2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ踏みきりで一旦停止をしなくてはいけないの?

1 :国道774号線:02/02/27 18:30
ホント不思議です。

2 :国道774号線:02/02/27 18:44
2ゲットー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(´Д`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :国道774号線:02/02/27 18:47
遮断機が当たり前でなかった頃の名残。

4 :国道774号線:02/02/27 18:47
踏み切りの警報機遮断機が100パーセント完璧に動かないからでしゅ。
接触が悪いとセンサーが働かず、遮断機等が作動しないこともあります。


5 :国道774号線:02/02/27 18:50
>>4
でも、踏切で一時停止は日本だけだったような気がする
まあ、一時停止したくなかったら止まらなければいいだけの話

6 :国道774号線:02/02/27 18:52
いちいちクソスレ立てるな。削除以来済み。

7 :勝手にスレたてちゃいけませんよ。:02/02/27 18:56
安全確認ってことだな。


8 :国道774号線:02/02/27 19:00
「この国には道というものがない」で有名な人の命令だとか?
50年前の日本の道路整備のひどさから来てる制度なのだろう。

9 :国道774号線:02/02/27 19:07
後ろからせっかちそうな奴や急いでいそうなが車間をつめて来たら、
特に念入りに一時停止してやります。

10 :国道774号線:02/02/27 19:19
この前秩父鉄道で故障が起きてふみきりがずっとしまってて開いたので
走ったら電車に衝突して殺されたそうだ。
電車が来たら開き、それ以外では閉まるようになっていたらしい。
こういうときは鉄道員を死刑にすべきだとおもうが、どうよ?

11 :やってみたいこと:02/02/27 19:21
踏みきりを通過した直後に停止して後続の車を焦らせる。

12 :国道774号線:02/03/02 18:30
環七の世田谷線や明冶通りの都電のように一時停止不要の踏み切りもある。 
路面電車だからかもしれないが、他の踏み切りもそうしてもらいたい。

13 :国道774号線:02/03/02 18:31
このスレは終了しております。

14 :国道774号線:02/03/02 18:37
( ^▽^) < なんで?


15 :国道774号線:02/03/02 22:27
遮断機のあるところじゃあ必要ないかもしれないけれど、田舎だったら遮断機
のない踏切ってけっこうあるじゃん。そういうとこは一旦停止・確認しないと
いかんのじゃないのかな。ま、停止せずに踏切内入って電車と衝突したら、鉄
道事業法により厳しく罰せられますわい。
くわしくは最寄りの警察署まで。

16 :白浜日束バス:02/03/02 23:44
数年前、つぶれた那覇東急ホテルのベランダから、となりの教習所を
眺めていたら、沖縄の教習所にも踏切があることに、驚いてしまった。

17 :国道774号線:02/03/03 00:21
そりゃ沖縄の人が、一生沖縄だけでしか運転するわけではないからね。

18 :国道774号線:02/03/03 00:36
>>10
踏切では必ず一時停止、左右の確認義務があります。
たしかに鉄道会社にも落ち度はありますが、それ以前に車の運転手の道交法違反です。

19 :国道774号線:02/03/03 10:38
でも、踏み切りで一時停止する時って、みんなホントに電車が来てないか
目で確認してるか? 大抵の踏み切りは、電車が目で見える位置まで車を
前に出して確認したら、万が一本当に電車が来てたら、もう遅いんじゃないか?

本当に電車の有無を確認したけば、停止線で停まって窓を開けて音を聞くか、
(道交法にもそう書いてある)車を降りて徒歩で確認するしかないんじゃ
ないか?

20 :国道774号線:02/03/03 10:42
鉄路のほうが優先
線路に入って電車にひかれても、それは「入った方が悪い」となる


21 :国道774号線:02/03/03 10:54
>>19
進入前に一時停止。
窓を開け遮断機の音を確かめ、降車し線路に耳を当て列車の走行音が無い事を今一度確認する。
複線もしくはそれ以上線路か敷設されているならそれぞれに同じ確認を。



22 :国道774号線:02/03/03 11:08
窓締めてステレオかけてたら、警報機の音に気づかないからでは?
それで、いかなる時でも一旦停止しなさい、と。
一旦停止不要になったら、鳴ってるのに気づかないで突っ込む奴が増えそう。

23 :国道774号線:02/03/03 11:24
一旦停止義務の目的は踏切の故障だけじゃないだろう。
それは踏切内での立ち往生による接触事故を防止すべく、
踏切の先の自車両の停車空間を確認するためのものなのだよ。

24 ::02/03/03 11:54
きのう夜中踏み切りの脇道にパトとまってたよ
あぶねー

25 :☆東京無線:02/03/03 12:07
>>12
交通信号機が併設されている踏み切りは、交通信号に従えば
よいと道路交通法に明記されてあるよ。
ホントに普免持ってる?

26 :国道774号線:02/03/03 14:30
>>25
そういうところは、電車も交通信号に従っているね。

27 :国道774号線:02/03/03 14:43
死にたいなら一時停止しなくてよい
〜〜〜〜終了〜〜〜〜

28 :国道774号線:02/03/03 14:55
多くの人は「一時停止(最徐行?)」は、するが、「安全確認」は、しない。

29 :国道774号線:02/03/03 15:03
>>26  ソーデモネーヨ
例:極道6号線の京成金町線踏切
クルマの方の交通信号によって影響されない

30 :国道774号線:02/03/03 16:01
>>21 こんどから、そうするYO!

31 :☆東京無線:02/03/03 16:36
そいえばこのあいだ東金線の踏切を渡ろうとしたんですよ。東金線の踏み切り。
で、その踏み切り、よくみたら一方通行で、こっちの進行方向からだと逆方向
なんですよね。要するに車輌進入禁止なわけです。
しかたがないので、踏み切り直前のT字路で方向転換して、バックで踏み切り
を渡りました。 ま、東金線のローカルな踏み切りだったので、対向車?も
来ずに事なきを得ましたが、まちがってもJR幹線区間では……怖くて
できんだろうなぁ。

当然バックでも一旦停止したことはいうまでもありません。

道路交通法的にはOKなんだけど、やっぱドキュンだよな(笑)

32 :国道774号線:02/03/03 16:44
>>31
(´_ゝ`)フーン

33 :国道774号線:02/03/03 18:39
>31
バックで一方通行を逆走しても違反だぞ。 ホントに免許とれたのか?

