2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□システム手帳について語るスレ□

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:29 ID:???
バイブル、ミニ6、ミニ5、SD&N、ナロー、A5など
システム手帳全般について語るスレです。

能率手帳など綴じ手帳、一般メモ帳などについては手帳メモ帳総合スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025093069/
にてお願いしますが、こちらでも構いません。
マンダラート手帳や超整理手帳はシステム手帳?
PDAとの比較も語る?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:30 ID:oixZgpXO
【手帳の種類・手帳メーカー等】
能率協会マネジメントセンター
http://www.jmam.co.jp/btool/
KNOX
http://www.rakuten.co.jp/knox/index.html
シーカンパニー
http://www.hot-c.com/
ブレイリオ
http://www.catroot.co.jp/link/catalog/brelio/
タイムシステム
http://www.hima.co.jp/timesystem/
フランクリンコビー社
http://www.franklincovey.co.jp/index.html
http://www.rakuten.co.jp/franklinplanner/
マンダラート手帳
http://www.mandal-art.com/
システムダイアリー(ナラコム)
http://www.naracom.co.jp/diary/index.html
超整理手帳フォーラム
http://www.noguchi.co.jp/pocketbk/
ダイゴー(ハンディピック)
http://www.daigo.co.jp/
レイメイ藤井(ダ・ヴィンチ)
http://www.raymay.co.jp/bungu/index.html
fILOFAX
http://www.filofax.com/estores/filocom.nsf/pages/introhome
クオバディス
http://www.quovadis.co.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:30 ID:oixZgpXO
【参考になる手帳関連WebPage等】
手帳のホームページ(現在休止中)
http://www.techou.info/
100円ノートの超メモ術
http://www.kirari.com/amz/note/
PTM FANSITE
http://www.tees.ne.jp/~that/ptm/
xxtwork.com(フランクリンシステム徹底攻略)
http://www.xxtwork.com/
手帳の教科書
http://member.nifty.ne.jp/timemanagement/
スリップオン縦長手帳カバー
http://www.rakuten.co.jp/slip-on/470097/469597/
SD FAN CLUB
http://www.people.or.jp/~KIDS/sd/sdfan.htm
しおりポストイット
http://www.mmm.co.jp/office/post_it/body/body_pt14.html
オーソドキシー(革小物のオーダーメイド)
http://www.orthodoxee.com/01_data/01.html
AMITY's Selection 世界の一流品
http://www.rakuten.ne.jp/gold/amity/
SIZE FACTORY
http://sizefactory.jp/
リフィルスタイル
http://www.refill-style.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:37 ID:???
ネタもあまりないですので、あまり細分化させないで行きません?
PDAに押され気味なシステム手帳者どうし仲良く。煽りは放置で。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 18:20 ID:2RBQpuSV
>>4
禿同!特に「煽りは放置」徹底したいね。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 20:02 ID:7Xox2owb
dj

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 22:00 ID:???
もしかしたらログが戻るかも知れないので、扱い微妙だね

8 ::02/06/27 22:05 ID:DKEfBUEd
A5サイズの、バインダー式でない手帳のための皮カバー、欲しいです。
ただのA5ノートを入れてメモにするの。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 00:07 ID:???
>>8
A5サイズって手帳カバーというより、ブックカバーで探せば
あると思うんだけど。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 00:13 ID:???
手帳に興味は無いのだがなぜかログは残っていた。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/1012456663.html

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 00:25 ID:???
>>8
気になったので探してみた、Willとか好きなら。
http://www.kokuyo.co.jp/will/cool/index.html

でもA5って手帳としてはいまいち大きいと思うんだけど。
カバンないときどうやって持ち運んでいるんだろう。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 00:27 ID:???
>>11
あ、やっぱり綴じなので本家手帳スレへ移動します。
レスあったらそっちの方へ。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 01:41 ID:???
手帳スレとシステム手帳スレは分けなきゃダメなの?
過去に隔離されたのか?折れ的には一緒にやったほうが
話題が出やすいと思うが。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 01:57 ID:???
>>13
ケンカになって荒れるからね。それがなければ一緒のほうがいいと思うけどね。
残念。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 02:11 ID:???
要は綴じノートとルーズリーフの争いなんだけど、
自分は根本的にそれって何かが違ってると思う…。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 02:13 ID:???
だから本家は手帳メモ帳総合スレで、その中で差し替えできないと…
って人がこっちに来るんだと思ってたんだけど、違うかな。

本家がもっとリンクとか充実させてくれるといいかな、とは思ってる
んだけど。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 03:15 ID:???
>>11
向こう行くとか言いながら追加レスだけどかわいい色使いタイプの
やつも見つけた。
http://www.kokuyo.co.jp/will/fizz/f01.html

