2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型トラック・トレーラー事故などについて!!

1 :ぎがMAX:02/02/23 18:48
大型トラックが高速で玉突きしたり・横転して荷物ばらまいたりして
高速を通行止めにしたりするけど、そんな時って多額の賠償金とか
払うの?またトラック運転手はどれぐらいの事故を起こしたら
クビになるの?そのたトラック・トレーラー事故について
情報募集!!!!

2 :名無しさん:02/02/23 18:54
東名由比でのトレーラー大事故の場合、どうなったっけ。

3 :名無しさん:02/02/23 18:56
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9608/html/0827side02.html

4 :国道774号線:02/02/23 18:57
うちは、とにかく事故=解雇です。

5 :ぎがMAX:02/02/23 19:07
接触・玉突きぐらいならだいじょうぶ?
厳重注意ぐらいかな?

6 :国道774号線:02/02/26 20:18
玉突きやって、厳重注意で済むなんてこたぁーねーだろー!?
接触って言っても、ピンからキリまであるしな!

7 :ぶー:02/02/26 20:27
危険運転致死罪として、全国で初めて起訴された27歳女性のトラック運転手
に対する初公判が25日、大阪地裁境支部で開かれた。
被告となった女性は昨年12月27日の未明、大阪府阪南市の赤信号だった市道交差点
に80km/hで突っ込み、青信号で進入してきた34歳男性会社員の乗用車に追突し、
この男性を死亡させるという事故を起こした。酒気帯びの上、パトカーの追跡中、
これを振り切ろうとした行為が「極めて悪質」だとして、危険運転致死罪の適用例
としては全国で初めて起訴されていた。
↑↑この女すげーよ!これは罪重いよ。厳罰にするべきだな。


8 :国道774号線:02/02/26 20:33
積荷やくるまに保険かけてないところある?

9 :地方の運送や:02/02/26 21:07
弊社の場合、一時期事故がとても多く大手保険会社より加入拒否されました。
 大型トラック 約50台
某大手保険会社S(現MS)
5年位前 年間保険料 約4000万円 対人:1億円・対物:200万円
某大手保険会社T
2年位前 年間保険料 約1000万円 対人:1億円のみ
○○○○共済
去年春から年間保険料 約1200万円 対人:1億円・対物:100万円
今度の4月にどこかの保険会社に加入できるか心配だ!
 最近は不況なので特にトラックに保険を入れてない事業所が多いので皆様
注意しましょう。
 そうそう、乗務員に対して免責は20万円です。事故内容により過去に解
雇有。

10 :国道774号線:02/02/27 19:16
P線て、お馬鹿が、多いだって 通話内容なんか聞いて居ると、下ネタ、お頭はピンク色 
デタラメQ符号の乱用 デタラメ工学用語の乱用、P線ユザー皆さん!! バカの一つ覚えて 
QRてすかぁ〜 QRあたえますかぁ〜 一部P線ユザー皆さんアンタラのQRてどんな意味 
答えられないよねぇ〜 QRなんてQ符号ないもん マッチングって何ってSWRなぁ〜にぃ 
何の為に計るのぉ〜 QR符号も判んないくせに 利口ぶってQ符号なんか、使うなバカ!! 
又使ってない窓口【Ch】に、耳【プリアンプ...受信ブスター】入れて確認すると 列島Ch
○○○○連合×○借りてるよ〜郡番○○○○○の方、御気使い下さいねぇ〜 S感ノーメリット
でもチェック払いしてくる輩がいる オイコラァお前ら誰から電波買ったんだ!! 使って無いんだ
から使わしてと言うと、列島Ch○○○○連合24時間365日借りてるよ〜 御気使い下さいねぇ〜
バカじゃない P線ユザーは、少ないのに、バカの一つ覚えで、チェック払いしかできねぇでやんの 
脳みそは、いろはの猿以下 それで他のCHにすいません レポ-ト【情報】下さい 何て言ってやん
の バカ決定 、生意気言っているからプルパワーで、握ったら潰れてやんの ショボイ【微弱電波】
ダセェ〜野郎!! 列島Ch輩文句が有るならコメントしてみろ 直接話付けたいなら 相手にしてやるよ
、文句有るなら、090-8303-4454木村あきらにかけて来いヤクザ気取りの列島Chの
お馬鹿の皆さぁ〜ん〜 全てのQ符号と意味を記述せよ 無線従免取れない知障じゃ無理かなぁ


