2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道まで飛行機じゃなくJRを使う人集合!

1 :JR命:02/01/26 12:57
北海道まで飛行機じゃなくJRを使う人のスレです。
何故、JRを使うか答えてください。

ちなみに私は、東京の社会人ですが、帰省にいつもJRを使っています。
自宅は西武新宿線も久米川でいつも朝の5:11分の電車に乗ります。
ちなみにのりかえは
@所沢
A秋津(新秋津まで徒歩で乗り換え)
B武蔵浦和または南浦和
C大宮
D盛岡
E青森
F函館
G札幌
H旭川から自宅までバス
で到着は18:30分です。

というわけで、早く北海道新幹線作れ ゴルァ!

2 :国道774号線:02/01/26 13:03
鉄オタうざい。
それ以前に田舎モンは東京でてくんな。うざいから。
北海道から一生でてくんな。

3 :国道774号線:02/01/26 13:04
>2烈しく同意終了。

4 :国道774号線:02/01/26 16:17
北斗星やカシオペアの利用者の9割は東京モンだって、ホントかよ?
バカとしか言いようがない。

5 :国道774号線:02/01/27 00:07
>>2
アホ。東京都民の大多数は田舎モンじゃい。

>>4
北斗星やカシオペアの利用客を捕まえて
「北海道へ行くのにJRを利用する人」というのは
間違ってこそいないが、若干ニュアンスが違うと思う。

それから、首都圏の人口は札幌圏の人口の約10倍いるんだから、
9:1になるのはごく自然なことだと思うが・・・?




6 :国道774号線:02/01/27 00:12
「北海道まで飛行機じゃなくJRを使う人」

1.鉄ヲタ
2.飛行機嫌い
3.飛行機が欠航してやむを得ずJRを使う人
4.飛行機の予約がとれなくてやむを得ずJRをとった人
5.単に移動するだけでなく寝台特急で過ごすことを目的とした人
6.出発地が大宮で目的地がおもいっきり東室蘭駅前とかどうにもJRのほうが便利な人
7.上記以外に諸般の事情でJRのほうが都合がいい人



7 :国道774号線:02/01/27 00:14
>>4
トワイライトも同じ事(関西人がほとんど)いえるの?

8 :国道774号線:02/01/28 13:10
安いから使うんだよ。何か文句あんのか。

9 :国道774号線:02/01/28 16:46
>>6
あと、青森県民をはじめとした北東北人ね。
函館行きなら汽車か船。
札幌行きなら、時間が無い人は飛行機もアリ。

>>7
多分そうだね。
上り・下りの予約の埋まる早さを比べると、関西人がほとんどじゃないのかな?と思う。

>>8
飛行機の方が安いっしょ?

10 :2よ!:02/01/28 16:57
だからさ、東京都内に入るときには人と言わず物といわず超高額の入都税をかけろよ。
それさえやってくれれば、東京都以外の日本が幸せになれるんだよ。

11 :国道774号線:02/01/28 17:06
さいたま市民、用務地旭川。
JAS旭川線使いますが・・・。

12 :国道774号線:02/01/28 17:22
東京と札幌を結ぶ飛行機の乗客は、
東京圏人:札幌圏人=9:1くらいか?
本州と北海道を結ぶ飛行機の乗客は、
本州人:北海道人=19:1くらいか?

13 :国道774号線:02/01/29 12:52
>>11
さいたま〜羽田〜新千歳〜JR〜旭川 をおすすめします。
JR代払ってもおつりがくるよ。便数多いし。
旭川市民は新千歳まで行って飛行機乗るのが普通。

14 :国道774号線:02/01/29 12:58
頼むから、そういう話題は鉄ヲタ板でやってくれ。


15 :国道774号線:02/01/29 21:26
航空と鉄道との比較の話なんだから、運輸交通板の方がふさわしい場かと。

16 :国道774号線:02/01/29 23:37
じゃあ、北海道までフェリーを使う人ってどういう人?

17 :国道774号線:02/01/29 23:43
>>16
学生か長期休暇とれる職種の人



18 :国道774号線:02/01/30 01:06
八戸出身札幌在住ですが、飛行機かフェリーです。
JRは使いません。
フェリー:9時間   5000円
飛行機:3時間弱  20000円
JR  : 6時間   13000円
新幹線があったら新幹線使うと思います。
フェリーに乗るときは夜中に出発して朝到着するのに乗ります。
別になくてもいいけどね。


19 :国道774号線:02/01/30 01:07
下の2行が逆になってる・・。

20 :国道774号線:02/01/30 12:36
>>16
「東京から札幌へ最も安い方法」(高速バスで新潟〜新日本海フェリーで小樽〜)
を発見したのは外国人だそうだ。

21 :国道774号線:02/01/31 19:29
>>20
でも、東京(池袋駅前)→新潟の高速バスの到着時刻では
フェリーが行っちゃった後でしょ?

東京→水戸→大洗港→苫小牧港→
こっちのルートの方が効率的なんじゃない?

