2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生まれて初めて万年筆を使おうと思っています

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 18:52 ID:MtY1RboE
万年筆のことは何も知りません。
知っているのは書き方くらい。

初心者におすすめの万年筆があれば教えてください。

2 :   :02/07/02 19:16 ID:FJGIQcBr
ヲーターマソ
パーカー

ハンズとかで売ってる、手作りの一品みたいのつかてみたいなぁ・・・

本音をいうとな、専門店に行って色々試し書きさせてもらって買えばいい。
メーカーで決めるっていうのは文房具を分かって無い証拠。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 19:17 ID:???
予算を書けボケ。

つーか、てめぇごときがスレ立ててるんじゃねぇよアホ。

ゼブラのジムニーでも使っとけバカ。

4 :1:02/07/02 19:23 ID:MtY1RboE
>>2>>3
ありがとうございます。

予算は2000円以内くらいで・・。

5 : :02/07/02 19:33 ID:???
予算からいくと、問答無用でウォーターマンのクルトゥール・ライト・ソフトに決定。
あくまで、定価購入の場合だけどね。

6 :1:02/07/02 19:45 ID:MtY1RboE
万年筆の使い方を書いてあるページ教えてください。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 19:51 ID:???
>>6

http://www.google.com/search?q=%E4%B8%87%E5%B9%B4%E7%AD%86&ie=UTF-8&oe=UTF8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

8 :1:02/07/02 19:54 ID:MtY1RboE
ここはひどいインターネットですね。
あきれたので万年筆使うのやめますた。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 19:55 ID:???
>>1
そのほうがいいよ。君には万年筆は似合わない。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 19:57 ID:???
ひどいインターネットって何(w
せっかくパイロットのボーテックス(1500円)を
紹介してやろうと思ったのに。
ttp://www.pilot.co.jp/new_pro/02-06-3/indexnf.html

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 20:03 ID:l6GmYe/l
単発質問でスレ立てて一方的に質問しておきながら
少数の煽りにキレるのはいかがなものか。

せめて予算5000円くらいだとデザインやメーカーでの
選択の幅が広がるんだけどね。

12 :1:02/07/02 20:21 ID:MtY1RboE
正直すまんかった。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 20:27 ID:???
ハッキリ言って買う気あるのかということと?
いったいどんなのが欲しいのか?
なにに使うのか?
それぐらいハッキリさせろ馬鹿野郎。

14 :1:02/07/02 20:30 ID:MtY1RboE
>>13
とりあえず「お試し」で一本欲しいのです。
万年筆なんて握ったこともないけれど、
ペンの走りがスムーズで疲れにくいと聞きました。

自分は大学生で一日にノート数十枚にわたって
書き込みを続けていて、手に疲れを覚えることもしばしばなのです。

もしかしたら万年筆がこの悩みを解消してくれるかもしれません。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 20:36 ID:???
>>14
あー単に万年筆を買っても治らんよ。ソレ
ペンがどうとかいうより書き方・持ち方が悪いだけ。
筆圧を落とすように心がけないと、万年筆持ってもペン先痛めるだけ。

16 :1:02/07/02 20:42 ID:MtY1RboE
>>15
筆圧はたいしたことないのですよ。
字もどちらかと言えば薄いほうですし。

書き方・持ち方もそんな変じゃないと思います。

なにせ書く量が膨大ですからね。。。このIT時代に。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 20:55 ID:Yg9+tGw9
ペリカン レベルL65を勧める。ボトルインク一本付属だから実売2000円クラスだ。
インク補充も楽チンで頑丈だし。店頭で試してみ。(ちと安っぽいけど)

ボールペンと違って当たり外れ・相性があるから試して駄目ならあきらめよう。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 20:59 ID:???
あと万年筆にこだわらずに、
水性ボールペンとかも
結構出せばいいのがあるにょ。
とりあえず店頭で試し書きしてみることだな。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 21:02 ID:l6GmYe/l
万年筆は値段によってペン先の材質が違って、それで書き味も違うんだよね。

