2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長崎県のバス@Part2!

1 :防備隊(大黒経由):02/02/08 11:18
前スレ(『長崎バス、県営バス西肥バス佐世保市営バス島鉄バス』)
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/980532228/l50
が、900超えたんで作っときました(^^)
スマートカードも出来た事ですし、マターリ語ろう!
(タイトルが長過ぎてエラーが出たんで短くしました)

2 :国道774号線:02/02/08 11:20
>>1スレ立て乙カレー。
と言いつつ2。

3 :3げっとぉぉぉぉ:02/02/08 11:33
あげ

4 :国道774号線:02/02/08 20:50
インサイダー情報頼むよ(^^)

5 :防備隊(大黒経由):02/02/09 16:00
上げ

6 :Mトヨ:02/02/09 21:11
15日に難波から夜行バスでHTBに行くんだけど
南海と西肥のどちらのバスが来るのかな?
誰か詳細を教えて下さい。

16日にHTBから高速バスで長崎入り
長崎バスタ−ミナルホテルに宿泊だけど
高速バスはよく混むのかな?
高速道路の走行区間は?
長崎バスタ−ミナルホテルは
おすすめできないホテルなの?
(前レス536参照)
詳細希望


7 :ザイル:02/02/09 21:58
>>6
2/15大阪発は西肥バスのエアロクイーンTだよん。
HTB〜長崎はJR利用が多いから、あまり混まないよ。
高速は長崎道の東そのぎ〜長崎多良見。

8 :防備隊(大黒経由):02/02/10 01:38
そういえば
前スレから、佐世保市営の話題って、あんまり出てきてないなぁ…。
知ってる所では、引退した日デの富士3E車が、SSKの従業員輸送に数台いる模様。
塗装はそのまま(元広告車は広告部分を上から白く塗り潰してた)。
ちょうどジョスコー線撮りに行って、ズラズラやって来て、あっけにとられて、写真撮り逃した。
何気に市営って思ったら…佐世保200の白ナンバー???ってなもんでしたわ。

以上、防備隊(大黒経由)の、佐世保リポートでした。
(佐世保市民ながら、あんまり知らないんで、情報きぼーん)

9 :国道774号線:02/02/10 02:52
>>8
SSKにはナンバー取ってない3Eも居るみたいです。西工カマボコを追い出した憎き奴
(笑)そして、58MCの元市812もカラフルな出で立ちで在籍してます。
3Eは腐食が激しい。ろくな整備を受けてるのは元市営観光のいすゞ車だけかな?
長崎スマートカードを取り付けられていない5E車が何台SSKに行くことやら・・・


10 :国道774号線:02/02/10 02:57
続き・・・
で、ジョスコー線のSSK西門を出たあたり(佐造補所ドック前辺り)は市道?
ナンバーなしの元市営3Eが時々走ってるけど。。。
まあ、SSK西門は元佐世保市営・元川崎市営が見れて・撮れるスポット。


11 :国道774号線:02/02/11 17:47
何時頃に行けば見られるの?

12 :防備隊(大黒経由):02/02/11 22:51
>>9-10
詳しい情報さんくすです(=^^=;)
元812までいたんですね。
…確かにあの3Eは腐食だらけっつーか汚れ腐った印象を持ったような気がしますね。
まるで使い捨てのような。
あそこは西門からしばらく(線路と平行してるとこ)は、おそらく市道かと思います。ジョスコーの金網までは。
多分そこ走る為に白ナンバー取ったんだろうと思いますが。
あの辺りに車庫(っつーか資材置き場若しくは整備場)でもあるんでしょうか?
たぶんナンバーなしは…。
>>11
あっしが見たのは、ちょうどお昼頃でしたよ。
空の状態だったから、おそらく迎えに行ってたのかも。

13 :国道774号線:02/02/12 00:38
>>12
市営バスは車体更新せずに末期まで使いますからね・・・廃車寸前のバスは色も褪せ
腐食部分を応急加工(?)して使ってるから、SSKに売却されても「使い捨て」感覚
なんじゃないんでしょうか?あと数年すれば5EのRM81Gが大量廃車になるでしょうし。
RM81Gは今見ても腐食があんまり見られませんね。手入れがいいんでしょうかね?(外見での話ですが。)

14 :国道774号線:02/02/14 10:18
佐世保市営にいる佐世保市制100年のラッピングバス、エアロはどこから
来た車だ?