22 :国道774号線:02/01/31 19:43
首都圏から北海道まで何使おうが自由だろが。

飛行機を使う人>北海道に移動する人
JRを使う人>宅急便関係者
船を使う人>工業、農業関係の運搬

23 :カシオペアは・・・:02/02/06 14:38
2人でしか乗れないから連れがいないとだめなんですよね。
かといって北斗星はボロいし。
サンライズみたいな北斗星走らないかなぁ。


24 : :02/02/06 19:19
>>23
カシオペアは一人でも乗れるよ。
http://www.jreast.co.jp/ticket/s_02.html

25 :国道774号線:02/02/06 21:05
>>22
>飛行機を使う人>北海道に移動する人
>JRを使う人>宅急便関係者
>船を使う人>工業、農業関係の運搬

全部北海道に移動する人の気がするが気のせいか?

26 :国道774号線:02/02/12 18:16
札幌〜バス590〜小樽〜新日本海5420〜新潟FT〜バス180〜新潟〜バス5250
11440円

札幌〜バス1000〜苫小牧FT〜商船三井6000〜大洗FT〜バス540〜水戸〜バス2080〜東京
9620円

大洗ルートの勝ち

27 :国道774号線:02/02/12 18:24
鉄道板でやれ

28 : :02/02/12 20:41
運輸板でやる

29 :国道774号線:02/02/14 00:37
以前隣に乗合わしたお年寄りの方と話をした際、
「耳が悪くて気圧の変動がつらいので飛行機に
乗れなくて汽車で東京まで行くんですよ」と
聞いたことがある。
数は少ないが飛行機に乗れない人も居る事を
知ってほしいと思う。


30 :国道774号線:02/02/14 08:25
>>29
気圧の変動が辛い人がいるので沖縄新幹線も太平洋横断新幹線もつくりましょう。

31 :北海道人:02/02/18 17:14
東京から札幌方面に行く時、時間によってはJRを使う。
東京19時44分発の新幹線捕まえ、盛岡で北斗星1号に追いつけば、
「飛行機の最終より遅く出て、始発より早く着く」ことが可能。
(札幌には朝9時着)
函館の場合もまた然り。


32 :国道774号線:02/02/18 17:43
>>31
そこまでして移動せざるをえないような忙しい人は少数派

33 : :02/02/19 02:02
>>26
あと、「新潟⇒小樽」は深夜便が無いから使いづらいよね。

34 :国道774号線:02/02/19 05:50
>数は少ないが飛行機に乗れない人も居る事を知ってほしいと思う。
そりゃいるだろうが全移動人数の何パーセントだ?
まさかそんな理由で新幹線作れなんて言ってるんじゃないだろうな?

35 :国道774号線:02/02/19 06:15
>>34
そこまで言ってないでしょ。
過剰反応だ。

36 :国道774号線:02/02/19 16:47
ヲタ入ってるので職場の出張旅費規程に悪ノリ
北海道はエアでも良いことになってるけど、(エアより)安く済めば鉄道でも「どうぞ」になってる
なのでしょっちゅう「ぐるり北海道」で北斗星往復。
道内移動でも特急指定席が使えるので有り難い

…鉄板ネタだね、スマソ。でも実話


37 :国道774号線:02/02/19 18:20
俺は大阪やけど、北海道にゃJRでしか逝った事ないで。
飛行機なんぞ、おもろないしな。
風情っちゅううんが、あれへん。

38 : :02/02/19 22:11
空から見る北海道もなかなか風情があってよきものなり。

39 :国道774号線:02/02/19 22:22
学生の頃は「春〜秋=クルマで自走、冬=JR」だった。
自走の時は大間までディグダクに走って、
函館に着いた時点でトリップメータが1回転してたり。

今、羽田から1時間チョイで新千歳に着くことに驚愕(^^;)。


40 :国道774号線:02/02/20 01:12
カシオペアもトワイライトも北斗星も、
>>6 の「5.単に移動するだけでなく寝台特急で過ごすことを目的とした人」
を狙ったものでしょ。在来線特急など、対北海道ではあまり実用的ではない。
(在来線が実用的なのは青森まで、だろうか)

でも、新幹線だと飛び乗りできるのがメリットだろうか。乗車券は乗ってから買えばいい。

41 :国道774号線:02/02/20 08:14
俺は、鉄道なんかで北海道には行かないね。
やはり、「AIR DO」でしょう。
観鈴ちんハアハア

42 :29:02/02/22 23:58
>>30・34
別に新幹線を引けと言ってはいない。
仮に新幹線に乗っても、同じこと。
付け加えさせていただければ、船も良いのだが目的地が船では不便だそうな。


43 : :02/02/23 00:44
函館から東京まで、鉄道で往復26500円で行けるそうだ。

44 :国道774号線:02/03/02 12:22
格安運賃期間には飛行機以外の選択肢は考えられんなあ。

45 :国道774号線:02/03/02 23:29
「新潟→小樽」よりも「大洗→苫小牧」のコースの方が
合計で安くなるのでイイ。

46 :国道774号線:02/03/04 22:50
>>45
私の経験では、「新潟→小樽」よりも「大洗→苫小牧」のコースの方が
揺れるのでイヤ。

47 :国道774号線:02/03/05 00:01
冬の日本海はゲーゲーだね。トイレでしゃがんでても、
出てきた便が足首辺りにピタっとくっついたり。

48 :国道774号線:02/03/06 23:00
運がいいのか悪いのか「新潟⇔小樽」を20回近く利用しているが
揺れてひどかったのは、台風が接近中に乗船した1回だけだった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)