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 04:38 ID:???
情報カードスレに、

 >5×3カードは、システム手帳のミニ6穴とほとんど同サイズなんだね。
 >システム手帳用のアイテムを使いまわすと、より便利になりそう。

というレスがあった。測ってみると長いほうの辺はほとんど同じで、短いほう
の辺はミニ6リフィルのほうが5ミリくらい大きかった。ミニ6リフィルのほうは
パンチ穴が空いているから、書ける部分の面積はほとんど同じくらいと考えて
よさそう。



19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 05:01 ID:???
>>18
だからそれを一番最初に具現化したのがシステムダイアリー(SD)でしょ。
別に些末な大きさにこだわらなくてもいいから、「同じサイズの紙」を常
に携帯する、という考え方は基本だと思うよ。

まぁこのデジタル時代に30年前に考えられたレベルのままでいいのか、
という話は別にして。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 05:01 ID:???
>>18
もしかして、ダヴィンチの横76ミリは情報カード準拠なのか?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 05:02 ID:???
>>19
ちょと論理飛躍してません?
どういうつながりでSDに話題が移ったのかよく分からんです。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 05:04 ID:???
>>20
例え形がそうであっても、ダヴィンチのリフィルは薄さを求めているから、
カードとしての考えはないんじゃないかな。

少なくともカードをボックスで整理する向きにはあわないよね。自分は
バインダーで整理しているからまた別だけど。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 05:07 ID:???
>>21
>>18を「ミニ6を情報カードとして使おう」って風に勝手に
読んでたけど間違ってたかな。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 05:09 ID:???
>>23
やっと分かりました。
眠いので頭が回ってないようです。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 05:18 ID:???
>>24
いや、自分が勝手に拡張解釈したこともあるんだけど、SD手帳に拘って
いる人は大量にカード(リフィル)を抱えているんじゃないかなって思っ
てて。だから無くなってもらったら困るんじゃないかと。

自分はナロー&バイブルである程度似たようなことをやっていたけど、
検索したかったのでtxtファイル(エディタ)に全部移行してしまった。
かなり必死の作業だった。まぁ整理が出来て良かったと言えば良かっ
たけど。

途中で「知子の情報」とか「PersonalNotes」とか全文検索型のデータ
ベースも試してみたけど、やはり単なるエディタが一番簡単そうな気
がする。PDAとも同期できるし。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 07:09 ID:???
ナラコムは、目録をパソコンで管理するためのアプリや、
リフィル読み込み用のスキャナや、リフィルサイズでフチ
なし印刷できるプリンタを出すべき。SDユーザーならば
欲しい人はたくさんいるはず。独自性を発揮して囲い込め!

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 07:13 ID:???
シャープがザウルスとの親和性が高い紙手帳を出すというのも面白いな。
フランクリンみたいな個性派企業じゃなくて、正統派のツールを出している
企業がデジ−アナ両面からのツールを提供してくれると市場はもっと盛り
上がるはず。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 07:14 ID:???
能率協会がPDA用のアプリを作るというのもアリか?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 07:15 ID:???
タイムシステムがジェミニの一環として独自アプリを出すのもいいかな。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 07:30 ID:???
>>26
だねぇ〜。キーボード作っている前にやることあったね。
もう時既に遅しだと思うけど。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 08:00 ID:???
>>26-28
DocuworksとかPaperport、ePwareなどのOCRスキャンして
電子ファイリングするソフトがあるけど、そういうのと提携
してリフィル専用を作るべきだよね。

まぁミニ6やバイブル用とかはこれから出るかも知れないけど。
名刺は既にファイリングまで出来るソフトがいくつかあるような。

まずはリフィルサイズの自走式スキャナからだから、技術持ってる
シャープとかがやるとおもしろいんだけどね。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 08:03 ID:???
>>31
リフィルサイズの自走式スキャナ、ミニ6用をまず作って、
横幅が同じナローも併用できるようにしてくれると自分と
してはナイスなんだけどね。シャープの関係者の人とか見
てないかな。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 11:45 ID:???
A5で印刷システムと組み合わせてシステム手帳を、
と考えたことあったよなー。昔。
プリンターで印刷して20穴パンチで穴を明けて、A5ルーズリーフノートに綴じれば、
タイムシステムっぽくていいな。と思ったんだけど・・・
なぜかうまく運用出来なかったんだよな。
やっぱ、面倒くさいんだね。自作って。

http://www.a5punch.com/index2.htm

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 15:52 ID:???
そうかなぁ…
ExcelでいかようにでもA5なら…
A4で作った文章でも縮尺印刷も可能だし。
6穴ならパンチも簡単にできます。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 16:09 ID:???
>>34
でも、誰も使ってないよねぇ・・・・

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 19:20 ID:???
>>33-34
やっぱりよほど特殊なものじゃない限り出来合を買った方
が安くつくし自作なんてしないよね。

自分は日課表(運動とか食事、買い物)をデイリーリフィル
の裏に印刷してます。まとめて365枚作る。穴空いてる
やつをそのままプリンタに流すだけだからね。割合簡単。

