2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「発車オーライネット」

1 :国道774号線:02/01/21 07:32
三共システムのインターネットを利用した、
高速バス予約システム「発車オーライネット」。
利用者、事業者双方からのご意見を語ってください。



2 :国道774号線:02/01/21 07:53
そんなもん使ったことないし。あんた関係者?
だったらリンクぐらい貼りなさいよ。本当やる気ないわねぇ。

3 :国道774号線:02/01/21 12:26
www.khobho.co.jp

4 :国道774号線:02/01/21 12:40
ttp://www.j-bus.co.jp/

5 :事業者:02/01/21 13:16
・サーバがよくダウンする
・バグる
・5分ほどフリーズする
・システム不安定
・土日の連絡先は携帯しかないので不便
「大社長」か何か知らんが、利用客に意見を求める前に
システムの安定化を図れ、と言いたいわい。


6 :国道774号線:02/01/21 15:45
システムが不安定だかなんだか知らんが、
加入しているんだったら全路線この端末に入れろや、って思う会社が多い。
阪急・近鉄などは相手会社が未加入でも登録している見たいだし。
JR系のマルス端末がらみのやつは難しいかもしれんが、
それ以外の高速バスなんか別に構わないだろう。
それともバス会社はPC使えんやつが応対しているのか?

7 :しさまたりな:02/01/21 23:26
予約センターに電話がつながらない。

電話がパンク?
いいえ、違います。

発車オーライネットのサーバがダウンしています。

8 :事業者:02/01/22 00:16
・新潟交通は全国的なエージェント(旅行代理店)契約がないので
不便で困ります。池袋−新潟も運行してるんだしオーライを入れて
欲しいよ。

>>6
伊予鉄道や一畑バスは独自の予約システムのPCを使ってますよ

9 :国道774号線:02/01/22 00:18
発射オーライ?

10 :国道774号線:02/01/22 00:34
>>9
ヒネローゼ


11 :国道774号線:02/01/22 00:35
着眼点○
視認性▲
実用性▲
認知度×
将来性○

点数:55点



12 :1:02/01/22 00:40
1です。
いや、うちの会社も入れようという動きがあるのですが、
別のスレでよく落ちる、と聞いたもので。
とりあえず上司には「不安要素あり」と伝えました。
盆暮れの予約発売日にサーバー飛んだらそれこそ・・・。


13 :事業者:02/01/22 01:44
>>12
いっそがしい時はよく固まりますよ。三共のHPではいいことが
書いてあるけど不便なとこだらけ!

14 :国道774号線:02/01/22 05:30
そりゃ結局は三共だってただの営利団体だから
自社の提供しているシステムの欠点は普通書かんわなぁ。
利用者側から見たらそんなのただの詐欺だがな。

15 :国道774号線:02/01/22 12:37
三共の社長はこういうとこきっとしっかりチェックにくるので、
余計なこといわないでおくか、
いいたいことはっきりいうか、

よーしパパ直リン貼っちゃうぞ〜
http://www.kh(以下略

16 :1:02/01/22 21:28
>>13
そうなんですか〜。
やっぱり繁忙期の予約をネット回線&サーバーで処理するのは
無理あるんですかね〜。
昨年はJASのネット予約も飛んだくらいですし・・・。

>>14
それが不安なので2ちゃんで実際のところを
聞いてみたかったんです。

17 :国道774号線:02/01/22 22:09
このシステム欠陥商品だろ。

18 :萌える名無し画像:02/01/22 22:20
たのむからこのシステムいれる会社増やさないでくれ
予約がとれん!
結局エージェントで他の乗り物を進めてしまう。

19 :国道774号線:02/01/22 22:38
そんな事はどーでもイイから、
落ちる&使い勝手が悪いのを何とかしてくれ。

自分のPCからバスの予約&セブンナビで夜遅くまで買えるのは便利だし。

あと、あそこのBBSで「早く登録せい!」というDQNが多いのも
何とかしてくれ。

20 :国道774号線:02/01/22 23:02
皆さん、くれぐれも訴えられないように・・・

21 :国道774号線:02/01/22 23:07
事実を語ってるだけなので、何ら訴えられる要素は無いですが、何か?

22 :1:02/01/23 00:55
やっぱり落ちる原因は集中日の発売時刻に
一斉に予約が殺到するのが原因なんでしょうかね。
それだったらネット回線使ってる以上防ぎようがないのかも。
うちの専用線のボロCPUは落ちた事だけは無いからな・・・。


23 :国道774号線:02/01/23 01:39
発射オッパイぴゅと

24 :国道774号線:02/01/23 04:20
九州内の路線は、ほとんど西鉄と共通のシステムなので
見かけないですね。。。導入してるとこあるのかな?

25 :国道774号線:02/01/23 22:09
>>24
南国交通

26 :国道774号線:02/01/31 16:46
しかし何だかんだ言って、乗客からすれば空席案内や
コンビニ発券が出来るってのはとっても便利なことなんだよ。
事業者側の言い分もわかるが、客にとってはそんなこと寝言にしか聞こえない。
まだエージェント券の券面ミスよりマシだろう。


27 :国道774号線:02/02/01 01:31
>>26
実際に予約を取るのはこっちじゃ!客でござい、というような書き方を
するな!

28 :国道774号線:02/02/01 17:13
>>27
あんたそういう考えかたしてて恥ずかしくないのかねぇ?

29 :国道774号線:02/02/01 17:48
まあいいんじゃない?
客を大切にできん会社は淘汰されて逝く。
ただそれだけのこと。
煽りご苦労様です>27三共のDQS社員殿。

30 :国道774号線:02/02/07 23:05
知らない路線も発見できるし便利だと思うよ
サーバー落ちるのなんてよくあること
急ぐときはまいるけど、平日に予約してコンビニで発券できるのは
便利この上ない

でもはじめてやったときは、ロッピのやりかたみてなくて(画面メニューみりゃわかると思ってた)
BUSってうたないといけないのがわからず苦労した

31 :国道774号線:02/02/09 04:39
私どもは、このろくでもない「発車オーライ」をはやばや導入した東京のHバスです
最初は今などと比べ物にならないくらい、とにかく反応は遅くて大変でした。
三共のやつらは、他のバス会社にセールスをするのにやたらと当社の名前を出し、
よく見学に田舎のバス会社を連れてきていました・・・・


32 :国道774号線:02/02/16 22:50
とりあえず、LANを共有して動くシステムなんだから、
ネットワーク管理者がいないのは勘弁して欲しいね。
バグとりすればバグが倍でるし、障害復旧もできないし。

開発した張本人はもう三共辞めちゃってるでしょ。北海道にいるとか言ってるケド。

33 :平成元年式 いすゞ製路線バス●大阪府南河内郡美原町から  :02/02/16 23:24
>>32
開発した張本人はもう三共辞めちゃってるでしょ

システム会社でシステム開発が最終的に失敗する上位の理由にあげられ
システムがコケルのはいつかとマゾヒスティックな気分でいるモレ

開発した張本人もたまらなかったんだろうなあ〜
HP見てるとあまりシステムに明るく無さそうな大★長だからな


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)