2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モダニズム】ラミーについて語ろう【バウハウス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:18 ID:D3pYey6n
また、マターリ語りましょう。

2 ::02/06/26 21:50 ID:dVMQEp/p
2なり

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:57 ID:D3pYey6n
とりあえず、vistaは7月上旬らしいですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:14 ID:U6M0KIph
スレを保存してあったのでうp
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/1012661183.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:27 ID:D3pYey6n
>4
サンクスです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:47 ID:NZISfDoe
うわっ。消えてる。乙カレさまです。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 17:06 ID:mYDC6jsJ
海外の通販サイトのURLキボンヌ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 17:12 ID:saIJRcpz
357 :朝まで名無しさん :02/06/16 15:07 ID:X3Amzc5O
2chと他の掲示板を一括りにされて同じ規制を受けるようになるのはどうにも納得できないな。
2chの問題はいわゆる「掲示板の問題」とは別物であって管理人の定めたルールと管理人の人格
の問題だと思う。
裁判官はどんな結論を出すにしても、そのところは明確にしてもらいたい。
一人の馬鹿のせいで他の掲示板まで使いにくくなるのは腹立たしい。

9 :ステッド先生 ◆Mcb8gExg :02/06/28 20:54 ID:8GrlYttL
vistaの日本名、サファリ・スケルトン・・・・
何か、身も蓋も無い名前になったのね。
スケルトンならトランスルーセントとかの方がいいような・・・・

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 21:09 ID:3nJoz+Jp
>>9
スケルトン=透明(無着色)
トランスルーセント=半透明

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 05:37 ID:USa4+tVl
skeltonてのは骨組み・骨格、つまり人体骨格標本のように内部の
仕組み・機構が見えるってことからだね。
対してトランスルーセントは、内部の物でなくその被覆してる物の
性格に着目してる。透けて見える、半透明、その通り。
でも何でVistaじゃ駄目なんだろうね。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 08:52 ID:Agu98Hja
>>11
VISTAという名称を他社が何らかの形で登録してて使えないのかも。
トヨタビスタなんかダターリシテ。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 11:40 ID:unbdzqRQ
>11 商標登録済み34件、出願中(公開済み)2件。(車、時計、たばこ、エアコンレンタルetc..)
「文具」で出願した会社は無いけど、ありふれた商品名だし、面倒だったんでしょ。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 16:26 ID:oc/h9SbU
商標登録の有無ってネットで確認できるの?


15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 17:03 ID:l0NgriyD
できる
http://www1.ipdl.jpo.go.jp/syutsugan/TM_AREA_A.cgi?0&n〜n(**)986613571001

16 :◆13Egq.Z6 :02/06/29 22:16 ID:kcJyfomY
ペリスレにいた人によると時代はラミーだとか。デザインが現代的だけど、
使い心地どうですか???

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 22:21 ID:yJrkmi5l
2000使ってるけど、EFなのに柔らかくて線が太いと思う。
FとかMはどうなっちゃうんだろって感じ。
デザインは良い。いつも眺めてはうっとりしてる(w


18 :小悪魔リルル:02/06/30 04:00 ID:fZqZ+uCV
 サファリ・スケルトンの日本発売日が決まったようですね。
 先ほど写真を見ましたが、キャップ部分に新しくロゴが入っている!
 現在アローで予約受付中・・・(笑)


19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 14:58 ID:RM5YGujn
>16
時代も何も、ペリと比較しても意味無いと思うが。
値段も含めてメーカーとしての個性が違いすぎる。

使い心地はいいよ。ハズレが少ないから安心して買える。
サファリ・アルスターは安い鉄ペンだけど書き味は非常に滑らか。
2000は金ペンで非常に柔らかい書き味。しかも吸入式で定価1.5K。

個人的にはアクセントが気になっているが、使ってる人が少ないのか
使用レポが見あたらない。持ってる人見てたらレポきぼーん。

20 :?X?e?b?h?ae?¶???J?3/4:02/06/30 23:56 ID:???
>>19
漏れもアクセントは気になる。
この前、新橋のキムラヤでアクセントのボールペンが5000円台で売られていた。
けど、万年筆の方はいつも通り3割引きだった。
万年筆も安かったら買ったんだけどね。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 02:21 ID:???
14金ペン先のアクセントのEF使ってます。
入手当初はあまりの滑らかさにびびりました。あと、腰はかなり柔らかいです。
重いのが玉にキズかな。キャップを尻装着するとちとバランスが後ろ寄りになりすぎるかも。

