2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験なんですけど運転手になりたい!

1 :れんじゃー:02/02/26 23:24
運転手に憧れて免許を取って約1年。取り立てだと雇ってくれそうも
なかったのでここまで待ちました!それで現在運転手の人たちは
トラック乗り始めてから最初の仕事って何をしましたか?
自分的にはルートはあんまり好きじゃないのですがやはりルート
でしょうか?



2 :2!:02/02/26 23:31
√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√
√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√
√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√
√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√
√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√
√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√
√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√
√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√
√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√√

3 :国道774号線:02/02/26 23:35
オレの経歴、こんな感じ

パン屋のルート配送 2dロング
引越        4d
地場・長距離    10dウィング
路線バス      

                       以上        

4 :国道774号線:02/02/27 00:17
俺は
大学時代(夜間部)バイトで地場を2t→4t→10t
卒業後3ヶ月で中央高速バスを走らせている会社の運転士

5 :国道774号線:02/02/27 00:34
>>4
大学逝った意味ないじゃん

6 :国道774号線:02/02/27 00:48
2t幌→4t平20尺→4t箱20尺保冷→10tウイング
免許とりたてで2tに3ヶ月乗って4tに・・・
最初はブロック塀なぎ倒したりいろいろ。。。。

7 :国道774号線:02/02/27 00:48
>>5
初めは建築士になりたくて、建築科に入りました。
でも、バイトで2t乗ったら楽しくて、そのまま大型、牽引、大特、大型二種
大特二種、牽引二種と立て続けに取りました。
ただ、もともと父親が市営バス(はまりん)の運転士だから、興味が無かったわけではありませんでした。

8 :国道774号線:02/02/27 00:52
>>6
みんなやってんだな。
俺は4tロングで標識なぎ倒したよ(w

一本は会社のすぐ横の標識(w

9 :国道774号線:02/02/27 01:25
>>8
R52で卒業検定中の教習車に当て逃げしたのは僕です
まくったら突然、自転車に乗ったババアが出てきやがって・・・

逃げた逃げた!


10 :国道774号線:02/02/27 15:28
漏れの人生設計。(現在短大2年) 

2t→4t→単車→トレーラー→観光バス→定年退職。

やっぱトラック→バスっていうのは難しいかな・・・

11 :国道774号線:02/02/27 15:31
>>10
漏れもそんな感じでやってみたいナ
大型1取ったけ?

12 :建築学科学生:02/02/27 15:52
>>7
それは建築の世界に見切りをつけたって事ですか?
俺も今ちょっと考え中。

13 :国道774号線:02/02/27 15:53

    いきなり大型乗ったひとっている?





14 :国道774号線:02/02/27 15:54
>>4
ひょっとして、高額淫大学ですか?


15 :国道774号線:02/02/27 16:26
昔看板をトラック箱で破戒!
逃げよと思ったが教会の看板である事に
きずき自首9万也!ぐえっ

16 :国道774号線:02/02/27 20:24
>>10
2t→4t→大型→トレーラー→大型→観光バス→タクシー→腰悪くして無職。

17 :国道774号線:02/02/27 20:50
俺は   経理事務社員⇒プー⇒路線バス運転手  いきなり運転手だったからかなりめずらしがられたね。

18 :コワイよぉ:02/02/27 20:55
トラックの運転手は「恐いお兄さん」というイメージがありますが、実際は
どうなんですか。

19 :国道774号線:02/02/28 00:48
>>18
ごく一般人だ!多分。。

20 :国道774号線:02/02/28 00:54
つーかオイ、>>1出てこいよ。みんなちゃんと答えてくれてるんだからさ。
最近、スレ立ててほったらかしの奴多すぎ!

21 :国道774号線:02/02/28 00:56
>>12
見切りをつけたわけではありませんよ
>>14
ラグビーで優勝した、閑倒額印大学です。

22 :国道774号線:02/02/28 01:17
>>18
ごく一般人だ!多分。。

23 :国道774号線:02/02/28 12:36
タクシー→幼稚園バス→4t→10t→セミトレ→観光バス→リーマン

24 :国道774号線:02/02/28 12:43
1よよく聞け。

世界中のプロドライバーは100%全員間違いなく、最初は未経験だ。

25 :れんじゃー:02/02/28 22:28
1です。
今日2社の面接に行って来たんですけど両方ともあまりいい感触を
得られませんでした。。やはり未経験で免許とって1年じゃ
雇ってくれないんでしょうか・・・・・

26 :国道774号線:02/02/28 22:41
大型2種とって、2週間後に受けたら、
実技で死んだ。

やっぱ、いきなりは乗せてくれないかも。

バス受ける前は3トンの配送の面接行ったら、
「大型の経験は??」とか聞かれたし。

27 :国道774号線:02/02/28 22:46
>>1
ルートが嫌なら何をしたいの?

