2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灯油巡回販売ってどうでしょうか?

1 :突きの裟獏:02/01/10 20:17
この季節、いろんなところでタンクローリーが音楽をならしながら
街中を走り回っています。
やはりドキュソな商売なんでしょうかね?

2 :国道774号線:02/01/10 20:25
タンクローリーがあの巨体で住宅街を流している状況を想像してしまった

3 :突きの裟獏:02/01/10 20:47
2トン車くらいのがうちの近所をウロウロしてます。

4 :国道774号線:02/01/10 20:58
アノ手のヤツはウチの会社ではスキットと呼んでます。

5 :国道774号線:02/01/10 21:02
>>1
それは一体全体どんなもんなんだい? 見当もつかないよ。
どこかに画像でもあるなら紹介してよ。

6 :国道774号線:02/01/10 21:04
焼きイモ屋みたいなもんか?

7 :国道774号線:02/01/11 00:52
冬場は週3日来てくれるけど、春〜秋はなにしてるんやろ?

8 :国道774号線:02/01/11 00:58
千葉でも走ってる。バiタが喜びそうな女の声を流しながら。
高いから使った事はないけど。いつもセルフスタンドで
ポリタンク満タンにします。

9 :国道774号線:02/01/11 01:03
今どき灯油使ってる家って・・・

10 :国道774号線:02/01/11 01:17
コストパフォーマンスは灯油が最強。
ガスは酷寒地だと物凄くコストが掛かる。
電気はいちばん効率が悪い。

11 :国道774号線:02/01/11 01:24
>>7
エアコン取付

12 :国道774号線:02/01/11 01:43
あれって儲かるのかな?
GSだと一缶700円くらいかな

13 :国道774号線:02/01/11 08:32
ご承知とは思いますが北海道ではあたりまえ。
ただ北海道では音楽鳴らして走ってるのはないけどね。
客からの電話注文に応じてMCA無線なんかで車に指示出して配達に向かわせる。
燃料店従業員が配達。要乙種四類以上の危険物免許。
積雪1〜2mの雪山をホースかついでこいでタンクまで向かう重労働。
冬は渋滞&アイスバーンでなかなか走れない中で予定件数をこなす神経的にも
辛い商売。夏は暖房こそなくとも給湯もあるので灯油配達は皆無ではないし、
ボイラー修理や住設、LPガスなどそれなりに仕事あり。
客商売でもあるし、けっこう根性いるのでDQNはあまりいない。
車は2t車(2kリットル)〜4t車(4kリットル)が主。
4t4WDの2kリットル車は住宅街裏通りには最強。でも過半数は2WD。

一般家庭の配達単位は一戸建てで400リットルタンク。アパートで90リットル
タンクが一般的。今年の冬はリッター33〜40円くらい。
基本的には配達料は灯油代に込み(さいきんは別取りしてるところもある)。
だから「200リットル以下の配達は別単価」なんてうたってるところが多い。

酒屋の配達と同じなので、車は白ナンバー。貨物運送事業ではなく自家用。

14 :国道774号線:02/01/11 08:34
>>10
今の時代も灯油がいちばん一般的だけど、さいきんは
深夜電力利用の温水器や蓄熱器も性能が向上してきて、ケースによっては
オール電化のほうがコスト安のことも。
オール都市ガスでも灯油を凌ぐシステムあり。
とにかくどれかひとつに一本化すればけっこう安い。ガスでも電気でも。

15 :国道774号線:02/01/11 08:51
日本リソースあげ

16 :国道774号線:02/01/11 16:41
川崎では灯油売りがメロディ鳴らしてくるが リッター50円と馬鹿高
GS店頭では 有人が35〜45円 セルフが30〜33円
まあ自動車持ってない世帯向けだろうね

17 :国道774号線:02/01/11 16:45
こーゆーのは何時までやっていいんだ?
このあいだ夜の11時すぎに馬鹿でかい音楽ながしてまわってやがった

18 :国道774号線:02/01/11 16:54
>>14
灯油が一般的?マジで??エアコンじゃねーの普通?

19 :国道774号線:02/01/11 16:59
>>18
いや、灯油だろ。
エアコンの電気代、シャレならんぞ

20 :国道774号線:02/01/11 17:06
>>18
君がドコにお住まいでどれ程の所得か知らんが、
全国的に一般人の暖房の主役はまだまだ灯油。
これは統計でも結果が出ており間違い無い。
まぁ、都市部などでは床暖などの新方式にだいぶ押されつつあるらしいが。

21 :国道774号線:02/01/11 17:08
>>20
俺は都民だけどさ、じゃあクーラーは冷房専用を買うの?
暖房機能はついてないの?