22 :19:02/07/01 15:36 ID:???
>21
レポありがd。14金ってダイヤモンドラッカ-だよね。
重いのが気になるけど(金属軸?)「EF」で「滑らか」な所に食指が動く・・

Webで画像を見てパラジュームコートの穏やかさに惹かれたけど、
この間実物見たら、ダイヤモンドラッカーの艶の方が断然イイ!と思った。
時間こじ開けてアメ横逝ってくるか。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 15:44 ID:cdn+6/0D
>16
ペリ=メルセデス
ラミー=フォルクスワーゲン

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 18:04 ID:???
>23
 ラミー=VW
は同感。だけど、
 ペリ=BMW
 悶=メルセデス
じゃないかと書いてみるテスd。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 18:12 ID:xZMusj4f
ロットリング=OPEL

26 :ステッド先生 ◆Mcb8gExg :02/07/01 19:03 ID:Z/c9NBne
じゃぁ、
ファーバーカステル=ポルシェ?

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 19:35 ID:???
フェラーリの座を狙ってイタ万が争うの図きぼんぬ

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 19:47 ID:???
フィアット=アウロラ

29 :◆Enwtp1xc :02/07/01 21:53 ID:vDqvBAXH
車のことを知らないと、万年筆の評価が分からないと言う恐怖。
わかんね〜〜。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 07:21 ID:C63JzolK
ペルソナのチタンブラック製造中止になったけど、もう在庫もないみたい。
ほしかったのに残念です。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:14 ID:H6aMgnK/
悶=めるちぇです
は納得だけど、
ペリ=BMW
は納得できんな。
BMはどちらかといえば、スタイリッシュでスポーティなイメージ。デザインセンスも結構よし。
だけんど、ペリのデザインセンスは悪いとは言わないが、秀逸であるとも思えないのよな。
ってことで、
ペリ=アウディ

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:15 ID:H6aMgnK/
それから、
アウロラ=アルファ
でしょ。
と、ここでヤシを思い出してしまったよ。。。鬱氏

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:18 ID:25QqLM/4
アルファはデルタでそ。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:20 ID:H6aMgnK/
>>33
言われてみれば、その通り!

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 01:18 ID:???
では、
フィアット=アウロラ
アルファロメオ=デルタ
ランチャ=スティピュラ
フェラーリ=モンテグラッパ
マセラッティ=ビスコンティ
ランボルギーニ=マーレン

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 07:03 ID:???
ランチアデルタ・・・

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 09:23 ID:5vAUEkfg
デルタはアルファロメオというモデルを発売しているのでしかたないのでは?


38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 12:53 ID:???
スティピュラにフランチェスコ・バラッカあるし、悩むねえ。


39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 14:26 ID:oJdD9dUm
>>32
あうろら=♪┌(・。・)┘♪(藁

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 20:40 ID:???
仏蘭西はヲタマン=ルノーで決まり。
英国勢はどうだろう?


41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 21:01 ID:dagrfIly
>>40
ヤード=ジャガー
パーカー=ローバー
ダンヒル=ロールス
ってか?
ダンヒルのペンって現物見たことないし、写真ではあまり高級感のある感じしないけど、
ブランドイメージから言ったら、まぁよしとしない?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 22:11 ID:???
>>41
ついでに、ロータスとTVRもキボンヌ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 00:58 ID:???
ネタが激しくスレ違いになっている悪寒

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 05:15 ID:???
ヴぃすたage。サファリスケルトンか。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 15:23 ID:???
VISTA期待age
いよいよ来週出荷開始か……。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 17:01 ID:???
サファリもOK?
http://mappy.mobileboat.net/~seek/up/img-box/img20020704170033.jpg


47 :ステッド先生 ◆Mcb8gExg :02/07/04 21:59 ID:mitoAt8j
近所のラミー置いてる文房具屋に何軒か行ったら、まだサファリスケルトンなんて聞いてないとか
うちでは、とりあえず様子を見てからとか、検討中とか今月中の入荷は絶望的です。
鬱だ。


48 :◆Enwtp1xc :02/07/04 22:54 ID:OwtOfZ4t
今日はじめてラミーを試し書きした。かなり良い感じだったです。
けど、あのデザイン、なんつうか、モダァーンだね。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 08:34 ID:TMC3TwPh
ラミーの何を?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 14:41 ID:???
>>43 姫?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 21:45 ID:KO+Gknmb
復活した旧スレです。相互リンクしときます。
【機能美】LAMYを語ろう!! Ver.1【最高】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012661183/l50