>>25
それで、どんな仕事内容の会社受けたの?

28 :国道774号線:02/02/28 22:56
やっぱ、未経験だと事故が心配なんじゃない?
4tの運転経験者が7t車を初めて運転する時だって結構、
ぶつけてくる人多いし。いきなり10t車とかだったら
普通車とは全く運転の感覚が違うからペーパー大型ドライバーは敬遠されると思うな。
だいたい、今、運送業界も不況でボーナスカットとか給料が半分になった、とか
いう話をよく聞くよ。
新規雇用は慎重になってんじゃないの?

29 :国道774号線:02/02/28 23:02
漏れも未経験でバス運転手はじめたけど、
乗りはじめて間もなく、路駐の乗用車ぶつけたりしたよ。
あとは、木の枝でサイドミラー割っちゃったりね。
まあ、乗用車のように自由にあやつるにはやっぱり丸一年はかかったね


30 :国道774号線:02/02/28 23:03
>>25
今の景気のせいだよ。
なんとかこの不景気を乗り越え様としている所は経験者が欲しい。
大手は変な知恵がついていない新人が欲しいが、
商法改正やなんやらで自社の正社員ドライバーなんて取ってない。
特にルートではない指定相手先への配達は、会社が負うリスクが高い事は直ぐ分かるでしょう。
とりあえず『運送』がしたければ2〜4トン辺りからやってみると良い。
色々面倒を見て教えてくれるだろう。
とにかく『大型車』と言うのであれば『牽引』を取って『海上コンテナ運送』を進める。
バスにどうしてもと言うのであれば『公営』若しくは『私鉄系』を狙え。
単独観光バス会社は止めとけ。

運転手のほとんどが普通の人では在るが、中にはキラリと光る異常な奴がいる。
それが目立つから変な印象は否めない。
会社さえちゃんと選べば結構気楽だ。鉄の橋は無い。

31 :れんじゃー:02/02/28 23:22
仕事内容は最初の所はセメントの配送で各種工事現場を回るみたいで
結構体力勝負らしいです。
そんで2社目は封筒やはがきなどを得意先に届ける仕事でこっちは
運転手というより営業感覚で真面目にやって欲しいと言われました。
自分的にはルートっていうか色んなとこを回りたいので配送先は関東エリア
全部とかそういうのに憧れています。
それと未経験でも4tって乗れるんでしょうか?どうせ乗るなら大きいほうが
いいんですけど。

32 :国道774号線:02/02/28 23:26
>>31
昔なら乗用車を1年位経験あれば、いくらでも有ったんだけど・・・・・

33 :国道774号線:02/02/28 23:30
ウチの会社は未経験でも乗せてるよ>4t
でも、最初の1ヶ月位は2t車での仕事させてからだけどね。

34 :れんじゃー:02/02/28 23:37
そういう会社に巡り合いたい・・・・・・

35 :国道774号線:02/02/28 23:39
そういう会社はキツイ(かもしれない)

36 :国道774号線:02/02/28 23:45
はい。キツイです。
ちょっと前まで、毎月1〜2人辞め、2〜3人入社して・・・
の繰り返し。
今は不景気だから誰も辞めない。
新規雇用もあまりやってない。

37 :国道774号線:02/02/28 23:47
でも、4t車の経験はできる。

38 :国道774号線:02/02/28 23:49
>>36
荷はなに?
やっちゃば?魚屋?

39 :国道774号線:02/02/28 23:53
やっちゃば魚屋きついで〜

40 :れんじゃー:02/02/28 23:54
助手歴2年なんですけどそれはあんまり意味ないのかね。

41 :くりくり:02/02/28 23:54

 俺、2年前、大型U種取った翌月から、重量物輸送の会社で10tロング乗ってるよ。
それまでは普通免許のみ。

 全長12mに、機械や現場物を平気で10t以上乗せて、改めて効かないブレーキにワオッ。
3mあるリヤオーバーハングで間口の狭〜い工場にバックで入れたり・・・。
1m幅出しして、回転灯回しながら堂々と?ゆっくり走ったり・・・。

 乗り始めて鼻っからケッタイな配車付けられなかったけど経験積むにつれ、
いろんな物運ぶようになったYo!

 最初の1年間は無事故だったけど不思議と2年目に入って、タクシーに接触したり小さな事故数件・・・。
慣れからかね〜?