22 :14:02/01/11 17:13
>>20
床暖の熱源も灯油が一般的

>>21
北海道の家庭ではクーラーがないのが一般的
最近は少し増えてきたけど 普及率1〜2%ってとこかな。

23 :14:02/01/11 17:15
いずれにせよ北海道では電気エアコンではお話にならないです。
北海道の一般家庭ではだいたい1か月に灯油をドラム缶1〜2本使用(200〜400リットル)。
リッター35円×300リットルとして10500円。
全室電気エアコンをつけたとしたら、10万は軽くいくんでないかな。

24 :国道774号線:02/01/11 17:16
>>22
そりゃ北海道などの寒冷地はそうかもしれないけど・・・
じゃあ会社や学校も灯油使ってるの?
煽りじゃなく、かなりカルチャーショックだ。

25 :国道774号線:02/01/11 17:16
エアコンを導入してるのは東京だけなんじゃない?
確かに地方ではワンルームマンションなんかは
エアコン完備が常識だけど一軒家はまだまだ
ストーブとかが主流の所が多いしね。
うちもストーブ現役だし。

26 :20:02/01/11 17:19
>>14
都心の床暖は瓦斯が主流だと聞いた気がしたが・・・
未確認覚え書き。スマソ

27 :国道774号線:02/01/11 18:08
廃油ストーブが一番安い

28 :国道774号線:02/01/11 19:53
>>24
ある程度大きな施設だと重油ボイラーでは?

29 :国道774号線:02/01/11 22:42
素朴な疑問だが、GSの灯油巡回販売車は理解できるが、
うちの近所では米穀店の灯油巡回販売車もある。
お米屋さんが灯油だけを扱っているのはなぜ?

ついでに近所のスーパーでも灯油を売ってる。
http://www.inageya.co.jp/tenpo/tenpotizu/008.htm
(店の裏に給油機がある。)

30 :国道774号線:02/01/12 15:47
ヘタすりゃ石炭…

31 :国道774号線:02/01/12 16:38
都心の床暖は東京ガスのものとナショナル製電気温水床暖房の二種類が多い。

32 :国道774号線:02/01/12 21:28
http://cocoa.2ch.net/job/kako/1006/10061/1006176118.html

33 :国道774号線:02/01/12 22:13
都内のアパートって、条例で石油ストーブ禁止だったはず。
いきおい暖房はガスか電気になる。マンションはわからんけど。

ちなみにうち(北関東)の近所は1日2回、別な業者が回ってくるよ。
値段は・・・買ったことないからわかんないけど。
石油ファンヒーターが一番パワーあるような気がする。

34 :突きの裟獏:02/01/12 22:29
みなさん、結構いろいろ情報提供ありがとうございます。
北海道でもあるとは驚きです。
私の住んでる所は打つ飲み屋ですがいろんな業者あるみたいです。

35 :乙四:02/01/12 22:30
>>13
灯油の取扱は危険物取扱丙種でも認められている。

36 :突きの裟獏:02/01/13 22:50
17>そんなに遅くまでやっていると住民の反感かいまくりですね(笑)

37 :国道774号線:02/01/13 22:54
>18
うちのエアコンの暖房機能は石油が切れたとき専用になっている
冷房専用機って型が古い上に割高で…
冷暖エアコンのほうが安いんだよね。

38 :国道774号線:02/01/13 23:35
最近、灯油ヒートポンプエアコンってのあるよね
動力源に灯油ディーゼルを使用

39 :国道774号線:02/01/13 23:43
そういや一昨日だったか岐阜県高山市の地裁支部の建物で暖房用タンクから
「重油」がもれたそうだ。さすがは北国、灯油じゃなく「重油」。

40 :国道774号線:02/01/13 23:44
灯油の宅配・・・
 自動車用燃料としてお願いしております。
ブレンドする2サイクルオイル等は安いホームセンターなどで購入
しております。

41 :国道774号線:02/01/13 23:49
神戸市垂水区は18L=790円だった。
44円弱か。

42 :国道774号線:02/01/13 23:54
私の実家は燃料商やっています。
夏はプロパンガスの配達や配管、冬はその他に灯油販売があります。
今の季節、うちの場合1.5tトラックにタンクを載せて、あちこち走り回っています。(さすがに音楽はかけていませんよ)

私も繁盛期はちょくちょく手伝いに逝きますが、暖房やお風呂関係はまだまだ灯油が主流です。
配達はきついですよ。アパートとかは、危険物ということでエレベーターを使わず、重いポリ容器を持って階段をえっちらおっちら昇ります。真夜中に
「風呂を沸かしていたら灯油が切れたぞ。風邪ひくじゃねえかゴルァ!」というTELで配達に走るのもしばしばです。

小さい頃からそんな姿をずっと見てきましたし、自分も経験してみて少しはこの仕事のこともわかっていますので、>>1で「ドキュソな商売」と言われると悲しくなります。
わかりづらい文章になってしまいましたが、御理解のほど、よろしくお願いします。

43 :コメットさん☆:02/01/14 02:30
>>42
寒くて大変だが
みんなの為に頑張ってくれ!
って我ながら煽りで無くて、
久々に珍しく良い事を(W

44 :国道774号線:02/01/14 02:54
とりあえず>>1は土下座しろ。

45 :国道774号線:02/01/14 03:01
東京で見る灯油巡回車の音楽は『月の砂漠』だった。
なぜに、こんなにくらい曲なんだろうか。

46 :国道774号線:02/01/14 03:26
北九州では「北風小僧の勘太郎」だyo!