最近同じメーカーの5000円の万年筆を15000円のに乗り換えたら、すごく滑らかで驚いたよ。


20 :◆Enwtp1xc :02/07/02 21:03 ID:Pa4k/gy+
手のつかれ軽減が主目的なら、正しい持ち方・姿勢をするのを前提条件として、
思い切って2〜3万円出せば良い。3万出せばどこのでも書きやすいし。あとは
デザインの好み、と。で、手がつかれないということだけ考えるなら鉛筆。
三菱のハイユニ鉛筆のBあたり、紙がほとんど汚れない。
で、持ち方・書き方、そんなに変じゃないらしいけど、ちょっとでも変だったら
疲れるから、完璧に正しい持ち方をおすすめします。
ただただ万年筆を試してみたいだけなら、上にもあったクルトゥールですな。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 21:05 ID:???
司法試験用の万年筆スレがあったからソコを参考にしてはどうだらう。

スレはどこだったかな。。。ちと探してくる。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 21:08 ID:???
つーか、それなら水性ボールペンで十分。
ラミーのティポでも買え。
1500円で買えるぞ。
水性なのにキャップレスだし。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 21:13 ID:t1M0IevD
>>19
アルスターから2000ですか?
そんなに違いますか?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 21:21 ID:???
>>23
サファリからアルスターだと違いは感じられないけど、2000だと結構違うと思うよ。


25 :19:02/07/02 21:45 ID:l6GmYe/l
やっぱバレたか(w


26 :1:02/07/02 22:09 ID:MtY1RboE
>>17
ありがとうございます。
明日文房具店に行ってきますね。

>>18>>22
それもそうですね・・・。

>>20
まずはお試しですね・・・。

>>21
待ってます!

27 :◆Enwtp1xc :02/07/02 22:39 ID:Pa4k/gy+
>>21 >>26司法試験がらみの万年筆スレは、この板の中にあったと思う。
だから、誰かがうpすてくれないと見られない・・・。

28 :ログ倉庫”管理”人:02/07/02 22:49 ID:GUWcr7aq
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/00stationery_index.html

26:過酷な資格試験に適した万年筆は?(218)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/1016904134.html

倉庫のアクセスカウンターがほとんど伸びなくなったな…


私のお勧めはレベルペン。
何よりインクタンクが大きいのがいい。
ペン先はこのクラスではやわらかい部類に入ると思う。

29 : :02/07/02 23:14 ID:???
>>1
世話焼きが多くて良かったな。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 23:33 ID:???
全くだ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/02 23:42 ID:wjjrKMnL
>>28
過去ログお借りしました。助かってます。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:30 ID:znA4TgNA
しっかし、この手の教えて君が後を絶たないのは何故だ?
決まって、過去ログも読まないうえに、値段も目的も書かないんだよな。

今は過去ログが飛んだのでしかたないけど。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:31 ID:???
>>32
このスレ自体、ネタだと思う。。。。。。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:37 ID:znA4TgNA
やっぱりか。。。





寂しいんだな。。。。。。みんな

35 : :02/07/03 00:40 ID:???
>>32
なるべく質問スレをageていくしかないんじゃない。
他の板って結構そうやってない。
この板って人少ないし、質問スレも閑散としてたから、今まで気にしてなかったけど。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:48 ID:znA4TgNA
>>35
人が少ないのは認めるけど、それ以前の問題だと思うぞ。
ほかの板だと絶対、過去ログ読めで一蹴だろふ。
せめて予算は書けよと思うぞ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 00:56 ID:???
基本的に万ヲタは教えたがりが多いと思ふ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 01:41 ID:CKjO9KYm
他の板と同じでなければならないと思うか?
それすでにヲジの考えになっているヨ。
新人君はどこでも歓迎せねば!
絶滅に瀕しているイタだぜ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 02:52 ID:zyVsEfOD
まったくだ。万オタには質問こそが糧。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 13:12 ID:8cyocovd
極々基本的なことでも、原則ゴルァなしの万年筆質問スレがあったらいいね。
人によっては当たり前のことでも、意外と知らなかったりすることも結構あるので、
ベテラン諸氏にも参考になったりするんじゃない?
このスレ使ってもいいけど、スレタイが単発ネタにしか見えないから分りにくい。

他の関連スレも復興させねば。
とりあえず、今復帰した万年筆に関わりがあると思われるスレは、


【溢れる】筆記具オク観察スレ4【高級感】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025134134/

【モダニズム】ラミーについて語ろう【バウハウス】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025093890/

【東西】ペリカン専用スレッド【統一】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025104560/

■■イタリア製万年筆スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025620047/

【復旧】ウォーターマン・スレッド【復興】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025092336/

