2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓スレ建てるまでもない質問スレ[ii]@文房具板〓

1 ::02/06/29 13:25 ID:BvIldW1Y
瑣末かもしれぬ話題で教え合いっこしましょう。

た に ん に は し ん せ つ に .

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 13:41 ID:JOna3rJE
2!
>>1乙彼!

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 14:27 ID:h0hSHqPj
カートリッジ式の万年筆なら、どんな万年筆にもコンバーターって
使えるのですか? メーカーによって互換性はあるのですか?



4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 14:58 ID:MPkWhVVc
国産大手3社のものはお互いに互換性なし。
パイロットはコンバータが3種類あって、軸の大きさによっては、
自社のものでも使えない場合があるので、確認してから買おう。

舶来のものは、ヨーロッパ共通規格のカートリッジを使ってるメーカーは、
原則大丈夫だけど、悶の現行のものは首の部分にねじが切ってあって
太くなってるため、他メーカーには合わない場合が多い。
ロットリングやペリカンのコンバータが安くて手に入りやすいかな。

あと、悶のモーツァルトは軸が短くてコンバータが入らない。


5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 20:16 ID:CS3V27OF
質問させてもらおうと思って来たら
掲示板の被害?にびっくり。

紙を円形にくりぬく(もしくは切る)ために使うような
コンパスってありますか?
フリーハンドじゃなく、ちゃんとした円形を自在に切りたいんです。
教えて下さい。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 21:42 ID:IHZGgm60
>>5
オルファ コンパスカッター
ttp://www.olfa.co.jp/products/item/open_550/057.html

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/29 22:04 ID:l0NgriyD
>>3
パイロットのはコンバーター20、50、70の三種類がある。
20はゴムサック式200円、インクの残量はわからない
50はピストン式、500円。20と50はカートリッジと同じ大きさなのでほとんどのもので
使える。
70はプッシュ式、700円。太くて長いのでカスタム用と思っていい。他のでも使えるか
もしれないが、必ず確認が必要。
コンバーター50は比較的新しい物なのでなかなか在庫が無いことが多い。

ヨーロッパの共通規格のコンバーターはロットリングのやつが安い。(500円)ロットリン
グカリグラフィペンのコーナーに置いてあることもある。

8 :5:02/06/30 00:02 ID:IO4knwCg
6さん!ありがとうございます〜!
こういうの探してたんです。
助かりました。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 02:10 ID:EKTM5aMf
質問です!

レシートの紙を買いに行ったのですが、光沢のないものばかりでした。
コンビニとかで使われているツルツルしているものが欲しいのですけど、
どこに行けば売っているでしょうか?また、こいつの正式名称はありますでしょうか?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 02:22 ID:???
>>9
コンビニのレシートって感熱式だからつるつるなのだと思う。
そうでないのはインクリボンを使うタイプかと。
レジのことはよく知らないけど、プリンタの知識からの類推。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 04:55 ID:???
サッカー選手の城の鉛筆とかケシゴムってどこに売ってるの?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 13:21 ID:???
モンブランの時計やバッグを売っている正規店っていうの?(文房具
コーナーじゃないところ)で、万年筆を買いましたが、試し書き用と
購入用は別でした。なんのための試し書きなんだー?
っていうか、149とかじゃなくて、ジェネレーションっていう
2万円ちょっとの万年筆は、そういう扱いなんでしょうか??
モンブランの店もイマイチだな。


13 :◆Enwtp1xc :02/06/30 13:38 ID:9c0z0Z9O
>>12 販売員、万年筆買ったことないんだろうな。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 14:01 ID:GuvhAU5Z
>>12
一体、何のための試し書きかわからないが、悶ブティックとはそういうものです。
149を買ったとしてもでも同様。


15 :14:02/06/30 14:02 ID:???
2行目の「でも」が余計。
スマン

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 14:25 ID:wEmybSPe
>>9
今使っているレジがサーマル式なので
サーマルレジスター用のロールペーパーを買ってくだされ。
一番いいのはレジを買ったトコに頼むことだね。
小さい個人の文具屋さんとか量販店には売ってない事が多いしね。

17 : :02/06/30 14:26 ID:Zuf8MbLD
http://web.ffn.ne.jp/%7E202/illust.htm
このイラストってどうやって着色してるんでしょうか?
スレ違いかなぁ?わかる人いたら教えて下さい!!

