2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通免許持ってるけど原付取れる??

1 :国道774号線:02/01/18 07:42
取れるのでしょうか?
受けたいのですが・・・

2 :国道774号線:02/01/18 08:27
ムリ。小特も同様。
試験官からはいったん返納するしか手はないと厳しいお言葉

3 :国道774号線:02/01/18 10:20
受けなくても普通免許持ってるなら乗れるよね?

4 :国道774号線:02/01/18 11:50
免許の欄埋めたいんでしょ

5 :国道774号線:02/01/18 12:20
なんか意味ねえな

6 :国道774号線:02/01/18 12:38
普通先に取っちゃった時点で終わり。
あきらめろ。

7 :国道774号線:02/01/18 21:03
一度失効させるというウラ技があるよ

8 :国道774号線:02/01/19 00:11
>>7
取得年月日がリセットさせるという諸刃の剣

9 :国道774号線:02/01/19 00:20
>>8
その場合、普通免許取るにはまた受けねばならんのかな?

10 :国道774号線:02/01/19 00:22
>>9
必要なし

11 :国道774号線:02/01/19 05:27
失効させてももらえるのかえ?

12 :佐々木晃 ◆TDDrr4rU :02/01/19 06:22
昔だったら普免取るとおまけで付いていたんだけどね、原付って。


13 :国道774号線:02/01/19 06:59
今もそうだけど

14 :国道774号線:02/01/19 07:31
>>11
うっかり失効中に原付・小特取得→うっかりの普通を復活させて合併させる

15 :国道774号線:02/01/19 10:06
何とマニアックな(^^ゞ

16 :国道774号線:02/01/19 11:17
…で、原付・小特が取れたら、大特2・けん引2まで、全クリ目指して突っ走るの?

17 :国道774号線:02/01/19 11:44
>>16
両さんか?

18 :国道774号線:02/01/19 12:33
俺、大特二種・牽引二種持ってるけど、使い道無いよ。
二種は大型で充分。

19 :国道774号線:02/01/19 14:18
牽引二種って、どうやって取るの?
教習所で使う人は、まず、いないって言ってた。

20 :国道774号線:02/01/19 14:57
>>19
取得法は試験場で一発試験のみ 試験内容は1種と変わんないだけど根
漏れは小特のみ逃した

21 :国道774号線:02/01/19 15:31
気になるので質問です。牽引二種と大特二種は何を運転するのに使うんでしょうか?

22 :国道774号線:02/01/19 15:38
>>21
けん引二種:トレーラーバス
大特二種:雪上バスなど

空港で航空機をけん引するトーイングトラクターは、
公道でないため免許自体は不要だが、
運営会社の採用基準としてけん引二種を必要としている。
っつー話も聞いたことある。

23 :国道774号線:02/01/19 15:39
け引2はトレラーバス 現在では空港などで多少役に立つっぽい
大特2はスキー場なんかで乗合雪上車などなど。

あと両方に共通する取得目的は、自粉満足

24 :国道774号線:02/01/19 22:51
免許ネタってすぐ廃れる根age

25 :21:02/01/20 01:19
>>22-23
回答、ありがとうございます。

26 :国道774号線:02/01/20 01:31
全部持ってる人って全国でどれぐらいいるのでしょうか?

27 :国道774号線:02/01/20 01:47
千葉の幕張で走ってる連接バスはけん引二種いる??

28 :22:02/01/20 01:50
>>21=25
いえいえ。

>>26
結構いるみたいよ。
ちなみに漏れは・・・
原付・普通・大二・け引・け引二を所持。

29 :22:02/01/20 01:54
>>27
特例でいらないらしい。
理由は、
1.カーブの際けん引車の後軸内側タイヤと被けん引車の内側タイヤの通る軌跡が同じ
2.けん引車と被けん引車が常時連結している構造
らしい。

30 :国道774号線:02/01/20 02:04
>>29
けん引2種を所持してる人がいないので特別にという話を聞いた事がある。

31 :29:02/01/20 02:08
>>30
なるほど。それも一理あるな。
1両(編成)あたり運転士一名だけ養成すればいいって訳でもないしな。

32 :1:02/01/20 02:29
いろいろと勉強になります
全部埋められるようがんばりますわ

33 :国道774号線:02/01/20 02:37
うっかり失効中に原付免許とか取ると免許を2枚もつことになるのかな??


