2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜広島都市圏の交通について語ろう〜〜

1 :国道774号線:02/02/14 05:38
国道2号スレが広島スレになってるため、新スレたてたYO

広島高速、国道2号・31号・54号などの道路だけでなく
JR、広電、アストラムなども含めた
広島都市圏の交通事情についてどうぞ!

2 :国道774号線:02/02/14 14:51
広島高速3号線の供用区間って、交通量増えてんの?

3 :国道774号線:02/02/14 17:03
広島の都心交通政策ってそんなに素晴らしいの?
明日発売の北海道新聞系の月刊誌にね、
札幌市が計画してる都心交通ビジョンは広島と比べてどんなにDQNか、
という特集が載るんだよ。

4 :広島広域農道(有料):02/02/15 01:41
1号線:抜く品の山を登ります
3号線:ウジナの田舎港沿いを走ります
4号線:沼田の山奥に向かうトンネルです

通行可能車両
トラクター、耕運機、三輪自動車、自転車、牛、馬、リヤカー

制限速度:最高15km/h

通行料
1号線:250両、4号線:400両、ほか米、麦、アワ、きびなどによる物々交換も可

注意
清潔な高速走行をお楽しみいただくため、通行途中の用足し(家畜含む)はご遠慮願います。

以上、未来へはばたく広島広域農道公団をよろしくお願いします。

5 :国道774号線:02/02/15 01:52
広島の交通はやはり、他政令市と比べて、遅れてる面があるね。
都市交通の計画は他市に先駆けて行われていたんだけどなあ…、


6 :国道774号線:02/02/15 02:00
4号線はどんな人が利用するとメリットあるんだ?
山口に帰省するとき近道にはならなそうだが。

7 :国道774号線:02/02/15 23:18
国道54号の佐東バイパス片側3車線への拡幅工事、
いつ完成するの? なんか長いこと工事やってる気がするのだが…。
共同溝の工事となんか関係あるのかな?

休日には、沿線の店に侵入する車で、渋滞するわ、
北行きでは、車線減少のため、祗園新道と54号が合流する広島インターのところで
渋滞するし。
早く佐東拡幅完成きぼーん。

8 :国道774号線:02/02/16 00:39
何時の間に、こんなDQNなスレたてたんや?
国道2号スレだけでよいものを・・・

>>6

現在、供用されている広島高速の月間別利用者台数は
1号>4号>>>3
ではあるが、1号と4号の利用者台数を単純には比較出来ない。これは、そもそも通行料金が異なる事や、供用区間全長が異なる事、1号には起点〜終点間にランプ及びサービスエリアが存在する事等による。

4号は現在でもそうではあるが、今後も「西風新都」の開発が進行するにつれ、この地からの莫大な通行量が望めるであろうと、広島高速道路公社はみている。

現3号は朝夕のラッシュ時における、呉道路(or海田大橋)〜仁保ランプ〜県病院前間のバイパス路として有効利用されるであろうとの、広島高速道路公社の当初のやや甘い収支計画が露呈する結果となったが、これはあまりにも有名な事実。




9 :国道774号線:02/02/16 13:32
道路後進地・卑露死魔

国道2号沿線対決

神戸:阪神高速各線、浜手BPなど
明石:第二神明道路(通行料0円〜300円)
加古川:加古川BP
姫路:姫路BP(一部6車線)
竜野:竜野大子BP
大子:竜野大子BP(以上が完全立体交差4車線、SAPA併設の高規格道路)
相生:駅前まで4車線化
備前:ブルーハイウェイ
岡山西部:ブルーハイウェイ、岡山BP(完全立体交差)
岡山東部:岡山BP(全線4車線以上、6車線多し)
倉敷:倉敷BP、玉島BP(4車線以上)
福山:松永BP
尾道:尾道BP
東広島:西条BP

卑露死魔・・・・・西広島BPおんりー、あとは平面交差・対面通行のオンパレード(ワラ

広島の道路自慢は、深夜に出没する広島名物・珍走団のみ(w

10 :国道774号線:02/02/16 14:27
>>9
意図的に三原を抜くんじゃねえ。(w
ヤッサ踊りにかかると市内通過2時間(激藁)

