2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆のインクについて語るスレ。

1 ::02/06/27 21:59 ID:DKEfBUEd
インクの色の好み、カートリッジの互換性、ボトルインクの評価などなど
書きまくることを姫は許す。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 22:11 ID:???
ABRAXAS高い。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/27 22:22 ID:fzco7Cuc
過去ログ
【ワァー】万年筆のインクを語る【キレイ】
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/1018454751.html

個人的な評価

モンブラン
・黒:赤味がかった黒、フローはよい。
・ブルーブラック:144で使ったら詰まりやすかった。フロー悪い。パーマネント。△

パイロット
・黒:普通の黒
・青:彩度の低い青
・ブルーブラック:パーマネントではないが耐水性あり?○

ペリカン
・黒:普通の黒、フローよし○
・青:少し薄い気が

ウォーターマン
・黒:青味がかった黒
・フロリダブルー:青ではベスト○

カートリッジとボトルが混ざっている上に、古いのから新しいのまであるので
現行のインクとは傾向が違うかも。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 00:21 ID:???
そんじゃワシも

ペリカン・グリーン
色はいいが大橋堂、プロフィットシータでインク切れを起こした。
フローに難ありか?セーラーと相性が悪いのか?
色は好みなだけに惜しい。

デルタ・カートリッジ黒
フロー悪い。良いって言ってるの聞いた事が無い。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 00:30 ID:???
>>4
>ペリカン・グリーン
>フローに難ありか?

激しく尿意。漏れもペリカンに入れとるが、どうも乾くとダメっぽい。

あとペリカンブラックはフローは最高だが、紙によっては滲みまくり。

ヲタマンブラックが漏れにはちょうどよいように思う。

あと、ヲタマンブラックは青系、ペリカンブラックは黄系の黒に思ふ。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 01:11 ID:???
>>5
ペリに入れてもダメならしょうがねえな。ペリグリ。
ほとんど一ビン残っとるんだがどうしましょ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 08:03 ID:XyR4aVcU
ぺりにグリーン入れてますが切れないですよ。
古春での研磨効果でしょうか?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 17:21 ID:6sJpxpDV
普通の黒はセーラーが評判良いようですね。
後はペリカンくらいしか黒は使ったこと無いけど。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 17:35 ID:gKVzby2q
青はどこがいいんだ?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 17:49 ID:6sJpxpDV
ペンマンの青が好きだった人は。
オマス:ローマ2000、かプライベイトリザーヴ:レークプラシッド
が合います。


11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 19:59 ID:0XHjD8zj
>>9
私の好み

青はヲタマンのフロリダ(これは定番でせう)

青黒は太字はパイロット(にほひがイヤだけど・・)
   細字はヲタマン(太字や黄色っぽい紙だと青が強く出すぎるけど・・)

イタ系は値段がバカらしいのと入手先が限られるので除外
悶は高くて薄くて会社の方針もクソなので除外
ペリは黒と緑と茶を使用している

12 :9:02/06/28 21:15 ID:3nJoz+Jp
>>10-11
レスどうも。

ペンマンに似た発色という点は惹かれる物があるけど。イタ物やPrivateRes
erveは入手が難しいからなぁ…

とりあえずウォーターマンのフロリダブルーを試してみるか。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 21:48 ID:???
青黒だと、
漏れはLAMYとかSHEAFFERあたりの
低彩度の色が好きだな。

14 ::02/06/28 22:06 ID:pOwygI8U
今日ペリカンのバイオレットとグリーンを注文してきた。
ウィンザーニュートンのカーマインを、ヲタマンのクルトゥールにコンバータで
入れて使ってみました。乾燥が早すぎてインクが出なくなったんで今洗浄中。
色は好みなんだが・・・。ロットリングを一本買って、ピンクのカートリッジ
使おうかな。
ところで古春って何の略?

