2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産万年筆統合スレッド

1 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 16:21 ID:7jyDPU1f
国産万年筆について語りましょう。

パイロット
http://www.pilot.co.jp/
セーラー
http://www.sailor.co.jp/
プラチナ(英語)
http://www.platinumpen.com/


過去ログ:

パイロット万年筆・スレッド
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/1012743798.html
セーラー・スレッド
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3349/stationery/1012570402.html

2 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 17:57 ID:???
>>1
スレ立て乙彼ー!
細分化しすぎるより、このくらいがいいよね。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 18:33 ID:???
誰か、ペンショップ、文具店総合スレ立てしちくんないかなあ
古春、金○○堂、所作遺憾、ユーロ箱、関西は護田商店など、
そうそう井東屋、丸全も忘れないで。
店の新着情報、気に入った店主、もちろんその逆などなど

4 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 20:55 ID:dagrfIly
>>3
古春スレだと古春ネタしかできないもんな

5 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 21:00 ID:???
万年筆通販SHOPのスレもあるといいと思うんだが。どうだろ?

6 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 21:03 ID:dagrfIly
>>5
万年筆販売店統合スレということにしないかい?

7 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/03 21:07 ID:DKJV6Jx5
>>5
通販も店のスレでやればいいのでは?

8 :5:02/07/03 21:39 ID:???
そうだね。分散すると空洞化するし。
全部まとめて「万年筆ショップ綜合スレ」で逝こう。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 02:44 ID:???
パイロットの新しいペン先ってどですか?
使ってる人います?

カスタム823にWAかSU付けたいのに選べないのね…

10 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 03:22 ID:???
ネット文具店のスレ、あったんだけど落ちちゃったしな。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 05:04 ID:wRDRNpRy
メーカーによってペン先の柔らかさって違いますか?
柔らかい書き味の方が手に負担がかからないかなっと思って。
メーカーというよりブランド(っていうのだろうか?)で変わるのでしょうか?
もしくはペン先の素材?
親からもらった古いプラチナの万年筆しか使ったことはないのですが、
万年筆に興味を持ったので…
教えてちゃんでスミマセン。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 06:23 ID:K4ziZwSc
中屋もこのスレで okay ?

中屋万年筆
http://www.platinum-pen.co.jp/

13 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 06:29 ID:kQgHIkL1
>>9
定番ではないけど、頼べば付けてくれるよ。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 07:09 ID:P4CrW8FS
>11
書き味の堅い柔らかいなら、生活舎
http://www.a-pen.com/index.html
の(誰も教えてくれなかった万年筆)を見ればよくわかります。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 08:36 ID:oU+WRfMC
ぷっ
そのまま信用するなよ >14
あの表を見て何の疑問も感じない?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 09:02 ID:mH9re+g0
信用してる訳じゃないけど、だいたいの予備知識くらいです。
だいたいスーベレーンにしても800と1000が同ランクになってるとか、何でと言うのが多いです。


17 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 12:49 ID:???
>>12
スケルトンにワイン樽・・・節操はないのか?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 17:58 ID:CFJBMXzf
そのうち便所の手摺とか、、

19 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 18:11 ID:???
誰かの遺髪入れたりして・・・

20 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 18:36 ID:HHCVwWf+
>14
参考にしてみます。ありがとうございます。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/04 18:58 ID:???
>>20
大雑把にメーカーでくくると、プラチナが硬くて、セーラーが柔らかい傾向。
パイロットは中間かな。ただし、硬軟(H,S)ニブがあるモデルもある。
セーラーは、14kモデルより21kモデルの方が柔らかいと思う。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/05 08:33 ID:oGTXzgQU
>>12
中屋のオーク軸持ってるけど、軸が綺麗。光の当たる向きで
木目が違って見える。

ペン先は、刻印を除けばプラチナと一緒でしょう。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 15:08 ID:???
>>13
うそつき〜
今電話で聞いたら、出来ませんって言われたーよ。

24 :>>23:02/07/08 17:20 ID:???
鵜呑みにするなよ。
いい加減なヤシも多いからな。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 18:23 ID:1660a6sG
>>23
電話って、どこに聞いたの・・・おかしいね。
まさか、販売店に電話して在庫を付け替えろと
いったんじゃ・・・









26 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/08 20:20 ID:???
>>23
東京日本橋の丸善や横浜そごうの万年筆売り場など、パイロットの社員の人が
店頭にいるところでお願いすればやってくれるよ。

27 :23:02/07/08 23:20 ID:???
某支社に問い合わせたんだけど。
首都圏限定サービスか?
裏メニューなのか?
もう半ば買う気でいたのでガカーリ

28 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 00:58 ID:???
初めて金ペン買った。プロフィット21。
Webで見かけたのは全て「金具もペン先も金色」だったけど、
今日店で見たら、ペン先ロジウムコート&クロームメッキ(たぶん)金具の、ほんとに黒&銀のペンを発見。
セーラーがいいなと思いつつ金色に抵抗を感じて舶来を漁っていたので、
即座にゲト。

やっぱ実際に回ってみるものだね。書き味は勿論最高です。

29 :20:02/07/09 01:02 ID:mCLuv2LH
>>21
亀レスで申し訳ないですが、件のサイトには国産のものは載っていなかったので、嬉しいです。
どうもありがとうございます。
セーラー、柔らかめなんですね、気になる存在です。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 01:14 ID:???
最近のセーラーは固めじゃない?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 01:19 ID:???
柔らかいのが良いなら
素直にパイロットのS

