2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●道路・ドライブ・ツーリング板を作ろう●●●

1 :国道774号線:02/02/21 01:47
批判要望板に持っていく前の議論スレです。
うんこ板に集う道路愛好家のみなさん、
道路板新設してもらいませんか。
カテゴリーは、旅行・外出。

道路板だけだと、閑散としてしまうかもしれないので
表題の通り、ドライブやツーリングの話題も扱うと言うことで。
車板・バイク板・国内旅行板あたりから集客が望めるので
それなりに盛況になると思うんだけど。

徹底的に分割しようと思えば、
バスタクシー板、運輸物流板、交通政策板なんてのもできそうだけど。

2 :禁断の名無しさん:02/02/21 07:44
2GET!!!!!

バスタクシー板の方が先と思われ。

3 :1:02/02/21 20:35
んー賛同者いないかなー

4 :国道774号線:02/02/21 20:40
俺賛成するよ。国内旅行、車バイクともイマイチこの手の話題は食いつき悪い。
国内旅行は宿やスポット、車バイクはメカやメーカーについての話題が大半。
ほとんどレス付かないし。

純粋に道路とその沿線、長距離運転の話を楽しむ板が欲しい。ここじゃバスタクシー
が凄くて道路の話題はすぐ沈むし。

ツーリング板かバスタク板どっちかを独立させるのがいいと思う。

5 :1:02/02/22 01:32
>>4
ありがとう!
こういう話はいろんな板に分散してるから
まとめるとそれなりに盛り上がると思うんだよね。

バスタク板の独立でも良いけど
住み分けしたいね。

6 :sage:02/02/22 20:03
道路ヲタなど所詮こんなもん(藁

7 :国道774号線:02/02/22 20:08
トラはどこに行きゃいいんだ?

8 :1:02/02/23 01:00
トラックは運輸物流板なんてどうでしょう。(仮に分割するならね)

9 :4:02/02/23 06:39
つか、トラはハズタクと同じでいいんじゃないの。
仕事で運転と趣味での運転を分ければすんなり行くんじゃない?

10 :国道774号線:02/02/23 07:17
バス・YPY板を新設したほうが良いんじゃない?

11 :風神 ◆Wind7m7o :02/02/23 11:37
>>1
俺、前にこんな事をねだった事があるので、
このスレができて正直うれしい。
あとは1にまかせた!よろしく頼むぞ。
____________________
Date : 2002/01/31 00:13:43
Subject: ◆ひろゆきに新板をねだるスレ Ver.2◆
URL : http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=1011643428
From :
Mail :

道路・ドライブ板を新設お願いします。
運輸交通板では板違いですし、車板、バイク板でも肩身が狭く、
国内旅行板でもちょっと違う。でも、話題はいっぱいあるのが
道路・ドライブ板です。

建設中の高速道路から渋滞する交差点、楽しいサービスエリア
の話題など盛りだくさんなスレッドが期待できる板の新設を
ぜひお願いします。

12 :国道774号線:02/02/23 23:44
クルマ板にあったこういうスレたちはどちらかというと
ドライブ板向けかな?

【彩の国】 埼 玉 県 民 ス レ Part2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1012235186/
北海道の交通事情を語る夕べ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1012782261/
日本で一番混む道は何処?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1013749113/
月極め駐車場いくら払ってる?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1011613333/
首都高をマターリ走ってる人専用〜4周目〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1013619178/
車に貼るステッカーについて語るスレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/car/1014031120/



13 :国道774号線:02/02/23 23:51
ドライブ板ってものの管轄する領域が、非常にわかりにくいので反対。

14 :1:02/02/24 01:33
>>10
すまん。YPYってなに?

>>11
賛同ありがとう。
俺のスレ立ての主旨はまったくあなたと同じ。
板新設には関連板での議論が必要らしいのでここに立ててみた。
ほんとは、国内旅行、バイク、車の各板で(ことによったら自転車板も)
このスレの宣伝したいとこだけど
ウザがられるだろうからなぁ。

>>12
関連スレの紹介サンクス。

>>13
非常にというほどはわかりにくくないと思うんだけど。
>>4氏が具体的に挙げてくれてるよね、対象分野。

ま、とりあえず、マターリ話をしていきましょう。

15 :1:02/02/25 23:53
道路関係のスレは多いけど、意外と参加してる人は少ないのかな。
主旨に賛同してもらえる人は、一言でも書いてくれると
嬉しいっす。

16 :国道774号線:02/02/26 13:46
漏れも一票!