34 :国道774号線:02/01/20 07:03
>>33
生きてるのは一枚だろうよ。

35 :国道774号線:02/01/20 07:54
>>30
んなこたーない
免ヲタがうじゃうじゃ居ることをお忘れなく
漏れが逝ってた試験場じゃ月に数人はけ引2取得者出てるYO!

36 :国道774号線:02/01/21 02:00
10数年前に、某講習会で、某県警の運転免許課の人が、
「現在、オール1(この言い方も古いか・・)は、全国で13人」
と言ってました。今は何人いるんだろう?

37 :国道774号線:02/01/21 07:24
>>36
現在は関東地区のT県のみで14〜15人程度いるらしい

38 : :02/01/21 07:27
てぃばけん

39 :国道774号線:02/01/21 07:48
あー 千葉もあたまもじTだっけか
スマソ 北関東の方デス

40 :国道774号線:02/01/21 08:01
普通免許持ってるのに馬鹿だな1って
こういう奴って仲間内で優越感味わいたいからこういう事考えるんでしょ
折れが仲間だったら一言
おめえも暇人やのう  藁

41 :国道774号線:02/01/21 09:51
元自衛隊員の友人Wは大型しか持ってない。 
恥ずかしい免許証だ。 

42 :国道774号線:02/01/21 12:18
>>18-21
大特二種、牽引二種の日本でいちばんポピュラーな使い道は、
非公認教習所の指導員です。全国で数百人いる。

>>36
某地方の俺のまわりだけでも3人知ってる。
もっとたくさんいるのでは。
もっとも、教習所関係者ばっかりだろうが(w

43 :国道774号線:02/01/21 16:05
申し出れば下位免許の欄を埋めてくれるなんて聞いたことが
あるけど、このスレ読んでるとあり得ないのかも。
ただ、万一そうできるとしたら、私の免許はこうなるかもしれん。

大普  普小
型通  自特
     二
原 大普
付 二二

44 :43:02/01/21 16:23
ちなみに、パーフェクトに埋まればこうなるらしい。

大普大大普小
型通特自自特
      二二
原け大普大け
付引二二特引
      二二

45 :43:02/01/21 16:26
思いっきりズレた。スマソ

大普大大普小
型通特自自特
      二二
原け大普大け
付引二二特引
       二二

46 :国道774号線:02/01/22 02:40
>>42
指導員に二種免許は必要ありません。
>>43
申し出ても下位免許は埋めてくれません。
紛失した事にして、再交付申請するついでに
欄を埋めてもバレます。(経験済み)

47 :42:02/01/22 12:32
>>46
確かに制度上は必ずしも必要じゃないのだけれど、
教習所が免許も持ってない奴は他に相応な理由がない限りは雇わないので、
事実上「必要」といえる。

>>43
「原付をとらずにとった普通免許」と
「原付をとった後にとった普通免許」は違うので、
後から原付を埋めるとこの順序が曖昧になるので、認めない。

同様な理由で、普・大二 と持っている者が期限切れ失効した後に
再交付をうける場合、大二があればカバーできるからといって普を
除いて大二だけ再交付するということはできない。交付料も2つ分徴収される。
じゃないと、普通免許も持っていないのにいきなり大型二種をとってしまったか
のような免許ができあがってしまうから。大型二種を取得したときに資格を
満たしていたという根拠として、普通免許が必ず必要になる。
但し、下の方の「他」と「二種」の免許年月日が同じ日付(再交付の日付)に
なり、表面だけ見ると初心者なのに大型二種を持っているという不思議な
免許証ができあがってしまうが、裏面に「初心者標識免除」のスタンプが押される。

48 :国道774号線:02/01/22 13:49
なぜそんなに免許にこだわる。
乗れればいいじゃないか。

49 :国道774号線:02/01/22 13:53
>>48
趣味は理由の説明なんてしようがないからね・・
切手集めとかと同じで。

50 :国道774号線:02/01/22 14:18
試験官に合格するとき「仕事で使うンか?」とか言われることがあるけど
「趣味です」なんて答えようものなら取り消しにされそうで(;´Д`)

51 :国道774号線:02/01/22 14:56
>>49
だから、趣味は分かるけど取得できる範囲で取れば
イイって事を言いたいのよ。
取得できない免許(乗る資格の有る免許)取ろうとしてどうすんのよ?

