2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆2kl☆タンクローリーってどうよ☆2kl☆

1 :プロタンクローラー:02/02/10 22:28
って事で新スレです。

前スレ
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/982647800/l50

2 :国道774号線:02/02/10 22:46
2連休とってしまいました

3 :国道774号線 :02/02/11 02:50
>>1-2

4 :国道774号線:02/02/11 13:55
20kl単車ってどうよ
会社が20klの単車を入れたがってます。のってる人はいますか?
20klのセミトレーラーより小回り効きますか?
カタログデータじゃ、トレーラーより小回り効くみたいにかいてるけど実際どうなの?
使い勝手は?




5 :国道774号線:02/02/11 17:49
>>4
20kl単車は、
車両総重量25000d中、最大積載量15800kg〜16000kg、
それに伴い乗車定員は1名だったりするなど、
車体本体の軽量化がかなりギリギリの作りになっており、
既に初期のモデルでは耐久性不足からくるクラックが見つかる等のトラブルの例もある様です。
「どうしても単車でなければ」という理由(総重量etc)でも無ければ、
トレーラー(タンク部)の寿命20年以上というランニングコストの利点もあって、
20klクラスはトレーラーをお薦めします。
・・・とは、ウチによく来る東Q車輛の営業サンの談でした。

6 :国道774号線:02/02/11 17:57
5です。
車両総重量25000d中

↑間違いです。
↓訂正です。

車両総重量25000kg中

7 :4:02/02/11 18:08
>>5産休
そう、この辺は聞いてます。
会社としては、担当車両の車腹からくる運収の差を無くすためローテーション
をくみたいらしい。
しかし、トレーラー免許のないやつと、のりたがらないやつがいるため
単車にしたいらしい。
そこで、あとは配車の問題
小回りが効いて配車がくみやすいかどうかが焦点
初期の18kl単車を以前、他会社が入れたとき、結局使いずらくて
ノーマークに回したのに数年前の話だと言い張って聞かない事務方
トレーラーなら俺の担当
単車なら牽引免許を取らないジジイの担当かな
どっちにしても回し乗りになりそうなんだけど・・・

8 :国道774号線:02/02/11 18:44
>>7
配車、運収の件は会社の都合が絡んでくるので、何とも言えないが。

小回りについては、
20kl単車に乗った事が無いのでエラソーな事は言えないが、
長さだけならそう変わらない(単車:11m強、トレーラ:12m位)
でも、あのカタチ(リヤオーバーハングが長い)からして、
小回りしようとすると かなりケツ振るんじゃない?
狭い工場の構内なんかだと前と後に気を使いそう・・・。

トレーラーは思いっきり前に出て、思いっきりハンドル切れば
後だけ抜けるかどうかだからね。
Uターンでも、国道級の道路幅(例:R129)があれば余裕でクルっと回るヨ。
狭いスタンドの中ではジャック付けなんかもできるしね。

まぁ、「オレはトレーラー乗ってるゼ」ってステータスだけでも
個人的にトレーラーがお薦め。
業界全体でも20klトレーラーが今主力だし。

9 :国道774号線:02/02/11 19:45
どうも。25dシャーシの単車乗りです。(燃料じゃありませんが)
 
私の担当車はステンレス2重タンクですがタンクと全長が長い為タンクに
少し歪みが出てきてます。(新車登録から5年目)
長い分ねじれるから仕方ありませんね。。。
ステンレスでこんなんだから燃料用のアルミタンクじゃ・・・(;´Д`)
 
あと小回りは断然トレーラですね。
ケツの振り出しは狭い路地みたいな所から曲がる時に少し気を遣いますね。
まぁこの辺は慣れの問題です。
 
ただ、雪道ではトレーラよりだいぶ楽できますよん。。。

10 :国道774号線:02/02/11 20:00
アルミタンク・・・
たまにベーパーリカバリーのホースの接続を忘れる(間違える)と
・・・・・・・・・・・・・・・・・凹みマス。


11 :国道774号線:02/02/12 15:53
あのカーブでまたやりました。
何年か前には出光(井出運輸or川崎〜、現:べ○トランスポート)
のローリーがやった正にアノ場所です。
まぁ正確には、ニュースで伝えているタンクローリーではなく、
20フィートのタンクコンテナなんですが。
因みに今回は煮役サンのようです。