万年筆のインクについて語るスレ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025182744/

ヲレとしては、
・国産万年筆統合スレ
・万年筆雑談所
・ヲチ
くらいは欲しい。悶はあってもなくても(w


41 :28:02/07/03 16:23 ID:???
>>40
国産のスレッドは立てました
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1025680913/l50

42 :◆Enwtp1xc :02/07/04 22:01 ID:???
結局>>1はどうなったのか?
過疎板・・・。大学生までは、みんなばんばん文房具を使ってるのに。なんで
来てくれないんだ。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 22:47 ID:???
>>42
だから、ネタだって。

44 :1:02/07/04 23:20 ID:QxgdQJSy
いますよ・・・。

今日万年筆の書き味を見てきました。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 23:55 ID:iWXhcQBg
>>44
どうだった? 価格に関わらず人が書き味を試しているのを見るのが
すごく好きなんです。

46 :ステッド先生 ◆Mcb8gExg :02/07/05 00:01 ID:???
>>42
ホント、大概の人は文房具を使ってるハズなのに・・・・
漏れの友達も毎日使うものなのに、全く頓着ないので鬱です。
着るものにこだわるなら、文房具み含めて身の回りのもの全てにこだわってもいいと思うんですが。
今、ビームスでラミーのピコが売られているらしいので、そういうところからでも興味を持ってもらえれたら。

>>1
デザイン面から見るとどんな万年筆が好きですか?
漏れはラミー党ですが。

47 :1:02/07/05 19:33 ID:uj2pekwF
>>45
何万もする万年筆はちょっと怖かったのでやっていません。
同じメーカーでも2000円のより8000円のほうが書き味がいいですね。

持ち方ってペンと同じでいいんですか?

>>46
らミーかっこいいですね。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 02:37 ID:???
このスレ、罵倒無し初心者質問スレでいいんでないの
スレタイトルもそれっぽいし。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 09:44 ID:B1sEZavs
>>48
じゃ、さっそく質問です。
ある人の万年筆を借りたのですが、使い方が分かりません。
というか文字が出ません・・・

50 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 09:58 ID:evtQAVSJ
>>49
使い込んだ万年筆は持ち主の書き癖に馴染んでいるので、
別の人が使っても上手く書けないと思います。そのまま
お返しするのが良いかと。



51 :じぃ:02/07/06 10:04 ID:dVZaoUEt
お若い方よ、お困りのようじゃの。

まず、インキをちゃんと入れておるかの?
カートリッヂの場合は、最初にカートリッヂを挿した時には、
軽くカートリッヂの腹を押して、インキを出してやると、
書き出しが滑らであるぞ。

カートリッヂ以外であらば、コンバータや吸引式など、
インキを差してやる方法はたくさんあるでの、
持ち主の仁にインキのあしらいようを良く尋ねておくことじゃな。

インキを差してやっても、うまく行かないならば、ペン先の掃除をせずばなるまいの。
湯飲みか何かに水を張って、ペン先を一晩くらい漬けおかば、
旧いインキが滲み出てくるでの、それを拭つてから、新しく
インキを差してやれば良かろう。

最後に、一言申せば、他人の万年筆を借りるのはご法度じゃよ。
ご自分のものを持つが良かろう。


52 :49:02/07/06 10:10 ID:B1sEZavs
初心者になりすますた。
レスいっぱいついて嬉しかったです。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 10:52 ID:evtQAVSJ
>>52
…氏ね

54 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/06 15:26 ID:???
49のせいで糞スレになりますた

55 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:03 ID:???
もうこのスレッドはこのままsageで100落ちさせた方がいいね。
それもこれも、49というたった一人の糞馬鹿のせい。

56 :1:02/07/07 00:20 ID:1IknrKzs
1です。
えっと、質問があるのですが、
万年筆のFとかBってどのように使い分けしているのですか?

57 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:25 ID:???
書きたい字の大きさに応じて。
事務等・・・EF〜F
ノート・・・F〜M
手紙等・・・M〜B
ヌルヌル・・B〜3B〜クロスポイント
って感じかな。各社差があるから、あくまでも目安ね。
舶来のEFは国産のMより太かったりする。(w

58 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:25 ID:???
>>56
用紙の罫の幅に応じて使い分けてる。

それと、49のせいでスレの雰囲気が荒んでいるので、できればちょっとの間sageてくれ。

59 :1:02/07/07 00:35 ID:???
>>57
んー、、、小さい字に対しては細め、大きい字に対しては大きめってこと?