15 :国道774号線:02/02/14 11:42
>>14
丹海観光バス
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~chuko/sasebo-1.htm

16 :国道774号線:02/02/14 15:43
>15
このHPには貸切車と書いてあるが佐世保市は貸切事業は廃止済みじゃなかったか?
競輪輸送などは貸切になるのか?

17 :国道774号線:02/02/14 15:59
長崎県交通局・防長交通運行の長崎〜山口・広島線の夜行高速バスが
3/30をもって運行休止となるそうです。

18 :防備隊(大黒経由):02/02/14 19:25
>>16
とりあえずまだやってると思われ。
毎年YOSAKOIの時も、路線車に『佐世保市交通局』の行き先を出して踊り子輸送やってるし。

ただ…普通の観光バス事業とは違うみたいですね。本当にやる気(貸切)あるんなら、尾道市営や丹海、康栄カラーにただ『SASEBO』って入れるだけの訳ないし。

19 :防備隊(大黒経由):02/02/14 19:53
レスの順番間違いまして。
>>13
RM81Gの初期分(814〜826)ですね。確かに85年頃導入なんで、もうそろそろ…ってとこでしょうが、中型の置換えは一段落なのかな?
日野の西工箱車入れてからここ10年程中型ばっかりですしね。ある程度数揃ってるんで、あとは状態の悪いものから大型の中古と置き換えていくのでは?とか思っています。

>>18に補足。
多分…市営は、自治体絡みの貸切のみやるつもりではないかな?
公営ギャンブルの直行バスは、主催自治体が借主なんで(大村競艇→大村市、のように)。
それと、学校の見学遠足とかにぞろぞろと徒党を組んで走る市営車見た事あるっすよ。
公営ギャンブルで思い出したけど…松浦市から出てる、武雄競輪の直行バス(JRバスらしい)は、何だか一般客も乗せてるみたい。


20 :国道774号線:02/02/14 21:16
>>17
代替路線で、長崎〜HTB〜佐世保〜広島〜尾道・福山(西肥・中国バス)
なんてどうかな? 規制緩和だし。

21 :国道774号線:02/02/14 21:33
長崎駅前〜HTB〜佐世保BC〜伊万里BC〜唐津大手口〜広島BC
(昭和・広交観光)てのは?

22 :国道774号線:02/02/15 11:47
>>18
佐世保市営は昔はちゃんとした貸切車がいて、バスガイドも在籍したが赤字解消の為
事業廃止したぞ。今のは路線バスの延長のような貸切で、競輪など特定輸送のために」
一部貸切車がそのまま残っていたのの置き換えとして入ったのが各地の中古車

>>20-21
それって昼行便だろ?
昼行便は元々時間がかかり過ぎて不振だったのに、山口経由にして更に時間が
延びて先にアボーンされた。なのに、このルート、何時間かかるんだ?

23 :国道774号線:02/02/15 11:56
>17
情報ソースはどこよ?

24 :国道774号線:02/02/15 18:25
>>23
今日の新聞にも出てますよ。

25 :国道774号線:02/02/15 20:54
今日、県営の諫早配置のエアロミディーMKワンステップ
新車が諫早−江の浦線で走行してるの確認(^^)

26 :ファーファー:02/02/15 21:34
>>22
懐かしい市営貸切車!カマボコのトップドア車とかいたね。漏れが消防の時は
修学旅行は市営だった。ちなみに中学は西肥、高校はなぜか県営、そして1学年下
の奴らは合宿の時長崎バスが使われた。
当時の市営貸切車は一般でも使われてて、降車ボタンと運賃表示機もついてた。
でもだいたい矢峰〜佐駅とかの幹線限定運用だったみたい。

27 :国道774号線:02/02/16 00:29
島原鉄道バスのネタが無い。

28 :国道774号線:02/02/16 11:43
>>26
西工カマボコのトップドア車・・・三菱のあの逞しいエンジン(B8)とか書いてあった
やつですね。でも、私は黒髪行きで大宮町から乗りましたよ(約20年前位)そのバスは
貸切撤退の時か経年廃車だったのかは知りませんが、寿会館(現アイトワ)や西彼の結婚
式場に中古として行きましたよね。
市営貸切車の生き残りは実業高校と七ツ釜観光ホテルくらいかな。。。

29 :国道774号線:02/02/16 16:18
>>28
なんで自分の所の貸切車売って、わざわざ尾道市営買ってきたの?