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/06/30 14:27 ID:wEmybSPe
あと幅が何種類かあるので
現物ないしレシートの幅を測って注文すれば完璧です☆

19 : :02/06/30 15:02 ID:???
>17
板違いかも。DTP板 http://mentai.2ch.net/dtp/
または CG板 http://pc.2ch.net/cg/
あたりが適当かな。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 11:48 ID:OKc+k5Ay
パーカーやモンブランで日本語のページ作ってないのかな?

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 14:01 ID:dugAQ8oo
この板は33しかスレがないの?

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 14:12 ID:nlisLtHY
まだ復興の様子見なんでそ。
とりあえず、上位常連スレが復活。
その分駄スレが目立つけどね。

23 :テスト:02/07/01 14:20 ID:???
テスト

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/01 14:21 ID:???
E−mail欄に何か書くとID出ないんだ・・・

25 :_ねん_くみ なまえ_____ :02/07/01 20:41 ID:???
ドンキホーテってレポート用紙売ってますか?

26 :◆Enwtp1xc :02/07/01 20:58 ID:Vz0cc2pe
誰かモンブランの白い万年筆ゲットした人いる?きれいだよね、あれ。
ほすい。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 17:46 ID:k07vxlTm
>>25
あるはず。もしかしたら、店によっては売ってないところもあるかもしれないけど。
渋谷にはあったなぁ。
でも、値段的にはどうなんだろう。
100円ショップでも売ってるし。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 16:03 ID:+zOL3m40
最近まで現役だったトンボのプログラフSXの005が逝ってしまいました。
先程お客様相談室で確認したらもう廃盤との事、修理も無理だそうです。

当時は学生だったから3000円前後のペンの買い置きなんて考えてなかったけど
今なら買えます!都内で売ってる所があったら教えて下さい!

29 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 16:12 ID:+zOL3m40
↑005ではなくて「00」でしたスマソ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 21:29 ID:Id/mc2cM
>>24
前はID制じゃなかったよ。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 21:52 ID:Zyv72xBR
穴開けパンチについて質問です。
通常、穴径は6ミリですが、8ミリ以上10ミリ以下の穴が開けられるものを
捜しています。
日本の大手メーカーにはないそうですが、どこかで入手できないでしょうか?
できれば、二穴以上が一度に開けられるのを希望しています。
どなたかご存知のかた、よろしくお願いいたします。


32 :◆Enwtp1xc :02/07/04 21:58 ID:SLN7f/30
>>31 手芸用のはと目うちを使えば開けられますが、それではだめですか?
ついでに、文房具板、何でこんなに過疎なんだろう・・・???

33 :31:02/07/04 22:04 ID:Zyv72xBR
>>32
レスありがとうございます。
穴を開けたい素材が、パウチされたものなのです。
ちなみに革などに穴を開ける(トンカチでトントンやるヤツ)では
だめでした。
何か良い方法、ないでしょうか〜〜?(涙)

34 :◆Enwtp1xc :02/07/04 22:51 ID:???
>>33 そうですか・・・(涙)

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 23:19 ID:bIrhJd7g
>>33
そこまで固い素材なら、電動ボール盤を使わないといけないかな。
しっかりしたものは高いけど、おもちゃみたいなのなら割と安いよ。
電動ドリルも使えると思うが、気をつけないと危ないかも。
ttp://www.kagakukyozaisha.co.jp/jbase/maru2.html

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 01:11 ID:???
ちゃんとセンターポンチ打ってからな。

37 :31:02/07/05 01:16 ID:6ACnQr7i
>>35,36
ありがとうございます〜♪
さっそく、取り寄せてためしてみます。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 01:55 ID:aXDaMY2V
あのー、ちょっとガイシュツなんですが
照明器具のカバーが破れてしまいテープを貼りたいのですが
貼ると透明になって目立たない(しかもはがれにくい)
お勧めのセロテープってないですか?
光で目立ってしまうので気にして困っています。
誰か教えてください。 お願いします。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 02:11 ID:???
>>38
セロハンは劣化が早いし、メンディングも透明面では目立つので、
ポリプロピレン製の透明テープがいいよ。
たとえばこんなやつ。
ttp://www.mmm.co.jp/office/tape/body/body_tp2.html#1006005

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 13:50 ID:???
日本製のシャーシンとステッドラーのシャーシンとどっちが性能がいいですか?

