2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【深夜】深夜タクシー【タクシー】

1 :1:02/02/02 21:13
タクシー業界保護のためとかぬるいことを言っていないで
鉄道を1本/hでもいいから終夜運行するなどして
客待ちのアイドリングなど環境にも経済的にもよろしくない深夜タクシーを減らすことはできないのでしょうか?

2 ::02/02/02 21:37
ゲト

3 :国道774号線:02/02/02 21:43
3

4 :国道774号線:02/02/02 21:43
3g

5 :国道774号線:02/02/02 22:03
都心からの放射道路、どこも深夜タクシー多すぎ
age

6 :国道774号線:02/02/03 04:39
スレ違いでスマソ。
運転手・乗客問わず、恐怖体験なぞありましたらゼヒこちらへ・・・。
皆様の体験談をお待ちしております。

タクシーにまつわる怖い話2
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1011783724/

7 ::02/02/04 00:35
俺はこの話興味があるからどうなっているのかと見にきたら、下がってる・・・
みんな興味というか、深夜タクシーうざくないのかな?

>6
タクシーにまつわる怖い話。西武線の小手指駅前通りで出会い頭に衝突したタクシー会社(某鉄道系)のタクシー。
瞬く間に仲間のタクシーが集まってきて、野次馬している俺に向かって「見てんじゃねーよ!」などと暴言を吐くドキュソぶり。

きっとその後、相手の軽自動車の運転手さんは1対10くらいで言いくるめられ
悪者にされてしまったんだろうなぁ。

スレ違いでした

8 ::02/02/06 18:10
また下がってる・・・

まず鉄道が終夜運行できない理由は、1さんが言うタクシー業界を保護する為なんですか?

9 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :02/02/06 19:16
>>8
漏れが雲助だから言うわけじゃないが、レール交換等の工事・施設点検等
の作業時間用&沿線の騒音問題だと思われ


10 ::02/02/07 00:26
やっぱり保守と騒音なんですね。

しかし鉄道も発電などでガスを出すとはいってもン万台のタクシーが出すそれとは比べ物にならないのでは。
もっと情報きぼん

11 :Ura ◆DEQwu9i2 :02/02/07 00:40
夜間も電車が走るとなれば、
保守作業する為には運休せねばならなくなるからなぁ。
地方で夜中にやってるNNN24のように
たまーにやったり、やらなかったりするわけにもいかんだろうし。

12 :国道774号線:02/02/07 00:46
>>10
定期的なメンテが必要だし、車と違って抜け道あるわけじゃないからもし故障でもあれば大変な損失になるからやはり時間を割いて保守する必要あるんじゃないかな。
ましてや騒音たるや自動車の比じゃないし。

13 :平民:02/02/07 01:40
タクシー運転手というのは本当にクズが多いな。
あのクズ共をなんとかできんものかな。

14 :国道774号線:02/02/07 02:01
>>9
ウンコ助って字の読み書きできたんだ!(w



15 :国道774号線:02/02/08 02:39
>>13さん
運転士だけではない、配車係もクズだぞ。
下の「論壇」見ればよくわかる。
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0202/020207.html

16 :国道774号線:02/02/09 02:58
>>15
合同タクシーはドキュソ決定!(ワラ

この配車係って、おそらく常務経験あるんだろう?

17 ::02/02/11 08:36
久々に見に来た。
age


18 :国道774号線:02/02/11 08:44
雨 且力 え折 っ て よ し


19 :☆東京無線:02/02/11 20:15
>>8
鉄道が終夜運転しても、1時間ヘッドではなんの役にもたたない。
結局みんな急ぐので、タクシーにのるし
しかも乗り換えのたびにどれだけ待たされるか考えると、2回も
乗り換えれば到着した頃には夜が明けてしまう。 正月の終夜運転で
2回乗り換えて、その待ち時間の長さにあきれ返った。