34 :国道774号線:02/03/03 18:44
雲助は無視

35 :国道774号線:02/03/03 18:50
大昔の踏切には、線路のほうに遮断機のあるものがあったそうな。

ホントの話。まだ路上にクルマが無くて馬車とかが走っていた頃。
線路上に侵入されると怖いらしい(W
それに一時間に何本も走ってるわけじゃないから。



36 :☆東京無線:02/03/03 19:37
>>33
違法じゃないよ。 合法だよ ほんとに免許取ったのか?

一方通行路で後退できないって、道交法のどこに書いてあったっけ?


37 :国道774号線:02/03/03 20:14
一方通行が、バックも禁止だとしたら、
一方通行の道路に面した場所に車庫を持つ人は、
バックでの車庫入れも、出来ないね。

38 :国道774号線:02/03/03 20:18
旧R21(現岐阜r31)の西大垣駅付近のは信号付きだな

39 :国道774号線:02/03/03 20:31
>36
たとえリバースだろうが、一方通行逆走には変わりない。
進入禁止の標識があったならなおさら。
そんなに自信があるなら、警察官の前で実演してみてよ。
自分でドキュンと判ってるだけにタチがわるい。


40 :37:02/03/03 20:38
一方通行の道での、縦列駐車は、どうよ?



41 :国道774号線:02/03/03 21:08
一方通行路でのバックの逆走については、
http://www.d1.dion.ne.jp/~toa/qanda.htm#q1
の、Q13を参照。

42 :国道774号線:02/03/03 21:24
解釈によるのか?あんまり明快な回答がない。

東京海上によると、
http://homepage1.nifty.com/akutsu-hokenkikaku/kashitsu_9.htm
>Point2
>一方通行違反車が後退で交差点進入(一方通行をバックの状態で逆行)してきた場合は重過失修正を適用する。

一方通行を違反するなら、堂々と前進した方が、まだマシという意味か?


あと、こんなサイトによると、
http://www.tli.co.jp/3_q-and-a/drive.html#q02
>Q 「一方通行をバックで走ってもいいのでしょうか」
>A 「基本的には駄 目です。 (長いので中略) 違反です。

この辺にもある。
http://www.datanext.co.jp/drivers-seat/20020120/20020120.html
http://www.aurora.dti.ne.jp/~myarcat/question-005.htm
これらは共通して「違反」という見解のようだ。

こんなのもあった。すんごい短いスレだけど(w
http://piza.2ch.net/log2/kankon/kako/948/948120255.html

43 :国道774号線:02/03/03 21:39
一方通行と進入禁止は別だろ。
もう一度勉強しなおせ。

44 :国道774号線:02/03/03 21:46
> なぜ踏みきりで一旦停止をしなくてはいけないの?
馬鹿なドライバーが多すぎるから、そんな法律ができるんだよ。
自分の身は自分で守れよ。

45 :国道774号線:02/03/03 21:51
>>43
ウダウダ言ってねえで警官の前で一通をバックで逆走してみいや。
それで答えが出るだろ?

46 :国道774号線:02/03/03 21:55
>>36
おまえ本当にバカだな!
車庫入れや縦列駐車など、きちんとした目的がある場合は良いが、おまえの場合は一通を逆送するのが
目的だから道交法違反だよ!
おまえは早く電車と衝突して死んでください!

47 :国道774号線:02/03/03 22:52
ここにもDQN雲助が。
>>46
アホは死ななきゃ直らない。放っとくが吉。

48 :☆東京無線:02/03/03 22:59
>>39
>たとえリバースだろうが、一方通行逆走には変わりない。
変るよ(笑) これは逆走にはならないってば。 もう一度道路交通法を勉強しなおすように
逝ってよし

>>41
保険会社の見解=民事ですな。 だからここで刑事的視点から話をしているときに
民事の話をゴッタ煮するなって。 おかしくなるぞ。

>>42
バック逆行の場合は「重過失加算」だけど、堂々と逆行していたら「一方通行逆行」
の規定でやるから、おそらく過失割合は90:10から100:0程度だと考えるべし。
つまり民事的には バック逆行の方がマシだということよ。
そもそも刑事的にも一方通行逆行は違法だけど、一方通行路のリバース走行は違法
ではない=合法。 つまり、刑事的にも民事的にも逆走はダメってことよ。
ただし規定がない=合法であることと、危険な行為であることとは別の次元だから
そういう次元を踏まえた上での話なら納得するけど。つうか、本人もドキュンだと
書いてるわけでな(笑) この行為を「違法だ」というから、「ウソつけ(笑)」と
反論してるのみ

>>43
当然別だろ。標識も違う。
ただし一方通行と進入禁止の標識は、対で使われる。
これは公安委員会の規則で決まってるんだな。 道交法には明記されてないけど。
よって「進入禁止標識のない一方通行路」は、行政上ありえない。 法律上は
ありえるけど

>>45
現場に警察官が偶然いればやってもいいけど、こっちも忙しいので、わざわざ
警察官を呼び出してまでやらない(笑) ま、常識的に考えて「危ないからやめ
なさい」というわな。 切符を切る目的で、その一部始終を黙って見てて、終
了後にしゃしゃりでてきたら、そっちの方が警察官としてのモラルに欠けるわ
な。常識的に考えて。 それでいざ切符を切ろうと思ったら、違反条項がない
ってことになって、結局適当に口頭で注意して終わることになる。
※この場合「安全運転義務違反」は、まず立件できないからね。
但し現場に警察官がいて、制止したにも関わらず、後退を強行すれば、今度は
「警察官現場指示違反」という違反が成立するので、これで検挙される可能性
は大きいと思われ。 こいつは赤切符なので、そういう事情になったときとて
も強行するだけの根性はない(笑) 

>>46
>車庫入れや縦列駐車など、きちんとした目的がある場合は良いが、おまえの場合は一通を逆送
>するのが目的だから道交法違反だよ!

だから、「目的がある場合を除いて、一方通行路を後退してはならない」って、道交法の
何条に明記されているんだ?? おっしゃるとおり私バカだから、そう書いてある条文を
探すことができません。お願いですから教えてください。

結局 39,42,45,46 は、道交法知らずに免許取ったんでしょうか?
また他のホームページで違法だと書いてあるから、違法だと信じているんでしょうか?


