2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

列車事故防止に対するスレ

1 ::02/01/16 19:08
16日朝、奈良県の踏切にて列車が乗用車を巻込む事故が発生。
事故の原因は別として、またしても死者が出ています。

素朴な疑問ですが、何故、列車フロント部というのはレールと
車輪上部、車体の間が剥き出しになっているのでしょうか?
列車のフロント部にバンパーというか鉄板1枚でもあれば、
少なくとも列車本体に巻込むといった痛ましい事故は
減るんじゃないでしょうか?
レール上の脱輪に繋がる小さな障害物も跳ね飛ばし、且つ、
最悪の事故の際でも巻込まない事によって人命も救える
可能性がないのでしょうか?

例えば・・・
列車フロント部に丈夫な鉄板を取り付け、レール際の部分
(レールより上部20cm位)だけクッション効果もあるような
毛状の素材を付けていれば(取り付け角度もあると思うが)
例えばフロントにバンパーがある事で小さな障害物を跳ね飛ばす
といった2次被害や対人身の事故の際に人体が巻込まれる
というような事も防げるのではないだろうか?

全く素人の為に浅はかな意見なのかもしれません。
でも、悲惨なニュースを見る度に、事故に遭われた方の体を
遺族がとても直視出来ないような状況になってしまわれて
いるのではとか、何とか惨い事故が防げないものかと考えます。
専門家のご意見、聞かせていただけないでしょうか?

2 :国道774号線:02/01/16 19:16
「事故の原因は別と」できないと思われ。
基本的に自己防衛の装置がコストとの絡みで取り付けられているような
もんで。最低限、レールの真上のものを排除するものは見てとれる。
脱線しない(乗客はほぼ守れる)、次にダンプみたいのが相手でも極力
乗員が死なない、その次に自殺者&車なども巻き込みで復旧に時間が掛
かるから、もうちょっと板状のものにしておこうって程度でしょう。
東京じゃ、不況になってからこっち、血の雨が大量に降ったために、電
車の前にそういうガードが随分付いてるよ。
自爆的乗用車からみれば大差は無いでしょう。跳ね飛ばされればまず
助からないし、後は復旧が早くて客が助かるか、復旧が遅くて客もお
付き合いかの差だから。

3 :まぢれす。:02/01/16 21:57
電車にガードがついてるのは、電車の機械を破損から守るため。

そんな部分に衝突した時点で、鉄道側がどうあろうと軽自動車ならアポーンですよ。


明治時代の路面電車は<人に優しい>かもよ?
クルマがないので路上に歩行者がウヨウヨ。対人事故がやたらと多かった。
車輪の前にアミを、簡単な鉤で引っ掛けてぶら下げておき、バンパーを押し倒すか
運転手が床のボタンを足で踏むかして、鉤を外せばアミが落ちる。
ずいぶんと助かった人がいるらしい。
でもこれは、自転車並みの速度の時代の話。

クルマの登場と共になくなりました。
博物館明治村では今でも見ることができますよ。

4 ::02/01/16 23:06
レスありがとうございます。
どっちに非があるかと言われてしまえば
それまでなのかも知れません。
コスト、お客、乗員、運行、企業、侵入者、障害物...etc
何が大切で優先されるべきなのか...?
せめて緊急事態を目前にした急ブレーキを掛けたと同時に
列車前方よりすっごく大きな母の胸と腕が出てきて
優しく包み抱き上げてくれるといいんですが...
コスト補う為に運賃上げられて、電車に乗れず歩いた為に
車に跳ねられたりして...
ナンセンスな質問のようでした。

5 :国道774号線:02/01/23 14:27
レスキュー隊って
大変だろね

6 :国道774号線:02/02/03 17:16
名鉄パノラマカーの先頭(窓下のライト部の外側)に油圧式ショックアブソーバー
が装備されている。実際にダンプカーと衝突した際に跳ね飛ばした。
拳骨形の自動連結器でもパンチ力あり。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)