2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄県のバスはどうよ?

1 :国道774号線:02/02/01 20:19
前スレが落ちてからかなりになりますので・・・
「ゆいレール」完成に向けて各社はどうなるのか?
マターリと書き込んでちょうだい!

2 :国道774号線:02/02/01 20:24
「銀バス」のBUはまだまだ健在?
うーん乗りたい!

3 :国道774号線:02/02/01 20:55
4月に地元有力企業出資で新会社設立、4社の乗合部門移管へ
ttp://www.okinawatimes.co.jp/day/200201191300.html#no_3

4 :国道774号線:02/02/01 21:02
>>2
余裕で健在。

5 :国道774号線:02/02/01 21:11
那覇=名護間、一般路線バスで乗ったが、
(20、21系統)
恐ろしく長い・・・ビビッタ!

6 :国道774号線:02/02/01 21:18
名護東線なんて、気絶するほど長いぞ。
沖縄は偉大だ。どのバスもガラガラだし・・・
よくやっていけるよなぁ。(やっていけてないのかw)

7 :国道774号線:02/02/01 21:21
その通り!
確か、20、21系統も2時間半位乗った!
運賃が1800円位だったから、他の地域に比べると安いね。
バス天国沖縄ばんざい!

8 :国道774号線:02/02/01 21:22
銀バスのBUマンセー!!

9 :国道774号線:02/02/01 21:21
>>5-6
全線で時間どれくらいかかるんですか?

10 :国道774号線:02/02/01 21:23
昭和53年式BU
あとどれくらい使うのだろう・・・

11 :国道774号線:02/02/01 21:23
3時間はかかったように思う


12 :国道774号線:02/02/01 21:25

正確な時間は忘れたが確か2時間半位・・・
21の方が時間がかかったはず

13 :国道774号線:02/02/01 21:26
>>10
少なくともゆいレール開業までは・・・

14 :国道774号線:02/02/01 21:28
銀バスBUを堪能するなら那覇市内線1日乗車券がお得!
1系統など長い循環系統もあるので楽しめるぞ

15 :国道774号線:02/02/01 21:28
>>13
岩手県交通のより長生きするだろうなぁ、銀バスのBU。
岩手県交通はエルガミオノンステが大量に入るみたいだし。

16 :9:02/02/01 21:28
>>11-12
すごすぎる…
で車両は普通の路線バスなんですよね?

17 :国道774号線:02/02/01 21:29
>>14
昨年秋に沖縄に逝った時
那覇空港の銀バス案内所で一日乗車券買って乗ったよ。

18 :国道774号線:02/02/01 21:30
ただ・・・
部品がもうないらしく、那覇交通では保守に苦労していた。
毎年中古車が少しずつ入るのも、これらBUの部品取りの
意味合いもあるらしい。

19 :国道774号線:02/02/01 21:30
高速バスでもリーフサスなのには・・・(w
普通トップドア仕様ってエアサスが標準なハズ。

20 :国道774号線:02/02/01 21:32
>>18
いすゞ本社にだってないだろうね、BUの部品。
沖縄にはCLMとかCJMが無いのも痛いな。

21 :国道774号線:02/02/01 21:32
17
やはり堪能できるのは循環系統だろう。
また石嶺へ行く路線もすごかった。

22 :国道774号線:02/02/01 21:34
琉球バスの運ちゃんのアロハシャツは凄いな。
パンチパーマでグラサンしてタバコ吹かしてりゃ堅気な方には見えない(w

23 :国道774号線:02/02/01 21:35
盛り上がって嬉しい!

20
そうだね。通行方式変更時に大量にいれたから・・・
BUの後がLVというのが凄いね!
IKのキュービックボディだが、かなりへたってきているね。
廃車も出ているようだし・・・
へたするとBUよりやばい?

24 :国道774号線:02/02/01 21:36
エルガノンステなんて20年後かな?(w

25 :国道774号線:02/02/01 21:36
>>24
その前にいすゞが逝っちゃいます(藁)

26 :国道774号線:02/02/01 21:38
沖縄の運ちゃんって運転荒いね。
遅い車を平気で煽るわ、完全に停車してないのにドア開けるわ
発車して最初のギアチェンジするまでドア閉めないわ・・・

27 :国道774号線:02/02/01 21:38
バリアフリーにはまったく対応していない(笑)
まあ貸切以外ろくに新車がはいっていないから仕方ないが(W
せめてどこか一台位いれてほしいな!


28 :国道774号線:02/02/01 21:40
バス停に「お客様がバス停にいたら停車して行き先を案内します」って表示があるのにはワラタ

29 :国道774号線:02/02/01 21:42
そうだね、あの運転を見ていると早発ではないかと
こちらがひやひやしてしまう(W
しかしなにげない国道の停留所でもバスが次から次と
来るのには萌える!