でもパンチや裁断なんてするんだったらめんどくさくて
あきらめてるだろうなぁ。やはり穴空いてるリフィルに
そのまま印刷がいいっすよ。

37 :エリナリクビー:02/06/28 19:36 ID:GdNxxTwA
文房具は、流行ものだろうか?
流行に本質的生命はあるのか?
すべては、流れ行くもの。
流れ行くもののなかに、変わらない本当の生命を見つけよう。
本当の資産を見つけよう。
本当の人間を見つけよう。

マスコミにケーションから、
ワントゥーワンマーケティングへ時代はかわるかも。

アニソン、ハリスン、ジョージハリスン。
アニソン、ニルソン、サミエルソン。
サミエルソンは経済学者。
孫正義は、IT先駆者。
ビルゲイツも、ITに誰よりもすべてを賭けた。
IT技術とともに、
経済は変わる。社会も変わる。すべては変わる。
ALL THINGS MUST PASS.

落合信彦は、 今は、1000年に一度の変革期だと発言している。
すべては変わる。時代は変わった。
といったのは、堺屋太一。
この変革期はチャンスでもあります。
あなたも、チャンスをここからスタートさせませんか?
http://ailove22.fc2web.com/lpd/index.html
このウェブを読んで考えてみてください。

かき食えば、金が鳴るなり、法隆寺。
書き加えれば、金が生るなり、ホームページ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 21:05 ID:JvhNHcUY
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1022416846/584

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 00:13 ID:???
以前fILOスレでお世話になったのですが、やっとCrossを買いました。
バイブルのナチュラル。
http://www.rakuten.co.jp/amity/373979/373981/375196/449403/

代理店がドットウェルのまんまだったよぉ。在庫品を定価で買ってしまった
みたい。うーんちょっと鬱。でも実は、買ったのではなくプレゼントしても
らったのでそういうこと(店の人にも相手にも)言わずに黙ってました。

Crossの特にナチュラルは女の子っぽいデザインで、ほんとは自分が彼女に
プレゼントするつもりだったものが、あんまりしつこく言ってたいで、結局
は逆に誕生日としてもらった。うーん俺って幸せ者。でも、所有欲を満たし
たいというただそれだけで、持ち歩くかどうかは不明(w。これかなり問題
だよな。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 00:21 ID:???
Cross流麗なデザインとふかふかした触感がほれぼれするってだけで、
自分みたいなむさい男が使う感じじゃないからなぁ〜。女の人に使って
欲しい。自分も最後の最後まで彼女に「これほんとに欲しいの?、全く
イメージじゃないんだけどさぁ…」と釘をさされつつ。しかも用途決ま
っておらず…。どーすんでしょ。

大きさの割にリフィルもあまり入らないし、ジップポケットもお世辞
にも使いよいとは言えない。値段も高いし汚れもキツそう…。実用的
には何一つ自分的にはメリット感じないのに…。

さらに自分はブランドものとか好きじゃなくて、全てにおいて実用的国産
マンセーなんだけど、Crossに限ってだけは「モノ」としてどうしても手に
したくなったんだよなぁ。なんででしょ。洋モノ手帳って多分初めてだし、
おそらくこれからも買わないと思うのだが…。海外に行ってブランドあさ
るOLのことを笑えなくなってしまった自分…。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 00:36 ID:???
あ、あとfILOFAXって最初が小文字なの、タイプで打ち間違えたけど
それが印象的だったからという単純な理由を知ってちょっと萎えました。
もっと深い意味があると思ってたのに。

fILOFAXの語源が"file of facts"からというのもなんだかなぁ。
まぁ1921年ではそんなものかという気もしますが。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 04:15 ID:skksICJk
◆◆◆◆女子小学生を強姦しようとした韓国人逮捕◆◆◆◆

横浜市内の女子小学生を強姦しようとしたとして神奈川県警捜査1課と磯子
署は17日、同市磯子区森1、韓国籍の機械工、ぺ・ソンテ容疑者(37)を
強姦未遂の疑いで逮捕した。

 調べでは、ペ容疑者は今年3月14日午後2時半ごろ、同市磯子区内のマン
ション前を通りかかった小学5年生(11)の少女に「○○ちゃん知っているか。
一緒に荷物を探してほしい」などと声をかけ、持っていたカッターナイフのような
刃物で脅してマンションの階段に連れ込み、強姦しようとした疑い。

 同市内では昨年1月から今月にかけて小学3年生から中学2年生の少女に
対する、強姦未遂事件や強制わいせつが計14件起きており、県警は手口など
が似ていることから、ペ容疑者を厳しく追及している。


43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 23:30 ID:FxY/GJb2
ファイロファクスの手帳でナイツブリッジってのが欲しいんですけど、
使ってる方います?使った感じとかどこで買ったとかを
教えていただきたい!

http://www.makeplans.com/dayplanner/knigfinquall.html

これね。なんだかかっこいいし、使いやすそうね。
東京でいろいろ探してみたけどなかなか売ってないです。
輸入元に問い合わせた方がはやいでしょうか。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 00:52 ID:???
>>43
情報無くて申し訳ないけど、Crossに新色出てるのね。
http://www.makeplans.com/dayplanner/percrosnew.html
Tanは別に普通として、白はスゲー気になる。

ところでナイツブリッジってムチャムチャ高くない?日本に
入ってくると4万円ぐらいになりそうな気が。ラムスキンっ
て高いんだっけ?