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 22:17 ID:???
>>14
ロットリングのカートリッジは、悶やペリカン、ウォーターマンあたりで使えるよ。

>ところで古春って何の略?
フルハルター

16 ::02/06/28 22:35 ID:lfgqv3rH
>>15(*'▽'*)わぁ♪使えるんだ???〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪
さっそく明日店にあるピンクのカートリッジ買い占めてやろう。
そうか、フルハルターが古春か。そういえば、水夫と水男がそれぞれ
セーラーとウォーターマン??

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 22:36 ID:???
>14
カリグラフィ用のヤツだよね。
漏れはindian redてのを買って
きたけど、空いてるペンがない
のでまだ試してない。

18 ::02/06/28 22:41 ID:lfgqv3rH
>>17そうそう♪絵を描くのに使う人もいるらしい。
つけペンが一本あると、買ってきたインクをすぐに試せるので便利。
おすすめです。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 22:59 ID:???
>青黒は太字はパイロット(にほひがイヤだけど・・)
確かに絵の具みたいなにおいがするな

20 :◆13Egq.Z6 :02/06/28 23:01 ID:lfgqv3rH
トリップテスト

21 :◆13Egq.Z6 :02/06/28 23:03 ID:lfgqv3rH
ID出るようになったので、ついでなんでとりっぷしてみた。
同じインクなのに何であんなににおいが違うのだろ。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 23:04 ID:???
エルバンの香りつきインクって大丈夫か?
香料の成分が樹脂を侵しそうで怖い

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/28 23:37 ID:dYzyODBT
パーカーのQuinkが好き。これはペンの中をきれいにする
成分が入っている。インク瓶のフタに、
Parker Super Quink contains Solv-x, cleans your pen as it writes.
って書いてある。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 00:08 ID:???
ペリカンのブラウンとブラックを
ブレンドして使用中。
非常に気に入っている。
但しペリカンのブラックはクロスのブラック
中身は同じらしいし
ヨドバシカメラで350円と格安なため。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 00:22 ID:???
>>23
悶だって入ってるぞ、高いけど。(カートリッジは6本で400円、ボトルは1100円)
”with Super-Cleaner SC21”

クインクは安くていいね(400円)

26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 07:38 ID:rrbI8CuR
エルバンは万年筆用とつけペン用が有ると思います。
香料入りを万年筆で常用している人はいないと思いますけど。
香料の入ってないのは非常に安定しているし薄目なので新しい万年筆の試し書きにはエルバンを使っています。


27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 18:03 ID:???
監査報告書にブルー(ロイヤルブルー系)のインクでサインをする
会計士の先生がいるけど、やめれ!
ああいう永久保存の書類には、黒かブルーブラックが常識だろうに。

28 :◆13Egq.Z6 :02/06/29 18:05 ID:kcJyfomY
ロットリングのピンクのカートリッジを買った上、ピンクのボトルインクも
注文してしまった。
>>26 香料入りを万年筆で常用したら、かなり楽しそうだけどな。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 20:05 ID:T9HPMM1X
スレ違いっぽいけど、他に適当なスレが見当たらなかったので教えてください

今日PILOTの万年筆でデザインが気に入ったのがあったので買ったんですが、
買ったあとで
・ペン先がもうちょっと細い方が良かった
・ペン先が柔らかくてしなるのが気になる
ということに気付きました。
ちゃんと試し書きしないのが悪いというのは勿論なのですが、ペン先だけ変えてもらう
ってのは可能なんですかねえ?
デザインは気に入ってるので…

30 :29:02/06/29 20:08 ID:???
>>29
あ、もちろん、料金は払います。無料で代えてくれとは言いません(w

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 20:19 ID:???
>>29
たしかできたと思うぞ
細くするのはペンクリでもできる。


32 :29:02/06/29 20:29 ID:???
>>31
それって買った店に持って行けばメーカーに出してくれるということですか?