皆さんはあのカーブを何`位で回ります?
ボクは4速35`位です。

ソース↓

東名高速で劇物流出<2/12 15:30>

きょう昼前、東名高速横浜町田インター付近でタンクローリーが横転する事故があり、
積んでいた劇物の液体が流出している。
きょう午前11時40分ごろ、横浜市の保土ヶ谷バイパスから東名高速横浜町田インターへの連絡道路で
走行中のタンクローリーが横転した。
この中には劇物に指定されている「アクリルアミド」という液体が積まれていて、
この事故で流出している。
このため現在、この連絡道路を通行止めにして警察と消防でタンクローリーの撤去作業と液体の除洗作業を行っている。
アクリルアミドとは主に接着剤や塗料の原料などに使用されるものだという。
人体の影響としては、神経系に作用し、手足の麻痺や刺すような感覚があるという。



12 :国道774号線:02/02/12 17:16
>>11
オイラは東名方面は午前中で終わりだったので、助かりました。
オイラの場合、あのカーブは「4速35`位+排気」です。
ちなみに料金所をぬけて、名古屋方面の時のカーブは、
左側走行の「4速35`位+排気」です。

ウザッたいエ○オス14Kの単車が走っていたらオイラかも♥

13 :国道774号線:02/02/12 20:10
やっぱり今日はその話題なのねん。。。

14 :国道774号線:02/02/12 21:57
ホント、今日の保土ヶ谷BPは大変だったみたいね。
ハマッた皆さんお疲れ様でした。

15 :国道774号線:02/02/12 23:02
>>11,12
ボクの場合、Sグレートトラクタ(7速)+20klタンクで
ガソリンメインの混載時は、4速35`くらい。
灯、軽油メイン、もしくは満載時は、4速30`くらいにしてます。
当然、両方ともパワータード、トレーラーブレーキ併用です。


16 :国道774号線:02/02/13 19:52
誰かageろよ!!
オレなんか今日4rd、80klも運んじまったYO!!

17 :国道774号線:02/02/13 20:07
>>16
今週は、値上がりする前より忙しいね。
何故だ?

18 :国道774号線:02/02/13 20:58
>>17
業転ヤロードモが沈黙してるからぢゃない???



19 :国道774号線:02/02/17 13:06
>>18
業転ヤローですが何か?

20 :国道774号線:02/02/17 20:02
煮焼サン、さすがに最近行儀イイね。


21 :国道774号線:02/02/18 01:57
明日は我が身、気を付けれ。

22 :国道774号線:02/02/18 16:54
>>21
おっしゃる通りです。

23 :国道774号線:02/02/18 18:39
ローリー運転手に転職を希望しているのですが、求人が多い時期などあるんで
しょうか?マジレスおねがいします。

24 :国道774号線:02/02/18 19:54
>>23
夏。
または、冬の忙しくなる前。

転職を希望されてるらしいが、もう儲からないよ。
仕事が入札式になったり、ハイブリッドカーが出てきたり・・・。

25 :国道774号線:02/02/18 20:46
そのとーり。
中には条件のイイ会社もあるが、
そーいうトコは社内でそのポジション争いがあるし、
そーじゃなくても、その会社と関連ある別会社のヤツが転職狙ってる。
まぁ、そぅ簡単にオイシイ役にはありつけないって事。

26 :23です:02/02/18 23:15
なにも入社後すぐによいポジションにつけるとは考えておりません。
生涯の仕事としてトラック運転手を続けていこうと決意した上で、末永く
勤められそうな業種はなにか?と考えた結果、思い浮かんだのがローリー
運転手だったわけでして。求人があればいつでも応募できるよう、乙四や
牽引も取得したんですけど、生活に密着した石油輸送の仕事なのに、あまり
の求人の無さに愕然としたものでして・・・・
とりあえず、年内は気長に待ってみようとおもいます。
レス下さった方々、ありがとうございました。