49 :国道774号線:02/03/03 23:09
なにか勘違いしているが車の前方が進行方向ではない。
進行している方向が進行方向。バックで進行しているなら後方が進行方向。
なので、一方通行をバックで逆向きに進行するのは違反。

ちなみに車庫入れは進行目的ではないので問題なし。
進行しようとしている向きだけが問題。車庫を通り過ぎて進行目的で
逆方向に進行するのではなければ。

だからといって、常にバックで走っても進行方向が正しければいいのかというと、
車の装備的に車両前方向・後方向に必要な装備の要件を満たさないので
別の違反になるので注意。

50 :国道774号線:02/03/03 23:11
http://www.houko.com/00/01/S35/105.HTM

>(横断等の禁止)第25条の2
>車両は、歩行者又は他の車両等の正常な交通を妨害するおそれがあるときは、道路外の施設若しくは場所に出入するための左折若しくは右折をし、横断し、転回し、又は後退してはならない。

「後退で踏切に侵入」という悪質な行為は、もろに引っ掛かると思われ。


51 :☆東京無線:02/03/03 23:20
>>50
「歩行者または他の車輌の正常な交通を妨害すると思われる……」
ってわざわざ但し書きがありますね。 つまり妨害する車輌・歩行者
がいなければ、この条文にはひっかからないと解釈できますが。

それ以前に25条は、道路外の施設の出入りを規定する条文なので、
このシチュエーション(踏み切り通過)にはなじまないと思われます。
尤も通過ではなく軌条敷内に進入することが前提ならば、正しいと
いえますが、それだと列車往来妨害罪で検挙されることでしょう

ということで、ハズレ


52 :46です:02/03/03 23:23
>>48
確かに「目的がある場合を除いて、一方通行路を後退してはならない」とは書いてありません
これは俺の勘違い。誤りを認めます。でも常識外れの行為でしょう。
ところで、「☆東京無線」と名のっていますが、まさか東京無線加入タクシーの運転士ではありませんよね?
もしそうだったら、こんな人が客を乗せているかと思うとゾットします。

53 :国道774号線:02/03/03 23:24
>>23
警報機や遮断機故障で事故ったら警報機などを管理する鉄道会社の怠慢になるのを
避ける為に義務化したとか??

大体先進国で踏み切り一旦停止など義務付けてるのは日本だけだぞ。(もっとも
日本が先進国とは言いがたい)

ここは日本だと言われるかも知れないがいくら島国とはいえ道路交通のルールは
欧米に合わせるのが当然。あちらは道路交通に関しては日本より遥か先を進んでる。

鉄道会社の御都合主義としか思えない。

54 :☆東京無線:02/03/03 23:33
>>52
ドキュンな行為だということは、最初に断った上で書いてますが……
しかも通過する列車は45分に一本で、遮断機・警報機付き。
見通しは超よくて、1km先まで見通せる(両方御花畑)ところで、晴天
の白昼の話ね。
ま、それでもドキュンはドキュンだよね。 

で、これはタクシースレでは結構知られたコテハンなんですが、現在
東京無線さんとは一切関係ありません。 でも別の会社でしっかりハ
ンドル握ってたりして(^^;) けど、自家用車の運転と営業者の運転
は別です。といってもフォローにはならんだろうね。 運悪く私の
乗務する車輌に乗車しないことを祈ります(__)



55 :国道774号線:02/03/03 23:38
アメリカで踏み切り渡るときは、怖いから一旦停止するよ。
バス/大型車など、脱線させる恐れの車両は、一旦停止なんだよ。
ベガスのバスの後部には、きちんと説明文が入っている。

56 :46です:02/03/03 23:41
>>54
同じニ種免ドライバーとして、非常に残念です。
うちの会社は安月給なので、私はタクシーには乗りません。

57 :国道774号線:02/03/04 00:39
>DQN雲助
>>49は無視か?

58 :国道774号線:02/03/04 00:40
>>56
ま、フリクラさんですしね。

59 :国道774号線:02/03/04 00:40
アメリカの道路交通法など皆目知りませんけど、
鉄道関係のビデオ見る限りでは、死にたくなければ
一旦停止するほかは無いですね。
パァーーン!!なんて大きなホーン鳴らして時速
百キロ内外で貨物列車が走ってきます。
遮断機のない踏切が多いですね。
まさに、死にたくなければ・・・という感じです。
日本のほうがよっぽど文明的に見えます。

あと、ドイツの踏み切りは完璧主義?歩行者から
車に至るまで各種警告標識や照明が山盛りなんだ
そうな。


60 :国道774号線:02/03/04 00:47
>>59
国民性かと。(独逸

61 :国道774号線:02/03/04 00:49
道交法に「踏切をバックで渡ってはならない」と書けと?
まさにDQNの考えだ。救い難い。
「電子レンジに猫を入れるな」と同じ発想だな。逝ってよし。

62 :国道774号線:02/03/04 01:20
都会の場合だと列車の接近を確認するというよりは、踏み切りの先に自分の車が進め
る余地があるかどうかを確認するという意味のほうが大きいと思う。
線路が何本もあるような大きな踏切で不用意に入っちゃったらば先がつかえてて出る
に出られず、そのうち遮断機が閉まり始めてアワワワワ・・・というのを避けるためにね。


63 :国道774号線:02/03/04 03:09
>>62
神奈川の南武線や青森の五能線で、踏切が空いた瞬間に列車が通過した例があるけど?
南武線なんか、終電後の作業車だったし、五能線に至っては負傷者出たし。
遮断機は“絶対”じゃないんですよ。
まぁ、踏切先云々に関しては同意。

64 :国道774号線:02/03/04 03:29
つか外国と比べるのはナンセンス

外国は日本ほど鉄道網というのが発達していない為、
通過する本数自体が桁違い

65 :国道774号線:02/03/04 03:52
俺は電車の運転士なんだが
他社のことは知らないが
わが社では 退避(通過待ち等)する駅の次駅に
停車すると、この列車は普通 通過すると通過列車って自動選別
する装置があって、その情報は次に退避できる駅までの踏み切りに
フィードバックされるの


もし何かのきっかけで その選別器付近で停車(異音感知、車掌弁
、ATS、人身事故、などなど)しちゃうと
通過列車でも、普通列車として認識しっちゃうの
そうすると
通過列車でも普通列車のタイミングで遮断竿が降りちゃうの
下手すると 遮断竿が降りる前に列車が踏み切りに
到達しちゃうのよ
だから 一時停止は やってください



そんなの鉄道会社の都合だろって言うかもしれないけど
全列車に対して通過列車のタイミングで降ろせば良いジャン
なんて言うと 普通列車なんか 踏み切りに到達する
だいぶ前に 遮断竿降りちゃうの
列車のスピードアップと 道路事情の為ご理解を
お願いします

66 :国道774号線:02/03/04 09:01
>>63
漏れ、深夜の踏み切りで作業車に出くわしたことがある
その会社(多摩に本社がある)では作業車が通過するときは
踏み切りが作動しないらしく、ぶったまげた

まあ、作業車のヒトもそれを承知で踏み切りで一時停止して
くれたから助かったけど(w

67 :国道774号線:02/03/04 09:12
自分の目と耳よりも、機械を信じる馬鹿は
踏み切り渡るなってこった。


68 :国道774号線:02/03/04 09:22
>>66
警報機とか一応鳴ってた?

