10日ぐらいに
なるってね、発売。オンラインショップの掲示板に書いてた。

228 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 03:24
>>227
いや、PPC版の売れ逝きがあまりにも悪いので、様子を見てるというのが真相です。
試用版もなく突然4000円のパッケージ買えってのがそもそもの間違いだとは気が
付いてないようですね。

そんなに割々のことが信用できないなら、PDA版をエミュレートするサイトをネト上に
作ったっていいと思うんですが堂?

229 : :02/06/26 04:11
>>228
Palm版は試用版をダウソできるようにするってかいてあったね。
期待しとる。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 04:36
http://www.hima.co.jp/timesystem/
これでいいじゃん


231 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 09:15
>>230
なかなか売ってないので、試してみることすら困難だ罠

232 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 14:31
>>230
T/Sにしてもフランクリンにしても、囲い込みのためか互換性を
なくしているのは、システム手帳として最悪だね。

フランクリンはかろうじてバイブルと互換性あったので、自分は
使ったけど、なけりゃ使わなかった。A5に興味はないのでT/Sは
論外。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 15:35
>>223-224
教えないで逃げたら>>184-186の馬鹿さを自分で証明したことになるぞ?
俺にも100円ノートやPCで実現する方法教えろ

234 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 15:36
フランクリンも、昔はハンディっていうミニ6サイズがあったんだよ。
いつのまにか無くなったけどね。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 15:38
>>234
何でなくなったの?ポケットと併売してたの?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 16:19
>>235
ハンディは紙が小さすぎて使い勝手が悪かったんだとか。
真相がそうじゃなくて囲い込みなのは明らかだと思うがね。
10年位前のことだよ。ポケットと併売してたかどうかは
残念ながら知らない。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 16:25
そういえば昔、人間工学に基づいたのでオリジナルサイズ、
とか言ってた馬鹿がいたね。

ポケットに入らないポケットサイズなんて要らないよね。
素直にミニ6、バイブル、A5のサイズにして欲しいよ。

238 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 16:36
でもたハンディあった頃は、バイブル全盛でしょ。
現在のミニ6全盛時代に出したら結構受けるような気がするよね。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 16:42
FRANKLINCOVEY PLANNING SOFTWARE 8.0
アメリカの本家でPC版の30日お試しあった。
30MBぐらいあるけど、誰か試してみる?

http://www.franklincovey.com/ez/download/

240 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 17:16
>>239
オマエがな


241 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 09:52 ID:???
結構会話抜けたね。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 15:48 ID:???
フォント指定ができないことと、画面のレイアウトが洗練されて
いないのでボツというのが大方の意見だったかと...

243 : :02/07/13 04:08 ID:57qVA5FN
age

244 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 08:16 ID:uMpEOfWF
PDA版はダメだね。データバックアップできないよ。
オンライン版も使ってとりあえずバックアップするしかない。
オンライン版はプライヴァシーない、フランクリン社員がのぞき見し放題という罠。

245 : :02/07/17 00:18 ID:l3rSrJp0
やっぱり、紙媒体に限るな。あーぁ。オンライン晩期対してたのに。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 04:34 ID:???
>>245
タブレットPC版は紙版とほぼ同じ画面で、手書き検索できて、
pdfやhtmlも閉じこめるらしい。それに期待。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)