27 :国道774号線:02/02/19 15:57
>>26
希望勤務地はどこだ?
横浜周辺なら上野か平澤にしとけ。ウチの会社より条件がいい。

28 :国道774号線:02/02/19 17:56
>>26
何歳ですか?基本的にローリーで、良い会社といえるところは
求人はないでしょう
業界内で順番待ちだからです それもちょっと前までの話だけど。
それでも若ければ(20代前半)この季節に募集すると入れるかな?
今は大手でも直接そこの社員にはなれないみたいよ
子会社を作って、そこにいれ、今までの社員とは条件面でずいぶん違うみたい
今から入るのはどこも条件悪いだろうなぁ
それと、実際の話、入社後すぐについた仕事(マーク)はあとまでひきずるよ
運のいいやつは最初からポジションもよかったりして

29 :国道774号線:02/02/19 18:12
条件の話しになってきている様なので、

皆さん一日の走行距離どのくらい?
因みに、上で27の人が言ってる上野率いるホタテ軍団は
京浜地区発で、しょっちゅう走行500`クラス。
時間で朝4時〜日付が変わりそうな時間
・・・なんてのがザラです。
他所のマークのトコは知りませんが・・・キツイ。


30 :国道774号線:02/02/20 23:15
age

31 :国道774号線:02/02/21 16:23
>>29
京浜地区のホタテは大変みたいね・・・。
大阪は結構楽みたいよ。
一部、ツーシフトでやってるみたいだし。
ちなみにオイラの走行、一日平均200`。
お給料も気楽。

32 :国道774号線:02/02/21 17:52
出光、エネオスはよく夜中から走ってるYO>京浜地区

33 :ETCのお陰で高速券が貯まらない:02/02/22 22:26
>>29
上野の知り合いから聞いたの?
それ大袈裟だよ、騙されてるよ(藁

ウチは組合もあるし、そんなに働かないよ。

34 :国道774号線:02/02/23 19:06
>>33
上野の本家ではなく、その下請けの一つです。

35 :国道774号線:02/02/23 20:12

でもさぁ、10年位前、この仕事初めた頃俺のほうの地方じゃ
5台分の配車を4台(率的に)でこなす配車でやってるから
仕事はきついけど給料は良いってきいいてたよ

上野のことね

今は天下の上野もねぇ

36 :国道774号線:02/02/23 20:17
>>32
積荷によるんじゃないの
マーク車だってジェットとか、オイルとか夜中の積み込みで
長距離てのがあるからね
そういうのは深夜に走ってるよ

37 :国道774号線:02/02/26 21:33
ガイアクスってどこが作って、どこが作って、どこが運んでるの?

38 :国道774号線:02/02/27 00:25
東北道上川内SAでコンタミしたのかな???
ニュー速板にでていたが上りか下りかどこの会社だ?
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1014735728/l50

39 :35歳:02/02/27 15:57
諸先輩方、ごくろうさまです。
リストラの憂き目にあい、将来ローリードライバーを目指す元事務員です。
旧スレも読ませて頂いてたのですが、やはり牽引免許が必要なようですね。
教習所へ通う所存ではありますが、なにぶん大型未経験のため、一抹の不安がよぎります。
まず2tから慣れよう、と思い、パン屋ドライバーのバイトをする予定です。
そこで3ヶ月ほど慣らしてから、教習所へ通おうと思っております。
また、高圧ガス移動監視者の資格も取るつもりですが、ガスの種類によって
4つほどに分かれてますよね。需要があるのはやはり、LPガスなのでしょうか?
就職に有利なガスの種類は、どれか解らず少々悩んでいます。
もしご存知の方がいましたら、情報ください。


40 :国道774号線:02/02/27 16:31
タンクローリーの運転手になりたいよーーーーー!
ちなみに、私は、危険物よりも危険な者を乗用車に積んで
岡山市S谷〜大阪府N勢町を往復したことがある。板違いな話になるので、詳細は省略!