42 :国道774号線:02/02/28 23:57
>>37
1ヶ月くらいで辞めて、経験有りますとは胸はって言えないだろ。
下手すりゃ次の面接先で「君、運転手に向かないかもね」と
言われるのが関の山。

43 :国道774号線:02/02/28 23:58
10tロングの意味がわからん
ふつーの運転手はそんないいかたしないなー

44 :国道774号線:02/02/28 23:59
魚屋なんかやったら免許どころか命さえも危ない・・・

45 :国道774号線:02/03/01 00:02
運転手って運送会社をを転々とする人多いよ。

46 : :02/03/01 00:08
前2軸          ホーム付けは楽。大回りして曲がる。 

後2軸(引き摺り)    慣れやすい。ケツを振るので注意。
 ・低床(ツーデフ)
   ・3軸          
   ・4軸       
 ・高床         

47 :国道774号線:02/03/01 00:08
>>43
10tにもロングやショートはあるけど?

48 :くりくり:02/03/01 00:26
43さんへ
ふーん、わかんないのー?
43さんのいう「ふつーのうんてんしゅ」さんてどんなひとー?
そんないいかたちゅるぼくちんてふつーじゃないのねー。こりゃどーも。

 1さんへ
 運送業に限らず、千差万別です。
何歳なのか、どんな免許取ったのか、運送と言っても色んなジャンルがあるからどれに行きたいのか、
分かりませんが、なにもせずに1年も待ってたのはもったいないNe。
 景気なんて関係無いよ。景気良くても未経験者採らない会社なんてナンボでもある。
行きたいジャンル絞って、情報誌やインターネットで探して、ガンガン応募したらなー、と思う。
俺は、それで人間関係最高で、「今日はどんな怪物積むんやろ?」と毎日楽しみです。
今は、低床幅広トレーラー乗りたーい!
それに比べたら、いまの低床トラックなんてオモチャよ。
 

49 :国道774号線:02/03/01 03:21
俺は、乗りたいトラックがある運送会社の倉庫内作業から始めました。
荷扱いの作業場で、ドライバーになりたいなーなりたいなーって言ってるうちに
じゃあここのトラック動かしといてくれとか、きれいに並べとけとか、
ガソリン入れといてくれって頼まれるようになって、
そのうち腰が痛いドライバーに添乗したりして、こっそり代わりに運転なんかさせてもらって
それがだんだん本気になって、いつのまにかドライバーの仲間入り。
最初はただのバイトだったけど、会社の雰囲気が良くてそのまま就職したって感じです。
コックになりたくて皿洗いから始めるとか、雑誌編集者になりたくてコピーと資料整理
のアシストから始めるっていうのに似てるかな。
運送会社ってどういうところなのかとにかく覗いてみたら?

50 :れんじゃー:02/03/02 23:57
お酒のルートとかは未経験OKって書いてあるんですけど
何かあるのでしょうか?

51 :国道774号線:02/03/03 00:06
>50
キツイ

52 :国道774号線:02/03/03 00:38
面接即採用、大型未経験で10t(給与35マソ)乗せてくれるってんで横乗り
したが佐川の荷物10t満載2回手積み手下ろし。5日でギブアップ。
未経験OKはやはりDOQだ

53 :国道774号線:02/03/03 01:03
10dショートってどんなヤツ?
あったとしてもイパーン的ではないな
用途及び荷台長、もっと詳しく教えてくれよ
全長12bのヤツ以外は、汎用性がないだろ
だから知らんのよ

54 :国道774号線:02/03/03 01:29
今のご時世,『こんな仕事をしたい』と言うことはムリでしょう。
多分みんな仕事があるだけマシと思って乗ってると思う。
ルートはイヤだの,関東エリアをまわって見たいだの,
最初からそういう事を言う人は採用しないんじゃない?
なんでも順序があるのさ。 

10tショートってベッドレスの事じゃないか?
あと年式によって30〜50aの違いがあるからそれでロングと言ってるのか?

55 :   :02/03/03 02:04
10tショート・・・ダンプカーか?(藁

56 : :02/03/03 02:16
10豚ショートって偉そうにいってる人、あんたそれに乗ってんのかいな。
大体10トンつったら、荷台が9.6メートルの事でしょ。
ショートつったらダンプぐらいしか思い浮かばないよ。
10トンロングってのも聞かないねー、まぢでさ。(藁


57 :国道774号線:02/03/03 02:18
2t箱→4t箱→10t平→セミトレ→路線バス

2tは某宅配会社の集配業務
10t、セミトレは主に重量物運搬でした。
経験無くても採用してくれる所は探せば必ずある。
ただし結構重労働の所もあるから仕事内容は十分説明を受けようね

58 :国道774号線:02/03/03 02:19
前2軸のコトをショートとか?
確かにちょっと短いかな?

59 :虎苦多:02/03/03 02:22

  未 経 験 で首振りに乗らせてくれる会社はありますか?