全免許取得してるより、
普通、大型二、けん引二、大型自二、大特二(これでいいと思うが間違ってたら補足頼む)
の方がさっぱりしてるし
必要最低限で全車種乗れるなんて、最高にカッコイイ免許だと思うぞ。

ちなみに自衛隊出身の場合は
大型、大型二、けん引二、大型自二、大特二
こうなるのかな?

それよりその神経を運転に使ってくれ・・・・

52 :国道774号線:02/01/22 15:43
大特、大2、大特2、け引2、大自二やると免取り喰らっただろ?と疑われる鴨

53 :国道774号線:02/01/22 15:50
>>52
大特がミソね。

54 :国道774号線:02/01/22 17:39
>>52
取り消しくらってもそんなパターンの免許にはなりっこないんだってば

55 :国道774号線:02/01/22 18:17
>>1
普通免許を最初に取った時点で終ってる事に早く気付け・・・・・
(原付と小特は取れない。)

56 :国道774号線:02/01/22 18:36
>>54
52は試験場で取った場合、すべて場内試験となります。

普通免許だと、仮免とって路上練習してから本免許なので練習するのに
のせる有資格者探すのが面倒。
一方、大特(場内試験)があれば過去の免許暦使って大型の受験資格が
発生します。で、試験場通いで大型免許取得。
大型持っていると普通車も乗車可能。

 ちなみにホントに免許暦2年しかない大型特殊所持者が大型1種とった
場合、試験場出身なら一切の路上経験なしでいきなり路上出れますし、
初心マークも不要です。



57 :国道774号線:02/01/22 18:39
>>47
70代の人しかいないと思うが、ホントに大型2種・大型自動2輪
だけしかもっていない人もいる。
かなり昔の制度で種別が無かった時代の名残。


58 :国道774号線:02/01/22 20:41
>27
遅レスでスマソ

幕張の連接バスは、大2種と牽引1種所持が必須。
牽引2種あればなお良し、ということになっているそうな。
漏れも気になったので、京成に聞いた。

漏れって、ヒマなヲタやね。(藁



59 :国道774号線:02/01/22 20:44
>57
昔の免許区分は、小型・大型だけだったそーな。
んで、現在のように2種の区分ができた時、営業運転士だった人には
自動的に2種付与されたんだそーな。

漏れのじーちゃんがそんな一人。
孫の漏れは試験受けて2種取った。(藁

60 :国道774号線:02/01/23 22:09
>>58
社内規則的にはそうなってるみたいね。
法的にはあのバスは『単車』なので、営業時は大2、回送時は大1で運転可能(あくまでも『法的』には)
つうか『特車』扱いなのでソコラヘン好き勝手には走れないのだが…

61 :国道774号線:02/01/23 22:21
大型2種に、マイクロバス限定みたいなのがあるって聞いたんですが、
本当でしょうか?

62 :国道774号線:02/01/23 22:28
>>47
>普通免許も持っていないのにいきなり大型二種をとってしまったか
>のような免許ができあがってしまうから。大型二種を取得したときに資格を
>満たしていたという根拠として、普通免許が必ず必要になる。

 儂の知人で、いきなり大型2種なシトが居るけど何か?
#実務経験(車掌等)が有れば可能だとか……

63 :国道774号線:02/01/23 23:07
軽免許しか持ってない人は制度改正でどうなったのでしょうか?
いまだに軽しか運転できないのでしょうか?
それとも普通を運転できるのか?