30 :国道774号線:02/02/01 21:44
>>26
女性の運転士さんはどうなのかな?
少なくとも野郎よりゃましだと思われるが・・・地元の方の乾燥きぼんぬ

31 :国道774号線:02/02/01 21:47
女性運転士、結構見るね。
那覇=名護線に乗務していたのは驚いたが。

32 :国道774号線:02/02/01 21:48
>>30
那覇BTで、琉球バスと沖縄バスに女性運転士が居るのは確認した。
銀バスと東陽バスには居ないのかな?

33 :国道774号線:02/02/01 21:50
東陽ハズ、中、後扉埋込改造マンセー!
特に元都営車

34 :国道774号線:02/02/01 21:55
バスカードくらい、導入しろよなぁ・・・
全島一日乗車券とか、いくらでも思いつくし。

とにかく、バス好きなら、旅行は沖縄がいい!!
全然飽きない。


35 :国道774号線:02/02/01 21:55
長崎みたくICカードは・・・無理か?

36 :国道774号線:02/02/01 21:56
車両の更新のほうが先かも・・・

37 :国道774号線:02/02/01 21:57
暑くて曲がっちゃうんじゃないの?(w

38 :国道774号線:02/02/01 22:00
誰でも知ってる(27)屋ゲ名線。
平均所要時間125分の路線が、5〜10分間隔でやってくる。
恐るべし、おきなわ!

39 :国道774号線:02/02/01 22:02
那覇バスターミナルの食堂がなんとも風情タプーリ

40 :国道774号線:02/02/01 22:03
那覇から糸満へも何系統もあって凄いね。
総本数にするとかなりの本数だろう!
ヲタ的にどれに乗るか迷う(藁

41 :国道774号線:02/02/01 22:06
元神戸市や大阪市の西工ボディ車マンセー

42 :国道774号線:02/02/01 22:08
>>41
琉球バスで元大阪市営のに当たったが
車内に張られてた交通局番号のシール?が半分だけ剥がされてて半分が残ってた。
単に剥がしきれなかったのか?

43 :国道774号線:02/02/01 22:11
那覇交通の元ベイシティ交通?
いすゞキュービック3扉車には萌えた!
運転手氏が車庫で一生懸命ワックス掛けしているシーンを
見てほほえましかった・・・

44 :国道774号線:02/02/01 22:18
沖縄バスは加奈中の中古が多いね

45 :国道774号線:02/02/01 22:20
初めて乗ったバス(糸満線)が、地元横浜市営のお下がりで、
泣くほど感動した。
その後、南部循環線乗ったら、運ちゃんが靴脱いで運転してた。
最高!

46 :国道774号線:02/02/01 22:21
エルガ、那覇空港の送迎バス(ターミナル〜飛行機)ならあるけど・・・
>>33
琉球バスの元都営車は銀杏柄シートのままだったよ。

47 :国道774号線:02/02/01 22:21
>>45
その運ちゃんは水虫に悩まされてたのかモネー

48 :国道774号線:02/02/01 22:23
FFシフト車、ぎこちなく運転しているところがいい!

49 :国道774号線:02/02/01 22:27
中古バスにはみな「この車は元大阪市交通局でした」とか隅っこにでも書いてほしいね。
たしか、中古バスは元の会社のペイント完全に消さないといかんらしいし。
     

50 :国道774号線:02/02/01 22:28
そういえば、市内線9番だったと思うけど、
クリーム地に青帯、その上からお馴染みのストライプを纏った
那覇交通のキュービックが走ってた。何だありゃ??

51 :国道774号線:02/02/01 22:29
銀バスのBU、那覇交通と日本バス友の会にて保存きぼーん

52 :国道774号線:02/02/01 22:30
まるで広電みたい(藁
しかし何社くらいから来ているのだろうか?

那覇交通だと
臨港バス、小田急バス、国際興業、東武、ベイシティ
まだあるかな?


53 :国道774号線:02/02/01 22:40
ここに詳しく出てる→http://www2s.biglobe.ne.jp/~chuko/index.html

54 :国道774号線:02/02/01 22:43
サンクス
那覇交通、貸切も中古がいたんだね!

