2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆九州・山口発着の高速バスを語ろう☆☆☆

1 :国道774号線:02/01/28 23:00
独自のシェアを開拓した福岡〜下関線。
JR特急と熾烈な勝負を繰り広げる福岡〜熊本・長崎・大分・佐世保線。
JRを窮地に追い詰めた熊本〜宮崎線。
航空機とも勝負をする福岡〜鹿児島・宮崎線。

さまざまな路線に恵まれた九州・山口発着の高速バスについて
いろいろろ語りましょう。

姉妹スレ
★鉄道なんかぶっ潰せ!四国発着の高速バス★
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1001921995/l50

2 :国道774号線:02/01/28 23:13
サンデン交通飛ばしすぎ。
なんでふくふくがスーパーふくふくより先に八重洲に着くんじゃ!


3 :国道774号線:02/01/28 23:30
山口−広島間を高速バスでよく利用するのだが、
防府よりこっちへ来る便は徳山に下りんで欲しい。
徳山駅−徳山西IC間下をちんたら走らんでくれ。
あれで所要時間が大幅に伸びて利用者が伸びんちゅうことわからんのじゃろか。

4 :国道774号線:02/01/30 21:09
age

5 :国道774号線:02/01/31 22:36
からつ号効果で、筑肥線はどうなるか?と思いきや、筑前前原より西側は報知の模様。
(筑前前原より東側は終電が30分程度繰り下げ)
競争原理が働く場合と働かない場合があるんだね。

6 :国道774号線:02/01/31 23:17
>>5
自由化以後にJR自身が乗り入れるつもりがあるんじゃない?鉄道で対抗するにはちと条件が悪すぎるし。
#とゆーか、202号の渋滞を考慮しても西九州道(北側)は金の浪費に思えるのだが・・・

7 :国道774号線:02/02/01 19:34
>6
その際には正々堂々と唐津駅構内にからつ号(当然昭和自動車分)を乗り入れさせてくれるのかな?
もし自分の車両しか乗り入れを認めないというのであれば、独占禁止法違反もいいところだな。

#最近のJR九州を見ていると、独占区間を意図的に高価格にしているフシがある。(博多〜黒崎とか)
このような風潮が他の区間にも広まって欲しくない、と考えていたりする。

8 :国道774号線:02/02/01 23:46
>>7
微妙。西鉄・昭和車に唐津駅前乗り入れを認めておいてJR車が天神BCに入れないままではJRの丸損だから。
根本的に問題解決を図るのであれば、駅前に限らずバス発着所への乗り入れ全般について
問題がない限りは認める(適正なコスト負担で)全国共通の制度を確立した方がいいとは思う。

9 :国道774号線:02/02/02 00:15
>>8
激しく同意
競争主義も大事だがバスは民間企業とはいえ、公共交通機関であるので
もっと各社が協力すべきでは?

10 :国道774号線:02/02/02 09:08
>>8
そもそも、JR側が西鉄天神バスセンターの入構料の支払いを拒否したという噂がある。
・JRバス・・・博多駅→唐津
・昭和自動車・西鉄・・・天神→唐津
というように役割分担してもいいと思うんだがなあ・・・

>>9
あまり関係ない話だが、ワイワイカードはもともとはよかねっとカードと
統合しようとしたらしいが、JRがプレミアをこの種のカードに付けることを
嫌ったためにおじゃんになったらしい。しかし、7にもあるようにもともと
公共性の高いJRまでも公共交通機関としてより競争主義をとったのは意外だと思う。

11 :国道774号線:02/02/02 21:53
>>10
漏れの聞いた話ではに加入料が高かったという話が。

・・・どれでもいいから、宮地岳線でカード使えるようにしとくれ(泣)。

12 :国道774号線:02/02/05 23:29
age

13 :国道774号線:02/02/06 17:55
>>8
エッセンシャル・ファシリティの禁止ってやつね。

14 :国道774号線:02/02/09 23:30
福岡空港〜小倉線増便age

15 :国道774号線:02/02/09 23:36
宮崎−福岡(スーパーフェニックス)の増便を願う!

16 :国道774号線:02/02/11 02:07
>>10
JRバスって唐津まで行くの?

17 :国道774号線:02/02/11 08:07
>>16
現段階では行ってないよ。
>>10
はあくまで私案みたいね。

18 :国道774号線:02/02/14 18:37
鹿児島〜福岡の増便もきぼん。JR特急は途中駅での乗り降りが多すぎて落ち着かん。

19 :国道774号線:02/02/14 18:46
高速道路上のバス停をもっと生かす方策はないものか。

20 :国道774号線:02/02/14 20:21
タクシー乗り場にする。

21 :国道774号線:02/02/16 01:44
>19
別に今のままでもいいだろ。

22 :国道774号線:02/02/16 11:41
かたっとらんバイ

23 :国道774号線:02/02/23 18:56
JRバスの山口〜福岡の福岡ライナーはどうよ。
JR特急の敵を、JR自身がつくってどうすんの?