しかもラッシュアワーのような過密時間帯だろうが1時間ヘッドだろう
が、客扱いする限りは駅員を配置しなければいけないなど、固定経費も
かかることを考えると、せめて15分ヘッドで運行できなければ(それ
に伴う旅客需要がなければ)、終夜運転するメリットはまったくないと
思われる。
利用者とて、1時間とか30分とかの運行ヘッドだと、最初のうちは歓迎
しても、おそらくその不便さにそっぽを向いて、利用しなくなることは
容易に推量できるね。 となると、臨機応変に混み入った輸送需要に
対応できるタクシーの方が、結局効率としてはよいことになる。

しいていえば、乗り換えが面倒なので、例えば登戸とか小杉とか溝口
といった駅からのタクシー需要が増える=東京のタクシーが必ずしも
オイシい思いができなくなるという程度かな?

20 ::02/02/12 01:37
そう!
各駅に配置する駅員さんのことまでは俺も考えた!
しかし雲助ン万人ぶんの経費を負担するには社会の経済的損失が大きすぎると思う、いまの日本経済にはなおさら。
それよりも気になったのは
>利用者とて、1時間とか30分とかの運行ヘッドだと、最初のうちは歓迎
>しても、おそらくその不便さにそっぽを向いて、利用しなくなることは
>容易に推量できるね。
このへん。
やっぱり初めだけ?
俺は都内から埼玉まで帰るのにタクシーだと2万円コースの地域に住んでいるから、いつもせめて小平や国分寺、立川まで電車で帰れればと思う。

それから保線関係。
鉄には詳しくないのでよくわからないけども、東海道線など貨物や夜行で深夜も運行している路線があることを考えると、都内と田舎の違いはあれども可能な気がしてならないが、そんな簡単なモノじゃない?

21 :国道774号線:02/02/20 14:13
新宿あたりの客待ちタクシーを見ていると思う。
新宿はタクシーのエンジン熱で、気温が少なくとも1度ほど上昇しているのではないか?

22 :国道774号線:02/02/23 00:56
>>21
都心の熱は自動車が原因とは限らないよ。ビルの排熱とか照明とかね。

それはともかく
深夜、幹線の駅前にタクシーターミナルなるものをつくって行先別に発着するようには出来ないものだろうか。
要するにバスターミナルのタクシー版。
そうすると配車効率も上がって雲ちゃんの給料も増えるだろうし客としても安く帰れる。
損するのは大幅減車を強いられる業界とそれに癒着する行政だから無理か?

23 :国道774号線:02/02/23 01:01
結局、夜は定期客ばかりだから、終夜運転しても収入が増えない。
定期持ってながら、夜はしょっちゅうタクシーで帰宅してくれた方が日本経済にはプラス

24 :☆東京無線:02/02/27 13:03
>>23
いっそ鉄道も23時から翌5時までの運行に限って、運賃2倍増でやればよいのでは?
そうしたら定期券乗客も、同額運賃を支払う必要があるので、営収的にはプラスに
なるかも。

ただ鉄道が終夜運転すると、今まで終電がある=電車がなくなりゃタクシー帰り
ということで深夜残業がある程度抑制されていたところがあったけど、そのタガが
はずれて、結局サラリーマンの労務管理がますます厳しくなると思われ。
その観点からも、鉄道の終夜運転はマズいと思われ

25 :国道774号線:02/02/27 13:37
鉄道は乗車率が40%以上にならないと利益が出ないと聞いたことがある。
深夜なんて乗車率が10%以下だろうから赤字だろう。
人が乗って無くても定期的に運行し、何百トンもある鉄の塊を加減速して
電気を消費するわけだから完全な赤字だな。

26 :☆東京無線:02/02/27 13:45
>>25
いいんじゃない? 東京都民というよりも、郊外に住んでいる人がそれを
望んでいるのなら、そのニーズに応えるのも公共交通としては正しい選択
かもしれませんし。
ただ、おっしゃるとおり赤字になるのは明白なので、その分は運賃値上げ
で回収するのはやむを得んでしょうな。
沿線住民の希望なんだから、受益者負担は当然ということで。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)