47 :国道774号線:02/01/14 03:28
  ( 、                ☆
  (⌒ソヽ     @ノノハ@
  ⌒ヽ< \   //( ´_ゝ`) 月に代わって>>1を ☆
     \ 'ヽ──<\__/>ヽ、  おーしおきよ!
       ゝ─── (\/)∧ ヽ    ☆
        / |  |(∧)| 〉 〉
        ( (.  |====|<\/         ☆
        ) ) / |  \ぅ     +
       <ノ <∧/_ ハゝ       ☆
            /  /
            (  <|    +
            \ノ\
             |\ノヽ     ☆
             | |) /
            と二し'
                         

48 :国道774号線:02/01/14 03:28
中央林間(神奈川県大和市)では
「母さんが 夜なべをして 手袋編んでくれた〜」なのだ!

気分が沈むこと間違いなし!

49 :国道774号線:02/01/14 03:32
千葉県柏市でも北風小僧の勘太郎だよ。
あと「たちつて灯油〜♪」って寒い音楽流す業者もたまに来る。

50 :世田谷区民:02/01/14 03:37
>>49
うちの近所も「たちつて灯油〜♪」だよー

51 :国道774号線:02/01/14 03:41
母さんが夜なべをして手袋編んでくれた

・・・の題名っていったい?

52 :国道774号線:02/01/14 04:49
兵庫県は芦屋ですー。
雪山賛歌を流してますー。
全体的に暗い歌が多いですなあ。

53 :国道774号線:02/01/14 06:00
>>30

俺が通っていた小学校は石炭ストーブだった。
朝一で石炭をくべる「石炭当番」が懐かしい。

あと、親は会社から10月頃に「石炭手当」をもらってた。
でも実家は石油ストーブ&石油ボイラー。

54 :国道774号線:02/01/14 08:20
♪日石灯油、ほっかほか、
 日石灯油、だもんね!

↑こんな曲を流してた灯油売りも、昔居た。
日石と三菱が経営統合、フイリックスの三菱灯油がなくなり、
遠藤久美子の日石灯油も契約終了。
スタンドには、ブルース・ウィリスのエネオス灯油の横断幕が。
マンションの多い、わが町江戸川区某所は、
灯油売りが来ない。

55 :国道774号線:02/01/14 09:11
>>45
ウチの近く(杉並北部)に来るクルマは、鼠の「それは小世界」流してる。

56 :国道774号線:02/01/14 14:57
灯油売りのテーマソングが「スキャットマン・ジョン」だったら…
あるいはさだまさし・「防人の詩」だったら…

57 :国道774号線:02/01/14 15:46
ゆきやこんこん うるさい
日曜の朝からくんナ 

58 :国道774号線:02/01/14 16:02
>>1
 折れ 北海道で乗ってたんだけど・・・。
 家の都合で引越ししたんでローリー降りたけど。
 折れもDQNかなあ・・・。

 田舎町だったから、配達先はジジババばっかし。
 相手が相手だから、何でもやらんきゃあならん。
 どんなに忙しくてもね。
 ホースの交換なんて毎度。
 なにせ ホースが消耗品だって事知らん。
 ビビわれしたとこから油 漏れてるのに平然と使ってる。
 あと、蛍光灯の交換に湯沸し機の電池切れ。
 車のバッテリー上がり迄 何でもやったよ。

 おかしな事したら 即 クビだったね。
 ある意味 人気取り 出来なきゃあ売り上げに響くから。
 仕事は厳しいけど 面白い商売だったよ。

59 :国道774号線:02/01/14 16:08
>>13
ふーん、いちいち電話注文受けて行くって、そんな古いシステムはどこの業者だ。
俺んとこは知らないうちに来て満タンにして行くよ。で、郵便ポストに納品書だけ置いてくね。

60 :国道774号線:02/01/14 16:12
垣根の垣根の曲がり角♪今、ファンヒーターつけながら書いてます。

61 :国道774号線:02/01/14 16:43
>>57
京都市内?
京都市内も「雪やこんこん」だよ。

62 :57:02/01/14 20:34
>>61
あたり

63 :42:02/01/15 00:18
>>43をはじめ、励ましありがとうございます。
寒いと辛いのですが、その方が売上は上がるので有難いです。

私は東海地方ですが、仕事内容は>>13とほぼ同じですね。
私も学生の頃に乙4免許を取りました。
注文はやはり、TELが主流です。ただ、ちょっとした団地やマンション等の集合住宅では、曜日と時間を決めての集合販売という形態もやります。

それと>>58のおっしゃる通り、サービス業的な部分もかなり占めます。
お客さん密着でお得意さんとは密接な関係を保たないと、すぐに他所に取られてしまいますしね。

扱う物が物だけに、お客さんの所でガスや灯油が原因となる事故が起きればそれだけで販売店があぼーんされることもありますから、責任も重大です。

こういうスレが立ったお陰で、この商売の実情がわかってもらえるのなら
嬉しいことですので、その点では>>1に感謝しています。

64 :国道774号線:02/01/15 05:27
関西方面にサンタの灯油もあるらしい。

65 :突きの裟獏:02/01/15 07:25
このスレッドを立てたのは中傷目的ではありません。
知人が同じような商売をしているので世間的に見てどのような認知がされているのか知りたかったのです。

42>誤解を招いてすいません…m(__)m

45>たしかに暗い曲ばっかですね(苦笑)。

58>いろいろと気苦労する商売であることは知人から聞いております。

されでは続きをお願いします。

66 :国道774号線:02/01/17 02:50
スタンドで買うより巡回のほうが安いよ
でもスタンドに自転車で灯油買いに行くおじいさんいたけど
すごくカッコ悪い、ダサイ

67 :国道774号線:02/01/17 04:09
>>66
いまだに「ダサイ」なんていう言葉使ってる地域てあったんだね。驚き。

68 :国道774号線:02/01/17 04:24
ホームセンターで買うより安いの?