55 :国道774号線:02/02/01 22:49
>>54
最近はガーラが増えたような気がする。

56 :国道774号線:02/02/01 22:52
>>53
そこの名珍車博物館の方が笑える。
なんで改造車の顔は日野なんだろ?って(w

57 :国道774号線:02/02/01 22:52
琉球バスの元米軍スクールバス車。
車内の英語表記が・・・

58 :国道774号線:02/02/01 23:30
沖縄県ハズ協会発行の時刻表0円
沖縄県ハズ協会発行の運賃表2000円(爆藁

59 :国道774号線:02/02/02 00:13
>>46
日本最南端のノンステップバス


60 :国道774号線:02/02/02 21:17
銀バスマンセー

61 :国道774号線:02/02/02 22:29
沖縄のバス会社でHPあるのって、銀バスだけなんだね。

62 :国道774号線:02/02/02 22:44
>>61
石垣島だけど東運輸もHPあるよん。

63 :国道774号線:02/02/02 23:11
>>46
元横浜市営。椅子にベイブリッジ、マリンタワー・・・
後ろ扉は溶接密閉されていてビクーリ

バス協会の時刻表好き。

64 :国道774号線:02/02/03 04:09
>>50
オレも気になる。
どこから持ってきたんだろう。

65 :国道774号線:02/02/03 04:16
4社共通沖縄本島全域パスは出ないかな

1日券 2800円
2日券 5000円
くらいで

66 :国道774号線:02/02/03 04:24
>>65 山形みたいに県内のバス会社全て乗れる一日乗車券も欲すっいー

67 :国道774号線:02/02/03 04:27
東運輸マンセー!

68 :国道774号線:02/02/03 04:27
たからさんの書き込み
本日、東名高速道路下り海老名サービスエリヤ内で発生した
タンクローリー火災による横浜町田インター-厚木インター間の
通行止めにより、東京駅発9:30の305便急行静岡駅行を始めと
する東名昼行便上下12本、小田急電鉄高速バス2、3本は国道246
号線等に迂回した。


69 :国道774号線:02/02/03 08:38
>>61
宮古協栄バスも
ttp://www.miyako-net.ne.jp/~kyoeibus/top.html

70 :国道774号線:02/02/03 09:17
>>68
沖縄に「東名高速道路」とか「海老名サービスエリヤ」とかあったっけ???

71 :国道774号線:02/02/03 11:17
厨房の書き込みでしょ!
無視してマターリといきましょう。
那覇交通に臨港バスからの中古車、入ったみたいだね。
今回のは塗装が・・・

72 :国道774号線:02/02/03 11:39
BU04とかU20HとかMK117KとかRE101とかあとどれくらいの台数ノコーテルの?

73 :国道774号線:02/02/03 20:44
>>71
>>50 >>64のはそれか?

74 :国道774号線:02/02/03 22:09
>>71
塗装の手抜き?

75 :国道774号線:02/02/03 23:35
>>73
某掲示板によれば、そういうことらしい。

76 :国道774号線:02/02/04 14:45
BU04はしばらく安泰のようだが、U20Hはさすがに
那覇ではだんだん見かけなくなってきたね。
沖縄バスも中古車を積極的に入れているので、郊外へ行かないと
旧型車は見れなくなってきた。
名護などには沢山いたが。
RE101もまだ那覇で見る事ができるが、東陽も中古を積極的
に入れているので、長くはないだろう。
一番安泰なのはBU04か?

77 :国道774号線:02/02/04 14:48
>>76
琉球のU20Hが壊滅状態になったのは、中古車より米軍車の影響のほうが
はるかに大きいと思う。
各社の旧年式車だけど、RE・MP・U20は4社合併まで
BUはモノレール開業まで・・と見ている。

78 :国道774号線:02/02/04 14:49
スマソ 4社合併じゃなくて本島路線バス事業統合

79 :国道774号線:02/02/04 15:20
へぇ、沖縄で臨港かぁ




80 :国道774号線:02/02/04 15:27
77、78
話は進んでいるのだろうか?
頓挫したという噂も聞いたが?

79
以前からLVが何台か行っていたがこれまでのは
新カラーに塗り替えられていた。
今回の措置は合理化か路線バス事業統合を見越しての
ものなのだろうか。
ちなみに「ゆいレール」開業後の路線再編を見越して
ここのところ中古車導入数が少なくなっていた。

81 :国道774号線:02/02/04 15:59
>>80
4月1日を新会社設立目標にしている。

82 :国道774号線:02/02/04 16:06
>>65
1日券がその値段なら、名護から那覇を往復するだけで簡単に元が取れてしまうじゃないか(笑)
むしろ、観光客に長期滞在してもらうために1週間20000円とか、そういう設定の方が良さそうな気がする。

83 :国道774号線:02/02/04 16:16
おさらい・・・・

沖縄本島の路線バス(貸切落しは除く)

・琉球バス
U20H(3E)、
K-U31L(バケルトン)、
P-U32K(都営中古-5E、横浜市中古-5E、大阪市中古-58MC、自家用中古-5E)
P-U32L(オリジナル-5E、米軍-5E、西武中古-5E、横浜市中古-5E、西東京(特定)中古-58MC)
P-U33L(オリジナル-5E、自家用中古7E)
U-UA440NSN(米軍)
P-RE121(バケルトン)
P-HT233BA(米軍-日野、都営中古-日野、横浜市中古-日野、大阪市中古-日野or58MC、神戸市中古-日野or58MC)
P-HU233BA(都営中古-日野)
P-HT235BA(オリジナル-5Eor7E、京阪中古(窓2種類あり)
P-HT226BA(米軍-日野)
P-HT236BA(米軍-日野)
U-HT2MLAA(米軍-日野)
U-HT2MPAA(米軍-日野)
KC-HT2MMCA(米軍-日野)