11 :国道774号線:02/02/16 17:48
54号線、祇園新道。
片側、3〜5車線。緩衝側道付きの幹線。

この形式の整備例としては、大阪中央環状のほうが古いが、完成モデルと
して、全国各地から視察が来てる。

東京の外環も同形式。外環、大阪中央環状とも、中央部は自動車専用
道路の高架橋(または埋設箱)になっているが、54号祇園新道では
新交通システムの高架橋をはさむ。


12 :国道774号線:02/02/16 18:19
広島高速の現時点の交通量は、おおよそで、

1号線(安芸府中) 18,000〜22,000台
3号線(部分開通区間) 2,000〜4,000台(想定8500台)
4号線(西風新都) 8,000〜9,500台(想定12,000台)

<参考>
山陽道志和〜広島東 42,000〜46,000台
山陽道広島東〜広島 26,000〜33,000台
国道2号西広島BP 70,000〜78,000台


13 :国道774号線:02/02/16 18:24
さらに参考
福岡高速3号線 68,000台

番外で
首都高速湾岸線新木場 230,000台


14 :国道774号線:02/02/17 01:56
>>9

大子て、おめぇ(藁
太子じゃろうが(藁


15 :国道774号線:02/02/17 03:21
どうも盛り上がりに欠けるので
話を広島都市圏から拡大してしまおう。
広島県内各地で、???と思えるような高速道路が出来てしまいそうだ。

まずは東広島呉自動車道。たかだか30km程度だろう?国道375号があるのになぜ?
計画段階と思いきや、西条の2号との交差部分で橋脚が出来上がっていたのには驚いた。
まさか本当に開通させる気か?

さらに疑問なのが尾道松江ルート。おそらく岡山の向こうを張ってしまなみ海道と繋げたいんだろうけど
愛媛〜備後〜山陰の交流ってそんなにあるか?需要を喚起しても応えてくれないような・・・
広島−松江間の都市間輸送は確かにある程度の需要があると思う。しかし54号が不便とはいえ、
松江行くのに、高い金払ってまでわざわざ尾道まで迂回して高速使う物好きがいるだろうか?

しかもこういう高速道路は、だいたい宿命として以下の運命をたどる。
財政難から中途半端な構造で、馬鹿高いくせに片側1車線対面通行で開業 →
60km/h制限しかも郊外にICあるから市内中心部とのアクセス悪し → 所要時間は結局一般国道と変わらない
→ みんな一般道に逃げ閑古鳥が鳴く → 維持費ばかりがかかる → 赤字が雪だるま式に膨らむ
→ 大都市の高速道路値上げで切り抜けようとする → さらに田舎道路を整備、
以下これらの繰り返しで悪循環、みるみるうちに経済効率悪化、日本沈没・・・THE END

16 :車で営業:02/02/17 19:39
先日仕事で初めて広島市に行きました。
今は岡山に住んでいるのですが、道路事情については
ある意味岡山以下ですね。
聞けば、これでも岡山より広島市の方が予算的にも
なにかと優遇されているとのこと。

岡山に来たときも少し暗い気持ちになりましたが、
広島市内を見て、ますます暗い気持ちになりました。
中国地方って冴えないですね。
それと、岡山市と広島市が余りに遠いので驚きました。
私の実家明石の方が近い・・・。

17 :国道774号線:02/02/17 20:34
>>15
昔、美濃部って都知事さんがいて、あなたと同じように正論を言いました。
その金で福祉だ、と。
おかげで、環八は未だ出来ず、莫大に膨れ上がった建設費は都財政を圧迫。

かつての赤字国鉄線の乱造のような事はこりごりですが、幹線高速道路は
造れるときに造るべきかもしれません。

赤字は結局国民負担、といいますが、インフラ整備で黒字のものって幾ら
もない筈です。新幹線と東名名神のほかに、何が思い浮かびますか?
山陽道だって赤字ですよね。いかがでしょう?