69 :国道774号線:02/03/04 11:03
KOですな

70 :国道774号線:02/03/04 19:38
なぜ見通しが悪い踏み切りにはカーブミラーがないのだろう?

71 :国道774号線:02/03/04 21:20
>>57
DQN雲助なりにがんばって無理やりいろいろこじつけて反論しようとしたが
どうにもならなかったのだろう。
だから都合の悪いレスは無視を決め込んだとw

72 :国道774号線:02/03/04 23:35
>>68
それが全然鳴ってない
いつもどおり、開いたまま(w

73 :国道774号線:02/03/04 23:40
>>71
違うよ。DQN雲助はフリクラ活動で忙しいんだよ。

74 :国道774号線:02/03/04 23:47
>>18その他

電車は速すぎて、確認しても間に合いません。
この条文は昔の汽車のころの名残では?



75 :国道774号線:02/03/05 00:04
オレが幼稚園児のころまで走っとったツーマンの路線バスの
車掌いたっては、必ず手前で飛び降りて
踏切のまん中に仁王立ちになって誘導しとったぞ。
どうも規則だったらしいがよくもまあそんな
悠長なことを昭和も四十年代の半ばまでやっとったもんだ。


76 :国道774号線:02/03/05 00:08
>>66

作業車が複線を逆走するときは踏切りは全然鳴らんらしいヨ。

77 :国道774号線:02/03/05 00:23
>>75
恐らく、そのバス会社で重大事故があったのでしょう。

78 :国道774号線:02/03/05 00:27
みなさんはAT車で踏み切りを渡るときにLレンジで渡ってますか?

79 :国道774号線:02/03/05 00:53
>>76
なるほど・・・
今となっては正か逆か覚えていないが、そうだったのかも
とりあえず、深夜でも一時停止しておきます

80 :国道774号線:02/03/05 01:06
>>78
>みなさんはAT車で踏み切りを渡るときにLレンジで渡ってますか?

Dレンジに決まっとるやんか。オマエ若葉か?

81 :国道774号線:02/03/05 01:13
>>80
Dレンジで発進して1→2速にシフトする時にエンストしたらどうするんですか?

82 :国道774号線:02/03/05 01:33
>>81
> Dレンジで発進して1→2速にシフトする時にエンストしたらどうするんですか?

整備不良のDQNが公道を走らないで下さい。


83 :国道774号線:02/03/05 01:46
>>81
それ、どんなクルマ?

84 :国道774号線:02/03/05 02:11
>>83
> それ、どんなクルマ?

整備不良のトヨタ車でしょ?
ATで1→2シフトでエンストするのって、ATFが腐ってるトヨタ車かBTあがり、車軸関係無注油のDQN整備不良車しかない。
ある意味神業かも。


85 :国道774号線:02/03/05 07:14
作業車は踏み切り鳴らんよ。設定にもよるけど。
#そもそも左右の車輪が絶縁されてたりする

86 :43と44:02/03/05 08:14
進入禁止はバックでも「入っちゃダメ」
つまりバックでも車体の一部が入っただけで違反だ。
普通、それぐらいじゃ捕まえんがね。
一方通行は進行方向が「一定方向」
バックで進行するならそれが「進む方向」つまり進行方向だ。
だが、何メートル以上から「バックで進行」という規定が無い。
したがって取り締まり不能。
運転手に質問して、「バックで進めば逆走にならないでしょ」という証言が返ってくれば別だがな。
つまり、一部始終を見ていたとしても、「逆走では捕まえない」
理由? 裁判で揉めるに決まっている。他の違反付けないとな。

車庫入れ? 方向転換の事を言ってるのか?
車庫入れと方向転換も別だぞ。
一方通行路に直角に面した駐車場に入れる為に
駐車場前を過ぎたところから、ハンドルを切りながらバックする行為だろ?
車庫入れの為の方向転換だ。したがって、当然進行方向を変えているだけに過ぎん。
進行にはならん。

問題になっているのは>>31
> 道路交通法的にはOKなんだけど、やっぱドキュンだよな(笑)
だろ。
そこに「進入禁止」の標識が有れば有無をいわさず違反。
踏み切りをバックで渡る事は「危険行為」だな。
たとえ周りに他の交通が無くても、列車が走っていない時間帯でもだ。
つまり、「一方通行の逆走」かどうかは関係無く、「取り締まる」という事だ。


87 :43と44:02/03/05 08:16
さて、
> なぜ踏みきりで一旦停止をしなくてはいけないの?
だが、
一時停止の第一の目的は、第一当事者の運転手が「安全を確認する為」ではない。
周りの交通に対して、「自分の存在を知らせる為」だ。
たとえば、見通しの悪い交差点等に設置された一時停止の停止線の手前で停止して
第一当事者の運転手が「安全を確認する事」が十分に可能な場所等ない。
一時停止から徐行で、
第一当事者の運転手が「安全を確認する事」が十分に可能な場所まで進行する間に
「周りの交通が警戒できる様にする為」にだ。
もちろん、その場合、交差する側の道路が優先道路ならば、
そこを進行して来た第二当事者の車等が、
停止線を越えて進行し始めている、第一当事者の運転手に対し、
「危険を知らせる為」に警笛を使用するのは「安全運転上の義務」だ。
が、警笛を使用せずに第一当事者の車等に道を譲る余裕を持ってもらいたいものだな。

カーブミラーは補助的な保安機材だ。
「カーブミラーを見て映ってなかったから」などと証言すれば、「安全確認を怠った」となる。
事故の際は不利になるぞ。
これは法律や凡例の理不尽な部分でもあるがな。
とにかく事故を起こせば、何を証言しても「安全確認不十分」となる。
どちらが加害者で、どちらが被害者かは微妙だがな。
その判断をするのは警察では無い。
その判断の材料となる現場検証や証言をとるのは警察の仕事だがな。
一方通行逆走の話もそうだが、
わざわざ、自分が不利になる証言を自らする当事者が意外と多いのには驚くよ。
如何に交通法規や安全運転というものを理解していないかが手に取る様にわかる。
それから、「法律が不適切」だとか「標識が不適切」だとか、
現場の警察官に食って掛かってくる者もいるが、
法律を立案するのも改正するのも施行するのも、標識の設置をするのも警察の仕事じゃ無い。
それこそ、「遵法意識に欠ける」とされるぞ。

「踏み切りにカーブミラー」という話もあるが、
踏切内は「軌道敷内」だ。道交法とはまた別の管轄が強い。
見通しの悪い交差点の様にはいかんのだよ。
しかも、先にも述べた通り、
一時停止の第一の目的は、周りの交通に対して、「自分の存在を知らせる為」だ。
列車の運転手にはカーブミラーは必要無い。
仮に設置したとしても見えんだろう。

88 :国道774号線:02/03/05 08:42
>>1
おまわりさんに見つかるとキップ切られるからだよ。

89 :国道774号線:02/03/05 09:15
>>87  >警察の仕事じゃ無い。
レスを読み込まずにカキコだがこの部分同意。K察は司法機関じゃ
ないんでね、法律の良し悪しを判断する立場にはないってこった。
もしかして87は警察官か?