17 :1:02/02/27 02:03
ご賛同ありがとうございます。
引き続きご贔屓を。

18 : :02/02/27 21:25
俺も1表。
で、具体的に何をしていけばいいんだ?
この板のコテハンの人たちの意見を問いたい。

19 :国道774号線:02/02/28 07:16
反対 目的自体が意味不明だし、運輸交通板の道路スレって少ないだろ
他の板でも見たことないし。

20 :国道774号線:02/02/28 07:35
いぞれにせよバスタク分離が先だろうな

21 :1@長文失礼:02/02/28 17:12
>>18
管理者側にどのような板新設要望が受け入れられるのかよくわからないけど
賛同者が多いのに越したことは無いと思うので、まずは賛同票が欲しいとこだね。
新板のイメージをより具体的に固めるためにローカルルールの議論をするのも良いと思う。

>>19
運交板の道路スレ、そんなに少ないかな?
さっき数えたところ、160スレくらいあるんだけど。割合として3割弱。
最大勢力はもちろんバス関連スレだけど、道路ネタは2番目の勢力になってると思う。

他の板の例は、>>12氏が挙げてくれているほかに、
バイク板で
・下道1日で1500キロも走る馬鹿って一体? (271) 
・暖かくなったらツーリング行かないか? (127) 
・◆◇4月1日タンデムで高速走ろう!!◇◆ (235) 
・年が変わった!北海道の準備をしなくては! (702) 
・旅先で出会った、忘れえぬ人たち (155) 
・===名阪国道 大内SA=== (56) 
・伊豆・箱根スレッド (49) 
・◆_◆交通違反総合スレッド◆_◆ (20) 
・★地道に全都道府県踏破by原付&原2(募集)★Part2 (27) 
・東北へツーリングに行こう! (221) 
・やまなみハイウェイを語って下さい (387) 
・◆◇◆◇ツーリンググッズを語る・Part.2◆◇◆◇ (114) 
・これでもツーリング先で温泉入るか? (17) 
・東京〜大阪〜福岡 ツーリングスレ (49) 
・北海道ツーリングを語ろうよ OFFソロ派 (7) 
・ツーリングライダ〜ってことでした。 (19) 
・大分⇒210号⇒水分⇒三愛⇒野津原線 (22) 
・林道で蛇ひいた人 (30) 
なんてのが、新板の範疇になると思う。

国内旅行板でも、
・こんな高速道路は嫌だ! (242) 
・高速渋滞の女性のトイレ対策は? (567)
・* バイク&チャリダー旅の技術と道具 *
・お勧めサービスエリア・道の駅 (125) 
・★★★東京〜福岡車で行こうと思う (50) 
・原付で日本一周。どれくらいかかる?
・一見の価値がある「国道」教えて!! (39) 
・原付 de GO ! 東京→北九州 走破スレッド (784)
・高速代をケチるヴァカ (8) 
・車で日本一周だらだら旅 (792) 
・とりあえず五反田から車で出かけたいんですが (13) 
などなど。
そのほか、車中泊スレが、キャンプ板やスキー板にあり。

何から何まで新板に引っ張ってこなくてはならないと言うことはないけど、
これだけ、話のネタは各板に転がってるってことで。

22 :1:02/02/28 17:27
要するに、道路そのもの および 公共交通機関に頼らずに道路を使った旅行の話題を
取り扱う板が欲しいということに尽きる。

予測される話題の対象は
高速道路、有料道路、国道県道(酷道険道)等、林道、SA・PA、道の駅、ドライブイン
ロードマップ、渋滞情報、ロータリー、五叉路六叉路、橋、トンネル、ガソリンスタンド
お勧めのドライブ(ツーリング)コース、下道を使った長距離移動、車中泊、フリクラ!
等々。
サイクリングロードや、東海自然歩道を歩く旅 などを含めても良いと思う。

>>20
バススレとの棲み分けという観点からすれば、バス板独立でもいいんだけど、
俺が個人的に道路ネタが好きだというのと、
各地に分散する道路ネタをひとつの板にまとめたいというのがあるので
道路板新設を希望してるわけね。