18 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE :02/02/17 20:52
>>17
山陽道は収支率72で黒字だよ(平成12年度JH資料)
中国道も収支率51で黒字(同じく12年度JH資料)
まあ、これには多少数字のマジックもあるわけどね
高速道は路線単位で見ると結構黒字がある・・・
http://www.jhnet.go.jp/press/rel/2001/08/31/betten2.html
↑公表資料ね

19 :国道774号線:02/02/17 21:23
広島在住歴の長い方に聞きたいんですが
広島市に高速道が出来たのは比較的最近ですよね。
確か中国道の広島北ICが1982年開通。今年でようやく20周年。
山陽道開通にいたってはアジア大会を控えた1990年代初頭、ここ10年間の出来事。
それまではどうやって大阪・福岡方面に行ってたんですか?
まさか地道に国道2号をひたすら・・・
それとも遠隔地へは新幹線頼みで車は諦めていたとか・・・

20 :国道774号線:02/02/17 21:26
るね

21 :国道774号線:02/02/17 22:33
>>19
そうですよ。20年くらい前までは、大都市への移動はたいてい2号線だったんじゃない
かな。2号線が幹線道路の代名詞と感じる広島人は、その頃を知ってる人じゃろ。

その頃に比べりゃ、2号線なんて寂れたもんよ。特に山間は。


22 :国道774号線:02/02/17 22:36
国道2号と交差する道路の信号待ち時間は異常に長かった。
3分? 5分? とにかく長い上、青の時間が極端に短くて
大変だった。
山陽道の全通直後、三原市内なんかは、ようやく信号時間が
変更されている。


23 :国道774号線:02/02/17 23:14
>>21
そりゃすごい。高度成長期ならともかく、
20年前といえばすでにクルマは一家に一台が当たり前の時代でしょう。
交通量も今とそんなに遜色なかったと思う。それで高速が無くみんな一般道通ったんなら
渋滞も酷かったろうし、大阪福岡なんて気が遠くなるような感じだったのでは?
今でも広島市内から西条まで1時間かかるし。しかも当時は西条や松永のBPもなかったでしょ。
高規格道路は姫路まで我慢って感じ?

24 :国道774号線:02/02/17 23:32
>>23
そうね。国道2号で岡山まで行けば、ブルーハイウェイに入れるのよ。
その先は、備前からしばらく高速も使える。その後は、姫路から
ようやく高速(バイパス)に乗れる。そうすると、都会に来たなあと
しみじみ感じていた。

他には、20年前だと、三次まで54号で出て、中国道で
大阪、東京方面に向かう。宝塚付近に3車線区間が少しだけ
あってびびったものだ。あとは、千里あたりの景観に仰天する。
そして、名神に合流すると、2車線がびっしり埋まっていて、
これで高速なのかと唖然とする。


25 :国道774号線:02/02/18 00:05
国道54号南行き(広島市西区大芝2丁目付近)、いつまで工事やってんだ?
朝、めちゃくちゃ渋滞して迷惑しよんじゃけど・・・

コーンで、北行きにもう1車線設けてるのはいいが、あれ、車に接触しそうだぞ。

安佐南区方面から、祇園大橋を越えて大芝3丁目でやっと3車線になってこれまでは幾分渋滞が緩和されてたのによ。はやく工事終ってくれ。

最近なんて7:00頃から渋滞してる・・・
鬱だ。



26 :国道774号線:02/02/18 00:21
広島呉道路は通行料高過ぎ


27 :国道774号線:02/02/18 00:45
おーい、4よ。喜べや。広島高速のランプ案内。
ttp://www.makoto.ne.jp/road/xhighway/kochi.html


28 :国道774号線:02/02/18 00:47
27 こっちだった。ネタばれた。
ttp://www.makoto.ne.jp/road/xhighway/ic/shingu-access.jpg

29 :国道774号線:02/02/18 00:53
>>27

高知がどうしたって?


30 :国道774号線:02/02/18 00:55
>>27>>28

んな事やって何か楽しいんか?
やってて空しいだけだろ?
氏んでこいよ(藁


31 :国道774号線:02/02/18 01:08
藤田雄山くそくらえ!