90 :国道774号線:02/03/05 10:51
踏み切り内は、鉄道会社の私有地です。
通らせていただく前に挨拶のつもりで一旦停止して
左右からの列車の接近や、踏み切りの向こう側の道路の流れ等
目と耳で安全を確認しましょう。


91 :国道774号線:02/03/05 11:03
あのさぁ電車が一旦止まって、クルマのない時に通ればいいじゃん。
車社会なんだから当然だと思うけどどうよ?

92 :国道774号線:02/03/05 11:13
>>91
大都市以外ではそのほうがよいかもね

93 :国道774号線:02/03/05 11:38
>>90
踏切なんかやめて、鉄道が道路の上か下を走ればお互いがスムーズに流れるんじゃないか?

94 :国道774号線:02/03/05 12:49
北海道の 左右2キロ先まで見えるような超見通しの良い路面フラットな踏切。
でも止まらにゃいかんのだ byノルマかかえたイヌ。
踏切で車が動かなくなったら発炎筒持って走れ!っていうけど
左右どっちから電車が来るんだい?
なお、ハンパじゃない額の請求が鉄道会社から来るので踏切は気をつけましょう。

95 :国道774号線:02/03/05 13:17
電車は急に止まれません

96 :国道774号線:02/03/05 13:47
雲助は逃げたのか?


97 :国道774号線:02/03/05 13:50
>86
>だが、何メートル以上から「バックで進行」という規定が無い。したがって取り締まり不能。

それをいったら前進でも何メートル以上から進行の規定がないだろが。
踏切をわたるためにバックで行ったなら明らかに進行だろ。
なんの言い逃れもできない。

98 :国道774号線:02/03/05 14:02
ノルマ(努力目標)抱えた警官の取締りはホントどうしようもないよな。
踏み切りだけじゃなくて、スピード違反の取締りもそう。
スピードの出しすぎで事故が多発するとこでネズミ捕りやらずに、例えば
50→40kmに制限速度が下がるようなとこ、そしてその標識がわかり難い
とこでわざわざ取り締まりやってる。
事故防止なんて大義名分並べてるが、取り締まり方法見てるとノルマ確保
と財源確保のためとしかいいようがない。

99 :国道774号線:02/03/05 14:25
>98
スレの流れ読めよ。

100 :国道7774号線:02/03/05 14:30
 真夜中で、終電がとっくに終わっていのに。警察官が、踏み切りで隠れて、一
時停止違反を取り締まっているのが許せない。奈良県警(JR桜井線 旧24号線
高架下踏み切り や バイクショップムカイ前の踏み切り)ちなみに奈良県警は、
踏み切り一時停止違反取締りが多すぎ。
 

101 :国道774号線:02/03/05 14:32
>100
終電が終わったら電車は走ってないと思ってるバカハケーン。

102 :国道774号線:02/03/05 14:32
>>93
紛れもない事実。全額原因者負担でやればいいんだが、現状では「ぶつから
れずに済むんだぞ、ゴルァ」で事業者側も負担しなきゃならないからなかなか
進まない。財源は無駄な道路を使う方にどんどん出ていってるし。

103 :国道774号線:02/03/05 14:48
>>102 原因者ってだれ?

104 :国道774号線:02/03/05 14:50
>>101
JR桜井線は、夜中に貨物とか走ってない。おまえがばかだ!氏ね!!

105 :国道774号線:02/03/05 14:53
>104
お前ホントにバカだな。
走るのは普通に客乗せてる電車と貨物だけだと思ってるのか?
バーカバーカ。

106 :国道774号線:02/03/05 14:59
>>103 汽車ポッポより何十年か後に発生して、止まらないで済めばスムーズ
なのになーと思う乗物の利用者。
ちなみに後から線路引く場合は事業者側の負担。


107 :国道774号線:02/03/05 15:18
>106
利用者が負担するってどういうこと?
道路特定財源からの負担を指してるのか?

108 :国道774号線:02/03/05 15:39
ホントの馬鹿は>>105
>じゃねーだろ

109 :国道774号線:02/03/05 15:54
>108
バーカ、>を2つ使うとスレの容量が激増、サーバの負担も増加するんだよ。
さっさと回線切れや、ド素人め。

110 :国道774号線:02/03/05 15:55
>108
>>ではなく>を使うのは鯖負担軽減のためじゃないの?

それはともかく、>>100はこのスレを読み返しとけ
そうすりゃ、終電後に一時停止することの意味が分かる

111 :国道774号線:02/03/05 16:02
>>>110
おまいがアフォなんだよ
終電後の保守用車は踏切が閉まらないから鉄道側が一旦停止するんだよ(プ

112 :105:02/03/05 16:04
>108
鯖容量の問題もあるけど、内容を引用する必要が無く、しかも直前のレスに対して>を2つつける必要はない。

「>104」とは「104へ」の意味だって知ってた?
それすら知らないバカだったのかな?

113 :国道774号線:02/03/05 16:07
終電後の回送電車は?

114 :国道774号線:02/03/05 16:07
>111
終電後も停止しない鉄道は、沢山実在しますがなにか?
終電後も踏切りが閉る所は、沢山実在しますがなにか?

115 :国道774号線:02/03/05 16:07
このスレ今日始めて読んだ。>>100みたいのばっかりかと思ってたら、一通で
の後退の話に逸れてるところは愛敬として、理に叶ってる話が多いんで驚
いた(←失礼な奴だな)。で、保守用車が出てきたところを読んでりゃ分
かると思うんだが、>>111 、そうだよ踏切が閉まらないから保守用車側も
止まるんだよ。危険度が増してるんだよ、それだけ。終電後に一時停止を
勝手に破ってもヨサゲな理由がどこかに有るかな?



