2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復旧】ウォーターマン・スレッド【復興】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 20:52 ID:DDABJDmW
また語りましょ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:19 ID:DDABJDmW
あ〜あ・・・
たくさんあった万年筆スレがあ・・・糞野郎!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:59 ID:U2/G3cwl
消えちゃったのかぁ。・゚・(ノД`)・゚・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:11 ID:U6M0KIph
とりあえず保存してあるスレッドをうp
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/00stationery_index.html

5 :4:02/06/26 22:16 ID:???
ヲタマンスレはここ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/1012371444.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:00 ID:a6JPQQcm
てぃんかうぉかてぃんかうおんこてぃんけまんかやー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:02 ID:???
sage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 03:07 ID:???
景気づけにチャールストン買うぞ!

つーか自然とID制になってるし。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 10:42 ID:+POewaAR
おーたーまんすき

10 :文房具から文による自己防衛ビジネスへ:02/06/27 12:01 ID:WjD/4JUF
号外!!
ITを活用してよい製品を広めようというビジネスです。
流通コストをかけないこの形態は、
AT&T、GM、マスターカードなども採用しだしている最先端方式です。
オンライン集客を活用して、よき製品を広めよう。
下記のHPを一度、見てください。
http://ailove22.fc2web.com/lpd/index.html

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 18:26 ID:???
クルトゥール・ライト・ソフトage

12 :◆Enwtp1xc :02/06/30 16:01 ID:9c0z0Z9O
クルトゥール・ライト・ソフトのオレンジにロットリングのピンクのインクを
入れて使うと最高。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 16:39 ID:???
>12
どう最高なの? 色合いか、それともインクとの相性?

14 :◆Enwtp1xc :02/06/30 17:30 ID:9c0z0Z9O
スマソ。インクとの愛妾といい、ボディとインクの色の調和といい、
するするな書き味といい、ヲタマンのブルーブラックより相性がいい。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 17:39 ID:???
ブルーブラックは詰まりやすいのかな?
ピンクで、するするの書き味なんだ。レッドが乾きやすいから
ピンクもそうかと思ってた。

16 :◆Enwtp1xc :02/06/30 18:52 ID:9c0z0Z9O
ヲタマンの青黒は、つまることはないしけっこうスムーズに出るが、
ロットリングのピンクよりペン先ががりがりする感じがする。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 19:07 ID:???
ヲタマンのブルーブラックは詰まりにくいが、モンブランとかはフロー悪いし詰まり
やすい。パイロットの青黒も比較的スムーズ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 08:24 ID:sTyB+i3Y
文具板で一番の盛り上がりに欠けていた水男スレ、、
ほとんどインク・スレに近いすね。
過去20年間のヒット商品はル・マン100だけど、廃盤!
首軸先端の鍍金が剥がれやすかったけど、書き味は柔らかくて
リエゾンやセレニテより上。
軸ではフォンテンブローなどより、アル・レカン(ハーレクイン)
やオペラなどのチェイス模様のが持ちやすくて良かった。
ごく最近では(チト重いけど)レタロンのBの書き味は最高だった。
でもこれも廃盤かなぁ?サミチー!

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 14:08 ID:vBcQBTXw
>>18
俺も、前に書き込んだけど、ル・マンの、パトリシアンを使っているよ。
グリーンのをさ。重いよね。確かに。でも書きやすいよ。アル・レカン
も、デイ・アンド・ナイトとも、買うとき迷ったよ。あのころ、イタリア
万年筆が、今ほど流行っていなかったから、お洒落な万年筆は、水夫が
定番だったね。

20 :◆Enwtp1xc :02/07/01 21:42 ID:vDqvBAXH
ロレア、ちょっと重いけど、EFでもしっかり書けるよ。インクは赤の
カートリッジ使用。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:50 ID:???
クルトゥール・ライト・ソフト
全色そろえました.

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 17:00 ID:/XTMcYRp
4色とも万年筆?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 18:03 ID:???
ご苦労なことで。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 23:36 ID:???
クルトゥールからステップアップして、フィリアス買おうかな。
それともいっきにエキスパートかな?
とにかく軸がマーブル系なのがほしいんだけど。
書き味はヌラヌラするのが好き。クルトゥールもひっかかりが
なくて、ヌラヌラするよね。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:00 ID:???
ヲタマンでヌラヌラは無理かと・・・

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:09 ID:???
ヲタマンは、カリカリ書くタイプですか?
インクフローがいまひとつなんでしょうか?
クルトゥールは結構調子いいです。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:19 ID:???
インクフローはいいけど、たいていイリジウムがいびつでカリカリしまっす。
ルーペで見るとあまりのひどさにため息が出まっす。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:28 ID:???
使い始めはエメリーペーパー3000番が必須ですな(w

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:34 ID:???
自分で磨くの??

30 :28:02/07/07 00:39 ID:???
>>29
慎重に、少しだけ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 22:10 ID:???
ログ消失前のスレが復活して、レスも伸びてます。
一応貼っておきます。

お前ら、ウォーターマンについて語ってください。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012371444/l50

話題も一段落ついてるみたいだし、合流してはどうでしょう。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 09:46 ID:???
>>31
旧スレでも誰か書いてるけど、旧スレ荒れちゃったからこっちageて使った方がいいかも。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 10:04 ID:yoqKkpQ+
こっちをageましょう。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 16:30 ID:???
ヲタマン、イリジウムの仕上がりが粗いのか・・・
案外ペン先の出来が一番安定しているのはクルトゥールなのかもしれないね。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 20:08 ID:???
漏れクルトゥールFPを4本買ったけど
そのうち1本がひどく引っ掛かる状態、
1本は多少引っ掛かる状態、残る2本
が普通に書ける状態だった。

安いからダメモトでポイントを磨いて、
多少マトモになったような気がする。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 20:20 ID:+n6G/gFB
プレファスほしい。

37 :◆Enwtp1xc :02/07/12 00:14 ID:pNTk00KA
ロレアも良い。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 01:20 ID:???