32 :国道774号線:02/02/18 01:13
>>31

君は名誉毀損で告訴されます。
県にメールで通報しておいてやったから、安心して生活してねぇ(藁

ちなみに俺が通報したトコ↓
>>http://www.hiroshima-prefectural.office.ne.jp/goiken/


33 :国道774号線:02/02/18 02:18
広島高速はどれもみな郊外路線のみしか供用されていない。

俺的には祇園新道・国道54号に平行して走る路線を計画してもらいたいと思うんだが・・・

山陽道広島インター〜紙屋町を結べばこれは必ずドル箱路線になると思う。



34 :国道774号線:02/02/18 02:26
つーか、アストラム潰してでも都市高作るべきっしょ??


35 :国道774号線:02/02/18 02:30
広島市の行政区域別の人口のトップは一昨年に安佐南区となった。だが、このうちアストラムを利用しているのはごく少数。

しかし、自家用車で市内に流入する者は多い。

よって、利用価値は

都市高速>>>>>>>>>>>>>>アストラムライン



36 :国道774号線:02/02/18 02:44
安芸バイパス+東広島バイパスは平成何年に完全供用されるんだ?


37 :国道774号線:02/02/18 04:55
祇園新道が無料でできちゃったのはミスだと思うなぁ。
ひょっとして、今ではこの上に高速通して金取れるくらい混んでますか?

38 :国道774号線:02/02/18 19:48
今年春から運行開始の高速バス
福岡〜広島(JR九州バス、中国JRバス、広交観光)昼行6往復
福岡〜福山(JR九州バス、中国バス)夜行1往復

39 :国道774号線:02/02/18 19:58
祇園新道は、もともと都市高速○号として計画されてたが
予算とか反対運動とかいろいろあって今の形になったとか?

広島市の道って、住民運動で逝ったケースが非常に多いと思うのだが。





40 :国道774号線:02/02/18 21:59
>>36
なんでも建設をJHに請け負ってもらって有料道路事業にするはずが、
民営化の絡みでとりあえず見送りってことになっちゃったもんで、
まだまだ先の見通しが立たない模様。

このまま国土交通省の事業ってことになると、完成までこれから
10年ぐらいはかかるとか。

41 :国道774号線:02/02/18 23:59
安佐南区の人口あるいは人口増加率がトップなのであれば、
それはアストラムラインの効果が現れているというべきなの
ではないか。

残念ながら、広島の人口は社会減である。


42 :国道774号線:02/02/19 00:28
>宝塚付近に3車線区間が少しだけ
>あってびびったものだ。あとは、千里あたりの景観に仰天・・・

今でもそんな感じですよね。
俺は今まで長距離は新幹線使ってたけど、新幹線だと平野部を通るから
姫路も加古川も工場やマンションが建ち並んでて、いかにも大都市近郊って感じだけど、
初めて山陽道走ったときには、山陽姫路も加古川北も山の中で驚いた。
電車だと岡山と兵庫で風景が一変するけど、山陽道は延々と田舎が続く感じで大して変わらない。
淡河(神戸市内)なんか郡部だと思ってたし、神戸はまだかな〜なんて思ってたら
あっという間に神戸北IC、そいで神戸Jct、で山陽道終了。
六甲の北側走ってるから最後の最後まで鄙びたまんまでした。
しかし中国道に入って風景が激変する。道路が3車線になって、交通量も増えて
なんとなく都会っぽくなったと思ったら、西宮名塩辺りから宅地が増えてきて
山が開けて急に視界が広がって大阪平野に出て、宝塚辺りでもう大都市圏の光景。
その間わずか10km程度?
大阪府内に入ると両側の一般道と併走したり(合わせると10〜12車線?)、
モノレールが頭上を走ったり、なかなか楽しませてくれました。
今では名神も車線増やして、神戸北から京都南までは6車線(一部8車線)になってます。

43 :国道774号線:02/02/19 01:02
>>15
尾道松江線はしまなみ海道と直結するわけではないけどね。
尾道JCTは福山西ICと尾道ICの中間に設置される模様。
http://www.pref.hiroshima.jp/doboku/kanri/project/doro/doro04_2.html