45 :43:02/07/03 01:09 ID:QrVORxBo
ナイツブリッジ、国内の通販で発見できたので注文してみますた。
早く届かないかなー。

>>44
バイブルサイズのだと4万くらいするけど、ちょっと大きいので
ポケットサイズのを注文しますた。これだと2万3千円くらい。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 01:21 ID:???
>>45
えらい落差あるね。やっぱり革の料金なんだろうか。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 06:38 ID:???
>>45
通販って考えてもみなかったので探してみたけどあるんだね(汗
http://www.h4.dion.ne.jp/~yasumono/index.htm

うわー、Crossが15,000円で出とるではないか。おいおいハンズで
定価で買っちゃったよ。文具券もらったのと通販は送料他がかかる
のを差し引いて考えても4000円は損した。鬱。早く言ってよ…。
調べなかった俺がアホなだけ?他に安いところってどんなところがある?

48 :43:02/07/03 22:29 ID:QrVORxBo
>>47
お。おれもそこで注文したーよ。
何か怪しさ満点なところなんでちょっと心配ね。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 03:59 ID:hTc2S1VC
>>48

>何か怪しさ満点なところなんでちょっと心配ね。

どんなところがですか?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 07:43 ID:???
ページが簡単すぎ。何故か富山県。
この程度なら自分でやれそう⇒自分でやってみよう。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 08:02 ID:WEXmj8JP
>>50
うん、うん。
在庫を置かないと言うことだから、直接オンラインで購入した方がさらに安いかも。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 08:27 ID:???
>>51
誰か自分でfILOを個人輸入した人っている?体験談きぼん。
輸入代理店って今まではボロい商売だったけど、これからは
大変なんじゃないかなぁ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 12:53 ID:D/uudjlb
個人輸入してまで買うものでは無いでしょうに。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 13:43 ID:???
>>53
意味わからん。安けりゃいいじゃん。モノは同じなんだし。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 13:53 ID:+9xi5Ag0
漏れはハワイの販売会社が旧モデルを安く売ってたので申し込んでみたよ。
まだ届いてないけど、どうかな。ドキドキワクワク。まぁ、カード決済なので、
それほど心配してないけど。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 23:52 ID:1nM8H90i
8mmリング使ってる人に質問。

下敷きや、下敷きリフィルって使ってます?
もし下敷き使ってない場合どうしてます?
システム手帳って最初の方の左ページや最後の方の右ページって
下がデコボコだし、その逆のページはフカフカじゃない。
今11mmリングで8mmにしようか考えてるんだけど、
今下敷きリフィル使ってて8mmになるとそんなもん入れる余裕
あるのかなと疑問に思ったので。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 00:16 ID:???
>>56
気にしなーい気にしナーい。下敷きなんかつかわなーい。というか
悪筆だし、ボールペンにもこだわりないし。たまにズボって穴が空く
こともある〜し。そもそも下敷きって差し替えて使ってるの?めんど
くさくない?

8mmって予想以上にリフィル入らない。ブレイリオがたまたま8mm
だったから(自分はナロー派)8mm使っているけど、ブレイリオみた
いないいコードバンで10mm見かけたら買い直そうかな、、と思っ
てるぐらい狭いっす。ナローにしてから(3、4年前からぐらい)
ずっと10mmで、今春から8mmってのもあるけどいまだに慣れなく
て、もう少し入ったらなぁ…って思うもん。

まぁ自分、ナローにデイリーリフィル入れる奇特者だからだけど、
11mm使ってて8mmに変えると20枚ぐらい減るのかな。それぐらい
実際減らしてみてから移行した方が良いと思うよ。
http://www.jmam.co.jp/btool/item/info2.html

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 00:36 ID:FiLTabt/
回答ありがとです。そうかー。ズボ気にしなけりゃいいのね(藁
そこまで達観できるかなぁ…。

下敷きは数枚下にはさんでおけばいいのでそんなに入れ替えは面倒ではないと思います。
やっぱりあると書きやすいですよ。
20枚の差はなんとかなりそうです。も少し検討してみます。


59 :57:02/07/05 01:22 ID:???
>>58
自分の場合前扉はToDoで、後ろ扉は白紙メモ、という形で
ざざっと書いて後に残さない、という使用方法なのも気に
しない理由だと思う。後々まで綺麗に残すメモは中程で使って。