60 :国道774号線:02/03/03 20:10
>>52
2回線じゃなくて、1回の仕事ならちょっとは
楽だったのに・・・
でも、大型未経験であの仕事内容はキツイかもしれない。

61 :2トンロング:02/03/03 20:40
すかいらーくのロールボックスの配送ってどうですか?
ちなみに4t

62 :相模原:02/03/03 20:41
相模原の中央高速運輸ってどう?

63 :国道774号線:02/03/03 20:43
運輸会社って、何を運んでるかで、
仕事のきつさがわかるよね。

64 :国道774号線:02/03/03 20:48
>>63
綺麗な車(特に箱車)でも中は何を積んでいるのやら・・・・・

65 :国道774号線:02/03/03 20:56
自分は順番が変なような・・・・
観光バス→路線バス→高速バス
観光乗る前の大型経験はありませんでした。

66 :国道774号線:02/03/03 21:10
>>53
20ftコンテナ台車ならショートだね。


67 :国道774号線:02/03/03 21:16
>>65
変!
観光は中型じゃないよね?
実技試験よく受かったね。
観光バス→路線バスは会社変わってるよね。

68 :65:02/03/03 21:19
>>67
訂正
変てゆうか、俺の地域は高速バスが無いだけだった。
観光バス→路線バスは転職する奴がいるから居る。

それより大型未経験の方が気になる。
4トン車でも長く乗ってたの?

69 :67:02/03/03 21:20
>>68
名前は67だ。

70 :れんじゃー:02/03/03 22:58
今日も折込広告見たんですけど何処の会社も経験者求むって書いて
あるけどそういう所って未経験だと門前払いなのかなぁ。。
仕事内容は全然気にしてないんですけどお酒とコンビニは
やりたくないですね。。

71 :国道774号線:02/03/03 23:06
>>70
>仕事内容は全然気にしてないんですけどお酒とコンビニは
>やりたくないですね。。

だから、それじゃダメなんだってば。
「なんでもやります。」
「手積みOK」
「どこでも行きます。」
「なんでも積みます」
位の心意気じゃないと未経験は難しいぞ。

経験者でも余ってんだから・・・・・

72 :れんじゃー:02/03/03 23:17
一応今まで面接行ったとこでは何でもやりますとは
言ってきたんだけど・・・・・・。
あと保険はあったほうがいいですよね?

73 :国道774号線:02/03/03 23:44
運転手のプロの方教えてください。
運んでいる物で何が、
長く続けられますか?

74 :国道774号線:02/03/03 23:47
コンテナ、生コン、ローリー関係、・・・

75 :国道774号線:02/03/03 23:49
ロールボックスて何?

76 :国道774号線:02/03/03 23:50
自動車部品も積み降ろしは楽だけどなあ〜
走りが定速80キロとかだと慣れるまで辛いな。

77 :国道774号線:02/03/03 23:51
生コンは深夜がないし、力使わないからかな?

78 :国道774号線:02/03/03 23:54
俺コンビニやってたけど、時間はうるさいし、
車を洗っても、次ほかの人がのって汚されるのよね。
運転席なんか、たばこの灰だらけでゴミまでそのまま。
やっぱり、専用車が欲しいな。

79 :国道774号線:02/03/04 00:04
だめもとでバス会社の養成乗務員の試験受けてみろや
かえって変なクセがついてないやつの方が、会社としても
使いやすいから、運良きゃ採用だ
俺みたいに大型6年やってるようなヤツは
不思議な事に採用してくれへんのよ
大卒ってのもまずいのかもしれんな
不甲斐ないが書類選考でアウトっつーのが何度もあったよ
だからもうバス会社は受けん事に決めた
参考にならなくてスマソ


80 :国道774号線:02/03/04 00:15
>>79
過去三年間の違反(運転記録証明書)
が今年8月に消えるので、そしたらバス受けます。

81 :国道774号線:02/03/04 00:20
バスの雲チャンって給料いいんすか?

82 :国道774号線:02/03/04 00:28
今は安いよ。ただし市営とか別。
神奈中なんかは契約社員って感じ。
路線バスは客が減ってるから、
別会社を作ってるみたい。
たしか、相鉄バスもそうなったような。
だから、相鉄バスのうんちゃん年収すごく減るってんで
大騒ぎしたような??


83 :国道774号線:02/03/04 00:33
でも、50過ぎてもできるからね。
おいらのいってた会社30過ぎると定年??(サラリーマン)

84 :国道774号線:02/03/04 00:47
深夜の牛乳だけは、やめときな。

85 :国道774号線:02/03/04 00:50
>>84
腹を下すのかい?