ま、ひとえに青木の青木による青木のための高速ってことで。

44 :国道774号線:02/02/19 01:04
>>41

お前、馬鹿ちゃうんか?
安佐南区に関して、アストラムと人口増加との間に因果関係は殆ど認められんぞ。

安佐南区はいわゆる郊外型の宅地開発のために人口が増えたんだよ。西風新都とかよ。それに市内に比べてまだまだ、利用できる土地がたくさんある。自然もいっぱい。いい事だらけだよな。
ただ、高速4号開通以前はカナリ不便ではあったが。

そうは言っても俺はわざわざ安佐南区に住もうとは思わんがね。

やっぱ西区が一番っしょ?



45 :国道774号線:02/02/19 01:39
高速1号馬木ランプ→広島東インター間の延伸工事、どんだけ進んでんだ?
誰か、教えろや!


46 :引用:02/02/19 02:06
大学別ランキング

1 東京大 150 15 東京都立大 21 28 電気通信大 11
2 京都大 111 15 東京理科大 21 28 山口大 11
3 東京工業大 80 17 金沢大 19 28 熊本大 11
4 東北大 77 17 日本大 19 32 立命館大 10
5 大阪大 69 19 横浜国立大 15 32 岐阜大 10
6 名古屋大 65 20 茨城大 14 32 東海大 10
7 九州大 54 20 東京薬科大 14 32 武蔵工業大 10
8 筑波大 50 22 新潟大 13 35 京都工芸繊維大 9
9 北海道大 48 22 名古屋工業大 13 35 鹿児島大 9
10 早稲田大 41 22 岡山大 13 35 大阪市立大 9
11 広島大 32 22 理化学研究所 13 35 北陸先端科学技術大学院大 9
12 慶應義塾大 31 26 東京農工大 12 35 奈良先端科学技術大学院大 9
13 千葉大 28 26 九州工業大 12 35 岡崎国立共同研究機構 9
13 神戸大 28 41 埼玉大 8


47 :国道774号線:02/02/19 02:08
広大って意外にレベル高いんじゃね!
慶応より上だよ!



48 :国道774号線:02/02/19 02:13
広大卒の奴等が広島の道路行政を牛耳ってるんだろうか?
それであれば、広大(法学系及び工学系)のレベルは高いとは言えまい。


49 :国道774号線:02/02/19 03:57
久々に広島に帰ってきたのだけど、
中広宇品線や鷹野橋宇品線とかできてて、ビクーリしたよ。
宇品もだいぶ変わったね。
なんか電車通りがさみしく感じたよ。

50 :国道774号線:02/02/19 23:31
昔、広島に住んでたんだけど、この街で、新聞の全国紙の夕刊を
販売している場所はとうとう見つからなかった。ちなにみ、
おとなりの山口では流通してる(福岡版)・・・

あと、全国紙朝刊やらスポーツ新聞は大阪から届くため、
縦貫道が通行止になると、不配が頻発していた。

いまでも、そうなのかなー。


51 :国道774号線:02/02/19 23:59
>>50
よって、この土地では、中国新聞という地方紙が威張りくさっている。


52 :国道774号線:02/02/20 00:01
>>51
さらに、不毛な交通網のおかげで繁栄している中国新聞が、
時に道路問題を議論しているので笑ってしまう。

53 :国道774号線:02/02/20 01:00
広島高速で、次の供用区間はどこになるのかな?
1号線の山陽道接続or2号線の全通or3号線の宇品以西

54 :国道774号線:02/02/20 04:08
>>53

確実に1号の延伸が一番早いと思われ


55 :国道774号線:02/02/20 23:00
>>53
広島道路公社のホームページに予定が書いてあるじゃろーが。
1号線の山陽道直結工事が進んどるのは見リャ−分かろーに。
2号線も用地が見えてきとるが、この先やー、ちーとあやしい
わのー。


56 :国道774号線:02/02/20 23:38
>23
20年前の岡山〜広島間はこれでも今とは大違い。
岡山バイパスは倉敷市中島までしかなく、玉島から笠岡へと延々いまのような片道1車線
が続いて、大門で2車線になったのもつかの間、間の赤坂〜松永の渋滞が待っている。
一服の清涼剤の尾道BP。でも本当それに乗るまでが長い、長い。
そして糸崎の渋滞。三原の渋滞。西条も流れは悪いし、瀬野があって…。
本当に気が来るわんばかりでした。
今はこれでも山陽道全通でだいぶましになったと思います。

57 :国道774号線:02/02/21 23:08
備後赤坂、松永の2つは本当にひどい渋滞区間だった。
あれって今はなくなったの???

