2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○ペリカン万年筆限定スレッド Part2○

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 18:33
前スレ:
○○○○ペリカン万年筆限定スレッド○○○○
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012401025/

公式HP:
http://www.pelikan.de/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 18:58
2get

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 19:14
相互リンク
【ネカマ】σ(^o^) と語るペリカンスレッド【隔離】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1023072683/l50



4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 20:21
>>1
乙鰈。

>>3
やはり相互リンクすべきものなのか。
まぁいいけど。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 21:28
>>1


やーいいね。新スレは。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 22:09
>>1
乙カレー。あちらさんとはうまいこと共存していきましょ、マターリとね。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/06 23:37
>>1 御憑カレー
>>4
しかし本人、ネカマと呼ばれてそれでイイのか?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 02:59
必死にネカマじゃないと言い張っていたように記憶しているが・・・
しかしオトコがベッカム応援するかてーの。
そこらへんのネタ繰り合わせに甘さが残る。
ってペリカン本スレでネカマを生暖かくヲチしてどうする。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 03:39
いいんじゃないの。ネカマヲチスレ化しても。
向こうからは揶揄されるかもしれないけど、
どうせ掛け持ちしてるヤシばかりだろうし。
住み分け、ダブルスタンダードは重要だよ。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 07:11
いまオークションに800のグリーンスケルトンが出てるけど、あんなに
高いんですか?
限定だからかな?

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 08:44
>>10
以前128Kで出してたやつね。ずいぶん下げたじゃないか。(W
ヤフオクスレでも強欲で話題になってる出品者。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 11:25
>>10
アレは本人が高いと思いこんでるあるいは思いたいだけだから。
万年筆の転売で儲けようなんて甘すぎるのよん。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 20:37
>>11,>>12
ひがむのは、みっともないわよ。
世界相場では、そんなものよ。
オークションがわかってないおばかさんが、いるのね。



14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 20:54
変なのが来たな・・・

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 21:51
まぁ、マターリいこうよ。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/07 21:51
14>>
何が変よ。
あなたのほうが変じゃないの?


17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 00:54
ご降臨。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 04:36
ペリカン800のグリーンデモンストレーターは$500ぐらいで見るな。
7万ならさほどぼってるわけでもあるめえ。

しかし$500でもまだ高いよ。値段は各人が決めるところではあるが
デモンストレーターのものって透けて見える面白さだけが売りだから
全体がどうしても安っぽくなる。5000円とかなら面白さで買うのも
ありだが、5万もだして安っぽい透明モデルよう買わんわさ。

インク入れると汚く見えるしな。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 07:27
>>18

新品箱付きなら7万円はまぁまぁだが、
スケルトンは一回でもインク入れたら価値ゼロ!
いらねぇよって感じだよね。
転売目的なら絶対インクを入れられないのがスケルトン。


20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 10:16
たしかに安っぽいな
あと、インクによってはよく洗ってもインク室にインクが残留しているのが見えるし

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/08 12:32
仕入れ値で手に入れられるんなら、オークション売りはぼろいけど、
再販価格で転売は正直儲からんと思うのだが?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 12:09
勢いで買ったものの、結局使いこなせずに後で処分先としてオクを選んでるのかも。
ヤフオク、ペリっつーと脊髄反射のように入札してくるヴァカ、多いですからねえ。
パチ悶と並んでアフォ見本市になるので冷ややかに見てると楽しいですが。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 12:26
>>22
他の出品と履歴見たかい?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 13:02
あたしは、すけるはすけるで綺麗だとおもうよ。
ペリカン800のすけるは、普通の800とボディのカラー以外は一緒でしょ。
500ドルなら買いよ。


25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 13:03
                    ,_,..,ィヽ,、       |
                   /;;::r‐〜-ミ、     |   ペリカン厨逝ってヨシ!
                 4~/へi::::::;/,ヘミ7     |  
                 '-l|<>|:::::|<フ1|i'    ノ  
                    l! '" |::::l、~`リ    へ
              /`ー、  ハー;";::i:::ヾイl! ,r'~`ヽ、 \
           ,.ィ" ri l i ト、 1:|`丶:;;;:イ' ill!7、 、 y;  ヽ、_` ー―――――
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
            ヾ :;;;,,     ,i l,//     ,,..," /         _,,.....,_
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,': : :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! : :  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx|XXXXX;!:::::::::::!   `. /::    | '"   l:::::::::::|XXXXXXX|XXXXXXX |
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::     |    i:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!::    ノ     i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
 XXXX:/   `ヾ::;;;;;:ツ      ヾ;::: ; ノ      ヾ:;;:::::::ゝ'"     ヾXXXXX |

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 13:55
>>24
ネカマはスレ違い。逝ってよし。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 14:21
>>ネカマが来なけりゃ何の話題の提供できない糞スレというのはココですか?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 14:27
>>27
いまペリスケとヤフオクの話してんじゃん。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 14:29
いや既にヲチスレと化し、内外から多大な反感を買っているスレというのはココかと・・