69 :国道774号線:02/01/17 05:49
巡回販売って灯油の質が悪くないか?
ストーブから黒煙は出るし、ストーブを消すといつまでも臭い匂いが残る。
この前もストーブがおかしいので修理に出したら、粗悪灯油の使用で不具合が発生したとのこと。


70 :58:02/01/17 08:34
 寒中お見舞い申し上げます。
 うちのところに来る油屋は、「北風小僧の寒太郎」「めだかの兄弟」
「たきび」です。

>>42
 毎日 ごくろうさまです。

>>69
 可能性はありますが・・・。業転玉
 しかし、全部が全部という訳ではありませんから。
 一度だけ 自分の店で使った事がありますが、メーカーのローリー
が卸しにきました。
 どのようなストーブか 判らないのではっきり云えませんが。

 ただ、FF式ファンヒーター、ポット式ストーブでしたら粗悪灯油を疑って
構わないでしょう。
 ポータブルファンヒーターなら、強制停止。
  水入りなら油が上がってきません。
  混ぜ油なら異常燃焼。
 反射式ストーブの場合。
  ポータブルファンと一緒ですが、このパターンが一番太刀悪い。
  どのば合いにしても、「芯」が燃える。
   強烈にくさいとおもいます。

>>40
 合法的に灯油を使っている方もいらっしゃいます。
 通称かな? 「課税灯油」って呼んでました。
 軽油引取税は別払いになります。
http://chukakunet.pref.kagoshima.jp/home/zeimuka/car4.htm
 ただエンジンの焼付けと排気の黒煙には十分ご注意を。

 黒煙 防止策。
 私の基地は日石でしたが、三菱のディーゼルクイックが効果大。
 テクロンはクソの役に立たんかった。
 刷れ違い失礼。

71 :国道774号線:02/01/17 08:46
日野デュトロ
ローリー仕様

72 :国道774号線:02/01/17 10:41
>>48さんも言ってたけど
灯油売りの車の音楽って悲しくなるよね。
深残でクタクタの所に二重の打撃

川崎市宮前区では
>>45さんと同じく「月の砂漠」のオルゴール

でもうちの地元(関西某市)では
子供が歌う「どんぐりころころ」
出光のいかつい筆文字のフォワードとのギャップが笑えます

73 :国道774号線:02/01/18 05:56
オルゴールではうちの地元はいいよ

エネオス灯油ぽっかぽかあったか灯油 だ〜もんね ボーって ひたすら連呼する

74 :国道774号線:02/01/19 00:28
巡回販売員の方って月にどのくらい稼ぐのでしょう?

75 :国道774号線:02/01/19 02:39
加藤灯油あげ

76 :通りすがりの人:02/01/19 07:03
あたしはね、灯油の引き売りをしている人達を見ると、思うことがある。
それはよくあんな重たいものを、チャリーンの金で運べるのか。
だいたい、灯油を買う奴なんて、客じゃない!
「重たいから奥まで運んでくれる」なんているババァ達の腕の太いこと。
それで、週に二台も三台も業者さんが来れば、
どこが一番安いからなんて賢い主婦ぶっている。
その傍らでつまらないことに金を使っているのは無駄でない。
業者諸君よ!
そこまで馬鹿にされて、灯油なんぞ運ぶ価値ありますか?
少なくとも、あたしはあなた方を見ていると、可哀想になります。
冬場の何ヶ月間、一生懸命やって、金は出来るかもしれないが、
自分の体は確実に壊れます。
そもそも灯油の配達なんて、する必要ないと思う。
それから引き売り業者の方へもう一言!
朝昼晩の区別無く、でかい音楽ならして走るのはやめろや!
うるせいよ!
おまえらの商売のために、どうしてこっちが不快な思いせなあかんのや!
考えろ!
引き売り業者、逝ってよし。



77 ::02/01/19 08:24
おまえこそ、逝ってよし

78 :国道774号線:02/01/19 08:39
76 お前みたいな自宅から出られないヒッキーにはオルゴールは迷惑だろうな
実際販売員の兄ちゃんに文句すら言えないくせに  藁
一生2ちゃんで吠えてろよ

79 :国道774号線:02/01/19 10:11
誰か76を迎えに来てやってくれよ!