西条、八本松、志和の3つもやねこかった。
西条バイパスができてからは、西条と八本松の2つは渋滞が消え
県道に降格し、生活道路になっているという話を聞いた。

宮島口、大野もなかなか大変なことがあった。しかし、広島岩国道路
の効果か、質の悪い渋滞はなくなったと聞く。

大竹から岩国にかけては、相変わらずのようだ。

いずれにせよ、広島県内の国道2号線の交通状況は劇的に改善されたと、
聞かされる。


58 :国道774号線:02/02/22 00:24
>西条バイパスができてからは、西条と八本松の2つは渋滞が消え・・・

八本松では今でも渋滞しますよ。
昔のことはよく知らないから、昔と比較して「渋滞と言える」かどうかは疑問ですが。
特に広島方面は旧道とバイパスが合流するため渋滞は慢性的です。
福山方面も同部の信号を先頭によく渋滞します。
西条と広島の間の渋滞区間といえば、瀬野と八本松が一般的です。
この両地区は山のふもとと最標高点に相当し、昔から交通の要所で
鉄道でも「セノハチ(瀬野八)」として有名らしいですが。

59 :国道774号線:02/02/22 01:34
>>57
福山の市街地抜けてからしばらく4車線区間が続きます。
その終点付近で山陽本線を高架で越えますが、そのちょっと手前から、
赤坂バイパスが分岐します。
そのまま走っていると山陽本線と旧2号を高架で越え、そこから松永道路。
やがて山陽道福山西インターから出てくる道路と合流して、尾道福山道と名を変え、
尾道BP旧高須交差点上に作られた西瀬戸尾道ICまでつながってます。
赤坂バイパス全線、および松永道路の今津PAまでは2車線対面です。

60 :国道774号線:02/02/22 01:46
赤坂、松永付近の旧2号はひどかったよ
三原付近はBPが完成していないので今でもひどい
福山市内は神島橋の下りがよく渋滞する

61 :56:02/02/22 01:47
>57
松永道路が出来ても赤坂の渋滞はホントひどかった。
今でも福山市街から西進して赤坂BPと旧道の分かれる交差点を先頭に結構つながる
けど、それでも昔の赤坂を思えば比較にもならない。
その区間は山手方面から抜け道もあるし。

>58
昔下手すりゃ西条〜八本松つながってたこともあったから、今は全然まし。
瀬野駅前はよくわからんけど、いずれにしても山陽道全通の恩恵は受けてる。
ところであの辺の今の道路事情はよく知らんのだけれど、西条BP→広大→熊野
から広島市街みたいな抜け道はないのですか?
よくある瀬野あたりでの事故渋滞の時はこういうのがあれば重宝すると思うのですが。
今あの辺りの道路事情はあまり詳しくないのですが、

62 :国道774号線:02/02/22 03:10
>>61

広島市内から熊野を通って、広大に抜けるルートは存在する。
具体的には、広島市内から国道2号を東進し、有名な大正交差点(安芸郡海田町大正町)で国道31号を呉方面へ行く。そのまま南進し、矢野橋手前の交差点にて熊野方面の市道へと入る。
あとは適当に走れば広大に着くだろう。
俺は広島人ではないので具体的で詳細な経路はお教えできないが、熊野の友人の車でよくこの経路を利用して西条キャンパスに行っていたから確実にこの経路はある。
あとは自分で地図を調べて逝ってくれ。



63 :国道774号線:02/02/22 03:31
 2001年度入試 ベネッセ難易ランキング 
国公立大 理系 前期日程 医歯薬系(東大・京大・阪大は全学部)