ズボが起こるのは前後扉部分ぐらいだと思うから、そこに
位置するものを考えれば、運用で何とかなる問題かと。

下敷きは自分の場合使ってないせいか(奥から引っ張ってき
て試用中)、むしろ堅い書き味が苦手になってるみたいっす。
慣れだろうけど習慣って恐ろしい。それ以前に厚みで4枚分
ぐらい取ってるのが自分としてはうーん参った。やっぱし外
しますw。、、、、、って使うつってんのに、やる気削ぐよ
うなことばっかいってごめんちゃい。

60 :57:02/07/05 01:37 ID:???
>>59
ちょっと補則。堅い書き味というのは直接下に挟んだ場合。
数枚下だと(・∀・)イイ!!感じ。

でも自分の下敷きだと3〜4枚ぐらいは厚みありそうだか
ら、考えるなぁ。>>57にリンクした収納枚数をみると、
8mmだと65枚でしょ。下敷きを2枚敷くと薄いやつでも6,7
枚ぐらい取られる勘定だから、60枚弱。うーん、悩む。

とか書いてたらどうも気になって自分の本日のリフィル枚数を
数えたら、73枚+クリアフォルダ1枚+ページファインダー
(フランクリンの一週間コンパス入れるもの)がはいっとる!無論
パンパンで、1回閉じないとページめくりに支障出て来てるレベル
なんだけど…。結構入るんですね、8mm。でもそれでも足りない
自分って…。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 09:24 ID:???
やっぱり。。。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 15:56 ID:???
8ミリ最強!
前のスレで話題沸騰したDavinciは表紙が堅いから
NO PROBLEM

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 17:28 ID:???
>>62
堅いのと穴が空かないのは別問題

64 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 18:43 ID:???
昔のスレを使うか、放置して新スレに統一するかどうします?

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 19:43 ID:???
旧スレ放置or保全age・現スレ続行でいいんでないの?

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 19:52 ID:???
>>65
だね。旧スレもう使い切り近かったし。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:34 ID:???
手帳関連の泡沫スレ(失礼)も続々復活してるけど、正直ネタないから会話続か
なくて間が抜けるんだよねぇ〜。ネタ見つけるのもしんどいし。

綴じ手帳と差し替え手帳は一緒にいるといつものケンカループになるから、別々
に分ける理由はあるのはあるけど、出来れば他はテンポよく会話続くようにあん
まりばらけさせたくなかったりする。個人的には、だけど。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 23:08 ID:???
もうはじまっとるし・・・

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 23:44 ID:???
喧嘩ループ・・・なんか、一人の粘着厨って気がするのだが。
やめるか。この話。スマン。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 08:37 ID:???
昨日、文具屋でしみじみシステム手帳コーナーを眺めた。
ミニ六はDavinci 8mm 半額(日付入りのため)
しかし、確かに薄いけどあれじゃ使いにくくない?
ミニ六では Bindex の5000円定価の奴がよさげだったけど、どう?
13mmリングだったかな。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 08:57 ID:???
>>70
ミニ6って何故か13mmぐらいが主流だよね。
女の子がプリクラ帳として使うからかな。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 15:16 ID:???
>>70
しおりとか挟むとまんましおりが飛び出すよね。
あとよく言われるリフィルの互換性がなくて5mm
ぐらいはみ出す以外に使いにくそうな点って何がある?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 17:14 ID:???
>>72
ペン収納とか、カード収納量少ない。
あと、表紙の芯がボール紙でシナつくれない。
自分は収納も兼ねるからもう少し余裕が欲しいな。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 17:22 ID:???
ダビンチ最悪だよな、リフィルはみ出すし、
ペン刺せないし、表紙も堅いし、
絶対買うのやめようぜ!みんな。
あんな駄作、廃版に追い込もうぜ!




…漏れは3冊買ったから当分OK

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 20:10 ID:???
ここに来てるような連中はいいけど、知らないでダビンチ
買った人間ってはみ出すことをどのように思うんだろう。
リフィルのせいにしてゴルァしてないかな。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 21:43 ID:???
ほえほえ、有料化ってなんだよぉ〜。大御所ぉ〜。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 21:43 ID:???
今日伊東屋に行ってCross(ファイロ)の新色見てきた。
前述のページでは写真が白に見えていたけど、実物はライトブルー
(パステル系の水色)でした。うーん自分はあんまし…。やっぱナチュラル
でよかった。

それはそうとミニ5のCrossが隣に置いていてこれがかわいいの何の。
ミニ5は自分には小さすぎてちょっと使い道が見つからないけど、
ミニ5ファンには是非お勧め。って高いけどさ。

78 :43:02/07/09 00:03 ID:o9/G9DJI
ファイロファクサーのみなさん。手帳にささってるペンはなんですか?
やっぱりボールペンがいいのでしょうか?3色のとか。