41 :国道774号線:02/02/28 19:51
>>39
きっと雇い入れるほうも不安だよ。俺は事務員じゃないからわからんが
どんな奴か、やって見なければわからないんだし。
2t車から?そんなもん乗用車と一緒。経験の内に入らない。
4tでも、どうかな?と思う。俺個人では無意味だと思う。
あと、わざわざ移動監視を取るのが俺には理解できない。
ガスローリー専門会社では養成してくれるよ。
狙っている会社が石油とガスがある会社なのかな?
ちなみに甲種だけど。

42 :PPP:02/02/28 22:46
>>37
ガイアックスは自分が知ってるかぎりは韓国からきてました。今は会社が内部分裂
してたしかカナダからもきていると思います。その当時は日本に降ろせるところは4ケ所
しかなく(たしか九州、名古屋、横浜2つ)船がけっこう港に到着せず九州から横浜まで
取りにいったり、逆に関東から名古屋、九州に取りにいったり運転手は寝る暇がなかった
とおもいます。



43 :国道774号線:02/02/28 23:36
EMのローリーの方に質問。
集中配管のバーコード車の低弁って、時々誤作動しませんか?
1升卸し終わっても、低弁開いたまま次のハッチの開いちゃったりとか。
びく〜りするし、いちいちBOX解除めんどくさい。


44 :元ニヤクマン:02/03/01 00:30
今年の繁忙期って暖冬の影響でゆるくなかった?

45 :国道774号線:02/03/01 02:23
>>39
教習所に通うんだったら2tで慣らしてからなんて言わないで
ソッコーで通い始めてもいいんじゃない?
まっさらのままで一から覚えるつもりで行けば
なんでここでハンドル右に切るの?左じゃなくて???
なんて余計な混乱がないかも。

ソッコーって書き方ちょっとバカっぽかった。
あと、高圧ガス移動監視者の資格もとっておこうとか考えるところとか、
あなたには俺みたいな運ちゃんなんかよりももっといい仕事がきっとあるよ
って言ってしまいそうになるんです。
ごめんね、余計なこと言って。

46 :国道774号線:02/03/01 10:18
灯油とかガソリン積むローリーはどこで自車の燃料を給油するのですか?
車庫?油槽所?配達先のスタンド?
前にスタンドで給油しているローリーを見たことあるもので全部そうなのか気になりまして・・・

47 :国道774号線:02/03/01 14:00
>>46
車庫にあるところは車庫でするだろうし、油槽所にあるところもあります
何もない会社は配達先のスタンドで給油します。

48 :国道774号線:02/03/01 16:04
>>39
2tでならしてる年齢的余裕はないと思うけど
この業界で大手などは35歳からじゃ入れません
ガスは折れはのってないけど今のところLPG
将来的には天然ガスらしいです

49 :39:02/03/01 19:20
>>41,45,48さん
情報ありがとうございます、大変参考になりました。
この歳になると、転職はなかなか難しいです。まして未経験の分野となると、
自分に自信が持てず、移動監視者の資格があると面接の折、少しでも有利になるかと
考えているからです。
私事になりますが、リストラされる際、人間関係のゴタゴタに巻き込まれ、罠に
はめられたようにクビになりました。もう、組織で動く職に就きたいとは思えません。
単独で業務できる職として、運送業がいいと思い当たりました。自分なりに調べた結果、
朝早く夜も遅いようですが、安全運転を幹とする危険物ローリーが最適だと思っています。
特にどの会社、など、おそれおおくて決めたりはしてませんが、ニヤクやウエノさんは
年齢的に難しそうですね。
かなり苦労はすると思いますが、2tで慣らすことはやめて、すぐ教習所に行こうと
考え直しました。仰るとおり、年齢的な余裕がないですね。
ガスローリー専門会社についても、もう少し調べてみます。このスレも、これからも
読ませて頂きます、大いに参考になります。長々とすみませんでした。

50 :国道774号線:02/03/01 21:20
>>49
がんばれ。教習所の車だったらいくらぶつけてもいいんだし。(藁
大型トラックは、曲がる時は思いっきり前に出てそれからハンドルを思いっきり切る。
あとは後ろに気をつければ大丈夫だよ。
僭越ながら当たり前のことを偉そうに言ってしまいました。

51 :国道774号線:02/03/03 20:50
みんなどこの燃料入れてる?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1013506023/

一般の人はイロイロと気にしてるのね。
俺なんか、旧日石カラーのローリーで、
コスモのスタンドに降ろしに行ったが、気にしないし、
エネオスの作業着で他メーカーのスタンドに給油に行っても
気にしない。