41 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 15:35 ID:IJcOpmV1
日本製。

42 ::02/07/05 21:22 ID:yunIZ4vw
>〓〓スレ建てるまでもない(略)スレ@文房具板〓〓
>
>1 :資 :02/01/28 06:51
>祝!ステイショナリィ板建立.
>
>というわけで御約束ですが瑣末な話題で教え合いッコ等しましょう.

本スレage.

43 :38:02/07/06 00:30 ID:qstmaUEH
≫39
ありがとうございます。
参考になりました。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 01:03 ID:HQRUshD9
ステッドラーのDUO PLAST 526 BT30とパイロットのボールペン(SUPER-GP 0.5)の組み合わせなら
書き損じても紙を傷めずに完全に消せます。てゆうのは本当ですか?


45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:42 ID:???
ちょっとはずしてしまいますが、
消防や厨房の頃、好きな女の子の筆箱なんかにイタズラしたことなかったですか?
一応、質問ということで勘弁してください。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 00:28 ID:O8zd1CZM
AGE

47 :貧乏暇なし:02/07/10 00:50 ID:fPpb9dFB
都内で早朝から(もしくは24h)営業している文房具屋さん、知りませんか?
できればdepotみたいに、安くて品数豊富なところ…。
kinko’sぢゃだめなのです…


48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 10:20 ID:E3Cr0iUR
なかなかないよねー。俺も以前探した。

いったことないけどMail Box etc.はどうだろう。
http://www.mbe.co.jp/

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 10:26 ID:bVkrblJf
文房具板が過疎だということが、2ちゃんねらーのドキュソさを表してると
思うのは漏れだけか?そんなに筆記しない人生を送ってるのか????

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 10:53 ID:E3Cr0iUR
筆記具にこだわらないだけでしょ。
テレビ見る人がみな家電板に行くわけでもないし。


51 :教えてください;;:02/07/11 06:37 ID:JXqxvqeO
よく牛乳のストローや、本と付録の入ったケースなどを止めている
低粘着性のノリを探しています。
ネットで検索してもスプレー式のノリやカッティングシートしか
出てこなくて・・・・
なんて云う名前で何処で購入できるか教えていただければ幸いです。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 10:15 ID:FLDD3T7L
>>51
あれはホットボンドじゃないかな。
ホームセンターで売ってるよ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 12:01 ID:???
ホットボンドはこんな感じ。
http://www.goot.co.jp/HOTBOND/toolsFrameset1.html
手芸用品店や家電店にもある。パチモンもいっぱい出てる。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 18:08 ID:tAGSUBhq
文房具屋に置いてあって注文するときとかに見る分厚いカタログは
個人では手に入らないのですか?

55 :51です:02/07/11 19:40 ID:JXqxvqeO
教えていただいてありがとうございます。
えっと、ホットボンドじゃないんです。
ホットボンドだと一度固まってしまうと粘着性が
なくなるじゃないですか・・・
じゃなくて、ずっとぺたぺたした感じで
何度でも張り直しの出来て、ゲル状(?)のものを探してるんです。


56 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 19:56 ID:???
>>55
よお分からんが接着剤の会社のHPを挙げとくんで、さがして栗。
コニシ   http://www.bond.co.jp/index2.html
住友3M   http://www.mmm.co.jp/adh/
セキスイ  http://www.s-dine.com/
セメダイン http://www.cemedine.co.jp/

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 20:04 ID:CFZ9pNOy
>51>55
”ペーパーセメント” かな?
試しに検索してみてくれ。俺も良く分からん。

58 ::02/07/11 22:52 ID:XZ3b6uMs
>>54
 私はPULSの総合カタログを個人で(なにとはなしに)毎年買って居ます。
 一般の「書籍」とは異なりますが直接、或ひは文房具店経由で注文できると想います。

 PULSの場合、毎年12月に次年の版が出ますが、12月以降に前年版の余りをロハで頂けたりもします。

59 ::02/07/11 22:58 ID:???
補足:PULSのそれは、頒布価格\3000強です。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/11 23:23 ID:ppeUW3Ik
アンニョン!よく映画とかドラマで無地の茶色の紙袋にフランスパン入れてるじゃないですか…。
アレが欲しいんですけど、正式名称とかってあります?