偏差値 大学名(学部)
80 東京大(理科三類)
79 京都大(医)
78 大阪大(医-医)
77  
76 東北大(医) 九州大(医)
75 東京医歯大(医-医) 名古屋大(医-医)
74 北海道大(医) 東京大(理科二類) 神戸大(医-医)
73 千葉大(医) 岡山大(医-医) 名古屋市立大(医) 大阪市立大(医)
72 金沢大(医-医) 京都大(薬) 広島大(医-医) 熊本大(医) 京都府立医大(医)
71 北海道大(獣医) 筑波大(医) 浜松医大(医-医) 大阪大(薬) 横浜市立大(医)
70 新潟大(医-医) 三重大(医-医) 滋賀医大(医-医) 京都大(農) 徳島大(医-医) 長崎大(医) 札幌医大(医) 奈良県立医大(医)
69 富山医薬大(医-医) 福井医大(医-医) 信州大(医) 岐阜大(医) 大阪大(歯) 山口大(医) 九州大(薬) 鹿児島大(医-医) 和歌山県立医大(医)
68 弘前大(医) 群馬大(医-医) 東京工大(第6類) 山梨医大(医-医) 鳥取大(医-医) 島根医大(医-医) 香川医大(医-医) 愛媛大(医-医) 高知医大(医-医) 佐賀医大(医-医) 大分医大(医-医) 琉球大(医-医) 福島県立医大(医)
67 秋田大(医) 山形大(医-医) 千葉大(薬) 宮崎医大(医)
66 旭川医大(医-医) 北海道大(薬) 東京医歯大(歯) 大阪大(理)(工) 岡山大(薬) 広島大(医-総合薬) 九州大(歯)
65  大阪大(基礎工) 広島大(歯) 熊本大(薬)

ちなみに広大(法)は60、広大(工)は58でこれらのずっと下です(藁


64 :国道774号線:02/02/22 03:58
国道54の可部191別れの渋滞もひどい!
北行きは可部バイパスのおかげで多少マシになったけど
南行きは相変わらず…上根バイパスを下ったところからノロノロになると鬱。
可部バイパス早期全線開通求む〜!!

65 :国道774号線:02/02/23 00:52
>>64
ここは、渋滞情報の電光掲示板に、予想所要時間が出る場所。
八千代から壁まで、120分はないじゃろーがーや。
ひどいのー。


66 :国道774号線:02/02/23 06:25
吉田方面から広島市内に出る場合、
可部の渋滞があるから、54号ではなく、
県道37で白木、高陽方面経由の方が時間的に早い時があるね。

「国道54号の191別れ」はラジオの渋滞情報で絶対出てくる渋滞の名所だな。

67 :国道774号線:02/02/23 09:33
54号の191号分かれの南行き渋滞は、地元民は抜け道があるのかねー。
もしなかったら、救急車とか消防車は一体どうするんだろ?


68 :61:02/02/23 16:08
>62
サンクス。でもやはりそのルートしかないのですね。
その熊野の道と2号線の間をぬって走るような道(市道レベル)がないと思って聞いたのですが。
自分で詳しく地図調べて逝って来ます。

69 :国道774号線:02/02/24 00:27
>>67
可部町内の旧国道を抜け道にすることができるが、
南行きの渋滞は、その旧国道に入る土居橋交差点までがひどいから、
その旧道はあまり意味ない。
(とはいうものの、結構、交通量はあるけど。根谷川右岸の道を使った高陽方面への近道になるしね)
三入や大林付近も抜け道という抜け道がないし…。
やはり、可部バイパスができないと渋滞はなくならんだろう。

70 :国道774号線:02/02/25 04:02
可部バイパス。計画時点から、もう何年たってんだ!もうとっくにできてていいくらいでは。
この調子じゃ、まだまだ渋滞に泣かされそうだぜ。。。

71 :国道774号線:02/02/26 03:45
高速4号、初めて走行して来たぞ〜!
ほんとにずっとトンネルだった


72 :国道774号線:02/02/27 01:41
福岡市民だが、広島って。路面電車が通ってるぶん広いからか、市内の道路はけっこう整備されてる気がするけど、
郊外の放射幹線?道路がえらい貧弱な印象がした。