23 :国道774号線:02/02/28 20:06
道路ネタは運輸交通板で問題ないのでは?
広義の道路ネタでやっと160スレでしょ。
旅行ネタだけだったら、旅行板ってのが有ったんじゃないのか?
道路と鉄路、空路、水路全部まとめても問題有るまい。道路板新設には反対します。
それより乗物系最悪板が欲しいよ。

24 :国道774号線:02/02/28 20:15
>>1さん。
>バススレとの棲み分けという観点からすれば、バス板独立でもいいんだけど

そうだね。仮に「バス板」を新設しても運輸板にいる住民が分裂するだけだが
道路板新設の場合は他の板の住民も集まってくるわけだからそれなりに
活況を示せると思う。
その意味では>>11氏は先見の明があるなぁ。

ところで>>1さん。
ローカルルールつくりも兼て、まずは道路板が扱う話題の範囲を
絞ってみませんか?「**の話題は他の板へ誘導」というものを
決めておけばおのずと新板の方向性が見えてくるような気がします。

25 :国道774号線:02/02/28 21:06
オレも>1の意見に賛成。
一票投票〜。

26 :国道774号線:02/02/28 21:10
>>23
最悪板で何を語る?

27 :国道774号線:02/02/28 21:11
なんと!いたが造れます!
http://teri.2ch.net/shop.html

28 :国道774号線:02/02/28 21:15
>>27
お前が支払えよ。

29 :国道774号線:02/02/28 21:18
>23
悪質なスレを追放して、板の健全化をするのが目的です。

つーか、1が同志を集めて、10万円用意したら?
一の語りたいことは、既存の板で可能なんだしね。

30 :国道774号線:02/02/28 21:33
>>23に禿しく胴衣

31 :国道774号線:02/02/28 22:17
賛成するニダ。


32 :国道774号線:02/02/28 22:40
高速道路ヲタですので、賛成です

33 :国道774号線:02/03/01 00:36
意味もなく板を新設すんなよ。 

34 :国道774号線:02/03/01 18:22
どっか行きたい、なんて板が欲しいと思てるので1票。

車&運輸板との分離は問題ないと思うが、
旅行板との境目が難しくないか?


35 :国道774号線:02/03/01 19:09
>>23

言っていることは基本的に賛成
ただし公共事業版をもとむ
道路や鉄道だけでなく
空港やダム、区画整理などの問題も一括して扱う

36 :1:02/03/01 19:28
たくさん意見を書いてくれてありがとう。
ここまでの反対意見をまとめておく。
表現を簡略化してるので、正確なコメントはリンク先見てくれ。

>>2 >>20 バスタクシー板が先。
>>10 バス・YPY板を新設したほうが良い。(YPYって何?)
>>13 新板の管轄する領域がわかりにくい
>>19 目的自体が意味不明。運交板の道路スレは少ない。他の板でも見たことない。
>>23 >>30 >>35
    道路ネタは運輸交通板で問題ない。旅行ネタは旅行板でよい。道路、鉄路、空路、水路まとめて問題ない。
>>27 >>29 自分で金払って作れ。
>>33 意味もなく板を新設するな。

こんなとこかな。

37 :1:02/03/01 19:47
まず、バスタク板分離が先という意見については、>>22の後半見ておくれ。
>>13>>19については、>>14 >>21
>>27 >>29については、さすがに自分で金払うまでの熱意は無い。ま、200人くらい賛同者が出れば考えるけどね。
>>33について。今はもちろん要望の段階なので、実際作るのはひろゆき&Co. の意向次第。
板新設の趣旨については既述なので省略。

それから、現状の運交板・旅行板で問題ないという意見。
確かに、運交板は鉄道板、車板あたりに比べると、スレの回転は速くはないけど
>>4氏が述べたように、バスタクシースレの勢力が大きいので、道路ネタは沈みやすい
という問題がひとつ。
また、国内旅行板や車板は回転が速いので、道路ドライブネタを分離することで
それぞれの板の過密をいくぶん緩和できる。
さらに、同じネタがいろんな板に分散しているのは、ずばりそのものを取り扱う板が
ないせいだとも考えられるから、潜在的な需要は大きい。

運輸交通の中に道路ネタがあり、国内旅行板の中にドライブネタがあるのはなんら問題ないけれども、
より道路ドライブネタに特化した板が欲しいというのが、俺の意見ね。

あくまで議論スレなので、別に俺の意見を押し通すつもりもないので、
賛成の方、反対の方とも、意見あったら書いて下さいませませ。

38 :1:02/03/01 19:59
>>24
>道路板が扱う話題の範囲を絞ってみませんか?