116 :国道774号線:02/03/05 16:07
↑は>111ね。

117 :114=116:02/03/05 16:08
スマソ。
116の↑は114を指す。

118 :間違えまくり:02/03/05 16:10
116と117は無視してください。

119 :111:02/03/05 16:18
>>115-118
まぁ、あまり興奮しないで一旦停止しとけよ。

120 :国道774号線:02/03/05 16:25
>119
平静を装うお前がすごく哀れ。
ホントは悔しくてしょうがないんだろ?

121 :111:02/03/05 16:32
>>120に哀れんでもらわなくても別に構わないんですが。

122 :国道774号線:02/03/05 16:34
鉄道の保守用車は鉄道の信号系統を動作させないようになっている。踏切も
動作しないと。ここまでガイシュツ。
踏切を動作させてないので、「法律を全員守ってるとは更々信用できない」
状況で、保安上保守車両を踏切毎止めるのは正しい判断。ぶつけても相手の
責任だから全額賠償取れると思ってる鉄道社員がいたら、安全教育やりなお
した方がいい。
さて、終電後踏切閉めずに走るような保安車両は向うも止まるから、それを
織り込んで止まらないでもいいと考える輩はどうだろうね。確信DQN犯と
いうか?
最近は故障とかで遮断器の閉まってない踏切に突入して死ぬと、鉄道側から
賠償が取れる(民事の判例)。道路交通法の主旨からは捩れてしまってるし、
システムとして考えた時(鉄道運行側は冒進する自動車の動きを把握できな
い)「自動車側が安全を確認して進入する、DQNがいるので鉄道側は自衛
設備を自前で設置する」という前提+費用負担をしてきているのに、踏切管
理側が道路管理者のような責任を取らされている訳。自動車税から経費が出
るなどの対価は払われない。
踏切故障を認識してるけど、ぶつかるのは車が道交法違反だから放置してい
いって権利はないんで、事故回避への努力などから応分に過失相殺されるの
は仕方ないんだけどね。車の方もちゃんと一時停止したか?とかが、その場
合の争点になる訳で。現状の責任・費用の両分担状況から、鉄道側は踏切一
時停止の法律は譲れないだろうな。
これを解除するには費用面では思い切って、踏切事故一切鉄道に賠償責任無
しにしてしまう、踏切の設備経費諸々道路信号として道路管理者が負担する。
安全面で今の法律前提の保安度を維持するなら、車側にもATS(藁)を付
けるくらいじゃないと見合わない。それでもやるか?バカバカしいと…


123 :111:02/03/05 16:40
ごめんなさい自分のはネタでした。

124 :国道774号線:02/03/05 16:50
>>122
>安全面で今の法律前提の保安度を維持するなら、車側にもATS(藁)を付
>けるくらいじゃないと見合わない。それでもやるか?バカバカしいと…

別の手。日本のように密集で交通量多くても、ローテクでなんとかしてる所
も有るね。ベトナムみたいに20kmくらいで、警笛鳴らしながら人波かき
分けてくような。
例として、小田急線の踏切遮断器、警報機も全部外す。朝のラッシュ時、踏
切を渡る人と車の列は途切れない。数珠繋ぎの電車が警笛鳴らしながら20
KM以下で掻き分けるように進む。時々何か踏むけど気にしない。
複々線しない前提なら、騒音が増える程度で、速度はあまり変わらないよう
な気がする(w 踏切の開かずも一応解消。

125 :国道774号線:02/03/05 16:57
>124
あんまりおもしろくないよ

126 :86:02/03/05 17:19
>>97
そんな調子じゃ、すぐ免許無くなるぞ。
「赤信号は停止線越えたら、全て違反
黄信号は停止線越えても、違反じゃ無い」と思ってるタイプだな。
わざわざ、「自分に都合の良い解釈している。だから、いつも違反している。」と
証言している訳だ。

「悪質」だな。

127 :97:02/03/05 17:27
>126
ハァ?
どこをどう読んだらそうとれるんだ?

俺が言ってるのは「バックで踏切わたるのは進行と見なされる、従って違反である」だぞ?
どこが都合のいいように解釈してるんだ?

128 :86:02/03/05 17:32
方向転換の為に
車両の後半部分を踏切内に入れたら、同じく「危険行為」だぞ。
渡らなくてもな。

129 :97:02/03/05 17:34
>128
お前俺の言いたいことを全く理解してないぞ。

お前の主張は大筋であってるけど、根拠が「道交法に何m進んだら進行と見なすと書いてないから」というところにツッコミ入れてるんだよ。
もう一回>>97を読み直せ。

130 :86:02/03/05 17:36
>127
もう一度>>86をよく読め。
「バックで踏切わたるのは進行と見なされる、従って違反である」ではない。
「バックで踏切わたるのは危険行為と見なされる、従って違反である」だ。
もう一度、交通法規をいちから復習した方がいいぞ。

131 :97:02/03/05 17:39
バックで何m走ったら違反だという規定がないから検挙不能といった事に対して突っ込んでるんだよ。
主張は大筋あってるって129で書いただろ?


132 :97:02/03/05 17:41
いい?
全体でなく部分に突っ込んでるんだ。
だから>>97で部分引用してるだろ?


133 :86:02/03/05 17:43
>131
>>86の最後の7行に何て書いてあるのだ。
ここに引用してみろ。
「大筋」どころか、「前半」しか読んでいないだろ。

134 :97:02/03/05 17:45
俺のツッコミにバックで踏み切り進入が一通違反とみなされるか危険行為と見なされるかは関係ないんだよ。

そこが食い違ってるから今までの不毛な議論がある。

135 :86:02/03/05 17:51
>134
>>86の最後1行に何て書いてあるのだ。


136 :97:02/03/05 18:00
はぁ、ホントに食い違うね。
もうちょっと冷静に俺の言ってることを理解しようとしてほしかったな。

132に書いたように俺が突っ込んでるのはあくまで部分。
部分を突っ込んでるのに最後の一行をよめは意味不明。
お前のいってることは理解してる。

これ以上の議論は全く不毛なので俺からはこの件についてもうレスしない。
逃げたと言われるかもしれないけど。

137 :86:02/03/05 18:01
>134
その>>97の解釈では「一方通行でなければ、バックで踏み切りを渡っても違反ににらない」という事にならんか。


138 :国道774号線:02/03/05 18:05
 ところで終電後の話はどうなったのだ?