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:21 ID:kwOMgcLU
で、続行は旧スレ、新スレどちらでいこうかね?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:23 ID:KO+Gknmb
新スレ続行、旧スレ保守のみが、話の流れが切れなくていいと思う。

54 :◆Enwtp1xc :02/07/05 22:24 ID:fB2aocRl
>>49 それを書き忘れた私はかなりドキュウソだ。書き忘れた後に、何だったか
忘れたのよ。青くて、全体にかなり大きくてプラスチックでできてて、頭とお尻の
太さが変わらないようなの。
>>50 違うよん。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:29 ID:KO+Gknmb
>>54
サファリかの。
ttp://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/lamy/lamy.htm

56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 23:40 ID:obUMf6w2
>>30
先週、アメ横でゲットしたよ。偶然見つけた。
さらに一昔前の18金のやつ。
探せばまだまだあるんじゃないかな。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 15:39 ID:???
前スレでも高く評価されていたので、2000のFを入手しました。
いい感じ。
実売、定価ともペリスベ400の半額というのもポイント高いです。
ヤフオクにあまり出てこない理由が分かったような気がします。
こりゃ手放せないわ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 16:12 ID:qnAgGdcJ

オマエらラミーって?? なん ??


59 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 17:10 ID:???
ドイツの文房具メーカー。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 01:01 ID:???
ここで語ってるのは主に万年筆。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 16:14 ID:???
LAMYあげ
>>58
メイドインジャーマニーだよ。カクイイ!
俺もサファリ使ってます。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 17:06 ID:3TtssV5c
そのメルアド欄なんなんだ(w

63 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/07/07 17:07 ID:???
てっきり、こいつのことかと思ったよ。
http://members.ytv.home.ne.jp/yt0077641/sub132.html

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 17:24 ID:???
>>63
野生生物板の人?

65 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/07/07 17:29 ID:???
>>64
そだよ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 17:37 ID:???
漏れ時々逝くよ。野生生物板とか野鳥観察板。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 01:09 ID:Toe02x7p
スクリブルブラック0.7mmを買った。 始めはブラックでない方を買おうと思ったのだが 両方試させてもらったらブラックの方が重くていい感じだったので。 実は機構が違ったりするのかな?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 09:27 ID:???
Vista出荷開始の日です。店頭目撃情報キボンヌ

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 18:55 ID:VRKIeag8
目撃情報(w
新橋キムラヤでアクセント(ダイヤモンドラッカー)のBPが4980円均一也。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 08:57 ID:???
>>69
万年筆なら即買いだったのだが。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 13:58 ID:???
ラミスケ、店頭にはまだ並んでないのかなあ?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 16:17 ID:???
スケルトンのやつでんの?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 18:38 ID:???
>72
過去スレ参照
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012661183/325
日本では「サファリ・スケルトン」として発売決定。
で、昨日が日本代理店の出荷開始日だったと。


74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 19:32 ID:???
今日もまだ、サファリスケルトン売ってなかった。
けど、サファリの白が売ってたから、代わりに買って来た。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 19:34 ID:???
>>74
かくしてどんどんサファリが増えていく罠。
突然の雨に\500傘が増えていくかの如くに(w

76 :74:02/07/09 20:18 ID:???
>>75
前から白欲しかったんだけど
最近見ないから、売ってるってだけで思わず買っちゃったんだよね。
確かにこれでサファリ4本目だけど。


77 : ◆LAMYSydM :02/07/09 22:50 ID:???
LAMYです。このトリップ出すのに苦労しました。とくにスレと関係ないのでスマソ


78 :75:02/07/09 22:51 ID:???
>>76
負けた・・・私は青黒赤の三本です(w

79 :75:02/07/09 22:52 ID:???
>>77
おお、カコイイ!!

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 22:19 ID:7ZnRebgj
今日スケルトンを見に行ったが、売ってなかったので
アルスター買ってきた(藁
Mにしたんだが、書き心地良好ですっかりお気に。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 00:31 ID:???
スケルトンについては故意に店頭に並べるのを遅らせて、
他のラミー製品を買わせようという罠?まさかね(w


82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 01:39 ID:???
当面、予約分でいっぱいなんじゃない?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 03:34 ID:R0D1Xw0I
safariのtwinが気になる。
ボールペンの代わりにtripen用のマーカー使う事ってできるのでしょうか?