32 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 03:54 ID:???
ただし、ELABOでは人によって柔らかすぎるという危険を伴う諸刃の剣。
万年筆初心者にはお薦めできない。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/09 06:37 ID:BBcGxnPw
>>23
販売店経由でも、やってもらえたよ。
p式にWA or SU付けて納品してもらえるように
頼んでみたら。裏メニューでもないと思うのだけ
れど・・積極的にやるというものではないだろう
から力のある販売店の方がいいかもしれない。
後はイベントで、パイロットの人が来たときが
チャンス。がんばれ。

34 :23:02/07/09 23:49 ID:???
>>33
地元の販売店は全滅でした。
つーか (゚Д゚) ハァ!? って言う反応でした。

しかし地方の人間はどうやって万年筆買ってんだ?

35 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 00:43 ID:m7yG8lJL
↑いいこと言った!

東京へ行くか、妥協して使うか、使い捨て万年筆です(マジレス)

36 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/10 06:28 ID:6dKdO/ET
>>34
どうなってるんだろうか・・・??
通販でよければ、ここで頼んだことあるけど。
http://www.futabajimu.co.jp/

37 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/12 23:57 ID:g3oVncIv
久しぶりに国産の万年筆を買った。
国産の工業製品は精度は高いけど味が…と思っていたが、
工作精度も手持ちのイタ物の方がいいじゃん!
どっちかつーと国粋主義の漏れとしては、とっても、鬱。


38 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 00:02 ID:???
何買ったの?

39 :37:02/07/13 01:48 ID:4wryjhZW
>>38
ギャザード軸の2万円のヤツです。
軸の部分はまあよしとして、クリップとか、キャップエンドとかは、?
さすがにグリップは最高です。ええ。
どうしても1本欲しかったし、後悔はしてませんが。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 02:20 ID:???
白金万年筆の3776のギャザードかな。
白金、木軸とかセルロイド軸とか、軸はなかなか面白いと思うんだけど。
試筆しても釘で書いてるようなのにしかあたったことがない。
したがって買ってないので、持ってない。あ、グラマーがあったっけ。(w




41 :37:02/07/13 09:57 ID:???
>試筆しても釘で書いてるようなのにしかあたったことがない。
うん。わしのもそう。なんかチップもちっちゃいし。
使い込んでいるうちによくなると思いこむことに。(w
水夫とか水先案内人とかのはいいのかなあ?
チップは水先案内人のがいちばんいい(真空溶接)って聞くけど、どうすか?
>ユーザ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 15:50 ID:???
>>41
チップってペンポイントのイリジウムのことか?
それならチップとは呼ばんと思うが。
ちなみに欧米の万年筆のペン先のほとんどは独逸の会社で作られているらしい。
当然溶接方法も同じでしょうね。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:02/07/13 15:54 ID:???
>>42の続き
イリジウムはどれが良いか?というのは見方が複数ある。
一生に一本しか万年筆を買わないなら硬いイリジウムがよい。
何本も持っているなら書き癖になじみやすい柔らかいイリジウムがよい。
ヲレは柔らかいイリジウムが好き。
硬いイリジウムは戦前のParkerやSheafferが凄い!

44 :37:02/07/13 16:25 ID:???
>>42
>それならチップとは呼ばんと思うが。
固有名詞でも専門用語でもなく、チップはチップではないかと。
ふつーに英語でiridium-tip (イリジウムの先っぽ)って呼ぶとまずいの??

>ちなみに欧米の万年筆のペン先のほとんどは独逸の会社で作られているらしい。
よく聞くね。あとイタ物のもどっかでごっそり作っているとか。

ぢゃなくってさ、(w
国産モノの意見を聞きたかったんだよう。

45 :40:02/07/13 16:59 ID:???
白金に対する洩れの評価は>>40の通り。持ってないんだからえらそなことは
言えんが、つけペン+試筆(だまし)用紙でも悪いんだから、買う気にはならん。
古いのとか中屋のならば少しはいいんだろうか?

水先案内人は、ばらつきが少なくそこそこの仕上がりだが、可もなく不可もない
優等生的なイメージがある。チトおもしろみに欠ける気がする。10本くらいあるが、
漏れの持ってる中では、銀軸のグランディー?(廃版品)と楓がいい感じ。
エラボーは柔らかいけどへなへなした感じで剛性感に欠ける気がして、
なんだか思いっきり使えない。ペン先気にしちゃって。

水夫は漏れのは21金が多いんだが、柔らかい中にもしっとりした剛性感があり、
一番好みの書き味。イリジウムにベストポイントをはっきり感じる個体が多い。
右きき用に若干傾けて研ぎ出してあるものが多いように思う。左きき用も売ってる
からね。(水先案内人のは丸くて、左右対称に研いである印象がある)
角度が合えばはまると思う。個体差も大きいので試筆は欠かせないと思う。
ただ、変形しやすいので,筆圧が高い人には向かないと思う。
シータシリーズ(廃版品)がいい。シータそのものはもうほとんど見かけないが、
プロフィットモザイクの一部にシータ仕様がある。(ペン先に刻印)
これについてはセーラースレとかいるかの万年筆やさんのフォーラムへ。
あとは長刀とかクロスとか特殊仕様なんで、こういった比較の対象外かと。

あくまでも私見ですが。長文でスマソ。








12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)