80 :79の希望に応えて:02/01/19 10:54
        \ || /                      \‖/
           ┌┬┬┬┐                        ∩
     ―――┴┴┴┴┴―――――.、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    ./.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄||      || ̄ ̄ ̄ ̄||. ̄ ̄.| ||#######||########|
   /.    ∧// ∧ ∧| ||      ||    .||     ..||  ∧∧ ||.∧∧.| ||#######||########|
  [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___||__.||     .[|||.へ(゚Д゚ )..|| ゚Д゚,,) ||#######||########|
  ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.  _.||      || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄|.| ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄..|
  lO|o―o|O゜.|二二二 |.|都立松沢病院 .|    ..  lO|o―o|O゜|======||===府中刑務所===|
  | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l__..|| ≡)) .  |∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|≡≡))
    ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'    `ー'          ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'
          ∧                         .∧
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|  オールスターで >>76をお迎えに上がりました!! お好きな車へ分乗願います!!
\__ _________________________ ______/
    V       凸\_________/,凸、         . ∨._________
          ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、       ―――――――、      \ 〜〜
        [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ     /.. ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||_____\〜
          ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨        /.    ∧// ∧ ∧| || 東京都  | \ 〜
          /∧∧ //∧ ||L匳匳||卅||匳匯||匳||       ..[/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || 清掃局  |  |
       /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗      ||_    _|_| ̄ ̄..∪|.|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄|    lO|――|O゜.|____.|.||-――――┴―|
i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――多磨霊園――――〕    |_∈口∋ ̄_l__l⌒l |____l⌒lソ ≡))
|_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ≡))     .`ー' ̄   `ー' ̄ `ー'   `ー'
  ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'

81 :79ではないが:02/01/19 19:10
>>80 感謝age
バキュームで吸い込むのもきぼ〜

82 :再度通りすがりのひと:02/01/19 22:50
みなさま色々な書き込みありがとうございます。
76です。
あなた方に一言。
一度やってみろ
あたしは引き売り経験者だから、あれが書けるんよ。


83 :国道774号線:02/01/19 22:51
76 自殺すんなよ
せいぜい母親に泣きつけよ  藁
パソコンでもイヂメラレたーって  藁

84 :58:02/01/20 14:25
>>82
 >一度やってみろ

 同意。
 それとね、夜中遅くなってまで、がんがん音楽かけて・・・ って云うのも
かんがえもの。
 夜10次近くまで、昼間と同じ音量 っていうのも問題あるんじゃあないかな。
 自分は、炭坑町だったので、昼間でもTPいれただけでも どやされる事あったし。
 (炭坑町 従業員のやや1/3は、夜勤者。いわゆる3番方)

 音楽かけてりャあ仕事になってるのは、ごく一部の都会部だけなんだな。

 私のローリーは、2キロ+1キロだったので、工事現場・工場で軽油混載も
あったし。車を乗り換えてA重油配送もあったし。
 流石に C重油配送は油槽所直送だったけど。
 実際 やってみては如何か?
 ただ、自分は都市部で歩合給でなんて、やる気にはならないな。
 ただ、車を走らせていりゃあいい って云う会社じゃあ、丙種持ちでも使う
かも知らんけど、何でもやってもらわんきゃあやらん会社じゃあ、乙種持ち
を求めるのは、その辺がある。
 万一 事故を起こしたときのことを含めて。
 ある意味、宅配ローリーの雲ちゃんって 灯油スタンドの経営者と一緒っていう
位の考え方じゃあないと売上を伸ばせれないんだな。
 繁忙期になれば、時間とタンク残量と戦い・・・。

 >自分の体は確実に壊れます。
 激同!
 自分は、年末の繁忙期、朝七時出発 基地帰着夜9時半 なんてありました。
 だってさ、年末一番ひどかった日、3立タンクに3950立積んで4回戦したよ。
 ちなみに其れから入金、売掛とか、事務処理でした。

 この商売、体力勝負ととらわれがちなのですが、事務処理も出来ないとつ
とまらないのです。

>>74
 会社の在籍は浅かったが 周囲の普通の会社勤めよりも待遇は、良かった。
 金額ははあえて書かない。 北海道の山奥の所得と関東の所得格差は本当にひどい。
 3DKの家賃が7000円のところと10万もする処の給料を一緒に比較できない。

 月給はたいした事無かった(でも店頭の奴らよりも良かった)が、退職金も出たし
(退職時在籍2年)石油業厚生年金基金の権利ももらえた。

85 ::02/01/20 14:46
>>13
>>35
 丙種の範囲は、「取扱」
 乙種の範囲は、「取扱」および「立会」(「りっかい」ってよんでにょ☆)

 危険物の移動取扱所となるので、できるだけ乙種の方が望ましいのです。
 この見解は、10年位まえの話なのでその後どうなってるかは わからないが。

 たとえば、ポリタンクに灯油を詰めるとする。

 ポリタンクに油を詰めて、蓋をしめて作業終了となるか、
 物置に収めて終了となるか・・・。
 後者の解釈の場合、家の人が手伝ってくれた場合、「立会をした」という法規上の
解釈となります。

 なぜ後者のような解釈が出てくるか?
 それは、取扱者には、事故防止の措置の義務があるからです。
 まして、相手は法規。
 どこからどこまでの行動範囲が、移動取扱の範囲になるかは 極めてあいまい。
 そうなると、各会社 自衛のためにも乙種を求めるのです。