24 :国道774号線:02/02/23 18:57
>>23
ハッキリ言って、宇部と山口の間はいらん。

25 :国道774号線:02/02/23 19:04
ながさき号=ひろしま号はホントにあぼーん?

26 :国道774号線:02/02/23 19:06
>>23
まちがてたらすまぬが違う会社なのでは?
束vs倒壊なんてライバル心むき出し


27 :26:02/02/23 19:08
すまぬここは鉄板ではなかあた
JR東日本vsJR東海なんてライバル心むき出し

28 :国道774号線:02/02/23 19:19
>>11
では北九州市バスカードを

29 :国道774号線:02/02/23 19:24
広島便についての詳細は?

北九州への停車キボンヌ

30 :1:02/02/23 20:56
>23
新幹線との競合を指摘しているのだろうが、この路線はむしろ新規利用者の呼び込みと
いう面が強い。(もはや車との競合ということを考えると、ただ新幹線だけを走らせて
おくわけにはいかないというJR西の危機意識もあるかと。とにかく安く上げたいという
需要にもきちんと応える必要がある)ただ、この路線は福岡側の会社があまり儲かりそうに
ないような感じが・・・(福岡〜下関線はJRが不便なこともあり西鉄サンデン両方とも好調だとか)

31 :国道774号線:02/02/23 21:02
そもそも山口みたいな小さな街に需要があるんか!
山口県庁−福岡県庁の往来が必要なのか!
だったら山口は福岡と広島のどちらにつきたいんだよ!


32 :国道774号線:02/02/23 22:06
>>30
たぶんプール制なんじゃない?あと、車両1台あたりの運用が1往復と2往復の違いという指摘も過去にあった。

33 :国道774号線:02/02/23 22:17
>>26
JR九州バスと、JR西日本系列のJRバス中国とが共同運行してます。

34 :国道774号線:02/02/23 22:40
JR九州とJR九州バス、JR西日本とJR中国バスは
敵対はしていないの?

35 :1:02/02/23 23:34
>30
補足レスサンクス。

>34
まさか同じグループ企業同士が敵対するとは思えないが・・・
しかし、中国JRバス、JR九州バスともろ在来線と競合する路線を走らせているからなあ・・・
(中国JRバスはクレアライン、JR九州バスは福岡〜鹿児島・宮崎線など)
国鉄時代でも中国ハイウエイバスが姫新線経由の国鉄急行と被っていたし、結局は
客の求めるサービスを提供してトータルで利益が出れば問題なしということかも。

36 :国道774号線:02/02/24 00:15
福岡〜長崎線だけ九州急行とかいう会社が運行してるのはなぜなんですか?
西鉄の資本入ってるみたいですが。



37 :国道774号線:02/02/24 13:15
>36 会社を設立した頃は国の働きかけももあって、競合が予想されるような路線には
合弁会社を設立を推奨していたためと思われ。西鉄、昭和、祐徳、西肥、県営の五社
の合弁です。現在の社長は西鉄社長のA石氏、会社役員も西鉄からの出向が多く、出資
比率の兼ね合いからではと。実質の運営は西鉄と県営だね。

38 :国道774号線:02/02/24 13:24
他にも南九州高速バス、鹿児島空港リムジン、関門急行バス(廃止)
、山陽急行バス(サンデン系の貸切バス会社「サンキュウ観光」とし
て存続)もその流れに沿ったもの。ただし、高速バスが儲かりだして
からはどこも単独でやりだしたので、あまり効果のない施策だった
ね。

39 :国道774号線:02/02/27 17:43
age

40 :国道774号線:02/02/27 22:58
広島〜下関に高速バスを

41 :国道774号線:02/02/27 23:19
>>40
っていうか、今度できる広島〜福岡を
山口県内高速バス停に止めればいいんじゃない?

42 :国道774号線:02/02/27 23:26
山口県内高速バス停を整備したいね。
徳山なんかないんじゃない?

43 :国道774号線:02/02/28 21:35
>>41
広島〜福岡線って夜行便は設定されるの?

44 :国道774号線:02/02/28 21:53
烈しくスレ違いかもしれんが教えてくれ。
今度はかた号(福岡〜東京)に乗ることになったのだが、平日の
乗車率ってどんなもんよ?