86 :国道774号線:02/03/04 01:03
いや、いや。。
深夜に比較的小さなスーパーに配達することです。

87 :65:02/03/04 01:10
>>67-68
そう、観光→路線は会社変わってます。
路線→高速は同じ会社ですよ。
観光の前は4tはおろか、2tにも乗った事ありませんでした。
だから最初はドキドキ(w

88 :67:02/03/04 14:52
>>87
実技よく受かったね。
大型経験あったけど、初めて観光乗ったときは
乗り心地良かったです。(じゃなくて)怖かったですよ。

実技の合格率3割くらいだって人事が言ってた。

89 :れんじゃー:02/03/05 22:44
明日のガテンにいいとこ載ってないかなぁ。。

90 :国道774号線:02/03/06 03:24
コンビニのルート配送のトラックってどうなんですか?
イメージでは楽に感じてるんですが 実際の仕事内容はどうなんでしょう?

91 :国道774号線:02/03/06 13:17
>>90
朝5:45〜19:30
ちなみにローソンは4品詰め込むので、
満タンになる。3トン車
深夜は、夜昼逆転するので、体壊す人がいます。
どこのコンビニ?やるの
コンビニによって、仕事量違うかも。
ローソンが一番つらいよ?

92 :国道774号線:02/03/06 16:58
2トンしか乗ったことないけど、
4トン採用してくれるかな?
でも、コンビニの雑貨便は絶対やらない。

93 :国道774号線:02/03/06 17:09
排ガス規制がかなり厳しくなるけど、
運送会社どうするん?

94 :国道774号線:02/03/06 17:12
バス会社の実技試験ってどんな内容なのでしょうか?

95 :国道774号線:02/03/06 19:47
>>94
道を走る。

96 :国道774号線:02/03/06 19:51
軽貨物配送業をやりたいけど、どうすればいいんでしょうか?

97 :国道774号線:02/03/06 19:51
>>90
■ーソンだとDロジが仕切っててそこから地域の運送会社に受託だろ。
延着なん点とか、商品事故なん点とかから始まって、
客や地域からのクレームでなん点とか、新聞沙汰の事故事件でもあればなん点とか、
減点制度があって、Dロジは減点多い会社はいくら切っても受託したい会社は
いっぱいあるから運送会社はCDCの仕事続けられるように必死だし、っていう中で
運行指示通り店舗回らないといけないし、店の前に止まってる車の客といかに
ケンカせずに穏便にやるかは大変だし、決してラクではないと思うな。


98 :国道774号線:02/03/06 19:52
っていうかそれ以前にあんまりヘンなドライバーは使わない。

99 :しろうと:02/03/06 20:07
求人広告に要フォークリフトとかフォーク有資格者優遇とか
書いてあるのは、手積み手おろしはしなくて良いと見ていいんですか?
それと他と比べて給料安いとこは、比較的楽な仕事なんですか?
将来は10t乗りたいのですが、やっぱり深夜便が多いんですか?
業界未経験なんで、誰か詳しく教えてください。
いちおう、大型とふおーく免はありますが経験はマイクロバスと
ふおーくはペーパーです。

100 :国道774号線:02/03/06 20:12
>>99
パレットに荷物を手積みする場合があるので、
仕事内容を聞かなきゃ分からん。

101 :国道774号線:02/03/06 21:26
俺も。。

102 :れんじゃー:02/03/06 22:27
今日面接の行ったんですけどどうやら採用みたいです。
保険とかはないんですけど終わりじまいで残業はないみたいです。
とりあえず紙関係の配送をやるみたいなんですけど
職が決まってホッとしました〜。

103 :国道774号線:02/03/06 22:33
>>102
とりあえずよかったね!

4トン?手積み?
保険って社保がないの?

104 :国道774号線:02/03/06 22:38
中小零細企業には労災と雇用しかない所が多い。


105 :しろうと:02/03/06 22:52
じゃ〜結局フォーク持っててもパレットに手積みするんじゃ
肉体的にキツイわけですか??
話し違うけど、フォークオペってキツイ仕事なんですか?
よく、10tやってる人でフォークマンの積みこみトラックの
上乗って見てるだけのドライバ〜いますけど、そういう仕事は
今求人にはないんですかね!(甘いかな〜)

106 :国道774号線:02/03/06 23:11
パッカー車はどうよ?