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 10:32 ID:???
2000の限定版FPを譲ってもらいますた(ニブF)。量産型に比べると確かに重い。
でも数本ある2000量産型の中に一本だけ限定版があると艦隊旗艦みたいでカコイイ!!
って漏れ相当ヴァカだなあ。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 11:21 ID:+Q6Er3o3
>>84
気持ちはとても理解できる。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 11:21 ID:???
机の上に単縦陣や輪形陣作ったりして・・・

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 14:41 ID:???
2000て潜水艦ぽい。(w

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 21:53 ID:???
>>84
2000LE、普通の2000FP×2、4色の2000BP×2
 漏れの2000艦隊、つい並べちまった。

89 :84:02/07/12 22:00 ID:???
わあい、賛同者がイパーイいるよお。漏れはヴァカじゃなかったんだ♪
>>88
カコイイ!!

90 :88:02/07/12 23:37 ID:???
>>89
では、艦隊決戦など、、、、

91 :84:02/07/13 01:09 ID:???
>>90
限定版FP×1と量産型FP×3なので攻撃のヴァリエーションに乏しい漏れの負けです、
多分。(´・ω・`) ショボーン

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 12:32 ID:5LCWQwBn
今朝の日経に好きな万年筆メーカーのアンケート結果が載っていたが、
ラミーはベスト10に入ってなかった。
悲しいような嬉しいような。

93 :84:02/07/13 14:02 ID:???
費用対効果という点ではピカイチの万年筆なのになあ…
知名度自体が低いんですかねえ。

漏れはなるべくラミー(・∀・)イイ!!って周囲に広めるようにしてます。
知り合いのご子息が来年中学進学だから、2000FPを進学祝に考えてたりします。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 16:13 ID:???
http://www.sanspo.com/baseball/swallows/maruhi/maruhi0206/020612_2.html
ラミースレのイメージキャラクターがケテーイすますた

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 17:05 ID:rSC/TZGG
語呂だけではチトつらいものが・・・

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 17:22 ID:???
sage

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 17:44 ID:5LCWQwBn
>>94
こっちが良い。
http://homepage2.nifty.com/f1drivers/lamy.htm


98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 17:47 ID:???
>>91
 4連装×2の攻撃力は、たぶん無敵です。
 まあ、しばらくの間、マターリ軍拡しましょ。
>>93
 私はそうですが、いろいろな変遷の末、たどり着く人が多いのではないでしょうか。
 中学生でラミー2000の素っ気なさに魅力を感じるのは難しいでしょうね。
 どちらかというと自分で選ぶメーカーであって、もらってうれしいかどうかというと、
 定番のパーカーやステイタスのモンブランと比較すると、ラミーは贈答品としては?です。
 とりあえず、サファリのセットで、ラミーの存在を植え付け、その後、就職祝いあたりで
 2000を検討するのはいかがでしょうか。その際、2000艦隊一式ということで、、、


99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 17:48 ID:???
>>97
 ぱっとしないところが何とも、、、

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 17:53 ID:???
100ゲト

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 20:26 ID:???
バウハウスというと英知系のこの出版社を連想してしまいます
ttp://www.bauhaus.co.jp/com_profile.html
出版物の内容がまあアレなんで直リンは避けますた


102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 21:29 ID:???
>>97
いましたねぇ、ペドロ・ラミー。懐かすぃ。すっかり失念していました。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 21:41 ID:???
>>93
中学じゃいかがなものか。
98さんの言ってることが正しいかも。

104 :84:02/07/13 21:52 ID:???
>>98 >>103
うーん、そうかー。最初からVeryBestを使ってもらおうと思っていたのですが。
まあ、本人とはっきり約束してる訳じゃないので、再検討してみます。
受験頑張ってほしいなぁ。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 22:18 ID:???
中学か高校くらいの時に万年筆をもらったのだが、
太い線しか書けないので当時は万年筆は使い物にならないと思った。
EFの万年筆だったら良かったかも。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 22:59 ID:???
>105
同感。
ラミは線が太めだし、EFでないと
生徒さんのノートに使いにくいと思われ。