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 14:30
>>29
反感を買ったら荒らしていいのか?
要らないと思うんだったら、削除依頼を出せば?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 14:42
詳しくは分からんが、一部には報復的要素もあるのではと・・

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 18:32
JR名古屋高島屋に行ってきたがM200スケルトンは緑がMニブ
赤がFニブがあった。緑のFが欲しかった。

33 :32:02/06/09 18:37
関係ないが試し書きはパーカーのペンマンインクだった。
まだあるのか?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 19:07
>>32
ペンマンでの試し書きって怖いイメージがありますね。
吸入しないからいいのかも知れませんが。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 19:11
>>33
ペンマンにインク瓶に入れた悶のロイヤルブルーじゃなかった?
ペンマンの瓶は便利なのでインクを入れ替えて使っている人は多い。
いまごろホンマ物のペンマンインクを使っているとすれば、
そんな店では買わない方が良い。間違って吸入している可能性は
おおいにある!

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 19:20
>>33
書き味を試すのではなく、肝を試す試し書きなのかも

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/09 20:25
ペリスケ、キャップトップまで透明だった西独時代のが好き

38 :32:02/06/09 20:35
試し書きはしていないのでわかりませんが>>35だと思いたい・・・。不思議なのは、なぜ
名駅高島屋のような新しい店に製造中止のペンマンインクがあるのかということだ。試し
用ではなく販売用のペンマンがあるのかどうかは未確認。
誰か名駅に立ち寄る機会がありましたら確かめてきて下さい。

7000円で細軸、スチールニブ(メッキ無し)、持つところがサファリのように凹んでいる
カートリッジ式(?)のがあったのですが、これがペリカーノというモデルですか?

39 :俺はヲタだが:02/06/09 22:04
おい、板上位にペリ関係スレが3つも上にあがっているが、
ペリカンは人気なのか?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 00:23
>39
小売店にはね

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 00:32
>39
オークションでも人気はありますね

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 00:44
はっきり言うと、小売店にとって一番流行って欲しいメーカーなんだよ、ペリカンは。


43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 02:40
たしかに売れ線の悶がもうダメだからな。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 03:03
悶は小売で扱いにくくなってるみたいですしねえ。
>>22
ヤフオクでスベと見ると入札してる人間確かに多いですな。大笑い。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 03:14
そういうのがトラに引っかかる。(藁
ペリは必ず試し書きしたいね。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 03:16
>>45
さすがにペリにはパチはないだろうっていうのがあるんだろうね(藁

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 03:32
あのストライプはコストかかりそうだもんな。


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 15:53
>>46
パチは無いのかもしれないが、ウソスベがあるというトラップ

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 15:58
>>47
それに時々バカがひっかかって次のバカに転売しようとする罠

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 16:32
>>49
そして実際罠に陥り、再度別のバカを騙そうとする落とし穴

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 22:46
>>42ペリカンは小売店にとって利幅がもっとも大きいということですか。


52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/10 23:54
>>51
多分もそれもある。(内外価格差を見れば)
それよりも、良い言い方をすると「経営戦略」が巧い。特に限定モデル。
初心者に多いペリ厨はペリ中。
軸の色や材質が違うだけの同じモデルを永久に買い続ける。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 01:12
>>52ハッハッそれおれだ。
限定品が出るたびに販売店に足運んでたよ。
でもペリカンの良いところは足洗おうと思う頃には
次のペリ中が醸成されてるので困らないということだな。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 01:14
それとな、この際言っとくが、
ペリスケは「ペリカン・スケルトン」の略じゃねえぞ。
「ペリカン・透けてまんねん」の略だからな。
純粋な日本語だぞ。
欧米行ってペリカン・スケルトンありますか?なんつっても通じんぞ。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 01:18
関西弁なのか(汗

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 05:57
透明な製品を一般にスケルトンと呼称するのは、
「透ける」と「スケルトン」の語感が似てるから定着したんでしょうね。
「スケルトン」のそうした用法はファミコンカセットの「サラマンダ」
辺りが嚆矢だったように記憶しております。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 07:42
正式なペリスケは天冠が胴体と同じ素材で金メッキの輪が無い第一代目のみ。
これは製品名が『ペリスケ』だった。\5,000
今のは正式名は『M200デモンストレーター』ではなかったか?カタログ確認してないが。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/11 14:37
>57 そうだよ。デモンストレーターだよ。
商品名に「スケルトン」は入っていない。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 00:12
いいんだよ、日本はペリスケでよ。
ドイツの社長は日本向けには、ペリスケっていってるよ。


60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 00:58
ペリカンインク透け透けだからペリスケで(・∀・)イイ!!