107 :国道774号線:02/03/06 23:20
3月11日、日の丸自動車興業の試験日だ
春と秋の年二回の試験とは聞いてたが
履歴書送ったのが去年の九月だぜ
今頃速達で試験のお知らせなんて送ってきても如何せん遅すぎだよ
なにせ今、違う会社で路線の研修中だから、そー思ったわけよ
スレの趣旨から著しく逸脱したのでsage

108 :国道774号線:02/03/06 23:29
>>99
それは、地場仕事かい?
思うに、このご時世、中・長距離の仕事(深夜を下道オンリー)しかないんじゃない?
確かに稼げるけど、体が持たないよ。てか、眠気にゃ勝てないね。
オレはそれが苦痛で、二ヶ月で辞めたよ。
フォーク免要っつーのは、その場その場でどんな荷主のトコに行くか
わかんねーから必要なんじゃねーのかな。
大体ウイング開けて、パレットから手積みするクソ仕事が多かったけどな
。まあ、今日日、楽な仕事はねーっつーことよ、おわかり?

109 :国道774号線:02/03/06 23:35
>>108
禁則処理しろよバカ

110 :108:02/03/06 23:54
>禁則処理しろよバカ

ちゃんと日本語使ってくれよ、中卒のドキュソか?てめーは
ヴァカしかいねーこの業界、もともと肌にあわねえっつーか
おめーみてーなヤツばっかりなのに辟易してたんだよな



111 :れんじゃー:02/03/06 23:58
2d車みたいです。でもなんか4dも乗らせてくれそうです。
保険は社保っていうかなんにも言ってなかったのでおそらく
自己責任だと思うんですが。。とりあえず事故のないよう気を
付けます。小人数の会社なので楽しそうでした。

112 :国道774号線:02/03/07 00:01
>>111
紙って、トイレットペーパーとかの日用品ですか

113 :れんじゃー:02/03/07 00:19
いえいえ印刷物らしいんですけど詳しく聞いてません^^;

114 :国道774号線:02/03/07 00:46
じゃ、重たそうですね。
でも、印刷物だと昼間だから健康的かな?

115 :国道774号線:02/03/07 00:55
印刷物は重いよなぁ〜
時間もウルサイしな。
過積載で捕まるなよ。

116 :国道774号線:02/03/07 00:57
じゃ、満タン手積みかな?

117 :国道774号線:02/03/07 12:31
勤める前にいろいろ聞かないと。

118 :国道774号線:02/03/07 12:35
2トンから4トンに乗り換えたときはちょっとびびります。
4トンから10トンのときはさほどでもない。

119 :国道774号線:02/03/07 12:47
やはり、いきなり4トンは採用してくれないかな?

120 :国道774号線:02/03/07 12:48
ちなみに大型免許は教習所で取りました。
だから、ペーパー

121 :国道774号線:02/03/07 12:51
初心者はやっぱり、昼勤務じゃないとだめだろうな。
夜はみえないよ。

122 :国道774号線:02/03/07 20:12
>>121
見えないからじゃなくて、
深夜や長距離は睡魔との戦いだから・・・

夜中走ってる奴で居眠りした事ない運転手に会ってみたい。
それプラス、大事な荷物を運んで貰うのにトラックにも慣れてない
初心者を長距離走らすのは極力避ける。
(ってのが建て前だけど、バブルの頃は4トンだろうが、長距離だろうが
トラック経験なしでも乗らしてくれてんだけど)
このご時世でも、探せば有るだろうけど仕事内容は保証しないよ。

見えないのは別問題で、
おたくが昼型で夜間運行に向いてないか、
ウィンドウが曇ってたんじゃないか?(これは冗談だが・・・)
運転歴長くても夜ダメな人はいるよ。
あと、目が悪い人も雨天や夜間は苦手と言う人もいるね。

でも、いつも思うけど夜は寝る為にある。


123 :国道774号線:02/03/08 00:43
そう、体内時計というものがある。
それが狂うと免疫力低下などが上げられる。

124 :しろうと:02/03/08 13:23
フォークオペってどうなんですか?
いっぱい求人あるけど、現状を教えてください。
ドライバーやるのとどっちがキツイっすか?
フォークオペのいる所ってのは、ドライバーは
作業はしなくて良いんでしょうか?

125 :国道774号線:02/03/08 14:28
>>124
フォークはやったことが無いから知らない。
(見た感じは楽そうだが、荷物の積み替え位はするだろう)

フォークマンがいても、荷物やその企業によるよ。
パレットからバラして積む場合も有るし、
荷物自体が手で持てなきゃ、リフトで積むしかないから
必然的に手積みはしない事になる。
それに、毎日同じ定期の仕事するならいいけど、
不定期ならば、どんな仕事が有るか分からない。
具体的に荷物か会社の名前出さなきゃ、ただ、フォークマンの
いる所の仕事じゃ答えようがない。

126 :しろうと:02/03/08 18:01
>>125
じゃ〜かえって手で持てないくらいの重量物の方が、
ドライバーは楽ってことなんですか?
それにしても今フォークオペの募集ってやたら多い
ですよね!
どうなってんだろう?