>>98
漏れもサファリセット案に賛成。
丁度ラミスケが出たところだし、オサレ
ではないかと。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 02:17 ID:???
>>98
私も最終的にラミーに辿り着いた口です。
モンブラン、ペリカンと、所謂ステータス旗艦モデルは一応というか長く
使い倒しましたが、今はL2Kが最愛の相棒です。
通常のパターンですと逆、段々ステップアップして高い物を買い求めるようになっていく
ようですが。私の場合は段々生活が落ちていってるという事情もありますが、
やはり”道具”に対するコンセプトの違いというのが大きいと思います。
贈り物としてあまり有名でないというのは、値段が高くないからというのが大きな理由として
あるのでしょうかね。あと一、旦ハマッたらユーザーはもう買い換えない、壊れない、
更に、他のメーカーでよくあるような限定品、モデルチェンジ、新作というのがそう多くない。
(これは需要を喚起する努力を怠ってるとも言えますが・・)
だから小売店としてはあまり扱ってもメリットがない、積極的に薦めたいとも思わない、
そんなところだと思ってます。でも私的にはそれで良いと思ってます。
コレクションの対象にはならない。でも分かってる人は艦隊を編成してしまう、
そんなメーカーではないでしょうか。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 02:22 ID:???
↑急いで書いたので、変な文になってますね。失礼。。
初心者にはサファリ、アルスター辺りのEFというのに賛成です。
初めから筆圧緩く書く人って皆無に近いのではないでしょうか。(例外もあるかな?)
2、3本潰してみないと、鉛筆ボールペンとの書き方の違いは分からないでは・・

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 02:49 ID:???
サファリ、アルスターを初心者にってのはどうかなあ。
自分の手になじませるのに時間が結構かかった覚えがあるんで、
面白さに気付く前に放り投げられる可能性もありそうだね。



110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 04:11 ID:???
>109
てぇと?
持ち方の問題?
それともペン先の問題?

111 :109:02/07/14 04:29 ID:???
>110
ペン先。自分の持ち癖だとインクの出が今一つだった。
一週間くらい使って漸く納得の行く書き味になってくれた。

あげるんだったらボールペンかペンシルが無難だと思う。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 05:28 ID:LJ7xMOHI
工業製品特に道具が自分の物手の延長になるまでには、
やはり何らかの慣らしが必要なんですね。
お金と環境(特に地理的)に恵まれ且つ気の短い人は、
研いで(調整して)もらう、
それらに恵まれない人はひたすら使う、
でもたかだか1週間、その”調教”、楽しくないですか?
毎日毎日スムーズになっていく、あれ、昨日使わなかったのに
一昨日よりインク出良くなってる・・ とか
年単位の熟成はこれまた別の話です。


113 :110:02/07/14 05:49 ID:???
>111 キリ番おめ。

なるほど、そういうこともあるか。
ラミーは比較的ハズレが少ないと思っていたけど、
やはり万年筆だと個体差(と個人差)があるのだね。

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :109:02/07/14 09:40 ID:???
>112
自分は「慣らし運転」の期間も悪いものではないとは思う。
ただ、ここで問題となっているのは「初心者(それも10代前半)が
他人から貰った万年筆でその過程を楽しむ事が可能か」という事
だと思ったので、109のような書き方になった。誤解なきよう。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 21:00 ID:DaWZEtOf
ラミスケ入手しますた。Mニブでつ。

首軸のところのパーティングラインが
けっこう気になったりしますが、
書き味などは文句なし。

ペン持ってにやけたりするのなんて
ずいぶん久し振りだなぁとか思ったり。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 21:05 ID:???
>>116
getおめ!!通販ですか、それとも店頭?

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 01:21 ID:???
やっちゃいましたスレで報告してる人なら通販らし。

119 :116:02/07/16 03:43 ID:???
>117-118
同一犯人です。県警本部で入手経路を調べたところ、
アローインターナショナルで購入したと判明しますた。

まぁそれはともかく、カートリッジのスケスケ具合が
なんとも言えまへんなぁグヘヘ(壊

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 13:12 ID:oyOnRTdO
アルスター使ってますが、LAMYってインクカートリッジがなかなか売ってなくてちょっと鬱。
コンバータに挑戦してみようかと悩んでるのですが、お使いの方、どんなもんでしょう?
それとも、他社製カートリッジも使えたりするのかな?