139 :97:02/03/05 18:10
ゴメン、これで最後。

>137
ならん。
そういうことを言ってるんじゃない。

「バックでの一通違反は検挙できない、なぜならば距離の規定がないから。」
という論旨に対してのみ俺は突っ込んだの。
>>97の俺のツッコミは踏切に限定していないが、踏み切りへの進入を例としている。
でもお前は踏切へのバック進入のみについて言っているからすれ違ってる。

やろうと思えば危険行為、一通違反ともにとれるというわけだ。
現実にはあり得ないが。

こんどこそ終わり。

140 :86:02/03/05 18:11
他の諸君に誤解があるといかんので、引用しておこう。
>>86の最後の一行は
> つまり、「一方通行の逆走」かどうかは関係無く、「取り締まる」という事だ。


141 :86:02/03/05 18:19
「一方通行をバックで進行」を全てとは言わずとも
原則として「一方通行の逆走」だから「危険行為」としたら、大変な事になるな。
「踏切内にバックで進入」とは関係の無い話なら、
例としては使えんな。

「一方通行をバックで進行」が「危険行為」かどうかは状況次第だな。
「踏切内にバックで進入」は原則として「危険行為」だ。例外がなくはないがな。

142 :86:02/03/05 18:40
>>136
> はぁ、ホントに食い違うね。
> もうちょっと冷静に俺の言ってることを理解しようとしてほしかったな。
理解しようとしていないのは、そちらであろう。

>>97
> それをいったら前進でも何メートル以上から進行の規定がないだろが。
> 踏切をわたるためにバックで行ったなら明らかに進行だろ。
> なんの言い逃れもできない。
だから、>>139で言っているように
> >>97の俺のツッコミは踏切に限定していないが、踏み切りへの進入を例としている。
> でもお前は踏切へのバック進入のみについて言っているからすれ違ってる。
> やろうと思えば危険行為、一通違反ともにとれるというわけだ。
と、「踏み切りへの進入を例として」
通常の単なる一方通行も「バックで進行」する事は、「原則として危険行為」と主張しているのであろう。

「一方通行でバックで進行」が「危険行為」かどうかの判断に、「踏み切りへの進入を例として」引用するのは理解しようとしていないという事だ。

143 :国道774号線:02/03/05 19:57
一応マジレスしてみる。

警報機も遮断機もある踏切でも
多くのドライバーは一時停止する。
なぜか?
それは、
「踏切事故防止」ではなく
「反則キップ防止」である。

144 :国道774号線:02/03/05 20:15
>>143  マターリと同意
理由:「法律で決まってて、そのうえ罰則規定もある為」

これで終了してもいいような。なんでそんな法律があるのかについては
微妙に板違いな気がする。

145 :86 :02/03/05 21:29
改めて読んでみると、随分ちくはぐだな。本当に同一人物か?

>>97
> 踏切をわたるためにバックで行ったなら明らかに進行だろ。
>>127
> 俺が言ってるのは「バックで踏切わたるのは進行と見なされる、従って違反である」だぞ?

>>129
>お前の主張は大筋であってるけど、根拠が「道交法に何m進んだら進行と見なすと書いてないから」というところにツッコミ入れてるんだよ。

>>131
> バックで何m走ったら違反だという規定がないから検挙不能といった事に対して突っ込んでるんだよ。
>>132
> 全体でなく部分に突っ込んでるんだ。

>>134
> 俺のツッコミにバックで踏み切り進入が一通違反とみなされるか危険行為と見なされるかは関係ないんだよ。
>>136
> 132に書いたように俺が突っ込んでるのはあくまで部分。

>>139
> > その>>97の解釈では「一方通行でなければ、バックで踏み切りを渡っても違反ににらない」という事にならんか。
> ならん。
> そういうことを言ってるんじゃない。
> 「バックでの一通違反は検挙できない、なぜならば距離の規定がないから。」
> という論旨に対してのみ俺は突っ込んだの。
> >>97の俺のツッコミは踏切に限定していないが、踏み切りへの進入を例としている。
> でもお前は踏切へのバック進入のみについて言っているからすれ違ってる。
> やろうと思えば危険行為、一通違反ともにとれるというわけだ。

146 :86 :02/03/05 21:30
特に
> でもお前は踏切へのバック進入のみについて言っているからすれ違ってる。
と言っているが、

そもそも問題になっているのは>>31だろ。
その>>31に対して、こちらは
「進入禁止」「一方通行」と分解し、
「車庫入れ?」を「車庫入れ」と「方向転換」に分解し、
まとめとして、
> つまり、「一方通行の逆走」かどうかは関係無く、「取り締まる」という事だ。
といったこちらの主張に対し、

>>134
> 俺のツッコミにバックで踏み切り進入が一通違反とみなされるか危険行為と見なされるかは関係ないんだよ。
>>139
> でもお前は踏切へのバック進入のみについて言っているからすれ違ってる。
などと言うなら、

何故最初に
>>97
> 踏切をわたるためにバックで行ったなら明らかに進行だろ。
>>127
> 俺が言ってるのは「バックで踏切わたるのは進行と見なされる、従って違反である」だぞ?
と言う必要があるのだ?

単純に、最初から踏み切りは関係なく、
>>132
> 全体でなく部分に突っ込んでるんだ。
というなら
 「バックで何m走ったら違反だという規定がないから検挙不能」
 「バックでの一通違反は検挙できない、なぜならば距離の規定がないから。」
 というのは「おかしい」それでは危険ではないか?
とだけ問いかければ事足りる。

147 :国道774号線:02/03/05 21:35
「事故防止」より「反則キップ防止」の、他の例。

・周囲1キロが見通せる田舎の農道交差点でのピタリ一時停止
・どんなに安全な状況でも、制限速度を10キロ以上越えない
・前方1キロ以上が見通せる状況、かつ対向車がゼロでも、黄色い中央線の
 道路では追い越しをしない。前車の速度が制限速度以下でも。

148 :86 :02/03/05 21:38
>>145
「随分」は言い過ぎか。

>>143 >>144
つまり、「一時停止が必要な理由」はどうでもよい。
「悪法であっても、文句はない。ただ法律を守るのみ。」という事か?
「反則キップ」切られなければ「事故防止」の意志はないと解釈してよいのだな。
もちろん、全ての免許取得者がそうである筈はないが。

149 :86 :02/03/05 21:40
>>147
悪法の代表だな。
文章だけをみればな。
その場所に実際に行ってみれば、理由がある場合もあるだろうがな。

150 :(・∀・):02/03/05 21:44
諸君に質問。

もし、道路交通法が改正されて、
「警報機・遮断機付きの踏切で、
 それらが作動していない時は、
 一時停止せずに進んでよい」

もし、そうなったら、どうする?