127 :国道774号線:02/03/08 18:12
>>126
極端に重い
極端にでかい
液体
気体

などがよかろう。




128 :しろうと:02/03/08 18:38
>>127
そういうやつって楽だから、今は求人ないんですか?
やはり危険物の資格あると有利なんでしょうか!

129 :国道774号線:02/03/08 18:51
>>127
液体はタプンタプン揺れるから運転難しいんだぞう。

危険物ローリーなら最高峰。バスより地位も給料も上。
まともな募集なんかほとんどない。たいていは紹介とかで入る。

まずは2t雑貨あたりからはじめなさいってこった。

130 :国道774号線:02/03/08 18:53
バスとかローリーになると、もう、
まあ運転のウデもアレだが、
重要なのはその人物の人格。

未経験で観光バスやローリーっていうのは、
高卒で管制官とかいうイメージ。

131 :しろうと:02/03/08 19:30
じゃ〜危険物ローリーで一般求人誌に定期的に募集
かけてる会社あるんですけど、何かあると見た方が
良いってことでしょうか?
ダンボールの配送ってどうなんですか?

132 :国道774号線:02/03/08 19:43
まあ、経験なしじゃ2トンで近場の配送からやるのが
現実的でしょ。
と思ったら>>99大型は持ってんのね。
じゃ4トン車で近場からやったほうがいいよ。
無理すると必ず事故と言う結果がついて来ますので・・・・

それとも、片道500キロくらい一般道経由で
長距離でも行く?
この不景気だから高速使えない会社多いよ。

133 :国道774号線:02/03/08 20:16
長距離の会社もまず面接に来たら、頭のてっぺんから足の先までしげしげ見て、
話を聞いてみて、どんな奴か「人格」を見る。

遠い場所の道に詳しそうかとか、
行ったことない土地でも応用ききそうかとか、
道がわからなくなったら交番じゃなく消防署に聞きに行くような奴なら望みアリ。

人とのコミュニケーションがどうか。
他社の運転手とうまくやれる奴なら何かと仕事もうまくいく。
またそれはひいては運転の安全さにもつながる。ひとりよがりで、人より先を
走りたがり、相手の立場など考えないような奴だと事故も起こしやすい。

根性があるかどうか。
長距離の会社が「貧乏くじひいた!」と嘆くことで多いのは、
途中でイヤになって車ごと捨ててどっかへ逃げてしまうっていう事件は少なくない。
そうなれば客先には大目玉(たいていの場合取引停止)だし、車は回収に行かなくちゃ
いけないし、また次のドライバー探さなきゃいけないし・・・

あとはメカに強いかどうか。あるいは苦境に立たされたときにいかに対処できるか。
会社から遠く遠く離れた場所で車が壊れても、会社に電話してもどうにもならない。
簡単な故障なら自分で直せればベター。できなくても、自力で整備工場を見つけたり
他車の強力を仰いだりといったふうに、ぜんぶ自力でできるような奴が会社は欲しい。

1台2千万程度の車、壊されたらゐやーんだし、誰かに突っ込めば、特に相手が
乗用車なんかだとちょっと触っただけで相手はン十万ン百万だし、人身ともなれば
最悪会社がふっとぶことだからね。。。

とにかく「人」です。これ最強。

134 :国道774号線:02/03/08 20:44
なんかトラックも敷居の高い職業ですね。。

135 :上林:02/03/08 22:48
ダンプに乗ってみるのも悪くないぞ。
いきなり公道走るより現場内で至近距離行ったり来たりするやつ。
大型の幅に慣れるのとバックの練習ができる。
耳を肥やすより何か始めろ。


136 :国道774号線:02/03/08 22:49
2ちゃんねらーの力で子供達を救おうよ(連日連夜 祭り開催中!)
何処の板から来たかを明記してくれると、みんなのやる気が上がります!

【クリック】 押してみっかな【クリック】
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1015502074/l50

これを見て少しでも協力する気になった人
この文を色々な板にコピペしてくれると助かります

137 :国道774号線:02/03/09 22:56
大型経験無かったら、バスの最前列(運転士のすぐ後ろ)で車幅感覚を養う。
自分で「これなら当たらない」という見方を身につける。
都バスに入るまで普通も含めてペーパーだった奴がそう言っていた。
ちなみにそいつ6年間無事故だ。


138 :国道774号線:02/03/09 23:13
>>99
フォークリフトを使う時に必要ってだけだから、手で扱わないとはかぎらないよ。
会社にきいてみたら?
免許もってない人は会社で講習代出して免許取らせてくれる所もあるんだから、
ただ、その会社がケチってるだけかもしれないし。
うちの会社はほとんど無免許でリフトに乗ってたけど、最近、降ろし先がうるさくて
何人かづつ会社持ちで免許をとらせてくれるようになったけどね。