121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 13:26 ID:8CLeF6Ip
ドイツ製、いやヨーロッパのって規格が統一されていて、互換性があるって聞いたような・・
でもモンブランのがラミーに合うかとか考えると、自信が無くなってくる。。

122 :120:02/07/16 13:33 ID:xiVW89Q7
コンバーターについてネットで調べていたら、コンバーターでもモンブランとペリカンで
互換があるようなので、カートリッジもそうなのかもしれませんね。
でも、LAMY はコンバータも〜用と各種出しているようなので、よくわからず。


123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 13:36 ID:bYVsW40a
カートリッジ比較
ttp://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/accessory/ink_refill/ink_refill_top.htm
首が合えば欧州統一規格逝けそうだけど・・・

124 :120:02/07/16 13:43 ID:Wre4Exxe
>>123
お、これはわかりやすいですね。謝謝。
首のところだけ見ていると、結構互換がありそうに見えますね。
パーカー、オーロラあたりは形もかなり似ているような。

コンバーターについても識者の情報お待ちしています・・・。
実は2000の万年筆も使っていて、そちらはペリカンのブルーブラック
なんです。なかなか使い切れそうにないので、共用できれば
ラッキーかな、と思ったり。

125 : :02/07/16 13:43 ID:c9Q7xBV5
初歩的な質問で申し訳ないですが、インク壺からコンバーターで吸い上げるとき
本体から外しますかそれともペン先を壺に入れますか?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 13:44 ID:???
ラミーのアルスター万年筆にはウォーターマンのカートリッジ、
ペリカンのコンバータは使えませんでした。
形状はやはり異なるようですね。


127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 13:46 ID:???
>>125
ペン先をインクつぼに突っ込んで吸入させてます。
吸入のたびにコンバータ外しているとコンバータの
口の部分が早くいたんじゃいそうな気がしますので。

128 :120:02/07/16 13:47 ID:nfuMKj28
>>126
おおっ、有力な情報、ありがとうございます。ペリカンのコンバーターは
だめでしたか。とすると LAMY 純正のコンバーターを入手しないといけないですね。
取り寄せかなぁ。

ウォーターマンのカートリッジがダメですか。ふぅむ、>>123 の比較だと結構
似た形に見えてるのですが。難しいもんですね。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 13:48 ID:???
>>125
ペン先を壺に入れればよろし。吸入によるクリーニング効果を期待できる。
それと、あまり頻繁に抜き差しすると、コンバータの首が緩んでくるかも。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 13:49 ID:???
>>126
長さの問題ですか?それとも首が合わない?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 13:49 ID:???
lamy-ml に氷川氏が上げてくれているインクカートリッジの対応表によると、
LAMY は他社カートリッジとの対応は全滅、ということだそうだ。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 13:55 ID:???
ttp://www.af.wakwak.com/~arrow/pen/accessory/ac_lamy.htm
LAMYのコンバータ3種首がみんな違うんだね。

133 :126:02/07/16 13:56 ID:???
首の問題です。はまりませんでした。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 14:01 ID:???
首がはまらんのじゃアウトですな。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 20:08 ID:???
カートリッジの口の部分についてだけど、
カートリッジ側の内径が問題だよね。
欧州共通カートリッジは小径なので、
まず入らないと思う。

>>124 氏の言うように、
AURORAやParkerのものは大きさも
近いけど、比較してみたら内径も同じ
くらいだったりする。試してみる価値は
あるかもしれない。今は空いてるペンが
ないのでできないけど……。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 23:20 ID:WBmI49F4
>131
lamy-ml って? 入り方きぼーん!

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 15:31 ID:C2jT7qj7
ラミー スクリブル ボールペン
は書いた字が薄いね灰色って感じ
ゼブラのリフィルを長さ調整して使ってみたら
ピッタシだった(先端口径)
メチャクチャ書きやすい
重みのせいかな

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 02:40 ID:wuSyQps3
長さ調整の詳細キボン。
切るの?スペーサーかますの?


139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 11:13 ID:txc3sNP4
>138
正解 切ったりかましたり
ゼブラのリフィルは
先端径 2.2mm
長さ 67mm

ラミーM22
先端径 1段目 2.1mm 2段目 5.7mm
バネ座まで 約24mm
全長 60mm

かますスペーサーはラミーのリフィルあるいは
モンブランのリフィルの保護用キャップを使う
無い場合は箸でもいいかも、ただインロー部が
あったほうがいいので中心にφ2以上の穴があればいいが
後は適当に切ったりかましたりしてラミーと同じ
にするのだがケツの部分とバネ座の部分が同じなら
いいわけだから適当に考えるベシ


140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 11:35 ID:???
サンクス!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)