・沖縄バス (基本的に呉羽→新呉羽→MBM)
MP117M、K-MP118M
U-MP218M、KC-MK219J
P-MP218K(川崎市中古、横浜市中古、自家用中古(複数)-三菱あり)
P-MP618M(自家用中古-7E)
P-MP218M(オリジナル、横浜市中古、神奈中中古)
U-MP218M(オリジナル、自家用中古)


84 :国道774号線:02/02/04 16:30
いやあ、凄い!

沖縄バス、オリジナルはトップドア-の奴?
自家用中古ってどういうモノでしょう?

85 :国道774号線:02/02/04 16:50
>>84
おそらく旅館とかの送迎用バス
下手するともぐり白バス



86 :国道774号線:02/02/04 16:50
那覇交通

(市内線)
・BU04(後引戸-IKC)
・P-LT312J(国際興業中古)
・P-LV314K(国際興業中古、臨港バス中古(5EまたはIKC))
・P-LV314L(オリジナル-ワイドドア-IKC、小田急中古(5E))
・P-LV314N(オリジナル-ワイドドア-IKC)
・U-LV324L(オリジナル-ワイドドア-IKC(前面一体ガラス))
・U-LV324N(東京ベイシティ交通中古-IKC-3扉)

(郊外線)
・BU04(トップドア)
・K-CJM520(バケルトン)
・P-LV314L(オリジナル-トップドア-IKC※、東武中古-5Eor7E-もと前後戸)
・U-LV324L(オリジナル-トップドア-IKC(前面一体ガラス))
・P-HT235BA(貸切マスク)

※日野貸切マスクタイプあり)

>>84
沖縄の郊外線車輌はみなトップドア。沖縄バスの車輌もそうです。
自家用中古はもと白ナンバー車。企業の送迎用車輌が殆ど。
ちなみに沖縄バスの中古車輌の殆どが神奈川で使われていた車輌なのは
販社のつながりらしい。

87 :国道774号線:02/02/04 16:53
なるほど、ありがとうございます。

しかし・・・那覇交通は路線でKC以降の車は
いないのですね・・・

88 :国道774号線:02/02/04 17:13
83、86
東陽バスも教えてチョ

89 :国道774号線:02/02/04 17:30
東陽バス

RE101
P-HT233BA(オリジナル(メトロ窓)、都営中古、横浜市中古、大阪市中古-58MC)
P-HT235BA(オリジナル、西東京中古-5E、東武中古)
P-HT236BA(自家用中古)
U-HT2MMAA(オリジナル、自家用中古)
P-LV314M (淡路交通中古)

たしかこれで良かったと思う。


90 :国道774号線:02/02/04 17:31
沖縄バス訂正
U-MP618Mは U-MP618K
あと自家用中古でU-MP218Kがいたような?

91 :国道774号線:02/02/04 17:33
琉球バス P-U33Lは7E・・・5Eなわけないね スマソ

92 :国道774号線:02/02/04 17:33
教えて君でスマソ

東陽、いすゞもいたんだね!
見た事がなかったもので・・・
何系統で使われているのだろう?
しかしよりによって悪名高き淡路の車をいれるとは
年式は若かったのだろうけれど・・・

93 :国道774号線:02/02/04 17:37
便乗質問スマソ
石垣空港ターミナル拡張で、ランプバスの定位置も変わったのだろうか?

94 :国道774号線:02/02/04 17:40
>>92
1台だけ・・何系統だったろう?泡瀬東だったかな?

95 :国道774号線:02/02/04 18:08
そういえば、沖縄バスに貸切顔の路線車がいたのを忘れていた。
型式 U-MP618Mでいいんだろうか?

96 :国道774号線:02/02/04 18:09
へえー

沖縄は奥が深い・・・

97 :国道774号線:02/02/04 18:12
第一ゲイト前age

98 :国道774号線:02/02/04 18:13
95

どこの営業所所属?

99 :国道774号線:02/02/04 18:26
那覇バスターミナルで待っていれば、どのタイプのバスも大概来るのが
すごいというかなんというか・・・。

でも一度逃すと、次に帰ってくるのが4時間後とかいうのも凄い・

100 :国道774号線:02/02/04 18:28
いやあー、あっというまに100

マタ-リとしていていいね!


101 :国道774号線:02/02/04 18:39
たしかに那覇バスターミナルは凄いね!