64 :国道774号線:02/01/24 00:36
>>61
無いんじゃない?
試験場にもソレのコース図は貼ってなかった。
唯一あったのが大1マイクロ限定解除。
法改正で大型はマイクロに限るってヒトが出たためだろうし。
現在新規に大1マイクロ限定って取得できないだろうから

65 :国道774号線:02/01/24 02:35
>>62
今はできません。(昔はできました。)
>>63
限定解除審査に合格しなければ、軽限定のままです。
>>64
試験車両持込なら大1マイクロ限定受験可能です。

66 :国道774号線:02/01/24 15:47
>>65
マイクロ限定は乗車定員29人以下ということ(非常口なし)?

教えて!!

67 :61:02/01/24 16:06
>>64-65
ひょっとすると私が聞いたのはその「大1マイクロ限定」のことだったかもしれません…。
どういうものなのか教えてください。

68 :国道774号線:02/01/24 16:24
文字通り大型車はマイクロバスしか乗れないYO!て免許でしょ?

限定マニアは
眼鏡等
自動二輪は小型に限る
大特車はカタピラに限る
けん引は農耕車に限る
大型はマイクロに限る

欄に収まるか?(w

69 :国道774号線:02/01/24 16:40

もっとマニアックな限定として
普通車は手動操作式でAT車に限る

ちょっと恥ずかしい
普通車の旅客車はATに限る


70 :国道774号線:02/01/24 17:43
マイクロ限定は昔は2種もありました。
今はとろうと思えば1種だけです。

マイクロとは、
定員29名以下、全長7m以下、総重量8t未満、ナンバーは小判、非常口不要、
ですです。

コースターとかレインボーとかローザとかでも、幼稚園バスなどには
幼児定員30名超(大人に換算すると29以下なんだけど・・・)で大判ナンバーで
非常口必須、という車両もありますので要注意。

71 :国道774号線:02/01/24 18:39
>>69

詳しいですね〜っっ!!

「普通車は手動操作式でAT車に限る」

は初めて聞きました。1種&2種であるのでしょうか?
また、具体的にどういう方が取得されるのでしょう?
適用車種は?

教えてクンでゴメン・・・

72 :国道774号線:02/01/24 18:54
普通車は手動操作式でAT車に限る
身障者の方に適応されそうな条件ぽいけど・・・

73 :国道774号線:02/01/24 21:21
>>68

惜しいっっ
いっそのこと、
「大型車・旅客車・けん引車は眼鏡等」
であってホスィ…

74 :国道774号線:02/01/24 21:50
>>73

「原付 小特を除く」

とか、なかったっけ?

75 :国道774号線:02/01/24 21:52
>>74
あるらしい根
どういう記載になるの川知らんけど

76 :国道774号線:02/01/25 05:26
番号書くの面倒だから、まとめて・・・
>普通車は手動操作式でAT車に限る
 両足の無い人などが乗る、バイクのハンドル状の物が付いた普通車。
>「大型車・旅客車・けん引車は眼鏡等」
 視力0.8未満か深視力がめがねをかけないと出ない人。
>「原付 小特を除く」
 視力0.7未満の人。記載は「眼鏡等(原付・小特を除く)」
その他、変わった限定
「普通車は2000CC未満のAT車に限る」
「普通車は1500CC未満に限る」
「自動二輪車は250CC未満に限る」
「限定の範囲については別紙に記載」
などなど。(私が実物を見た物のみ)


77 :天(・∀・) 野:02/01/25 06:09
ここのスレ暇人ばっか  藁
初対面の奴とかに平気に自分の免許証を見せびらかすんだろな  馬鹿みたく
免許ごときで他人に差をつけようという魂胆見え見えでする

78 :国道774号線:02/01/25 07:09
>>76 「限定の範囲については別紙に記載」
(・∀・)イイ!!

>>77
詰めが甘いんで恥ずかしくてあまり見せられませんがなにか?
ヒマジソは否定しないが


79 :国道774号線:02/01/25 11:21
ここには詳しい方がおられるので質問。駐禁などで持ってくレッカーはけん引免許が
必要なんですか?