60 :57:02/07/07 00:37 ID:???
基本的にそです。Bで並罫に日本語書くのはつらいよ。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:41 ID:???
>>60
全角でsageと入れても下がらないよ

62 :1:02/07/07 00:46 ID:???
じゃFにします。ありがとうございました。

63 :49:02/07/07 00:47 ID:???
質問がありますた。

万年筆はなぜ万年なんですか。

64 :60:02/07/07 00:47 ID:???
スマソ

65 :49:02/07/07 00:52 ID:???
      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   / おやおや、私のせいでスレが荒れるとはいかがなものか。
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ <  これは由々しき状況であり、ぞっとしない。
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|   | この場合、ヤング諸氏に怒鳴りつける所であるが、
    f  _, ,ム、、_   ./    \ 定期的にこのスレをageるよう、苦言を呈しておく。
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /

66 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:57 ID:???
>>65
>>53-54

67 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 00:59 ID:???
sage

68 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 02:26 ID:???
誰がfountain penを万年筆などと訳したのであろうか
字義通り泉筆でよかったのではなかろうか
毛筆・鉛筆・泉筆・球筆、、、ゲルペンはなんだ…?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 02:54 ID:???
膠筆

70 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 10:10 ID:???
その昔、丸善の「万吉」という店員が売っておったから万年筆と呼ぶ説もあるそうな。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/07 11:42 ID:B1xK8CXb
>>70
○善はそう言って、えばっておるようです。
ttp://www.maruzen.co.jp/home/tenpo/stationery.html

72 :◆Enwtp1xc :02/07/07 11:54 ID:KGRYWMOR
万年筆、昔流の大げさな言い方ですな。つけペンと違って長いことインクの
補充をせずに使えるから、その長さを万年と言い表したらしいです。
そのほか、如意軸とかの呼び名もあったそうな。思うがままに
インクが出てくるから。

73 :◆Enwtp1xc :02/07/07 11:56 ID:KGRYWMOR
>>68 半液状印気球筆。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 00:06 ID:???
>>70-71
なるほど。「年」という文字を使った理由がやや気になる説ではありますね


75 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 13:09 ID:nxIkqtWf
古い万年筆のインクの入れ方が分かりません。

軸に
ONOTO THE PEN
DE LA RUE & CO LTD LONDON
ニブに
DE LA RUE ONOTO 14c LONDON 2
って書いてあるです。

お尻の部分を回すと1センチほど引き出せるんですけど、
この後どしたらいんでしょ?

76 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 13:20 ID:???
その銘柄はよく知らないけど、インキ止め式の万年筆かな?
それなら、首軸外してそこからスポイトでインク入れるシステム。

77 :76:02/07/10 13:26 ID:???
因みに、インキ止め万年筆の尻の部分を少し引き出すのは筆記する時。
そうしないと筆記の途中でかすれてしまう。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 21:42 ID:???
>>75
本物のオノトですか?だとしたら、
(詳しくは知らないが)本当に貴重なペンだよ。
ここよりも詳しい人が沢山いるサイト
(万年筆のページまたは筆記具のページ)で質問すべし。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 23:48 ID:???
>>76-78
ありがとー

筆記具のページ行って見たけど濃いーよW
うーむ取りあえずスポイトで入れてみる。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 18:17 ID:5LCWQwBn
本日の日経朝刊より「男が使ってみたい筆記具ランキング」

1 モンブラン(独)
    「商品はマイスターシュテックやボエムなどが支持を集めた」
    「背広の胸ポケットに挿すポケ・モンが若い世代の一部におしゃれとされている」
2 カルティエ(仏)
    「ディアボロ ドゥ カルティエなどアールデコ様のデザインの評価も高い」
3 パーカー(英)
    「デュオフォールドは「使って書きやすい」との評価を集めた」
4 ダンヒル(英)
    「キャップの頭が回せるニュージェムラインの支持が多い」
5 パイロット(日)
6 プラチナ萬年筆(日)
7 ウォーターマン(仏)
    「万年筆の基礎技術を作っただけあって「歴史がある」との声が目立つ」
8 セーラー(日)
9 クロス(米)
    「ボールペンなどのシンプルなデザインが好評」
10 エス・テー・デュポン(仏)

ネットによる調査らしいです。回答数1000。


81 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 18:27 ID:???