30 :防備隊(大黒経由):02/02/16 17:53
>>26
>>28
市営貸切かぁ。
あっしも工房の頃、わんざわんざ駅前で乗り換えてったことある。
駅前始発の柚木行きだったかな?
ラジオの音とB8サウンドに萌え〜!だったのを思い出した。

31 :国道774号線:02/02/16 18:55
長崎ハズの大阪行きが、京都に延長だってね。
>>20 とか >>21 なんて意外と実現するかも。

県営ハズさん、乙カレー様でした。

32 :国道774号線:02/02/16 19:21
>>29
時代が違いますよ。20年位前の話ですので。尾道市営を買ったのは10年くらい
前かな?西肥バスの同型貸切車が路線落ちした時期と同じくして入局した元尾道市営。



33 :国道774号線:02/02/17 16:30
夜行バスは車両は県営バスよりは長崎バスのほうがいいね。
朝の休憩と暖かいおしぼりとジュースは県営のほうが上。

34 :国道774号線:02/02/18 10:25
   〔オランダ号(大阪〜長崎線)の京都延長〕

    1.共同運行会社   長崎自動車株式会社(本社:長崎市)

    2.運行区間、時刻  20:25 京都駅八条口(近鉄前) 8:00
               20:42 名神大山崎      7:34
               20:49 名神高槻       7:27
               20:54 名神茨木インター   7:22 
 
               21:40 近鉄あべの橋駅    6:49
               22:00 なんばOCAT    6:28 
                 ↓               ↑ 
                6:46 大村インター    21:43
                6:54 諫早インター    21:35
                7:14 昭和町       21:15
                7:19 大 橋       21:10
                7:29 長崎新地ターミナル 21:00
             
    3.長崎市内までの運賃 京都駅から  11,300円(往復20,3
40円)
                大阪市内から 11,000円(往復19,9
10円)
                   
   ※ 両路線とも4月下旬の実施予定です。 
   ※ 「近鉄上本町駅バスセンター」「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」
には発着しなくなります。また大阪発時刻が繰り下がります。

35 :防備隊(大黒経由):02/02/18 22:08
age

36 :国道774号:02/02/18 23:06
ん〜♪懐かしい♪長崎バス、長大前⇒恵の丘に毎朝乗り学校へ通いました♪
今でもご健在だろうか?<ジェットK上氏

37 :防備隊(大黒経由):02/02/19 01:24
久々市営の話題。
市848号車(日野・西工の箱車)
車体広告の会社あぼーんになった(smallbiz.nikkeibp.co.jp/nvw/shinyo/20020215.shtml)のにもかかわらず、
そのまま走り回ってる。
何だか痛々しくって欝だ…。


38 :国道774号線:02/02/20 00:37
>>37
市営848号。。。黄色の奴ですね。あのバスは3Eボディになる前の先代
のうるさい日デのバス(確か市666番位だったかな)のあぼーんに伴い塗色
変更された車ですね。今走っている市848の入口付近の店舗名(卸本町入口)
とかが消され、日野店のみの表記になったまま終焉を迎るとは。。。合掌。
で、西肥広告社のHP見てみると全面塗装の復元は30万と記載あるけどどうな
るのかな?佐世保市が鬼の債権者となって復元費用請求?
それと、広告車とかバス看板って契約期間終了まで一応走らせるのかな?(松島
炭坑閉山の時、西肥の広告はしばらく「従業員募集」ってのを付けたまんまだったけど)

39 :age:02/02/22 21:46
age

40 :国道774号線:02/02/24 19:30
今日初めてスマートカード使ったよage

41 :国道774号線:02/02/26 22:48
スマートカードって便利そうだけど未取付車が来たときは不便だから未だに
回数券愛用者。

42 :大黒→天神→矢峰:02/02/26 22:54
>>38の訂正
市660位の後西工カマボコにもタ○ガー広告車はいたですね。反省。

>>私のHN
方向幕自動化の前の記憶で定かでないんですが福石交差点の信号待ち時間に
運転手さんが一生懸命回してたのを思い出します。。。矢峰とか大野とか


43 :防備隊(大黒経由) ◆7QxAZZ0c :02/02/27 01:09
そろそろe-mail欄の行き先もネタが尽きてきている(-_-;)
そういえば
>>37に出したアドの中で、『高島真珠』もあったね〜。
行き先の企業名まであぼーんか…。

44 :防備隊(大黒経由) ◆7QxAZZ0c :02/02/27 01:24
失礼。
行き先の会社まであぼーんか…。

でした(^_^;)