80 :国道774号線:02/01/25 11:49
必要ありません。

81 :国道774号線:02/01/25 14:55
750kgまではけ引必要ないYO!
レッカーの求人はけ引要求している所もあるけど

82 :国道774号線:02/01/25 17:06
>>81
車は750kg以上あると思うのですが?

83 :国道774号線:02/01/25 17:35
道路交通法第59条
自動車の運転者は、牽引するための構造及び装置を有する自動車によつて牽引されるための構造及び装置を有する車両を牽引する場合を除き、他の車両を牽引してはならない。
ただし、故障その他の理由により自動車を牽引することがやむを得ない場合において、政令で定めるところにより当該自動車を牽引するときは、この限りでない。

つまり、引く方と引かれる方の両方ともが牽引する/される構造になっていないと
「牽引自動車」「被牽引自動車」にならない。レッカーで引くのはあくまでも
「故障その他の理由により〜やむを得ない場合」にあたる。
ということでレッカーやロープで引く場合の牽引は牽引免許とは直接は無関係。
同じ牽引という言葉でも、恒久的な牽引と臨時的な牽引は別物。

84 :国道774号線:02/01/26 02:16
「大特は農耕車に限る」「牽引は農耕車に限る」
・・農協で、団体で受けに行ったなあ・・・。

85 :国道774号線:02/01/26 22:11
警察関係の本で、免許の条件とその廃止のいきさつなどを書いた本を見たことがある。
買っとけばよかったな……

「大特はロードローラに限る」
試験場にあった昔の免許の展示で、こんなのがあった。S40年代らしい。

86 :国道774号線:02/01/27 00:26
>>84
農耕車はいま小特の範疇だったよね。

あ、「サンマは目黒に限る」と「焼肉は炭火に限る」も追加キボンヌ。

87 :国道774号線:02/01/27 01:19
>>86
大特(農耕車)まだありますよ!

88 :国道774号線:02/02/01 00:57
普大大
通特自

け大 大け
引二 特引
二二

ちなみに俺はこう。

89 :国道774号線:02/02/01 00:58
しまった。ずれた。でもわかるっしょ。

90 :国道774号線:02/02/01 23:05
高校生の時に運転免許取得に目覚め全種目取得したのですが、平成8年
の免許区分の改正(自動二輪)改正のおかげで普通二輪が欠けてしまい
ました。
取得の経過は、16歳で原付、小特、自二(中)、18歳で普通1、大
特1、けん引1、20歳で自二限定解除、大型1、21歳で普通2、大
型2、けん引2、大特2と取得、教習所へ通ったの普通1、けん引1の
みで、残りは試験場で取得、通算5年で全種類取得できました。
気を付けなければならないのは、絶対に下位免許から取る事です。
金額はトータルで40万円位(昭和57年から61年当時)くらいかな。
これから挑戦する方、ある程度の金と時間さえあれば絶対取れますから
がんばってみてください。


91 :国道774号線:02/02/02 14:12
>>90
>気を付けなければならないのは、絶対に下位免許から取る事です。

学生が卒業式前に普通免許取った時点で終了してる事に気付いた時には
既に遅い。

92 :国道774号線:02/02/02 20:59
原付は16でとっていたが、
普免取った後に小特試験が学科のみだと知った
ときは、実にくやしかったね
これから免許とろうと思ってるやつは
小特をくれぐれもお忘れなく!

93 :国道774号線:02/02/04 21:35
保守

94 :あのね・・・。:02/02/06 16:26

 このスレを見て思い出しました。
 
 10年前、広島県出身の同じ専門学校の子が、「普通免許持ってても原付には乗れない。
新たに原付免許取得しないと乗れない。」と言ってたけど、事実なのですか。
その子の勘違いか、私の聞き違いか、いまだにはっきりしません。
公安委員会によって違うのでしょうか? もう改正されたかな?