いつ見てもわくわくする(藁
他におすすめのターミナルとかはあるだろうか?
BUの巣窟、那覇交通三重城営業所とか?

102 :国道774号線:02/02/04 19:01
名護のターミナルは結構よかったよ!

103 :国道774号線:02/02/04 19:03
市内線バスをみるならパレットくもじ。
ここで半日張っていれば、たいがいのタイプは通過する。

104 :国道774号線:02/02/04 19:04
あと沖縄は車輌が系統固定だから、
お目当ての車輌を見逃したら、時刻表でバスの時間を「推測」するのが良し。

105 :国道774号線:02/02/04 19:04
国際通りもいいねえ

ただ撮影には・・・

106 :国道774号線:02/02/04 19:06
那ハ 名ゴ 今キ仁 age


107 :国道774号線:02/02/04 19:06
お目当ての車両が名護線用だったら・・・
考えただけで鬱だ・・・


108 :国道774号線:02/02/04 19:07
林中学前 8:13 10:13 11:33 12:40 12:33 13:33 14:33
大町 8:14 10:14 11:34 12:41 12:34 13:34 14:34
弓削口 8:16 10:16 11:36 12:43 12:36 || 14:36
長野 8:19 10:19 11:39 12:46 12:39 || 14:39
あやべ温泉 || 10:23 11:43 12:50 12:43 || 14:43
山の家 8:20 10:26 11:46 12:53 12:46 || 14:46
上市場 8:20 10:26 11:46 12:53 12:46 || 14:46
君尾山口 8:21 10:27 11:47 12:54 12:47 || 14:47
奥上林小前 8:23 10:29 11:49 12:56 12:49 || 14:49
川原 8:25 10:30 11:50 12:57 12:50 || 14:50
小仲 8:27 10:32 11:52 12:59 12:52 || 14:52
神塚


13:01
||

田の谷


13:02
||

於身


109 :国道774号線:02/02/04 19:11
茂ナ 擬コ

110 :国道774号線:02/02/04 19:32
>>109
多分、擬もカナになると思われ(藁

111 :国道774号線:02/02/04 19:46
沖縄バスの広告といえば・・・

[具志川記念病院]

112 :国道774号線:02/02/04 19:48
111

そうそう、良く見た!
公式側の写真を取ると必ず・・・

113 :国道774号線:02/02/04 20:12
>>110
どちらかというと「ギ古」かな
まあ、沖縄っぽい字を当てると「儀」か「宜」だが

114 :国道774号線:02/02/04 20:40
大同中央病院あげ

115 :国道774号線:02/02/04 21:31
東陽もKC−はいないのか・・・

116 :国道774号線:02/02/04 21:34
東陽と那覇交通は近代化が遅れていると
いうことなのね?

117 :国道774号線:02/02/04 21:40
>>108
綾部市は沖縄県の飛び地だったのか


118 :国道774号線:02/02/04 21:41
沖縄で米軍基地へ直接逝く、日本人乗車御断りの路線ってあるの?

119 :国道774号線:02/02/04 21:42
>>116
それは違う・・。
琉球のU-HT、U-UA、KC-HTはもと米軍輸送専用車
沖縄のKC-MKはたしか1台だけ。

東陽は比較的規模が小さいこともあって、自社発注の比率が高い



120 :国道774号線:02/02/04 21:54
なるほど・・・

沖縄全体でKC−以降の乗合は希少、ということに
なるんですね

121 :国道774号線:02/02/04 22:31
5系統識名行きあげ

122 :国道774号線:02/02/04 22:42
石嶺車庫あげ

123 :国道774号線:02/02/04 22:48
あれだけ低年式の車が多いのに、導入時期が一斉(というか1日)だったため
意外とバリエーションが少ないのね。。。
ところで左側通行初日の昭和53年7月30日に、おろしたての新車を
交通事故で1台ボツにしてるはず(たしか銀バス)。

124 :知花(大山)線:02/02/04 22:57
あれだけ大きなバスターミナルに客の待合室がないところが、沖縄!

125 :国道774号線:02/02/04 23:07
それが沖縄(藁

126 :国道774号線:02/02/04 23:21
以前琉球バスの浦添市内線で使われていた日野のマイクロバスが、地元の右翼の
街宣車に化けていた。

127 :国道774号線:02/02/04 23:32
とうばる運輸産業age

128 :国道774号線:02/02/05 00:40
>>124

つまりバスターミナルとは「バスの起終点」のことだからよお
あくまで運行上の基地であるわけさあ、沖縄では。

129 :国道774号線:02/02/05 01:18
>>128
名護BTなんかは、宮脇俊三の「鉄道で言えば操車場」が言い得て妙。

130 :国道774号線:02/02/05 18:11
2系統国場線って・・・

独立した系統なのに一日片道(片回り)一本だけ
市内線なのに・・・
マンセー

131 :国道774号線:02/02/06 00:47
>>130
ちゃんと両周りあるYO!
でも2本か…。

132 :相互リンク:02/02/06 04:46
沖縄戦後初の「鉄道」モノレール試験運転
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1007439194/l50