139 :虎菱:02/03/10 00:47
>>99
給料が高いから、ちゃぶり(手積み手おろし)がない訳じゃないよ。
正直、確実に手作業が無いのは、ダンプかキャリアカーぐらいしかないんじゃないの?
10tが夜中しか走ってないみたいに思ってるみたいだけど、理由は簡単!
10tだとどーしても長距離が多くなるでしょ?だから、車が少なくて渋滞の少ない
夜中にみんな走ってる訳よ。
俺も大型で長距離やってるけど、普通のサラリーマンみたいに何時に仕事が始まって、
何時に終了!なんて決まってないからね。
まあ、この職業ってのは、やってみないとわからない事が多いからよ。
トラックに乗った事なくて、長距離とちゃぶりは嫌だ!ってなら自動車部品の仕事してるとこでも行ったら?
ってゆーか、楽したいって思ってるなら、この業界はやめといたほうが自分の為だね。
事故って犯罪者になるか、自分が死ぬことになるのがオチだからね。
それでも、トラックに乗るなら、荷物の他に、見ず知らずの人間の命も積んで走ってるってことを忘れないよーにしときなよ

140 :国道774号線:02/03/10 21:09
>>139
>10tが夜中しか走ってないみたいに思ってるみたいだけど、理由は簡単!
>10tだとどーしても長距離が多くなるでしょ?だから、車が少なくて渋滞の少ない
>夜中にみんな走ってる訳よ。

もっと簡単に言えば、送り主は出荷が遅いから、夕方(午後)積む事になる。
到着は部品(や製品)を使うから、朝一に着けろと言う。(距離によっては翌々日)
ので、自然と夜間運行が増える。
(上記の事を「夕積み朝付け」と言う)

例外で路線便、宅急便、食品センター、自動車部品etcみたいに
夜中でも荷物が降ろせる仕事もある。
そのため、道が渋滞する前に仕事が終って仮眠したり、
次の荷降ろし場所へ迎える利点もある。

あっそうそう、貸切だからと言って、
10トンで1ヶ所降ろしとは限らない。
午前中で荷物降ろして、午後から積み込みに廻り
夕方積み終わって、4〜5時間の仮眠しか取れずに
夜中走りっぱなしなんてのはざらである。
大きい車に乗って遠くへ行くと言う事は、それだけ大変な事である。

141 :国道774号線:02/03/11 20:41
大型免許はあるのですが、
2トンロングの経験しかありません。
4トン乗りたいのですが、
求人広告みたら、経験1年以上優遇って書いてあった。
だめかな?

142 :国道774号線:02/03/11 21:28
4トンはでかいな。

143 :国道774号線:02/03/11 22:18
今日は誰もいない。

144 :国道774号線:02/03/11 22:30
>>80
今は5年の記録証明
持って来いって言われるよ

145 :国道774号線:02/03/11 22:33
>>14
本当ですか?
バスってそうなの?

146 :国道774号線:02/03/11 22:34
>>144の間違い

147 :国道774号線:02/03/11 22:39
3年も5年も値段が一緒だし
わざわざ短い方を持って来いってとは言わないでしょ。

148 :国道774号線:02/03/11 22:45
だめだこりゃ。

149 :国道774号線:02/03/11 22:52
でもバス運転士でゴールドは少ないぞ

150 :国道774号線:02/03/11 23:15
>>141
優遇だから経験なくてもいいんでないの。
2トン乗ってたんなら、初心者でもないし。

151 :国道774号線:02/03/11 23:36
私はサラリーマンから運転手になったけど、
人間関係については、やっぱり楽です。
気が楽。
ほかは。。。。

152 :国道774号線:02/03/11 23:37
4t以上のトラックについてることが多いんだけど、質問。
運転席側のバックミラーで「平面鏡」の補助ミラーをつけてるトラックがあるでしょ。
あのミラーは、どこを確認するためのものなの?
何故に「平面鏡」なの?
だれか教えてー!!

153 :国道774号線:02/03/11 23:44
>>151
サラリーマンってそんなに人間関係でごちゃごちゃあるんですか?
具体的にお話を伺いたいのですが)


154 :国道774号線:02/03/11 23:47
やっぱり〜派に属してないと。

155 :国道774号線:02/03/11 23:49
飲みにいきたくないやつとも、
いかなくてはいけないし。

156 :国道774号線:02/03/11 23:49
ゴマすらないと。

157 :国道774号線:02/03/11 23:50
>>152
サイドアンダーミラー:助手席側下方を投影するもの
           大型車は車体の長さが長い為、バックミラーだけでは
           死角が発生してしまいます。
           ただしこれが道路車両運送法で定められている保安基準であるかどうかは不明です。 

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)