そうですね。
>>22の繰り返しになるけど、新板の趣旨は
「道路そのもの及び公共交通機関に頼らずに道路を使った旅行の話題を取り扱う」
ということです。具体的な例は>>22見てください。

他の板に誘導すべき話題は、たとえば、
峠を攻める ゼロヨン 最高速チャレンジ 等の走り屋ネタ。
珍走ネタ。
車やバイクの車種・機種に関する一般的なネタ。
(ただし、「車中泊に適した車はどれ」といったスレやキャンピングカーなどの話題は可)
総合的な交通政策(モーダルシフトだとかディーゼル車の是非、公共事業等)に関する話題。

今思いつくのは、こんなとこかな。

39 :1:02/03/01 20:05
>>34
>旅行板との境目が難しくないか?
現在の国内旅行板から、主に車・バイクに関する話題をピックアップするって感じでどうでしょう。
あとは、書く人の気分の問題になると思うけど。
旅行という側面を重視する人は旅行板に書くだろうし、道路萌え、運転好きな人は
道路板に書くだろうしね。

40 :国道774号線:02/03/01 21:23
分割案は概ね賛成だけど、運輸・交通板って名前で雑然とした今の板も残して欲しい気が。


41 :一世田谷区民:02/03/01 21:32
今のレス数ではちょっと不十分では?フリクラの駄スレは他の板ではすぐに淘汰されたが
この板では今でものさばってるし。あくまで一個人の意見だが。

42 :4:02/03/01 21:34
正直、道路に拘る旅人やヲタの板が欲しいよ。旅行板は旅館ネタが多いし。
趣味で長距離を走る人、道路関係の話題を楽しむようにしたらいいのでは。
ただ、旧街道をなぞる旅をしてるようなスレはあんまり見たことないから、
ハイキングとかも含めちゃうと辛いかもね。

43 :国道774号線:02/03/01 23:56
>>42
(´_ゝ`)フーン

44 :国道774号線:02/03/02 00:04
>37
道路ネタは沈みやすい=人気がない
バスネタばかり上がるというなら、バス板創る方が先では?
バスネタは個人叩きが多いから、バス隔離でウンコ板が健全化するし。

道路で旅行ネタなら、国内旅行板で十分でしょ。

45 :国道774号線:02/03/02 00:18
>>43

(´_ゝ`)フーン

46 :1:02/03/03 02:54
>>40
もちろん、今の運交板はこれでいいと思うよ。
「○○県の交通事情」のように統括的に交通事情を話すスレは、やはりここが本命だろうし、
政策論的な話題もここになるだろうから。

>>41
個人的な意見でも大歓迎。
というか、俺の意見も個人的だしね。

>今のレス数ではちょっと不十分では?

分割というよりは、むしろ板新設に近いと考えてもらったほうが良いかも。
たとえば、バスタクシーの場合は、他の板ではほとんどスレが見られないから
(ひょっとしたら俺の行ったことのない板にあったりしてね。)
バスタク板が新しくできたら、分割ということになるだろうけど、
ここで話している新スレの範疇に入る話題は、
>>21に挙げたように他のいくつかの板にもまとまった規模で存在してるので
統合という側面があるから。

47 :1:02/03/03 03:01
>>42
徒歩旅行のネタは、飽くまで排除はしないということであって、
メインに考えてるわけではないっす。

>44
あなたとの議論は、同じ所をぐるぐる回っているような気がするが、
とりあえず、22、37、39あたりを読んでくれ。


48 :国道774号線:02/03/03 03:22
1が道路板新設にこだわるから議論がぐるぐる回るのでは?
板分割ではなくて、新設だったらここで話し合っても意味無いだろ。
勝手に要望出せば?

49 :国道774号線:02/03/03 03:27
つーかさー、下手に板作ると板違いとかでもめるからやめて欲しいんだよね。
マジで。 バス板とかと違って明確な区分けが出来ないし。
>今の運交板はこれでいいと思うよ
こんな事言われたら、反対せざるを得ないよ。
企画者自身が道路ネタについて複数の板で語られるのを容認してたら意味無いだろ。
1ってただ単に板を作りたいだけじゃないの?