133 :@:02/02/06 23:09
首里識名線age

134 :国道774号線:02/02/07 11:50
また都営バス中古、入るのかなあ
旧型車が消えると思うと複雑な気持ち・・・

135 :国道774号線:02/02/07 13:22
>>134
そういえば、このところ沖縄のバスの動きが止まっているね。


136 :国道774号線:02/02/07 21:55
>>135
路線部門はもうすぐ統合なので、誰も動こうとしないのでしょう。
那覇交通が最近入れた臨港の中古車が塗色変更を最小限にしてるのも、その為ではないかと。

137 :国道774号線:02/02/08 12:10
四社統合となると重複路線は相当廃止となろうな!
大阪市バスのように幹線系と支線系とわけて相互に
乗り継げるようになると便利になり、また効率的に
なるのだが・・・

138 :国道774号線:02/02/08 15:32
ノンステはまだまだ先か・・・(鬱

139 :国道774号線:02/02/08 15:55
>>138
今のうちに飽きるほど BU に乗っておきましょう。
那覇交通 まんせー

140 :国道774号線:02/02/08 16:21
全停留所に「バス接近表示装置」を!

141 :国道774号線:02/02/08 16:22
那覇=名護線ではどのくらいの数になるのだろう?

142 :国道774号線:02/02/08 16:56
ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!サイト見つけて来た。
http://www.busnavi.ne.jp/pc/idx_jiko.html

143 :国道774号線:02/02/08 18:38
98系統琉大前行きあげ

144 :国道774号線:02/02/10 10:51
糸満営業所はボロバスが多数現役

145 :国道774号線:02/02/10 21:02
>>109
基本的に画数の多い漢字から先にカナ書きされていくと思われ。

146 :国道774号線:02/02/11 03:17
全国的に流行っているラッピングバスは沖縄にはまだ無いようなのですが
どうなんでしょう?


147 :国道774号線:02/02/11 14:54
>>146

沖縄のバスにラッピングしようとしてもリベットだらけでできないんじゃありません?。
中古ならなんとかできそうですが。

148 :国道774号線:02/02/11 20:48
うーん、キュービックなどスケルトンも結構いるが
問題は広告主だろう
TVのCMじゃないが泡盛の宣伝ばかりじゃなあ

149 :国道774号線:02/02/11 22:28
あとは公共機関とマスコミ・・・位か(藁

150 :国道774号線:02/02/11 22:51
150までいったね!

151 :国道774号線:02/02/11 23:40
その昔、沖縄のバスにもラッピングバスはありました。といっても、今のように
大きいフィルムを張るんじゃなくて、車体に直接広告を書く方式。これなら那覇交通の
BUのようにリベットだらけでもできます。
 

152 :国道774号線:02/02/11 23:45
>>151
その昔・・・て今でもいるやろ。
琉球と銀バスに。
広告主は自衛隊もあるぞ(琉球バス具志川営業所のP-HT235BA)

つーか、ラッピングバスなんて、塗装の変わりにシールで表現することが
珍しいだけで、全国的に見たら、斬新でもなんでもない。
長崎の路面電車が40年前に始めているというのに。


153 :国道774号線:02/02/12 12:45
やっぱり公共機関か・・・
広告主の確保が問題だね

154 :国道774号線:02/02/12 13:32
>>153
民間だとなぜか秋田米(市内線のBU)とか。
あとサラ金(アイクだったかな 具志川の京阪HT)。
他にも色々あったはずだが思い出せない。

155 :国道774号線:02/02/12 20:14
JUSCOだかイオングループの広告車って無かったっけ?
たしか琉球バスだった。

156 :国道774号線:02/02/12 21:11
「米軍基地は日本の安全のために必要です。政府広報」
とか

157 :那覇市納税課:02/02/13 00:23
固定資産税・市県民税の納期内納付を心掛けましょう。


158 :国道774号線:02/02/13 00:42
>>155
紫色のヤツだったら、琉球にいる。5Eボディの車両。

159 :国道774号線:02/02/13 00:49
島内1日乗車券なんて地元出身の人には、思いもつかない提案ですね。
なんせ1家族辺りの車の所有者数が2台以上の地域だから、
わざわざお金だして乗り放題の乗車券なんて考えつかないんですが、
ここを見て以外とバス好きには楽しい場所だとわかりました。
以外な発見です。

モノレールができてもバスの状況は変わらないと思いますが、
少しでもサービスがよくなって欲しいですね。沖縄のバスのサービスは、
日本一悪いと離れてみて思いますから・・・。