52 :国道774号線:02/03/04 19:58
なんか、もぅ灯油売れないみたいね・・・(鬱

53 :国道774号線:02/03/04 20:05
>>47
ありがとうございます。
燃料入れ忘れとかで荷降ろし後給油してたのかなとも考えてました。
でも自分で積んできたものをすぐ元に戻すみたいなことするのか・・・

54 :国道774号線:02/03/04 20:17
>>53
でも、それって一番信用出来るっしょ?
因みにオレは自分が専属で行ってるスタンドで給油してる。

ま、他所のローリーの運転手には専属ってのが信じられないだろーケド。

55 :国道774号線:02/03/05 15:41
>>54
それもありだね。
運送会社でSS経営してるとこもあるしね、
自分とこの分だけはこんでる倉取りも知ってるよ。

56 :国道774号線:02/03/05 16:05
私もやっぱり自分が卸しているマークのスタンドで入れてます。
でも、嫁さんは近所の別マークで入れてます。



57 :国道774号線:02/03/05 21:22
>>54
確かに変なもの混ぜようがないですもんね。
専属って特定の業者のスタンドにしか出入りしないんですよね?
わかります。
前にスタンドの名前の入った大型のローリー見たこともありますから。

58 :国道774号線:02/03/06 16:18
ちょっと本題ずれるけど、蔵取で商売したいと思うんだけど、
(特約店と専属で契約してって感じで。)
最近は蔵取に風当たり強いって聞いた。どうだろ?

59 :国道774号線:02/03/06 16:39
求人情報もとめてる人へ
千葉地区だったら、結構募集出てるけど。

ニヤクコーポレーションってでかでかと求人広告打ってあるけど、
面接に行くと「今回は関東ニヤクの募集です。」とか言われるけど。

でもマークにこだわらなければ、かなりあるはず。
今は油槽所を減らして、車を増やす傾向にあるから。
でも石油業界はこの先不透明だよ。絶対に需要減るし。
個人的にはこれからは大手ガスローリーの会社が良いと思う。
でもなんだかんだ言って、白油やめらんねぇな〜 今のところ。

一つだけ補足。●井石油のローリーはやめたほうがいいよ。経験者は語る。
あと、今だにゼネラルカラーのやつもキツイらしい。

60 :国道774号線:02/03/06 23:16
>>59
ちょっと違くない?
この業界は6月が底で4月に入った途端に底へ向かって急降下していく(輸送量がね)
冬場だけのチャーター契約も切れて暇になるから、この時期の募集は少ないよ。
会社によって事情があるから一概に決め付ける言い方はできないけど。
それから、この業界は何だかんだ言っても消えはしないと思う。
昭和シェルの利益なんか過去最高じゃない。
辛抱していれば将来は(必ず今よりは)良くなると俺は考えている。
需要が減るのは予測できるがゼロには決してなるわけではない。
電気自動車が実用化されるのは、俺が生きている間は無いだろうし今後の主流は
プリウスのようなハイブリッドカーだけどガソリンを使うわけだし、
代替燃料が出来ても出荷設備は今の積み場を利用して、運ぶのは既存の
ローリー会社だから明るい材料はある。
ただ、元売の物流提携&合併はまだ続くからマイナーな元売についている
地場のローリー会社はきついだろう。来年の排ガス規制でハッキリするだろね。

ゼネラルカラーのやつとは新日本デリバリーでしょ?あそこはねぇ・・・

61 :国道774号線:02/03/06 23:51
>>60さん
言い分はとても分かります。出きればそう思いたいですね。

>電気自動車が実用化されるのは、俺が生きている間は無いだろうし今後の主流は
>プリウスのようなハイブリッドカーだけどガソリンを使うわけだし、

個人的観測ですが、ハイブリットや電気自動車は燃料電池車が普及するまでの
ツナギにすぎません。ハイブリットはともかく電気自動車が一般ユーザーに
浸透するくらいの値段になるのは10年くらいかかるでしょう。
しかし、その頃には燃料電池車が主流になっていると思います。
現に、ホンダは来年から燃料電池車を販売予定らしいです。(まだ1000万くらいするみたいですが)
燃料電池車をガソリン方式にしたとしても、燃費は今の10倍以上でしょう。
私も含めて、「自分たちの生きている間には、、、」と言う考えは楽観的すぎるのでは?