86 ::02/01/20 15:06
>>13
 CM板に 木の城たいせつ のCMの事が出ていました。
 北海道で、一戸建て住宅の主流は490立タンク。
 雪を綺麗に払ってくれているところなんてほとんど無し。
 それこそ 雪を「こいで」 ホースを引いて。

 雪の深さは、自分の身の丈かそれ以上と思ってもらえば間違え無し。
 タンク設置の場所が悪ければ、ヤね上のツララと落雪の恐怖。
 自分も一度だけ 直撃を食らいました。

 このスレット変に荒れてきたので、読み直してみましたら 懐かしい表現が
出て来たので。
 チトワラタ。(13サン ごめんなさいね)

 雪の無い地区の人たちに「雪をこぐ」と云っても、変わりの表現が無いしね。
 でも どう云う状態かさっぱりわからないでしょう。

 以上終了。長文失礼。
 内容が理屈っぽくなったのでサゲ進行しました。

 月末近くなると多分 仕事忙しくなる事でしょう。
 作業者諸兄、事故ゼロ 安全作業となります事を願います。

87 :58:02/01/20 15:14
訂正。
 だってさ、年末一番ひどかった日、3立タンクに3950立積んで4回戦したよ。 → マチガエ
 だってさ、年末一番ひどかった日、3Kタンクに3950立積んで4回戦したよ。 → 正解。

 差し替えてください。すみませんでした。

88 :国道774号線:02/01/22 17:39
♪よい子の住んでるよい街は〜

あげ

89 :国道774号線:02/01/22 17:45
「サンタの灯油屋さん」まじうるさい!


90 :国道774号線:02/01/22 22:07
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1011702154/l50
こちらもよろしく。     

91 :国道774号線:02/01/24 19:57
age

92 :国道774号線:02/01/24 22:35
ローリー寺西(嘘

93 :国道774号線:02/01/24 22:44
練馬では18g650円前後。狭い路地に入れ替わり立ち代りやかましーっつうの。
停電ぐらいで寒い思いしたくねーから灯油。
電話も停電時でも使える黒電話を買いとって保存。

釧路の親戚のとこ石炭だったのにゃ驚いた。近所の太平洋炭坑のモノだそーで
閉山したら灯油になるとここと。って、もう閉山した。


94 :またまた通りすがりの人:02/01/25 05:43
58さんへ
あたしもやりましたよ。
じいさんばあさんの家の電気の交換。
それから小咄まで。
だから、手前味噌だけどじいさんばあさんたちからは、もてた。
もらい物のもよくした。
あたしは都内だったけど、ホントにきつい商売だった。
今はやめてしまったけど、街で灯油の入れ物を持っている人を見ると、
自分は昔あんな思いもの、よく四つも持ったなー(脇の下に抱えて)と思う。
懐かしくも思うし,もう出来ないやとも思う。


95 :国道774号線:02/01/25 08:55
品物の流れで、この商売を行う人を分けるとこんな感じ

石油特約店>販売店>独立系引き売り(個人)
     >燃料商
     >米屋

84は多分、特約店か販売店の灯油配達部門として働いていたハズ。
この業界では、かなり待遇の良い方。ただ、これだけ働いているので、
どの会社でもそこそこのお金はもらえるけど、仕事が大変なのはガイシュツ。
大半が季節商売なので、もともとは出稼ぎの人が多かったようです。
あと、乙種がないと・・なんて言っているけど、これが取れないのはDQN。
この業界なら、GSバイトも含め今や必須です。

音楽が暗いのは、たしか昭和の末期に●皇の体調が悪い時に
ノー天気な音楽は・・ってことで、変わったのが理由だったような

意図的に行った灯油の粗悪品は基本的には無い。
理由は他に混ぜるものがないから。
油には油をまぜなきゃいけないが、その手間も大変だし。
あるとするなら、シーズン越えの在庫がタンク内の水かゴミと混ざるくらいか?

ちなみに、灯油とA重油と軽油とジェット燃料は基本的に同じもの。

96 :84:02/01/25 12:59
 レス ありがとうございます。

 私の店は、山の中のガソリンスタンド(?)です。ちなみに三者。
 如何せん、「ど」が付くほどの田舎なので、店は電気、ガス、油脂、
住宅設備工事と何でもやってましたね。

>もらいもの
 一番困ったもらいもの

 「ほしいも」
 もちろん袋に入ってない。

>粗悪品
 そう信じたいのですが。
 いい業転だといいのですが。
 自分の店は、北海道石油業・・・組合でやってる地下タンク清掃を年一度
やってましたが。
 他の店は、きちんと管理しているのでしょうか?