45 :防備隊(大黒経由) ◆7QxAZZ0c :02/02/28 14:58
う〜んageとこう

46 :国道774号線:02/03/02 14:58
age

47 :国道774号線:02/03/02 19:58
県営バス、今年もエルガ入れたんだね。

48 :国道774号線:02/03/02 21:19
県営バスネタ
1E11(初代大阪線用)1E34(初代京都線用)1A11(初代呼子線用)、
矢上の60年式RT3台、0211、2524などアボーン確認。
新車は大分にエアロ、雲仙号にセレガR、諫早にエアロミディ、矢上にエルガ
投入確認。

49 :国道774号線:02/03/02 22:26
某サイトで県営ハズのエルガ見たけど・・・しЯ吸収かとオモターヨ

50 :国道774号線:02/03/03 04:41
名鉄のHPによると西肥バスの佐世保〜名古屋線が4/1にダイヤ改正されるようです。
これって単なる時刻変更だけなのかな?
例えば京都に停車とか?大阪線と統合とか?どっかのバス会社が参入?とかね。
まあ考え過ぎだな。スマソ
ttp://www.meitetsu-highwaybus.com/

51 :国道774号線:02/03/05 00:49
長崎バスのチョロQが出ました。数量限定です(600円で税込み)。
デザインは貸切車です。
新地の長崎バス観光で取り扱いとの事です。
既に社員の方々などがお配り用等に買っているようです。
ご参考までにお知らせしました。

52 :国道774号線:02/03/05 01:19
長崎バス、空港線に参入準備中!
新地発〜西山バイパス経由の予定。
料金は県営より少し安く設定されているとのこと。詳細未定。


53 :国道774号線:02/03/05 13:49
>>51
長崎バスのサイトで通販受け付けてるみたい

54 :国道774号線:02/03/05 23:39
>>52
佐世保・HTB高速線にも参入して欲しいねえ。
あと、単独で、西海橋経由佐世保線の復活も。

しR吸収あたりと組んで、博多高速線に後発参入ってのもいいんじゃない?

55 :国道774号線 :02/03/06 00:06
未確認情報ですが、しR九週バスが西工に、光速バスを既に発注済みで
福丘〜長咲き線に参入するらしいとのこと。(あくまで未確認です)
酉鉄からの運転士の引き抜きもやってるし、福丘市内にも参入するみたい。
長崎県スレとは関係ない話題でスマソです。

56 :国道774号線:02/03/06 21:23
>>55 裏取れてない未確認情報流してどうするよ。いま発注してるのは広島線用のC-T
の3台だけだろうが。ソ-スは何処よ?おたふくか?カ-プか?

57 :大黒→天神→矢峰:02/03/07 01:49
>>55
まあ、2chだから情報の曖昧さ、勘違いなどあるだろうが55は厨房か?
仮にあんたが言ってる広島線用だったとしてもそんな言い方する書き込みする事なのか?
少々内部事情に詳しいからと得意顔する55はカコワルイ

58 :国道774号線:02/03/07 01:51
訂正。57の書き込みは
>>55のレスに対する事です。

59 :国道774号線:02/03/07 16:48
そうだ!2cHだからガセでも憶測でも何でもいいんだよ。偉そうに56逝って良し!

60 :国道774号線:02/03/08 07:59
>>59
その通りだよーん

61 :国道774号線:02/03/08 10:34
しR九州ハズって、ちゃんと長崎県(彼杵)に乗り入れてるんだよね。
何で今まで話題にならんかったんだろ?
隣の、中国しRハズを見習ってローカル線を根こそぎあぽ〜んして、
高速路線にガンガン参入すべき。後発参入でもヨシ!

62 :国道774号線:02/03/09 18:30
WINS佐世保(仮称)が出来たら、市営もHTBに乗り入れるかな?

西肥はカナーリの増収になるのでは?

63 :防備隊(大黒経由) ◆7QxAZZ0c :02/03/11 03:43
>>62
どうかな〜〜??
HTBが出来た時も、市営のバス停に
『ハウステンボスには市営バスで!』って書いてあったんで、
とうとう市営も針尾島進出か?って思って続き読んだら…
佐世保駅前〜ハウステンボス駅前 〜円
だったし。ハウステンボス駅前までだったらJRで行くわい!って思った事あった。
おまけに
ttp://www.jra.go.jp/info/osirase/20020306-sasebo.html
見たら、ハウステンボス駅から無料バス出すって書いてあったからなぁ。


64 :国道774号線:02/03/11 10:12
某社よ!
降車場から車庫まで回送する際くわえタバコで運転するのは止めなさい!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)