61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 00:01 ID:???
>>60[紙袋(茶)]

>正式名称
あるのん?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 01:04 ID:Xo1cL5Q8
>>61
あ、それですそれ・・。どこが安いでしょうか?
無地のやつでいいんですけど・・・。ホームセンターにはないようです。
ネットで通販してるところでオススメなんてありませにょね。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 01:54 ID:???
>>60-62
角底袋と言うらしい。
日本角底製袋工業組合
ttp://www.nittaiko.or.jp/make/index.html

64 ::02/07/13 00:04 ID:???
PLUSでした。恥ッ。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 11:32 ID:Bt5Bjr0e
あのう、ISOTのスレってないんですか?
いっぱんぴーぽーなんですが、コソーリ行っても大丈夫でしょうか。
ちなみに招待状はもらいました。
名刺がふざけたのしかないので、ちょっと鬱。

66 : :02/07/13 11:43 ID:F9e46O2Y
モンとグラッパの銀製の手帳用ボールペンの購入を検討中ですが
使っている方、使い心地を教えてください。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 23:42 ID:???
>>66
モンブランとモンテグラッパの比較ですか?
それともモンテグラッパの入力ミス?
モデル名まではっきり書いた方がいいよ。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 07:33 ID:SmQgdKUY
例えば片方がピンクで片方が黄色など、1本で2色入っている蛍光マーカーって売っていますか?

漏れはいつも太いほうしか使わないので。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 08:16 ID:3fEU/nYH
>66
参考になるかどうかわかりませんが・・
モンテグラッパのSS-ORのボールペン使ってます。

といっても、代理店がトライマックスからリシュモンに変わる前の
(つまりトライマックス時代の)在庫処分品(かなり古い物)を買ったので、
インクが劣化してしまったためか、書き味は悪い方でした。
幸いパーカーの替え芯が使えるので、パーカーのGELインク入れて使ってます。

もし購入時に店で実物を手にとることができるなら、
ボールペン芯のぐらつきが無いかどうか、チェックをしてみた方がいいでしょう。
私の物は、書いている最中に、
わずかですが「カクッ」と動くことがあります。
ペンを回転させると、特定の向きで「カクッ」と来ます。
で、使用感は悪いので、飾りと思って使ってます。
銀無垢ですから見栄えは非常にヨロシイので、まぁまぁ満足です。

70 : :02/07/15 21:41 ID:p3Y4C7pN
>>67
モンテグラッパです。すみませんモデル名ははわからないんですが、
したが銀が上側が色つきになっている売価1万円のやつです。
>>68
必ず試し書きしてみます。ありがとうございました。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 23:44 ID:???
>>70
ORシリーズかミニシリーズのボールペンですね。
手帳用ならミニシリーズかな。


72 : :02/07/17 02:43 ID:???


73 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 16:43 ID:yRMs4re4
エトランジェディコスタリカのルーズリーフのピンク色の、欲しいのですが、
長時間見つめていると目が疲れたりしないか?と思いためらっています。
あと、昨日は紫だったところが今日は黒いな。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 18:32 ID:9AhejVRJ
>>73
【緊急】色が変です。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1026889176/

75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 02:47 ID:???
初カキコです。
すっっっっごく初級な質問なんですが、シャープペンの芯の話です。
友人と話してて、HとBだったらBの方が折れにくいと言われたのです。
私は今まで生きてきて全くそれは逆と思ってたので
本当のところを教えて下さい。
本当に初級な質問で申し訳ないです。


76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 09:10 ID:ktzzCubr
それは、硬いものと軟らかいものの、どちらが折れやすいかということだね。
通常、軟らかいものより硬いものの方が折れやすい。
HとBだとBの方が軟らかいから、折れにくいということ。

でいいのか?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/18 09:32 ID:???
Bの方が筆圧かけずに濃く滑らかに書けるからじゃないでそか。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)