79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 10:38 ID:Jp2uVQnA
>>52
調べてみたんですが海外でもファイロの通販をやっているところは少ないですね。
実は自分はまだ体験していないんですが、ここなんかどうでしょう。
http://www.cityorg-pdq.co.uk/
値段も安いし、問い合わせへの対応が早くて感じもよかったんで、
よいショップではないかと思います。
参考までに。


80 :55:02/07/09 13:12 ID:gBnGz0O6
ハワイの販売店からブツが届いたよ。
注文してから少しメールでのやり取りがあって、一週間で届いた。
商品をざっと見た感じでは別に問題なさそう。

ただ、日本への郵送料が別途かかったので、安いかどうかはちょっと
検討を要するかも。漏れは他店で在庫がないみたいな Dorchester を
買ったので、買えただけでもヨシというところがあるけどね。

問題なさそうなので、URLあげときます。

http://www.adasa.com/

ただ、ブツが Made in USA だったのはちょっとビックリ(笑


81 :55:02/07/09 13:21 ID:oSxKiP0O
今見たら、>>79 推薦の City Organizer で
>>43 が書いてたナイツブリッジが Special Offer 出てるね。
ところで、109.99£って何円だ?(笑

82 :43:02/07/09 14:03 ID:o9/G9DJI
おれもナイツブリッジ今日届いたよ。
やっぱりカコイイ。ラムスキンもイイ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 16:46 ID:FCjlfirK
>>81
今現在の日経の為替レートで約20,595円(小数点以下切上げ)!

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 19:53 ID:???
>>82
ナイツブリッジこの前伊東屋で見た。
ホック留める位置がわかりづらくない?
買ってから言うのも悪いけど。

85 :43:02/07/09 23:30 ID:o9/G9DJI
>>81
ナイツブリッジ、おれの買ったとこだと22,000円だったよ。
そんなに違わない!そう信じたい!

>>84
それあるね。慣れるまでボタンちょっとはめにくいね。
でも、ラムスキンの手触りがとてもいいから、許す。

グッバイpalm!

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 10:34 ID:???
>>78
前に何回も書いたんだけど、プラチナのダブルアクション3mini。
自分どうしても青が欲しいんだけど、3色ボールペンで最細。
でも書き味はただの普通の油性ボールなのでこだわる人にはダメかな。
そもそも3色必要なければ意味ないものだし。シャープバージョンもあるが。

ノートならまだしも、手帳ってあんまり綺麗な字にこだわっても仕方ない
し、むしろ手帳の性能を殺すかな、と自分は思ってるんだけど。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 17:12 ID:???
>>85
ラムスキン確かにふかふかで気持ちいいね。
でももったいなくて乱暴に扱えなそう(w
貧乏症なもんで。
角とかに引っかかったら破れそうだし。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 17:14 ID:???
>>85
もしかして富山の業者って、ほんとに個人輸入で転売じゃ
ないだろうか。数千円をかすっても月に100個も売れば、
それなりの儲けになるし、主婦のバイトとしてはいい具合
なんじゃないかな。どうもセールが連動してるのが気になる。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 17:27 ID:???
富山の業者か・・・
リフィルの置きストック商売でもしないかな。
ちょっとした商社でやれば、いい商売になりそう。・・・メモメモ

90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 17:42 ID:???
今のところfILOはヴィトンやプラダみたいにパチモンも多くないしね。
転売商売するのに技術要らないと思うし。美味しいところ?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 23:51 ID:kg53z03F
>>86
なかなかペン選びも難しいものですな。
実物を手にとってみて行間の狭さにちょっとびびったね。
日本語に適してないね。ファイロファクスのリフィルは。
やっぱり最細のがよさげです。

>>87
ラムスキンのブーツ持ってるんだけど、おもいっきりやっちゃってね。
ひっかいたりしないように気をつけるよ。

>>88
富山の店、まじ個人輸入で転売っぽい。
住所が書いてあるけど、自宅っぽ。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 13:03 ID:???
>>91
でもファイロのリフィルは互換性を考えた穴をしてるのがえらいと思う。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 13:10 ID:???
>>92
ミニ6リフィルの事ね。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 15:26 ID:ml7P1pQa
個人輸入の転売はありうるかも。
おいらは家計の事情で、家にあるものを
オークションで売り払っているけど、
なかなか買い手はつかない…
でもファイロだけはすぐに買い手がつくんだよなぁ…
おかげで所持しているバイブルサイズ手帳は
使っているものだけだ…

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 22:40 ID:???
>>94
中古の手帳を使うって人そんないる?
自分は古着とか時計とかは平気なんだけど、手帳はなんか
毎日使うものだし、ちょっとダメかな。考えすぎだけどさ。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 13:06 ID:???
そもそもfILOってメードインどこが本家なの?

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 13:16 ID:gGBC19+K
誰かダビンチの手帳使ってる人いますか?