・それなら一時停止しない
・それでも一時停止する

どっち? 俺なら前者だな。

151 :86:02/03/05 22:18
>>150
接触はしなくても列車を停止させるような事も含めて
「踏み切り事故」がゼロの年が10年くらい続けばありうるかもな。
少なくとも「取り締まり」は必要無くなるだろう。

152 :国道774号線:02/03/05 22:21
それでも漏れは止まるよ
だって、警報機が壊れてたら死んじゃうじゃん(w

でも、後続車が煽ってたら悩むな(ww

153 :国道774号線:02/03/05 22:27
電車の方に、遮断機をつけてもらいたい所があるのも、事実。

154 :86:02/03/05 22:34
明日は寮に帰らねばならんので、当分「2ちゃんねる」を見る事もないかもな。

くれぐれも事故には気を付けてくれよ。
事故が増えれば、「取り締まり」も強化せざるをえんだろう。

それから、商店街や住宅街の「交通弱者保護」
警笛を頻繁に使ったり、我が物顔で通行する車等が増えると、
今まで通れた道路も通れなくなるぞ。
住民は意外と五月蝿いんだよ。
そこを通過する運転手が思っているより、はるかにな。

ああ、それから
警察官に呼び止められ時には“反抗的”な態度をとると損するぞ。
諸君の言う、「ノルマ」の関係ない警察官は、
“反抗的”態度をとらなければ注意指導だけで済ます事もあるからな。

155 :国道774号線:02/03/05 22:38
何で一旦停止しないと行けないのか・・・

それは前の車の流れが滞り(渋滞、前の車の猿人トラブル等)
自分の車が踏み切りに取り残される恐れを、一旦停止することで
防ぐ。  だから一旦停止は必要だと言うこと。 あと安全確認
ね。

156 :国道774号線:02/03/05 22:45
何にしても「安全最優先」という条件を忘れるな
いくら面倒くさくても、「止まる」「徐行する」は基本概念なんだよ。

ましてや鉄道を道路と一緒にすんなよ。
お前ら踏切と横断歩道を一緒に考えてないか?

ま、死にたきゃ突っ込んでお昼のニュースで失態晒しとけ

157 :国道774号線:02/03/05 22:54
>156
いや、2chで晒されるって(藁

158 :ふう〜ん:02/03/05 22:55
・警報機&遮断機付き
・それらが作動していない
・そう言う状況で、一時停止せずに通過したら、
 列車と衝突した。

そう言う事例が、あったんだ。知らなかった。

159 :国道774号線:02/03/05 23:22
そういえば遮断機の動作確認って、鉄道の保安システムに上手く
組み込まれていないような気がします。
遮断機が下りていることを示す信号はありますが、それでもし
降りていない場合に自動的にブレーキをかけるようにはなって
いないのではないでしょうか?


160 :国道774号線:02/03/06 00:27
自動ではかからないかも。表示機見て手動じゃないか?

>>156  九州でPCの追跡から逃れようとして列車にタッチダウンした
ヤシがいたような。きっちりニュー速で晒されてました(w

161 :国道774号線:02/03/06 05:19
>>160
いました。それも2件(w)


162 :97:02/03/07 16:08
86に反論しようと思ったらもういなくなったのね。
とりあえずご苦労様ということにしておこう。

頭硬すぎて苦労しそうだな。

163 :国道774号線:02/03/09 02:49
JRは踏切動作確認灯がないね
(関東私鉄ではバッテン印の表示灯、関西は4つのランプの交互点滅)
故障で作動しなかったらどうなっちゃうんだろ?



164 :国道774号線:02/03/09 03:02
>>163
一時停止して安全確認すりゃなーーーーーーーーんの問題もない。

165 :☆フリクラ雲助:02/03/09 09:21
えらい踏み切りバックの話で盛り上がってるみたいだね。
で、コテハン変えました(笑)

そういえば、昨日総武線で踏切事故ありましたね。
乗用車が踏み切りで脱輪して、電車が運休したそうな。
まさかバックして踏み切り渡ったわけじゃあるまいし……。

で、結局「踏み切りバックは違法」の法的根拠は挙がってないのね。
レスしようがないじゃないか。

で「進入禁止標識」だけど、あれは一方通行の方向を指示する標識
であって、事実上一方通行の出口にのみしか表示されいないので
あんまり意味はないよ。 一方通行の終わり区間だから違法で
途中区間だから合法なんてのは、やっぱおかしいと思わない?

また5日ほどしたら見に来るね。面白いから。

でも、あんまり煽らないように

166 :国道774号線:02/03/09 20:23
>>163
JRにも一応クルクルパーはあるよ。


167 :国道774号線:02/03/10 11:01
田舎の踏切などは信号踏切にすればよかろう

168 :国道774号線:02/03/10 13:57
フェイルセーフの観点から、一時停止は有効。


169 :国道774号線:02/03/10 14:03
富山地鉄の高速バス 富山⇔池袋
乗客が少ないからって決められたSA,PA
以外のSA,PAに運転手の気分次第で
勝手に休憩するんじゃねえよ、ヴォケ。

それに運転しながら、ハンドル横の小さな
テレビで筋肉番付見ながら豆パン食ってんじゃ
ねえぞ、ヴォケ。

170 :Ura ◆DEQwu9i2 :02/03/10 14:35
>>4
そいえば、以前、田沢湖線が改軌工事で運休してた時、
工事用車両と自動車がぶつかった事があったな。
工事用車両の車重が軽かったので遮断機が作動せず、
なおかつ運休中だったので、自動車側もたいして注意していなかったらしい。

171 :国道774号線:02/03/10 15:43
>>169
昨日の西武の一便はウォークマンを聞きながら運転していたよ。別にこれくらいは良いと思います。
でもテレビを見ながらは良くありませんよね。
ところで総曲輪で降りたアホ親父死ね!乗務員が「降車予定は無いが、降りたい人がいればブザーで
お知らせ下さい」と言っているのに、ブザーを押さず2・300m手前で降りますと怒鳴っているし、
空港行きの乗り場が判らないのか、降りたとたん乗務員に「1番乗り場はどこ」とぶっきらぼうに
聞くし。(総曲輪到着は渋滞で16:02着、親父は駅前16:00発の便に乗るらしい)
土曜の関越下りは渋滞するに決まっているのだから、電車使えバカ!
おかげで、運転士や周りの乗客は不愉快になったじゃネーカ!
ところで、考えてみたら一便って富山到着定刻で16:05。時間通りだと間に合わない。
親父はこの事を知っていたのかな?それとも初めから早着すると思いこんでいたのかな?
スレと関係無い書き込みでした、スマソ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)