2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら!山陽自動車道について語りませんか?

1 :吉備SA:02/02/11 01:24
祝!山陽自動車道開通20周年!
(1882年、備前IC〜竜野西IC暫定開業)
国土軸を走る主要高速道路としてはおそらく最も後発の山陽自動車道。
全通がつい最近の1997年だったりする。(山陽姫路東IC〜神戸Jtc)
しかしあっという間に中国地方における高速道の主役の座を
中国自動車道から奪ってしまった。
津山だの新見だの三次だのよりも、姫路・岡山・倉敷・福山・広島・徳山の影響が大きいのでしょう。
新しいから路面の整備は良好(神戸Jtcから中国道に合流すると違いは歴然)、
カーブは緩やか、SA・PAも奇麗。しかし登坂、トンネル多し、神戸市内でもルートは山奥。
神戸、姫路、岡山、福山、広島、山口ナンバー車が
今日も赤穂で新幹線とバトルし、エンジンふかして三原久井の山を登り、オラオラオラオラオラと珍走する。


2 :吉備SA:02/02/11 01:27
どうでもいいがジャンクションの略語スペル間違ってた

3 :国道774号線:02/02/11 01:35
厳密には全通してないよね?

4 :国道774号線:02/02/11 01:37
山陽道は19世紀に開通してたのか、知らなかった…

5 :国道774号線:02/02/11 02:02
他に山陽道のスレあったんちゃうん?

6 :国道774号線:02/02/11 02:03
sage

7 :1982年:02/02/11 13:25
中国自動車道全通
1970年:吹田Jct〜宝塚IC暫定開業
1975年:兵庫県内開業
1978年:岡山県内開業
1982年:全通

山陽自動車道一部完成



8 :国道774号線:02/02/11 13:33
兵庫岡山県境付近以西、80km/h制限だらけなのは納得行かない。
それ以東はトンネルだらけでも100km/hなのに。勾配の関係?
単に先に開通したときのまま?

9 :国道774号線:02/02/11 13:52
>>3
廿日市JCT−大竹JCT間がまだ完成してません??今後も完成することはないでしょう(笑

10 :国道2号線:02/02/11 17:47
>>8
そうなんですか?
おれ岡山以西でも、全然気にせずに100km/h以上出してますけど。
逆にそれくらい出さないと後続車に煽られるし。
でも勾配が多いから馬力のない車はスピードが出せないのも事実。

11 :一世田谷区民:02/02/11 17:49
山陽道スレあるよ

12 :国道774号線:02/02/11 17:59
徳山なんて殆ど影響しとらんよ。山口県内は通過が多い。

13 :こっち逝ったら?:02/02/11 18:00
本スレ誘導sage

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1009868808

14 :国道774号線:02/02/11 19:46
>>12
山口県内では、広島〜防府間が重いよ。
多分、マツダの広島の部品工場から防府工場へと部品を運ぶんだと思う。
それでかここは重大事故も多い。
いずれにせよ>>1はわかってないのでsage。

15 :国道774号線:02/02/11 19:54
お前にお前呼ばわりされる筋合いはないsage


16 :国道774号線:02/02/11 20:24
本スレ打倒age

17 :国道774号線:02/02/11 20:29
1=16

18 :国道774号線:02/02/18 05:52
打倒age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)