軽油も来年あたりからローサル軽油になるようなので暫くは生き長らえるでしょうが、
将来的にディーゼルエンジンの燃料はヂメチルエーテルになるっぽいです。
と言うことは、輸送にはガスローリーを使います。

結論:やはり10年後は厳しいでしょう。生き残るのはニヤクグループのみ!
   (自分は違います。)
   てな感じでいかがでしょうか?

PS新日本デリバは車は結構イイの使ってますよね。ベンツヘッドも見たよ。


62 :国道774号線:02/03/07 02:56
トレーラーのタンクローリーでさ、
エアサスのトレーラーヘッドが有るでしょ?
あれってやっぱし、乗り心地良いの?
それともリーフサスと変わらない?

63 :国道774号線:02/03/07 09:00
↑段違いでしょ。特に20K車ならよく分かると思う。
20Kでシングル(だいたいみんなそうだけど)のトレーラーは
この世のモノとは思えない乗り心地です。
24K以上のタンクで、エアサスなら完璧でしょう。

64 :国道774号線:02/03/07 21:18
スパレスターうるさい!
(マフラーの後ろに付いてる奴ね)
全開加速のときなんかビョービョーとスキマ風の
ような音がうるさいヨー。
あれ、火の粉取りだっつーけど、ホントに効果
有るんかいな。取り付けるの大変なんだから…。

65 :国道774号線:02/03/07 21:43
>>64
あのビョービョーって音はあのスパレスターの音だったのか。
オレは案外あの音好きなんだが。

66 :国道774号線:02/03/08 19:54
嗚呼、明日はアホなサンドラで賑わう公道上で、
左向きの道路バック3連チャン・・・(鬱

67 :国道774号線:02/03/08 21:06
あの〜ちょっと整理していい?

保土ヶ谷BPから東名へ入るループで
ひっくり返ったのがISOタンクの煮焼くでしょ?

東名町田出口付近で車にぶっついて
何人かアボンさせちゃったのが競泳でしょ?

同じく、東名町田出口付近でガードレールにつっこんだのが
今日獄でしょ?

そこで疑問なのが、東名厚木の料金所を出た直ぐのところにある
青いビニールシートに覆われたローリーのトレーラーは
どの事故のどこの会社の奴?

68 :国道774号線:02/03/08 22:08
>>67
その整理、楽しい?

69 :国道774号線:02/03/09 04:23
>>67
あのな、普通に考えれば分かるだろ?
マークや、会社名が入ってる車両をいつまでも置いているのは、
引き取れない事情があるからだろ?

その中で、一番最悪な事故を起した車両の会社だ。

70 :国道774号線:02/03/09 18:52
そ、要は京浜エリアエ○オス系最大(だっけ?)のトコ。

71 :国道774号線:02/03/09 19:18
>>66
俺もあるよ、一ヶ所で道路バック3回しなければならない所。
1回目、台貫にのる為(左向き)
2回目、地上タンクにつける為(左向き)
3回目、台貫、再び(右向き)
しかも、交差点から2〜3mの所・・・。

でも、まだイイ方らしい。
踏切のスグそばで道路バックしなければならない所もあるらしい。
まあ、さすがに納品先の人が見てくれるらしいが。

神様、どうか、ボクにはマワッテきませんように。。。

72 :国道774号線:02/03/10 12:16
>>66>>71
JAマークはそんなのばっかですが何か

73 :国道774号線:02/03/10 16:18
>>72
同情します。
が、どうか、ボクにはマワッテきませんように。。。

74 :国道774号線:02/03/11 22:27
新日本、とんじゃいました。

75 :国道774号線:02/03/11 22:31
【タンクローリー追突 大阪】
11日11時頃、大阪市西淀川区中島の阪神高速で、道路の清掃作業をしていた車にタンクローリーが衝突。タンクローリーからガソリンなどが漏れ、中島〜尼崎東海岸間が約3時間通行止めになった。警察はタンクローリーを運転していた男性の前方不注意が原因とみている。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)