私事ですが、実家にいるとき利用していた系統番号5番識名線乗る事をおすすめします。
ヘアピンカーブはあるは、那覇で一番短いバス停の間隔(上間と光明寺、直線距離で50メートルも離れてない)を
体感したり、沖縄独特のお墓が立ち並ぶ霊園を走ったり、識名の高台で那覇の町を眺めたり、楽しいはず。




160 :国道774号線:02/02/13 10:41
沖縄の魅力は幹線系の本数が非常に多いこと
乗りヲタにとってはバス待ちのロスがなく長距離路線
を乗り継ぐことができてよい
それだけに一日券ができると朗報だね
せめて回数券を車内売りにしてくれるとありがたいのだが

161 :国道774号線:02/02/14 00:23
市内線なら1000円でバス券帰るけど、市外は、難しいよね。
実は元那覇市民だから、市外線はまったくしりません。すまん!!

でも、沖縄は鉄道がまったくないから、他の地域とはぜんぜんバスの運輸形態が違うんですね。
考えてもいませんでした。


162 :国道774号線:02/02/15 10:57
>>159
共通回数券とか全社通しの系統番号とか、他県ではあまりないサービスだよ。
少なくとも、他県がやりはじめたのは最近だしね。

163 :国道774号線:02/02/16 12:44
たしか回数券を買うにも申込書が必要だったような・・・

164 :159:02/02/16 14:04
>162
なんとも思わない事が実は・・・と思うようなことだったってあるんですね。
地元にいる時は、知らない所にバスで行く(めったにないけど)時には、
番号で見ていたけど、関東で乗る時は、行く先を見て乗ることがおおいね。
そのまま流してきたけど、それは、以外と、便利だったのね。それと、東京のバス、
終バスは赤い表示ランプで、緑はなんだろう?って思ったら、長い距離を走るバスには、
同じ系統のバスなのに、途中までしかいかないバスがあって、戸惑ったね。地元では、
そんな走り方をするバスは知らないから。
(一度、王子駅から新宿行きの都営バスで、豊玉北までしかいかないバスとか、高円寺までとかあって、困った。)
終バスが赤い表示ランプというのは、分かりやすくていいね。

これから、どうモノレールとタイアップしてくれるか楽しみ&心配だね。



165 :国道774号線:02/02/16 19:00
>>164
そういえば、沖縄のバスは途中折返しってないね。
38の知念始発か、125の空港行きぐらいか。

166 :国道774号線:02/02/16 19:21
>>164
結局貴殿は緑ランプの意味を理解してるの?

167 :国道774号線:02/02/16 20:46
銀バスBU高速バス仕様車age

168 :164:02/02/16 21:18
>165&166
市内線しかほとんど利用しないから市外線は分からないけど、
緑は途中で運行打ち切りというニュアンスではないですか?
でもなんかよく分かりません。教えて下さい!!


169 :国道774号線:02/02/16 23:10
>>168
東京における緑ランプは
終前(終バスの一つ前のバス)という意味です。

つまり東京で青バス・赤バスといっても他地域の様に
特定のバス会社を表す意味では用いません。

・・・2chやるまで、これが東京のローカルルールって知らなかった私。

170 :164:02/02/17 01:03
ありがとう!!
勉強になりました。
じゃ、ラスト2だと、目的地表示が緑のライト、ラスト1だと赤ライトがつくと言うことですね。
なんか勘違いしてました。ありがとうございます。


171 :国道774号線:02/02/17 01:56
>>170
ちなみに、その赤と緑は、都電の行き先表示にその方法が
用いられていて、その名残なんだそうです。

172 :国道774号線:02/02/17 03:34
>>171
都電では系統終車と終車で使い分けてたと聞いたけど。

173 :国道774号線:02/02/18 13:42
沖縄は何時位までバス、運行しているのだろう?
バスしか公共交通機関がないから結構遅くまで運行していると
思われるが?

174 :国道774号線:02/02/18 19:54
>>173
23時台くらいまであるらしい。

175 :国道774号線:02/02/18 23:20
牧志バス停に最終が来るのが、午後10時半頃だったなぁ。
市内線5番の識名線。
でも、市内だと、高くても2000円では、家までタクシーで帰れるから、
そんなに気にしないかも・・・。
関係ないが、近所の高校では、タクシー通学が安上がりで、定員オーバーでも
乗せてもらえるので、5人で乗れば、バスよりも安くつくんだよね。
さらに昔は、軽貨物という準タクシーもあったから、(今は違法)
バス離れに拍車がかかったかも・・・。

176 :国道774号線:02/02/19 10:59
ということは郊外線はもっと早いのだろうね
知花あたりまでタクシーで帰ると思うと・・・鬱

177 :国道774号線:02/02/19 11:08
>>173-176 昔東陽バスで旭橋発胡座逝き(110系統)の深夜バスがあったyo!