 ちなみに、よく管理されている基地は、よく清掃されていますね。
 これは、SSも一緒。

>>92
 やっぱり 「雪印ローリー」 でしょう。(藁

97 : :02/01/25 13:06
>>96
ど田舎のGSって、競争がないから
少しいい暮らしが出来る位には儲かるんですよね。
たまに離島とか行くと、ここスゲー儲かってる・・
と思われるお店は少なくないです。

普通のタンクは大したメンテされてないから、
昔の直埋めタンクは結構危険です。
数年前、あるGSのタンクを調べたら、
腐食で肉厚が1MMを切っているなんてことあったし。
でも、皆儲かってないから、そんなとこまで気が回らないでしょう。

98 :96:02/01/25 17:54
>>97
>競争
 そうでもないのよ。(w

 本物の田舎 ならホクレン(農協)だけだし。
 (付け入る隙ナシ)

 ぽちぽち有る っていうくらいの所だと、逆に都市部のように価格表示が
ないから、アグラかいて余裕ぶっこいてると自分の店だけ取り残されて知ら
んうちに客が減ってる。 都市部と違って結構露骨。
 (まあ、客の絶対数が少ないから)

 それと、田舎独特のつきあいって奴に頼ってる部分もあるが。
 懲戒の盆踊りを手伝ってくれた とか・・・。
 選挙のとき、後援会の名簿に名前かいてくれたとか・・・。

 ただ、あまり無茶した営業をしようとすると・・・。
 危安協=消防 ということ。
 ごめん 此れ以上は堪忍。
 自分の事なら何でも話せるんだけど。

99 :国道774号線:02/01/25 19:00
>>54ですが、
♪か、も、め〜の水兵さん・・・がウロウロしてる。
でも、誰も買わない。

100 :国道774号線:02/01/25 19:01
100

101 :国道774号線:02/01/26 00:55
♪たき火だたき火だおちばたき〜
を流してます。
うちは湯沸かしだけ灯油でした。

102 :国道774号線:02/01/27 18:17


103 :国道774号線:02/01/29 20:26


104 :国道774号線:02/01/30 01:06
うちの近所は「めだかの兄弟」。
確かこの業者、灯油の季節以外に
花の巡回販売もやってたそうだけど、しばらく
してすぐに消えた・・・。


105 :国道774号線:02/01/30 11:25


106 :国道774号線:02/01/30 11:33
灯油はホームセンター ジョイフル本田で買え。安いぞ。

さっき社長の車のガソリン入れに行ったら、燃料屋の販売車が自車の燃料として軽油入れに来た。
その隣にはそのスタンドの灯油販売車が。商売敵同士だけど客は客だな。

107 :国道774号線:02/01/30 20:21
>>106
ジョイフル本田に行くまでが大変(都内在住)。
っつーか、その店、北関東限定だろ?(w

108 :国道774号線:02/01/31 09:36
ジョイ本もいいけどカインズホームだよ、やっぱり。

109 :国道774号線:02/01/31 10:13
うちは90LのタンクでFFストーブに使っている。
だから冬しか使わない。共稼ぎなので貼紙して昼間詰めて夜集金してもらった。
2・3年前だったか、3月末でもう不要だったので貼紙しなかったのに灯油満タンにされた。
うちの嫁は激怒、灯油売りはすごすごと金を取らずに帰った。

110 :国道774号線:02/02/01 22:37
うちの方はホームセンターはケーヨーD2かユニディだからなー。
ポリタン売ってても、灯油なんて売ってないし。

出光のポリタンは安定感が良い。

111 :国道774号線:02/02/01 22:45
>>106
まじめに「軽油」を給油するとは立派な心がけだ。
私だったら商品として仕入れたのを燃料タンクに入れるかもしれん。


112 :国道774号線:02/02/02 19:17
ポリタンクを完全に空にした状態で
セルフスタンドに行き、灯油18リットルを
給油してみる。んで、18リットルのところに印をつけておく
これで、給油量さばよみを見破る事ができるよ

113 :通りすがりの人:02/02/04 00:06
112ばんさんへ。
灯油の量をごまかしたか否かはポリ容器では判断しにくい。
なぜならプラスチックは温度によって、膨張したり収縮したりするから。
一番良いのは、正確な計量が出来る容器(例えばマス)みたいなものがあればよいが、
実際は無理。
そこで役に立つのが一斗缶。
これで18リットル入っているか否かは指ではかれる。
一斗缶の口の縁に、自分の人差し指の第一関節が当たるように缶の中に指を入れる。
そして指の先に油が当たれば正常。当たらない場合はごまかしたとなるわけ。
ただ指にも個人差があるので、完全ではないが、かなり有功です。
一斗缶は最近は見かけなくなりました。
その一斗缶を入手するには、そばやさんやラーメン屋などに行くと良い。
しょうゆの一斗缶をもらってきて、中をよーく洗ってやる。
そして乾かし、再生缶のできあがり。
使える缶はしょうゆがよい。みりんはダメ。


114 :国道774号線:02/02/04 00:10
>>113
今日び、ドリフコントでさえも見かけなくなった一斗缶。

115 :キャメルカラー:02/02/06 14:49
真面目にやっていたけど、事故で給料ひかれたり、会社の体質
解かってからは馬鹿らしくて真面目にやらなくなった。

意味もなく遅くまで居らされたり…会社がDQNなんだな、キット。


116 :キャメルカラー:02/02/06 14:52
↑つづき

雇用保険は正社員以外掛けていないし、某茄子も宛にならないときゃ、
やっていられないですよ。



117 :国道774号線:02/02/08 17:53


118 :国道774号線:02/02/14 15:31
シューワ石油うざい市ね

119 :国道774号線:02/02/14 18:36
>>106




ハケ
ーン

120 :国道774号線:02/02/15 18:57
>>106
桶川?