39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 01:57 ID:???
>38
同じく (´・ω・`)ショボーン

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 02:14 ID:???
>>38-39
禿同。大人しくなったと思ったのに。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 07:42 ID:???
……

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 14:34 ID:???
>>37 また来たよ。しかもage。どこまで自己顕示欲強いんだか。
非難レスが付いてないスレ探して「サルベージ実行!」か。救いようがねぇな。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 17:35 ID:???
>>42
「あいつにとっての良スレ=あいつに対する非難レスがついていないスレ」
のようですね。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 21:14 ID:???
lヽ
l 」∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
‖( ゚∀゚ )< 氏ねよ>>37
⊂    つ  \________
  人  Y 

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 21:54 ID:???
ヲタマン
こっちもあれてしまいますた。合掌

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 22:10 ID:???
もうだめぽ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 22:14 ID:r/T7mMzX
ペン先が、
  23.3金プレートの(メトロポリタン 1万円)と、
  23.3金プレートツートンカラー仕上げ(エキスパート 1万5千円)と、
  ステンレススチール/クローム仕上げ(メトロポリタン メタリック
  シリーズ 1万円)と、
では、書き味がかなり違いますか? 通販で買いたいのですが、柔らかめの
ペン先(つーか、中字で柔らかい線が出るもの)好みなんです。
それとも、もう少し予算を広げて、チャールストン(18Kロジウム
コーティング 1万8千円)ぐらいのほうがいいのかな?


48 :◆Enwtp1xc :02/07/12 22:35 ID:cbTvnkqE
書き味は好みのものだからお店行って買えば。鉄ペンのがりがりがすきな
人もいるし、やたらしなうのが好みのもいるし。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 22:37 ID:r/T7mMzX
>>48
鉄ペンってなんですか? 固いの?

50 :◆Enwtp1xc :02/07/12 22:39 ID:cbTvnkqE
ペン先がステンレスのヤツのこと。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 22:42 ID:r/T7mMzX
>>50 すみません、上記47で書いたペンを、一般的に柔らかい順に
並べてもらえますか?
それと、18Kでも銀色のロジウムコーティングのと、普通に18kの
ゴールドのとでは、どちらが固いのですか?
お店に行けないので、通販で買いたいのです。

52 :◆Enwtp1xc :02/07/12 22:45 ID:cbTvnkqE
スマソが、上記のは持ってないから私は分からない。太さによって何となく堅さの感じ方も違うし。ロジウムコーティングのも持ってないので不明。ちなみにロレアはけっこう固い。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 22:48 ID:r/T7mMzX
>>52 ロレアは23.3金プレートですね。
これは、お持ちの万年筆のどれと比べて固いのですか? 
それは、ひっかかる固さですか?
もしかすると自分の持っているものと比べることができるかもしれないので。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:10 ID:???
>>47
ご愁傷様です。

……じゃなくて(w
柔らかめのニブを求めているなら
ヲタマンでなくペリなりラミなりが良いかと。

描線の柔らかさを求めておられる様子
なので、必ずしもニブの柔らかさが
求めている描線をもたらすものだと
断言することはできないが、漏れや周囲の
筆跡を見ていると、柔らかいニブを使う
人ほど崩し字が綺麗な印象がある。

そういう人がそういうペンを選ぶのか
それともペンがそういう文字を書かせるのか――


55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:29 ID:r/T7mMzX
>>54
ありがとうございます。ペリカンの評判は聞いていますが、
ちょっと予算オーバーしてしまいます(涙)。
ラミーも柔らかいのですね! デザインから、固いのじゃ
ないかと敬遠してました。
自分は書道とペン習字をやっていて、筆圧は弱めなんです。
ていうか、かなり弱くて、複写伝票なら3枚目が写らない
ほどです。
普通に仕事でメモをとったり、文章を構想するとき(清書は
パソコンになりますが)は、万年筆を使うと、手が疲れにく
いのです。
これまでパイロットを使っていますが、もう1本、今度は
あこがれもあって、海外ブランドを使ってみようと思っている
のです。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:29 ID:???
予算的にもラミ2000なんかいいんじゃないですか?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:31 ID:r/T7mMzX
>>55
そうですか! ラミー、検討してみます!

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:31 ID:r/T7mMzX
↑ >>55じゃなくて、>>56さんへのレスでした。

59 :56:02/07/12 23:33 ID:???
ラミスレも見てね。

60 :54:02/07/12 23:52 ID:???
書道とペン習字、という背景では
パイロットのエラボーも良いかも。
あれも、非常に柔らかいニブなので。
定価2蔓延なのでちょっと高いけど。

とりあえず、店頭で試筆してみては?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:56 ID:r/T7mMzX
>><60 パイロットなら、近所の駅前の文房具屋に結構揃っています。
ここは国産万年筆ばかりなんです。
この土日あたりに試してみようかな。
予算オーバーなんだけど、試してみたら、買いたくなったってことに
なりそうです(汗
ありがとうございました。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 20:21 ID:Iyf8G+CD
既出ですがクルトゥールは確かにキャップがゆるいためにカラーインクの色が
激しく変わりますね。で、書き出しだけ濃いならまだ良いのですが、B5ノート
に半分くらいも書いてもまだ色が濃いのはゆるせん・・・・実用インク専用に
するしかないか。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 20:26 ID:Iyf8G+CD
↑たしかに実用インクは、少々濃くなっても分からない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)