あとペンクリって何でしょう 初心者でスマソ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 20:47 ID:???
>>29
便乗質問! 購入されたパイロットのペン先はMですか?
実は、今、パイロットに興味があるのですが、国産の
ペン先って細いから・・・。

34 :29:02/06/29 20:49 ID:???
>>33
Mです。

でも、自分はFEくらいが好きだということがわかった…

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 21:06 ID:???
>>32
http://www.sailor.co.jp/NEWS/index.html
>セーラー・ペンクリニックのお知らせ

>引き出しの奥で眠っている万年筆はありませんか?
>気に入っていたのに書けなくなってしまった万年筆はありませんか?
>セーラー・ペンクリニックでは、全国各地を回って、そんな万年筆の修理を承っています。


36 :29:02/06/29 21:12 ID:???
>>35
サンクスです

何気に明日の聖蹟は近所だったりするのだが…

でもペン先の硬さは変えるしかないだろうし、素直に店に相談してみますわ

37 :◆Enwtp1xc :02/06/29 23:22 ID:kcJyfomY
トリップ変えました。聖蹟ってなに?

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 23:37 ID:???
>>37

>>35のリンク先参照

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 00:00 ID:???
>>37
文脈から、ペンクリニックの場所ってわからないの?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 10:27 ID:w5K0avaU
ネカマにマジレス不用

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 12:53 ID:???
デュポンのコンバーターはペンマンで溶けたり、悶のロイヤルブルーで染まった
りするらしいんで、これらのインクを使いたい場合は他のヨーロッパタイプのコン
バーターに換えたほうがいい。

42 :◆Enwtp1xc :02/06/30 13:37 ID:9c0z0Z9O
>>39 そんな地名があったのか。姫は関西だからしらんよ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 01:40 ID:fN7KcyyZ
みんなのインク消費量ってどんな具合?
俺は2週間でカートリッジ1本。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 02:07 ID:3l76JtJ/
漏れの古春クロスポイント1日2本(藁

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 07:02 ID:OTWyrWUF
2日で1本のペースですねえ、会議からメモからすべて万年筆で書いてます。
前にエラボーのSBを常用してたときがそのペースでした。



46 :スレ違いって言わないでね:02/07/01 08:02 ID:???
エラボーってどですか?
店頭に置いてるの見た事無いんで。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 18:22 ID:???
>46
エラボー極細(SE)使ってる。
折れたような格好のペン先が気にならず、かつ
しばらくキャップを閉じたままにしておくと
インクがニブの上に溜まっていたりするのも
気にせず、ふにゃふにゃの書き味を楽しみたい
のならおすすめ。

青黒カートリッジ挿して使ってるが、インクフローは
かなり良い。なお、金便堂のオヤジは「エラボーは
『書き味』ってのを勘違いして作られたペンだ。インク
の出も、なんかおかしい」とか曰っておった。

総合すると、微妙だね。好みの分かれるペンだと思う。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 19:11 ID:1eKFDFum
作ってるのはパイロットだけど、万年筆専門店用に作られたもので、ソフトな書き味が好きなら試す価値ありです。
多量に字を書くときに使用していました。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 20:06 ID:???
万年筆本スレ、そろそろ復活しとく必要があるかな?

50 :◆Enwtp1xc :02/07/01 21:55 ID:vDqvBAXH
持ち歩いているヤツで、ヲタマンカートリッジを2週間で1本くらい。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 01:02 ID:???
>>47-48
ありがとうございますた。

>>49
よろしくおながいします。

52 :sage:02/07/05 18:21 ID:???
保守sage

53 :◆Enwtp1xc :02/07/05 20:35 ID:fB2aocRl
祝、過去ログ復活!
クインクの黒、どうですか?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:35 ID:???
復活した旧スレです。相互リンクしときます。
【ワァー】万年筆のインクを語る【キレイ】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1018454751/l50


55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 22:39 ID:???
こっちも復活してました。相互リンクしときます。
ペンの色について語る
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012811271/l50

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)