178 :国道774号線:02/02/21 00:04
>>176
逆。
市外線もけっこう遅くて、23番なんかの最終は23:20に那覇を出て具志川BTに着くのは0:37。
23番は那覇−コザ〜具志川を58号線経由で走る幹線だから例外的だけど、
他の路線でも那覇発で22時ぐらいまでなら結構いろんな路線が走ってる。

でも、バスがあっても面倒ならタクシーだな。

>>177
あれは4社共同だYO!
なぜか27番のルートで走ったんだYO!
しかし、那覇1時発じゃ早すぎるって一体…。

179 :国道774号線:02/02/21 10:37
そんな遅くまで深夜バス走っていたの?

180 :国道774号線:02/02/21 12:17
>>179
沖縄で1時はそんな極端に遅くないよ。

181 :国道774号線 :02/02/23 21:42
平良市・八千代バスあげ

182 :国道774号線:02/02/23 22:41
漏れは東京の観光バスの運転手・・・。

会社の奴らなど、25人のグループで沖縄観光に行った時、
現地ではレンタカーのマイクロバス(エアロミディ)を借りた。

泊まったホテル(かなり大きいシティホテル)で「大型駐車場は?」
と聞いたら、そんなものはないという。

聞いてみたら、沖縄本島では北部などの那覇から離れた地域を除き、
お客さんと一緒にバスと乗務員が泊まるってことはないんだってサ!
お客さんを降ろしたら車庫に帰り、翌朝は車庫から再び来るってワケ。

本土の俺たちは連日の泊まり仕業(それでも最近は減ったが。)なのに
沖縄の観光バスの運転手は、毎日家に帰れるんだあ・・・。
沖縄に転職しよっかなあ?


183 :国道774号線:02/02/24 14:31
>>175
市内線で一番遅いのは9番小禄石嶺線。
牧志発で石嶺向け23:05、小禄向け23:00(大嶺廻り)・23:09(宇栄原廻り)

184 :国道774号線:02/02/25 19:52
沖縄旅行でついにバケルトンに乗った!!
三重城営業所から県庁方面への45番。
ギアが入りにくくて大変そう・・・

185 :国道774号線:02/02/25 22:15
>182さん
なんか地元出身の者なので、笑っちゃいました。
確かに時間さえあれば、運転手もバスガイドも帰った方が安上がりですからね。
沖縄では、泊まりと言うのは、ないでしょうね。(笑)

 逆に中学の時、沖縄から初めて九州に修学旅行に行った時には、
長崎のバス(島原鉄道バス)が、雲仙・九重(大分)・宇土(熊本)・鹿児島と同行してくれて、
すごくなかよくなれました。それはそれで、よかったですね。
 でも4泊5日とか、今思えば大変だったんでしょうね。大変ですね。バスの運転手も・・・。





186 :国道774号線:02/02/26 23:59
>>184
あんなのが45とか101みたいな準市内線に入る銀バスマンセー!

187 :国道774号線:02/02/27 19:48
>>186
バケルトンは高速111番でも多発するぞ。。
730の頃から使ってるバスが多いのは那覇交通のような気がする。

那覇>>琉球=沖縄=東陽って感じ??(但し那覇市近郊。北部とかは旧型多し)

188 :国道774号線:02/02/27 23:09
>>187
さすがに高速バスじゃ無いでしょ、いつの話よ。

189 :国道774号線:02/02/28 00:31
>>182

例え辺戸岬から戻っても那覇まで150kmくらいだもんね。
「観光客」の泊る場所の北限としたらオクマビーチあたりかな?
だとすれば那覇まで120km?高速あるし充分帰れるよね。


190 :国道774号線:02/02/28 17:28
那覇空港へもバケルトンよく来るよね
はじめて見た時は感動した!
あれを見ると沖縄へ来た、と感じるね

191 :国道774号線:02/02/28 22:52
バケルトンマンセー

192 :国道774号線:02/03/02 14:21
あげ

193 :国道774号線:02/03/03 10:07
最近の移籍車情報キボーン

194 :国道774号線:02/03/03 10:23
>>193
那覇:東武(前後ドア)・臨港(赤帯消した上からストライプ巻いた変な塗装)
琉球:横浜市営・都営
沖縄:カナ中

補完きぼん。

195 :国道774号線:02/03/03 18:19
>>194
那覇の東武車は市外に、臨港は市内。
琉球は大阪市交も。


196 :国道774号線:02/03/08 11:09
また東武中古入ったの?
以前7Eが西原にいたが

197 :国道774号線:02/03/10 01:58
オキナワってハズヲタ天国だね。

198 :国道774号線:02/03/10 11:15
その代わりに鉄ヲタがいない。今のところは。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)