最近、手帳に久しぶりに興味持って買おうと思ってるのですけど、
ミニ6穴の8ミリ(ジャスト利ファイル)と14ミリ(スタンダードタイプ)
の二つで悩んでます。

ミニ6穴のコンパクト差は魅力だけど、少々小さいかな?と
スタンダードはペン刺し部、ベルトがついてるのが魅力かな?

ポーターのショルダーにいれて、持ち歩こうと思ってるのですけど、
未だにどちらか決めれません。

使ってる人の感想なんかありませんか?

98 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 15:21 ID:???
>>97
服のポケットに入れる必要ないなら素直にスタンダードにしとけ。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 15:23 ID:???
>>97
ダビンチはリフィルも互換性ないし、ペン差しもないし、
完全にシャツポケットに入れるための用途向けでしょ。
というか、なんで8mmと14mmで悩むかな。そこから違ってるような。

100 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 15:39 ID:gGBC19+K
>>98
なるほど。そうかもー

>>99
いや、安さの割に素材よさげだったんで。
やはりリファイル互換性ないのは致命的かな?
無印のとかにしとくかな。。。

11mのはとめるのがボタン式でイマイチ魅力かんじて
なかったんで、この比較になりますた。

他の手帳高いんだもん。だって。

101 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 15:40 ID:gGBC19+K
ちなみに14mならペン刺しあるよー

102 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 16:06 ID:???
>>100
はみ出すのを気にする気にしないはともかく、レイメイのリフィル
なんてそこらで売ってないのでいつかは全部はみ出しになるわな。
いいリフィルがあってもそれが気になって買えなそう。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 16:15 ID:gGBC19+K
>>102
なるほど。確かにそれはありますね。

それだと、他候補はなにかな?
FilofaxとかBindexとかかのぅ
値段がきになるがw

104 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 16:39 ID:???
Bindexのミニ六、定価5000円の奴。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 18:18 ID:KOjRL++P
>>104
なるほど。お手ごろですね。
無印とかもいいのかな?

106 :filo:02/07/12 19:37 ID:???
>96
「MADE IN ENGLAND」でございます。
十数年前は、「ロールスロイスの内装を手掛けた職人が作るシステム手帳」が売りでしたが...
今では、アメリカや東南アジア製ばかりですね。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:18 ID:???
>>106
ありがと。アメリカや東南アジア製っすか…。まぁ英国で作った
物がどうだって訳じゃないけど、ちょいとイメージが、、、。
おらのCrossもどこ製って書いてないからアジアなんだろな…。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:27 ID:???
>>103
あなたが女だったらfILOのCrossミニ6。富山の業者で送料込み
12kぐらい。高いか…。しかも厚いしデカイし重いし。ごめん、
自分の趣味だったw。

一般にはブレイリオのコードバン。10mmぐらいだったかな。
でもコレも10kぐらい…。うーんどうもおいら高級志向みたい。
でもコードバン、クリームで磨けば磨くほどいい感じになるよ。
安いやつ買って買い換えるぐらいなら、ここはいっちょふんぱつ
するのも。

デザインが気に入れば在庫処分のPetiePEGEMもリフィル付きで
3000円ぐらいで良い感じだったけど。やっぱ合皮は合皮の感じ。

109 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:35 ID:???
でもミニ6って選択肢が色々あって楽しいなぁ…。
PTMのこれの赤もかわいいし、
http://www.rakuten.co.jp/amity/373979/374192/445743/
バーバリーのやつもそれなりいい。でもサザビーのやつでモザイク柄
のやつがスゲーかわいかった…。って自分男ね。関係ないけど女の人
にはシャレたの持って欲しいし。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 15:38 ID:???
旧スレがあがってるな。
まぁいいや。スレ使い切るのも悪くないし。

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 08:21 ID:???
あれ、こっちが本スレ?

113 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 14:34 ID:SSkIgtUR
>>104,>>108,>>109
ここの発言見る前に、手帳コーナーにいって見てきました。
Bindex見たのですが、ちょっと渋すぎる感じでした。

手帳初心者って事で、あまり高物には手をださないって事で
ダビンチのミニ6穴、14インチを買ってきました。
これなら普通のリファイルも使えそうだったので。

PTMのリンク見ましたけど、その手帳もかわいいっすね。
今度サザビーもチェックしてみます!!


114 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 14:48 ID:lE9HWTCx
>>113
14インチはでかいなあ。(w

115 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 14:55 ID:SSkIgtUR
>>114
そうですかねー。自分は思ったよりコンパクトだと思っていたのですがw

116 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 15:01 ID:lE9HWTCx
>>115
いや、思いっきり大きいよ。てか、もてるの?(w

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 15:20 ID:???
1インチ=25.4mm

119 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 15:40 ID:SSkIgtUR
あ。そっかw
14mmの間違いでしたねw

120 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 17:28 ID:???
A5 に最近惹かれて困っているのですが(藁、バインデクスの15mmリングとかって
どうなんでしょう。A5 なのに薄型って根性が足りないような気もするのですが、
かといって、そうそう重装備を持ち歩いても意味ないわけですし。
A5 を使っている方々はやはり、デスク据え置きでしょうか?