海田〜瀬野?の国道2号もそうだが、広島東ICで降りて、都市高速使わないで市内まで下ったときはビックリした。
祇園新道とか西広島バイパスとかは整備されてるけど。

73 :国道774号線:02/02/28 02:20
広島市東部、具体的には
安芸区内のR2の貧弱さは目に余る。本来ならば仁保〜海田くらいの
整備された道が瀬野まで続いてもいいはず。
はっきり言って旧道レベル。あんなんじゃそこらの地方都市と変らん。

74 :国道774号線:02/03/01 07:11
観音高架延伸が早くできていればなあ…。

75 :国道774号線:02/03/01 07:34
昨日深夜、観音高架東逝き(広島市内方面)通ってきた。
西逝きは通行止めなのに、東逝きだけは「通行可」なんだね。



76 :国道774号線:02/03/03 01:20
広島って、環状道路が少ないね。

77 :国道774号線:02/03/04 00:46
>>76
市内では中広宇品線、郊外では県道71、38(アストラム沿い)ぐらいか?
中途半端だな〜。

78 :国道774号線:02/03/06 01:52
agere


79 :国道774号線:02/03/06 02:21
>>73

わかっとらんのう
そのために「東広島バイパス」を造っとんやろうが



80 :国道774号線:02/03/06 02:23
海田の陸上自衛官が偽札でつかまったみたいじゃな


81 :国道774号線:02/03/07 08:46
山陽道から、市内(例えば、紙屋町)に出るとき、
・広島東IC→高速1号  (高速1号を出てからがしんどい)
・広島IC→祗園新道   (1本道で車線も多く快適だが、渋滞があると…)
・五日市IC→高速4号  (最近開発されたルート。草津沼田道路経由もあるが)
が考えられるけど、どのルートが使いやすい?
まあ、行先によってルートを使い分けるのが多いと思うけど。

82 :国道774号線:02/03/07 13:32
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn01080806.html

83 :国道774号線:02/03/07 22:33
>>81
東方面のアクセスだとやはり東ICの方が使いやすいかな。
広島ICはいかんせん遠いし、交通量多い。
朝夕の渋滞はしょうがない。

84 :国道774号線:02/03/09 01:36
あげれ


85 :国道774号線:02/03/11 01:58
広島高速5号線(東部線)の広島駅北側のランプは、
高速公社のHPによると、駅西高架橋北詰につながる感じがするけど、
将来の5号線市内への延伸の暁には、駅西高架橋が5号線に含まれる形になるのかな?

86 :国道774号線:02/03/11 05:00
>>85

高速5号の「広島駅北口ランプ」は広島駅新幹線口北側にある現在空き地となっているかなり広い土地に出来上がる予定。

具体的には、広島鉄道病院南西に位置する空き地。現在は更地となっており、一部は自転車の駐輪場として利用されている。



87 :国道774号線:02/03/11 21:23
駅西高架橋は明らかに意識していますよね。
ただ、仮に、東部線の市内延伸部分が実現できなくとも、準都市高速で、
市街と連結されるということに意義があります。これで市民も納得です!?


88 :国道774号線:02/03/11 21:28
反論がこないうちに書いておきますが、
仮に、駅西高架橋が都市高速区間になって、有料(500〜600円)に
なるとすれば許さないと言う人、かなりの数になりますか?

ただ、城南通りの幅員で都市高速を新設するのは困難ですからね。
実現はあやしいとみんな思ってるのでは?


89 :国道774号線:02/03/11 21:50
駅西高架橋は、建設にあたって、立体道路制度が適用されました。

阪神高速などではおなじみの手法です(船場)。
東京の会社線は不明ですが、やはり、ビルの上が道路になってます(有楽町)。

一見、何でもないように見えるでしょうが、登記上の問題があって、昔は
考えられなかった形態です。

http://210.155.83.178/leaf001/p0405.html
http://210.155.83.178/leaf001/p0203.html


90 :89:02/03/11 21:55
失礼しました。
上の、阪神高速の船場の例や、東京高速会社線の例は、
立体道路制度の創設以前の特例ということでした。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)