61 : :02/06/12 09:36
2〜3日前の伊東屋のペリカンフェアでは、
『ペリカンM200スケルトン』と表示してあったよ。透明、赤、緑まとめて。
メーカーの表示ではなく、伊東屋で作ったプレートのようであったが。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 23:08
スケルトンとデモンストレーターの違いが判ってねえやつが多いんだな
伊東屋も老舗の看板掲げてるが、結局店員は無教養なDQN売り子ってこった

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/12 23:50
http://www.swisherpens.com/Specials/Pelikan_Specials/Pelikan.htm

ここなんか見るとペリカンの安いやつって魅力的なものがイパーイ。
国内ではLEVELしかないみたいだが、低価格帯の品揃えをもっと
増やして欲しいなと思ったりする。

ちょっと面白い外見をしていて、万年筆ならではの書き味を
味わわせてくれるものが3000円ぐらいで売ってれば、
もう少し万年筆使う人間も増えてくれるのではないかと思われ。

そしたらスーベレーンあたりに進んでゆく人も現れるのでは?
ペリカン・ジャパンさん、検討してくれないか。

64 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 00:05
>>61-62
俺も今日、伊東屋行って来たから見てきたけど確かにスケルトンって書いてあったな。
ただ、勇気をもって聞いた伊東屋で作ったのかと…
ペリカンですとの回答だった。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 07:36
64の「親切な人」ってもう何度も見てるけど、何が親切なんだろ。
なんか、誰にも何の用途にでも「ペリスべさいこー!」を連呼するペリ厨を連想させる・・

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 11:15
>>65
ということは、少なくとも日本での製品名は『ペリカンM200スケルトン』か。
ペリカン骨組、、、少なくとも海外では正式名称には skeleton はつかないとヲモワレ

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/13 11:27
https://secure1.nexternal.com/shared/StoreFront/default.asp?Target=&RowID=&CategoryID=&Coupon=&GiftCert=&CustomerID=&AffiliateID=&CS=swisher&BusType=BtoC&Keyword=

上記をたどていくと、赤スケルトンは Transparent Red と呼ばれているようだ。
透け赤、、


69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/15 10:49
デモンストレーターは見本用スケルトンは一般販売用だと思ってた。

70 :ペリカンだゴルァ!:02/06/16 03:15
ネカマスレに負けてるぞゴルァ!
空揚げだゴルァ!

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 21:13
ペリカンて吸引式が多いけどカートリッジ式って出してましたっけ?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/17 21:18
>>71
出てるよ。
ttp://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/pelikan/nc_celebry.htm

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/18 00:34
インク瓶の蓋を紙に変えまして、錐で突いて穴だらけにしたのち、
存在を忘れて机上の陰にほったらかしたまま半年経過…
インクが1/5ぐらいに減っていた。
つけペンのようにして使ってみたら、紙に物凄い染みる。
色合いも濃くなってるというより、どす黒く変色した感じ。
使い物にならないので蒸留水で薄めた。
水分飛ばして色濃くする時は、時たま様子を見ましょう。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 15:54
>>73
漏れは使う分だけ取り出して蒸発させてるよ。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 23:35
>>74
試験管の人?
加熱するの?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/20 23:39
そこまでしてインクの色を変えたくない・・・かな。
本来の(つまり新品の封をきりたての)新鮮な色が
一番美しいと思うし、もっとも好きです。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 02:52
インクメーカーにけんか売ってると思われ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 06:29
中にはエルバンのように、最初は薄目に作っていて、濃いのがほしいなら
自分で蒸発させろと言う姿勢のメーカーもいます。


79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 15:26
>78
本当か。それって何処に書いてあるの?
エルバンについては詳しく知らないので
ぜひ教えてくれ。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 15:53
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1018454751/
インクの話はこちらでもやってますので参考にして下さい♪

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/21 17:07
どこで見たか、忘れたけど、ここでも少し薄く感じるけど、蒸発させれば濃くなり、濃ければ蒸留水を加えればいいと書いてます。
エルバンのインクは科学的に安定しているので飲んでも良いほどで他社との混合もOKと説明しているようです。

http://www.pentrace.com/ink111501_012.html

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 02:07
飲んでもよい…ってアスカかよ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/22 15:45
>>75
そーッス。試験管の奴です。
加熱はしまへん。少量なのですぐに撥ねますよ。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/23 00:06
ペリカンは地域限定商品て結構ありそうですね。
前に出てきた800のグリーンスケもそうだし、850もそうかな。
何か基準でもあるんだろうか。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/24 17:48
age

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 10:27
どうしたペリヲタども。下がってるぞ(w

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/26 17:28
つーか第一スレの隣かよっ!

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:03 ID:KO+Gknmb
文房具板ログ消失中に新しく立ったスレです。
相互リンクしておきます。
【東西】ペリカン専用スレッド【統一】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025104560/l50



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)