121 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 18:03 ID:fiBNPSTd
A5はいいよねえ、バイブルもミニ6も綴じる事できるし
A4も二つ折りで綴じれるし、脇に挟んで本屋で立ち読みするのに
丁度いい大きさだし、デスク据え置きにする必要はないっしょ
セカンドバック持ってると思えばいいんでない


122 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 18:19 ID:SjbcfzIE
>>121
え、A5 ってバイブルも綴じれるんですか?知らなかった…。

そうか、A5 のバインダだけを持ち歩くという発想ですね。ふむふむ。
ノートとしてバッグに入れることばかりを考えていました。ちょっと頭を
切り替えて考えてみることにします。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 18:25 ID:???
>>121
小さい手帳の方が挟みやすいぞ。脇。(W

124 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 18:28 ID:???
場家紋!

英5といえばマルマンのルーズリーフだ!!!!最強です。安いです。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 18:46 ID:wGPvMfaQ
小さいのより大きい方が落ちないよ、脇から(o^∇^o)ノ
A5のバインダだと、背に取っ手がついているヤツもある。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 18:48 ID:???
沢山入って、よさそうだけど1キロ重ぐらいはあるのでないかと。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 18:57 ID:???
A5持つぐらいならノーパソ持ちあるけぇ〜

128 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 19:00 ID:???
A5って電車の中で開くのつらくねぇ?車通勤なら良いけど。
開くのも面倒だし、隣から除かれるのもつらいよな。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 19:14 ID:???
>>121
バイブルもミニ6も綴じられるけど、綴じてる人っているんだろうか…

130 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 19:26 ID:???
>>124
A5ルーズリーフって各年版の週間ダイアリーとかあったっけ?

131 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 23:53 ID:bEiNYLXS
>129
121だけど、漏れの周りじゃ漏れだけ、半年前まではバイブル使ってたんで
必要なリフィルを書き写したり貼るのもイヤでそのまま流用
以前は会議中のノートはA4でして(資料とかのサイズに合わせて)
手帳とノートは分けて考えていたけど
こんなの面胴臭くてイヤーンと感じて
それを一元管理したくてA5にスマシタ
A5は原寸コピーして配布できるし
図面でもOKだし
みんなは打合せの時なんかは何使ってマスか?

132 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 00:57 ID:???
A5 にバイブル綴じてみたんだけど、なんかちょっと紙が折れるみたいに
なるんだけど、そんなもんなの?漏れ割と神経質で気になるので、ちょっと
実用的じゃない…。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 01:53 ID:???
>>132
一番下の穴の部分まで取り去るんだよね。
見た目綺麗じゃないから>>131さんみたいに過渡期
にしか使わない方が良いのでは?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 03:50 ID:???
>>131
打ち合わせや折衝みたいなある程度まとまった事項が予想される
場合において手帳は使わないなぁ。その中で自分の行動が出てきた
ら手帳の出番だけど。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 03:57 ID:???
A4のレポートパッドを使ってる。で、資料と一緒に保存。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 16:26 ID:???
今必要なことは手帳の中に入っていたためしがない

137 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 21:20 ID:???
>>136
じゃぁどこに入ってるの?

138 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 21:23 ID:???
A5手帳(バインダ)に穴を開けずにA4書類を挟みたい場合、
クリアフォルダとかあったっけ?あんまり見たことない。
穴開けるのが面倒だし、見栄えも悪いんだけど…。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 01:33 ID:???
A5は一見良いように思うんだけど、どうせカバンで持ち運ぶか、
脇に挟まなければいけないことを考えたら、A4フラットファイル
の方がそのまま他のファイリングとかも出来て良いことに気づくよね。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 02:04 ID:???
どっちが本スレなのよ。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 02:19 ID:???
そこらが手帳厨の限界。自説を展開することしか念頭にない。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 02:25 ID:???
板のことなんかこれっぽっちも考えてないのな。
ログ消失中も緊急性のないスレ立てまくるし。
他スレに迷惑だから不毛な煽り合いは下げてくれ。


143 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 02:39 ID:???
>>141
「そこら」って何を指して言ってるの?
指示内容が意味不明。つか突然来て、
何言ってるかわかんねーお前自身が意味不明。

144 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 10:21 ID:BksxqxaL
>139
たしかにそうだね
ただ作業性を考えると
PCの普及で机が以前より狭くなってしまったヤシは(漏れも)
広げてもA4横サイズのA5システムは
ありがたい
何も無い会議テーブルでならA4
喫茶店ではA5
B4以上のアタッシュケース持ってるならなんでも
脇に挟んで楽に本を読むならA5
あくまでシステム手帳として考えるなら
最大サイズのA5(ビジネスサイズ)と思われ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)