50 :1:02/03/03 04:12
>>48
道路板新設にこだわる ってとこは勘弁してくれ。それこそが、まさにこのスレの主眼だから。
俺がぐるぐる回るって言ったのは、反論の部分。

それから、新設の場合も、関連スレでの議論は必要なのよ。
http://www.2ch.net/guide/faq.html#D3
>新しい掲示板は、(中略)適当に話題の似通った掲示板でスレッドをたてて反応をみてください。
ま、最終的にはひろゆきの気まぐれで決まるらしいところが、とほほなとこだが。

51 :1:02/03/03 04:36
>>49
まー最初はある程度棲み分けで揉めるかもしれないけど、しばらく経てば落ち着くと思うんだけどなぁ。
逆に言ったら、現状の道路ドライブ関連ネタは、車板や国内旅行板に分散しているけど、
特に板違いで揉めてるってわけでもないしね。
厳しい排除の論理をとらなければ、大きなトラブルにはならんだろうというのが俺の予測。

それから、俺が>>46
>今の運交板はこれでいいと思う
と言ったことの意図は、その発言の下に書いたように、
統括的な話題として道路ネタが出てくるのは、運輸交通板の趣旨からして問題はなく、
むしろふさわしいというところにある。

それと複数の板で語られるのを容認するというのは、厳しく排除はしないということであって
棲み分けは必要だと思ってるよ。もっとも、それを決めるのは、提案者の俺ではなくて、
板住民の自治によるものだと思うけどね。

>1ってただ単に板を作りたいだけじゃないの?

ただ単に板を作りたいんじゃなくて、*道路板を*作りたいの。誤解無きよう。

でもね、あなたには感謝してるよ。(マジで)
多分、俺以外で一番このスレに貢献してくれてると思うから。
立場が違うから反論はするけどね。

52 :国道774号線:02/03/03 10:58
1さんの意見に賛成。
道路ネタって、いろんな板にあるにはあるけど、
どの板でも「非主流派」扱いだからちょっと居づらい面があるし、
ネタ自体が各板に分散してしまっている。

あと、「仕事の運転はいれない」と言ってるみたいだけど、
トラックネタ(仕事そのもののネタは除く)も入れていいと思う。
過去の道路ネタにもトラッカーのネタ提供で活気づいたものもあったし、(名阪国道とか)
道路の現状の情報とか、トラッカーの方が詳しいと思うし。
あえてトラッカーに配慮する必要はないけど、
旅行オンリーという、トラッカーが入りにくい雰囲気にしてしまうのは反対だな。

53 :国道774号線:02/03/03 13:11
ウンコ板の連中は自動車板を見ていることが多いだろうけど、
旅行板までは見ていないだろうなぁ…
バス板分離して運輸交通道路板に改称してもいいのでは?

道路板を個別に作っても、見に行く人間が少ないと思われ。

54 :国道774号線:02/03/03 13:17
>>53
旅行版のドライブ連中もこっちは見てるだろ。こっちにきてもらってスレを立ててもらうよう誘導しては?

55 :国道774号線:02/03/03 13:20
とりあえず車板と旅行板にもスレ立てて、
意見を募ったら?


56 :54:02/03/03 13:22
>>55
確かに。

57 :国道774号線:02/03/03 13:26
んじゃ、>>1への宿題と言うことで…

58 :1:02/03/04 01:28
ひきつづいてのたくさんの御意見多謝。

>>52
「仕事の運転はいれない」とは、俺は言ってないよ。別な人の意見じゃないかな。
道路板だから、もちろん、道路ネタなら仕事だろうが遊びだろうが歓迎です。

>>53
バス板の分離というのが、やはりどうしても問題にあがりますなぁ。
でも、バス板の分離は、俺が口を出す話ではないので何とも言えない・・・。
(バスネタはあまり興味がないので)

>>54
まぁ、でも、旅行板にスレをたてるというのは、なにかその人なりの理由があるんだろうねぇ。
誰か、このスレ読んでる人の中でその理由を教えてくれる人がいると良いんだけど。

>>55-57
確かに、俺も、それについては考えていたんだけど、
ウザいと思われないかどうかが心配でね。
一応、車板旅行板の道路ネタを話しているスレで、少しだけこのスレの宣伝をしたんだけどね。

他板にこのスレと同じ様なスレを立てることについて、もうちょっと意見がもらえると嬉しいです。

59 :国道774号線:02/03/07 21:21
漏れも道路板欲しいのでage

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)