http://www.nikkei.co.jp/p1/ranking/

82 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 18:30 ID:40KKvN+q
>>80
ここの万ヲタの評価とはかけ離れてますなあ。ヤパーリ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 18:37 ID:tKK+NeuQ
>>80
モンブラン、カルティエ、パーカーなら、一般的には妥当なブランドだね。
個人的には、ペリカンやラミー、アウロラなどがはいれば満足だったけど。
でも日本の大手3社が「使ってみたい筆記具」のベスト10にそろって
顔を出すところに、いささかの恣意性が感じられるのだが、そんなことは
ないですかね。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 18:46 ID:5LCWQwBn
ちなみに調査会社が25社ピックアップして、それから選んでもらったとのこと。
対象は20代以上の男性でした。



85 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 18:47 ID:5LCWQwBn
ああ、81のリンク先に全文掲載されてますね。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 19:28 ID:fMSuCqdx
その対象となった25社はどこなんだろう?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 02:32 ID:XZuSUr9j
カルティエ、壇昼、S.T. Dupont・・・
昔だったら、筆記具メーカーって思う人殆どいなかったろうね。
「使ってみたい」より、「胸に差してみたい」じゃないのだろうか?

88 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/14 02:40 ID:???
モンブランがトップなのはイメージ先行で分かるとして、
カルティエが二位ってのはなんなんだろう・・・
そもそもカルティエの筆記具はモンブランのOEMじゃなかったっけ
筆記用具としての性能云々ではなく、見た目重視のおされ度合いで
選ばれてるんだろうなあ。
しかしカルチェのペンなんぞ恥ずかしくて持って歩けねえぞ

89 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 00:22 ID:y+YpgeWb
この板で同じアンケートしたらどんな結果になるんだろう?
みんな何本かは持ってるだろうから、
「使ってみたい」
「使ってよかった」
「使ってあぼーん」
各ベスト3(コメント付き)とかどうよ?
他人の評価を聞くのは楽しみなんだけど、これまでまとまった
評価ってのはなかったもんな。


90 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 00:27 ID:y+YpgeWb
>>88
好みもあると思うんだけど、見た目とかカッコも重要だということは
お互い承知しているとの上で、ヲレはカルティエ結構好き。
書き味は普通。悪くも無く、特別良くも無く。
でも、無調整でこの書き味なら、ヲレの個体は合格点だと思う。
デザインのセンスは確かにいいと思う。
上品だし、ヲレにピッタリかと。
基本的に外出時にメモ取ったり、とか人前で使うペンということにしてるんだけどね。
自宅やオフィスでは滅多に使うことは無いな。
でも、ダンヒルってのはどうよ?
使ってるヤシはおろか、現物も見た記憶がないなー。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/15 02:19 ID:RamUElRi
ダンヒルは量産し過ぎな気がするんですがどうですか?
ペンに限らず。
何か特別特徴的な技術もないただのブランドって感じがするんですが。



92 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 02:02 ID:???
団昼もモンブランが作ってるので問題なし
てゆうか団非留ってなんのブランドだ?もうワケわからんぞ藁

93 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 03:38 ID:???
>92
最近、暖蛭のカートリッジを店で見かけたが、
中身はパイォットのヤツだったぞ。OEM元変わったか?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 15:22 ID:???
使ってよかった万年筆。
安物で恐縮ですが、STYPENのS200万年筆。鉄ペンですが、書き味スルスル。
キャップの嵌合も問題なし。
ヲタマンのクルトゥールからの乗り換えでしたが、私にとっては正解でした。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/16 19:56 ID:???
>94
漏れが買ったStyPen、引っかかりがあるし
ペンの角度によってはインクが出ないしで
相当なハズレだった。
アタマに来てポイントをダイヤモンドヤスリで
磨いたったら、なんか素直になったよ。
面倒はあったけど、今はずいぶん良い感じ。
インクフローは良いので、ポイントさえハズレ
でなければ良いペンてことかな。

ところで、そちらのStypen、インクが濃くなる
ことはない? うちのは妙に濃いのだけど。

96 :94:02/07/16 22:47 ID:???
>>95
幸い、インクが濃くなる状況には遭遇したことがないです。
インクの濃度が変わるということは、キャップの機密性に
問題があるのでしょうか。やっぱり個体差はあるのですね。

今度はペン先回転繰り出し式のSTYPENにも手を出そうかな
と思案中であります。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/17 01:55 ID:???
10位のデュポンは全然知らなかったなあ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)