121 :国道774号線:02/02/17 02:11
>>115
会社がDQNかもしれないがあんたもDQNかも(ワラ



122 :115:02/02/17 23:59
仕事中はDQNかも(爆

123 :115:02/02/18 00:03
夜遅く暗い音楽かけながら街中うろうろしているなんて
傍からみればただのDQNにしか見えないもんな(自爆

124 :国道774号線:02/02/18 00:25
10月半ばから3月末までやってまーす。モウすぐ終わりだ!

しかしこのサービス使う客もDQN多いよ。「11時までこないとモウ革ねー」なんてオヤジもいるし
「値段竹−」ていうおばば、何でもありだね。

一番のお客は工事車両の運転手。即金で100リッター1発で出る。


125 :国道774号線:02/02/18 01:35
>>123
しかも、揺れてたりして(爆

126 :国道774号線:02/02/18 02:04
>>123
しっかり稼いでまた「牛角」よろしく(笑

127 :危惧茄子石油:02/02/19 00:41
歩合なんですよ 基本的に でも回るコースによって収入には格段の差がつきます
そのコースのキャパシティに拠るところが大です 要は世帯数です だから良い
コースをもらった人は繁忙期に一日7000L〜10000L以上売れますが 3500L程度
しか売れないコースもあるのです またそのコースの近くにホームセンターが灯油
の安売りを始めたり セルフのGSが灯油を扱い始めたりするととたんにそのコースの
売れ行きが悪くなります 去年の総販売数量だけで今年の売れ行き予想をして
コースの振り分けをすると 公平に分けたつもりでも とんでもない差がついたり
します 売れる地域 売れるコースであれば 月収60〜80万はいけるでしょう
しかし睡眠時間は4〜5時間程度です でも身体的にきつい仕事ではなく 時間に
追われるので精神的にきつい仕事ですよ


128 :国道774号線:02/02/19 02:09
カトウ灯油は>>106


129 :国道774号線:02/02/19 02:10
でなかった
>>104がカトウですね。
逝ってきます

130 :いいひと:02/02/19 06:15
こんなスレッドの張本人は
http://isweb32.infoseek.co.jp/motor/ito104/index.htm
です。
以後お見知りおきを〜〜(^^/
掲示板にカキコしてくれるとうれしいかも


131 :国道4号線:02/02/21 02:52
うひょひょ〜い。
タコヤキごちそうさ〜ん。
今度はお寿司おごってね〜(^^)Y


132 :国道774号線:02/02/21 20:49


133 :国道774号線:02/02/23 15:30


134 :国道774号線:02/02/24 09:52
灯油の季節も終わり。
とうとう書き込みが無くなった。


135 :15:02/02/24 13:52
127>>歩合ですか。
そんなに稼げるならいいですね。
自分のいるところはさっぱし駄目ですわ(苦笑
1000〜3000リットルしか売れませんよ。

136 :15:02/02/24 21:40
134>>もうほとんど終わりです…(笑
いまどき売れないからどうにかしろと云う●SDはドキュソ企業(爆
大●商店にルートをパクられるし。

137 :国道774号線:02/02/25 20:10
11月から4月中旬まで灯油ローリー運ちゃん。
5月のGW明けから8月一杯までエアコン工事請負業。

3年もやってりゃ、ホントに年収1000万円稼げそう。

138 :厚木市民:02/02/25 20:17
♪きょおお〜も〜明るい〜街から街に〜
 ♪ 来た来た来た来た池田の灯油
  ♪ み〜ん〜な〜楽しく〜暮らせるよぉぉぉに〜
   ♪ 池田商事は〜まごころい〜っぱい〜
 


139 :国道774号線:02/02/25 22:15
今年は暖冬で売上は昨年の8割だって。バルク(大口顧客)の運転手リタイヤしてその分巡回班に回ってきた。
心の中では「ラッキー!」って感じ。これで売上確保できる。バルクおやじ退社マンセー!

140 :国道774号線:02/02/26 21:26
 

141 :国道774号線:02/02/27 01:10
巡回して分かったが、ポリタンクの老朽している家が多いね結構。

特に多いのがキャップの紛失、破損etc…。キャップ無しで軒下に置いているお客多し

142 :15:02/02/28 12:31
危機意識まったく無いですね…世の中物騒だというのに…

143 :国道774号線:02/02/28 12:42
>>127
それじゃあ、粗利ベースで10万/日がせいぜいじゃないの?
相変わらず、儲かりにくい商売だなぁ。
まぁ確実に売れるものは、利幅が薄いという宿命だけど。

144 :国道774号線:02/03/01 19:14
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1014076419/l50

145 :国道774号線:02/03/01 19:42
↑何気に立っていてビクーリ

146 :国道774号線:02/03/05 12:54
販売の途中ですが、一部の地域の皆さまとは、この辺でお別れです。
それでは4年後の冬、イタリア・トリノでお会いいたしましょう。

147 :国道774号線:02/03/09 00:25
えっ 何処の地域? 3月いっぱいまでは必ず来てよね!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)