95 :国道774号線:02/02/06 16:52
>>94
おいおい。

96 :国道774号線:02/02/06 19:51
>>94
・・・それは絶対ない(藁
10年位前に車校通って普免とったんだけど、
原付免許持ってない人には
原付講習というのが義務になっていて、
直線を行ったり着たり練習させられてたよ。
漏れは持ってたから免除だったけど。

97 :あのね・・・。:02/02/07 03:49
>>96 >・・・それは絶対ない(藁
    公安委員会による違いというのもないの?
    ソースは?

   > 〜直線を行ったり来たり練習させられてたよ。 
  それは広島県内の車校で見たって事?

  広島県の実状、情報をご存知の方、おしえて〜。(10年前かも)





98 :Ura ◆DEQwu9i2 :02/02/07 04:36
んー、都道府県によってその辺の運用が異なるようでは、
県境に関所を設けねばならんのぅ〜。ワラ

99 :国道774号線:02/02/07 05:21
>>94
ん〜、四輪の免許で二輪である原付に乗れることが
不思議なわけやね。
んじゃ、自動二輪免許しかない人が四輪の小型特殊に乗ることができるのは
な〜ぜ?
それと同じことだわさ。
安全の教則でも読めーーィ!
これでもわからんのようではもう鬱田氏脳

100 :キョン:02/02/07 05:30
普通免許で、原付と小特も乗れます。
でも、どうしてなんだろうな、詳しい人きぼーぬ!

101 :無知くん スマソ:02/02/07 07:21
しょうもない質問

大特取得 経験2年で大型免許受験資格アリ
つうことは、大型を取れば大特も運転できる?
=大型を取れば大特は取れなくなる?

102 :国道774号線:02/02/07 07:31
>>100
要は学科試験の制度によるんじゃないかな
普1の学科よりは原付小特の学科の方が下位ランク
二つとも技能はないんだから上位の学科通ったんなら
乗ってもいいよ てことじゃなかろうか

>>101
結論はNO
大特取得2年でってのは過去の免許制度の名残らしい。
大型と大特は全く関連が無くそれぞれが孤立してる免許なんよ

103 :あのね・・・。:02/02/07 21:41

 一晩経ってスレ見たら知恵遅れレスばっかりやなっ!

>>98 勝手に関所でも作って検問でもしてろ。チキン野郎がっ!引っ込め!
  ・何が「運用」だ。童貞はズリセンこいて寝ろYa!この「チンカス」!

>>99 >ん〜、四輪の免許で二輪である原付に乗れることが不思議なわけやね。
  ・>94の何処に「不思議に思ってます」という主旨の文章があるんじゃ。この「妄想癖」!

   >んじゃ、自動二輪免許しかない人が四輪の小型特殊に乗ることができるのはな〜ぜ?
それと同じことだわさ。安全の教則でも読めーーィ!これでもわからんのようではもう鬱田氏脳

   ・んな事知っとるわ! 何が「安全の教則」だ!?この基地外!車等の運転と縁のない引きこもりは首つれっ!
   何処の田舎モンだっ?肉骨紛でもなめとけっつーの!BSEの食いすぎか?

 >>95>>96>>98>>99の引きこもり知的障害少年よっ!己の知恵遅れ度に気が付いたら実費で広島県に取材に行けッ!
 本物の人間とお話をする機会をこうやって与えてくれた事を有難く思え!
 社交性が身に付いてないのにママに買ってもらったPCに溺れてんじゃね〜!
 いいか、3年時間をやる。人様に無礼な言動を慎んで低姿勢で広島県の交通事情を調査して来い!

「広島出身の同級生が言ってたことがホントかどうか知りたい。広島県の方、事実ご存知の方教えてネッ」
 と幼稚園児でも分かる様に噛み砕いて書いとるだろーがっ。>>95>>96>>98>>99どもの
 思いこみ、知識不足自慢なんか聞いてねんだっ、ばか過ぎっ!知恵遅れな発言する前に、も一回レス読み返せ!

 匿名に甘えとるが、お里が知れるぞっ、馬鹿ども。
 はよ、取材言って来い、PCは廃棄しろ。分かったか?






104 :国道774号線:02/02/07 22:46
>>103
このレス読んで思ったけど、君はからかわれたと思う。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)