2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長距離フェリーについて考察するスレ

1 :A研:02/01/29 17:06
海洋国家である日本が、なぜこれほどまでに一般客のフェリー利用価値が低いのか?
を考察するスレを立ててみました。

以前、東京〜徳島間でフェリーを利用したが、
かなり快適だった。
ただ、料金と時間を考えると
やはり高速道路の選択が賢明と思えてしまう。

ただ将来、環境問題や高速道路の財源などを考えると
長距離フェリーの復権が必要になってくると思う。

東京〜九州間を20時間ぐらいで結び、料金も乗用車で2万弱ぐらいで設定すれば
かなりの利用客が望めると思うが、いかがでしょうか?

2 :国道774号線:02/01/29 17:16
フェリーって乗用車運ぶためにあるわけでないだろ。
トラックがメインだね。海運は物流の半数を占めるし。
現実にフェリーもどんどんRORO化してるのだし。

3 :国道774号線:02/01/29 18:16
もーだるしふと

4 :国道774号線:02/01/29 18:44
ロンドン-パリの高速バスはフェリーにそのまま入って行き、
ドーバー海峡を越える・・・。

日本でも東京発北海道行きバスなんてやってほしいものです。
フェリーの中だと横になれて楽だし、
風呂もレストランもあって快適だし、
寝台列車より安くついていいかも。


5 :国道774号線:02/01/29 19:35
>>4
東京から苫小牧,釧路行きは1,2年前くらいに廃止されたよ。
現在は貨物フェリ−,RORO船として運航されている。
フェリ−埠頭に行けば無人シャ−シが駐車スペ−スのほとん
どを占めているのも長距離フェリ−の利用実態を物語っている。
関東から北海道へフェリ−で行きたいのなら大洗から乗る
しかない。

6 :国道774号線:02/02/02 11:31
太平洋フェリー(仙台〜名古屋)乗船したけど
現在地が表示されるしなかなか快適だったよ。
ただし2等寝台はかなり期待ハズレだったけど(w

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)