45 : :02/02/28 22:21
萩エキスプレスって京急車の運行あるの?
あのいかにも「田舎から東京へ出てまいりました〜」って感じの
ボディー塗色はださださ サービス悪いし

46 :国道774号線:02/03/03 11:08
>>45 一年前はアターヨ 今は知らんが

47 :国道774号線:02/03/03 11:11
>>45
京急=エアロ
膨張=セレガ
ボディー塗色はともかく
シートは足が伸ばせる膨張車の方が俺的にはよい

48 :国道774号線:02/03/03 11:15
>>42 徳山東ICにあるが、ここに入ると再び高速に戻れないのが痛い。

49 :国道774号線:02/03/03 19:51
3/10から
小倉-天神線「なかたに」号が往復とも中洲に停車します!!age




3/10から
小倉-天神線「なかたに」号が往復とも中洲に停車します!!age






50 :国道774号線:02/03/03 19:55
東中洲に逝けやゴルァ!

51 :357:02/03/03 19:58
>>48
よくわからんが、それじゃ意味ないんじゃないの?

52 :国道774号線:02/03/04 00:59
中国新聞によると以下の2路線が5月に開業する模様
【福岡〜広島線昼行便】(JR九州バス・中国JRバス・広交観光・中国バス)
 広島発7:33…この間に4便…18:23,博多発7:30…この間に4便…19:00
 所要時間約4時間,片道4000円,往復7000円
【福岡〜福山線夜行便】(中国JRバス・中国バス)
 福山21:45〜博多7:00,博多22:35〜福山7:50
 片道5000円,往復9000円
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn02030331.html

53 :国道774号線:02/03/04 01:01
県内高速よ、天神橋口での右左折をどうにかしろage

54 :国道774号線:02/03/04 21:43
>52
福山7時50分着ってちょっと遅いかな?

55 :国道774号線:02/03/04 23:05
>>54
広島BCが6時過ぎくらいかな?

56 :国道774号線:02/03/04 23:14
北九州にも停車することキボンヌ
拘束門司港のみでもイイ

57 :国道774号線:02/03/05 10:40
九州急行なんか実質西鉄と長崎県営の経営だから(便設定も実質福岡ー長崎直行)
西鉄(西鉄高速)と長崎県営本体の直営(共同運行)化きぼーん。
長崎県営もこれで収支が大幅に改善されるはず。長崎バスを入れてもいい。
ここだけ合弁にこだわるのはおかしい。本体にしたほうがスケールメリットや収益改善
で望ましいと思う。


58 :国道774号線:02/03/05 20:11
>>50
15年ほど前に、福北線の夜の福岡発が土居町・東中洲経由になったことがある。

59 :国道774号線:02/03/05 22:49
>>55
福山行き夜行って広島経由するの?

60 :国道774号線:02/03/05 22:55
>>57
昭和や祐徳も株主だから難しいんじゃない?

61 :国道774号線:02/03/05 23:25
>>57 人件費かかり過ぎて駄目らしい。それよりもJRと長崎バスでやってくれんかの?
九州号のリクライニングシ-ト全然倒れないのでキツイYO。S型と初期のC型はそこそこ
倒れるからそっちがくるとラッキ-!DA。

62 :国道774号線:02/03/05 23:56
広島線の昼行便は4列シ-トらしい。キツイなあ。やっぱ線路星にしとこう。

63 :国道774号線:02/03/06 00:00
>62
そうか・・・東海道昼特急号以下のアコモだなあ・・・

64 :国道774号線:02/03/06 07:19
>>62
どうせめったに満席にはならないだろうから、いいんじゃないの?
>>63
所要時間がぜんぜん違う路線と比較してもなぁ。あっちは夜行と共通運用だし。

65 :国道774号線:02/03/06 08:50
>64
それでも所要時間3〜4時間程度かかるんでしょ?
それぐらいの所要時間なら西鉄でも3列のを入れるぞ。

66 :国道774号線:02/03/06 13:02
>57
実質子会社とは言え、実質は西鉄なんだから会社解体するメリットが少ないんだ
ろう、会社解体すると西鉄、県営は新規路線扱いになるから他社の参入の可能性
も出てくる。あと株主の昭和、祐徳も参入しかねないぞ

67 :国道774号線:02/03/08 21:39
>64
>どうせめったに満席にはならないだろうから、いいんじゃないの?
まだ運行開始してもいないのにどうしてそんなことが言える?
福岡〜熊本なんてスピードだけではJRに太刀打ちできないのに大好評だぞ。

68 :国道774号線:02/03/08 21:59
>>67
ミリオン号で失敗した事は知ってるよね?
福岡と熊本の間の移動はいまや日常的なものだが、広島と福岡の間の移動は
そうではない。バスは新幹線の4倍近く時間がかかる。
だからと言って失敗すると決め付けもしないけどね。

69 :国道774号線:02/03/10 20:16
広島〜福岡線は福岡便の無い山口県東部の高速バス停に
も止めると意外に客を集めるのではないかな。
でも防長が黙ってないか・・・。

70 :国道774号線:02/03/10 21:55
じゃあ防長も一緒に運行すればいいのに。

71 :国道774号線:02/03/10 23:17
>>66
もうそういう時代です。
福岡ー長崎はおいしい区間なのは言うまでもありませんから。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)