11 :国道774号線:02/02/27 19:20
運ちゃんをクビにすればいいだけの問題ではないと思うが。根本的には。
>>7
全国初といったって仕事でトラック運転中の話じゃないやんか。偏見は
いかんが仕事ではまともに運転してたとも思えん。

12 :国道774号線:02/02/27 21:17
>10
擦れ違い



13 :国道774号線:02/02/27 21:33
ウチはどんな事故でもクビにはならないし、
年に何回も事故起こす人でもクビにはならないよ。
厳重注意と何ヶ月か給料が安くなり、ボーナスの査定に響くかな。
仕事中の飲酒事故ならクビかもしれないけど、そういう事故は前例ないし。
賠償金って、荷物に対してなのかな?だったら、ウチは給料とボーナスから
少しずつ引いてるよ。

14 :国道774号線:02/02/27 21:45
バック事故と追突・逆突事故に厳しいうちの会社。
それでも事故が多いと勇退を迫られるね。
小学生を巻き込んで(なぜか左折なのに右後輪で)ひき殺した奴はクビだった。

15 :現トラック運ちゃん:02/02/27 21:48
よくトラック、バス、ダンプ、タクシー運転手の事を
「プロドライバー」なんて言うけど、あれは間違い。
「職業運転手」が妥当。
運転手だからといって運転がうまかったり、事故が少なかったり、
交通法規を守る人ばかりいるわけではない。

16 :国道774号線:02/02/27 22:27
トラックの長距離輸送は禁止して長距離は全部鉄道と船にしよう

17 :国道774号線:02/02/27 22:34
>>16
日本では考えられないが、そういう規制のある国もあったはず。

18 :国道774号線:02/02/27 23:30
長距離って何キロぐらい?

つーか北海道から九州に荷を運ぶとき、東日本フェリーに載せっぱなしだった場合
船便なの?トラック便なの?

19 :ぶー:02/02/28 16:19
>>11
まぁトラックを運転中じゃないけど、職業ドライバーが酒飲んで
運転して相手を殺してるから・・・ちょっと載せてみた。
ちょっと前テレビで高速のサービスエリアで長距離トラックの
運ちゃんが酒持ち込んで飲んでいるのをやっていたけど、
いくら仮眠をとるって言ってもトラック乗っている間は仕事中だろ?
俺には考えられないよ。酒なんか3時間ぐらいじゃぬけないみたいだし〜。

20 :ぶー:02/02/28 16:24
これはど〜よ。俺は気が小さいからできん。↓↓
新潟県警は25日、14トントラックを運転中に信号を無視して交差点に
進入し、青信号で走ってきた軽自動車と出会い頭で衝突。このドライバーに
軽傷を負わせる事故を起こしたとして、50歳のトラック運転手を
危険運転致傷罪で逮捕したことを明らかにした。
この事故は今月19日早朝、新潟県大潟町の国道8号線の交差点で、
右車線から信号待ちのクルマを追い越す形で進入した14トントラックと、
左側から青信号で走ってきた軽自動車が出会い頭に衝突したというもの。
この事故で軽自動車は大破したが、運転していた28歳の女性は幸いにも
打撲などの軽傷で済んだ。
警察では目撃者などの証言から、事故を起こしたトラックが70km/h程度
の速度を維持したまま、信号待ちをしているトラックを追い抜く形で
右車線に出て走行し、そのまま交差点に進入したことが事故の原因であり、
故意に信号を無視した結果生じたとして、業務上過失傷害ではなく
危険運転致傷罪の適用を決めたもの。
警察の取調べに対して、トラックの運転手は「一度減速すると加速まで
時間がかかるので、止まることを避けたかった」と証言しているという。



21 :国道774号線:02/02/28 19:12
>>15
プロドライバーも職業運転手も意味的にはいっしょじゃん!?
運転を生業とする人のことでしょ?

22 :現トラック運ちゃん:02/02/28 22:40
プロドライバーは仕事に対してプライド持って接してる人。
プライド持ってなくても仕事で車乗る人は職業運転手。

23 :ビックサム海苔:02/03/01 00:09
>>22
じゃあ漏れは自分の仕事に対してプライド持ってるからプロドライバーかな。
技術無いけど。

24 :21:02/03/01 04:07
>>22

なーるほど♪失礼致しました。(^^ゞ
んじゃ、行ってきまーす!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)