2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外環道、圏央道 その6

1 :国道774号線:02/02/28 00:40
Part6を立ち上げました。
文字どおり「東京外環自動車道」について議論するスレッドですが、
圏央道(首都圏中央連絡自動車道)、首都高等を含めた、首都圏の環状道路全般の話題もどうぞ。
<旧スレ>
<Part1>http://salami.2ch.net/traf/kako/970/970493827.html
<Part2>http://salami.2ch.net/traf/kako/981/981827059.html
<Part3>http://salami.2ch.net/traf/kako/995/995980639.html
<part4>http://kaba.2ch.net/traf/kako/1000/10008/1000833718.html
<Part5>http://kaba.2ch.net/traf/kako/1004/10045/1004508682.html
<Part5'>http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1007119387/-100

2 :国道774号線:02/02/28 00:40
<旧スレ・その他>
<圏央道>http://salami.2ch.net/traf/kako/994/994385894.html
<圏央道早く開通してくれ中央道・東北道まで >http://salami.2ch.net/traf/kako/1000/10005/1000557653.html
<関連リンク先・外環>
国土交通省川崎国道事務所:http://www.ktr.mlit.go.jp/kawakoku/gaikan/index.htm
東京都都市計画局:http://www.toshikei.metro.tokyo.jp/douro/douro_3.htm
国土交通省首都国道工事事務所:http://www.ktr.mlit.go.jp/syuto/
<関連リンク先・圏央道>
JH八王子 圏央道:http://www1g.mesh.ne.jp/jhhachioji/
茨城県 圏央道:http://www.pref.ibaraki.jp/trans/highway/keno.htm
<その他>
外環のない町を考える会:ttp://www3.justnet.ne.jp/~forum.ozaki/
圏央道を促進する市町民の会連絡会:ttp://www.seagull.co.jp/kenodo/
高尾山と圏央道:ttp://www.asahi-net.or.jp/~fd4h-krng/kenoudou.htm

3 :国道774号線:02/02/28 00:48
>>1
乙カレー

4 :一世田谷区民:02/02/28 02:18
先を越されたか。とりあえずおつかれさんage

5 :国道774号線:02/02/28 02:34
>>1


過去スレが多くなったら
1には>>2の誘導を貼って
>>2に過去スレのリンクを貼るのがマナーだよ

6 :国道774号線:02/02/28 04:54
>>5
1じゃないんだけど、なんで>>1にはリンクを貼っちゃならんのだ?
いつも疑問に思ってたので、この機会に教えてよ。

サーバーの転送量を減らすため?

7 :国道774号線:02/02/28 05:22
>>6
「リンクを貼っちゃならん」ってのは曲解もいいとこだと思われ。

他のスレッドからリンクを貼るときにデフォルトで>>1もついでに
呼び出される仕様の関係で読み込まれる機会が他より多めなんで、
あまりバカ長いと確かに転送量に影響がないこともないだろうし、
それでなくてもパッと見がうっとおしくなるわな。

もっともここの>>1程度ならぢぇんぢぇん問題ないけどねぇ〜

たいした問題でもないけどひとつ欠点を挙げるとすれば、せっかく
>>2に関連リンクが貼ってあるのに>>1から誘導されてない、って
とこかな。

8 :国道774号線:02/02/28 11:53
>>1-2
あんた、プランナーでしょ?

9 :国道774号線:02/02/28 17:01
千葉の関連スレは?

10 ::02/02/28 17:12
首都国道工事事務所って千葉なのね。逝ってきます

11 :昔のプランナー:02/02/28 18:47
>>8
1,2は私ではないです。
その他の関連リンク
相武工事事務所
http://www.ktr.mlit.go.jp/sobu/index3.htm
横浜国道工事事務所
http://www.ktr.mlit.go.jp/yokohama/
千葉国道工事事務所
http://www.ktr.mlit.go.jp/chiba/index2.html
千葉県妄想図
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/b_kouhou/shinjidai/00/graphics/road-j.gif
神奈川県妄想図
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/07/1947/gyoumunaiyou/gyoumunaiyou.htm
東京都妄想図
http://www.toshikei.metro.tokyo.jp/douro/data/douro_1-01.jpg
埼玉県妄想図
http://www.pref.saitama.jp/A08/BE00/douroseibi/map/nantou/index.html





12 :国道774号線:02/02/28 18:49
>>11
また「妄想」かよ。

13 :国道774号線:02/02/28 19:18
外環は高速自動車国道だが
圏央は一般有料道路

だから、圏央は高速道とは認めない

14 :国道774号線:02/02/28 19:32
>>13
だから?

15 :一世田谷区民:02/02/28 21:00
外環反対連盟って千葉側はホームページがあるが西側はないみたい。
彼らのスタンスがわからん。外環ページは有識者委員会について公開してるが、PI準備会
のほうはわからん。

16 :6:02/02/28 22:12
>>7
サンクスコ。やっぱり転送量を減らすためなのね。
でもって、見やすくすると。

17 :国道774号線:02/02/28 22:15
祝・御開帳
とりあえず、5’っていう変則的なスレじゃなくなってよかったね。

18 :国道774号線:02/02/28 23:06
新スレおめでとうage

19 :Part1-8:02/03/01 00:34
すいません。新スレ立てたの私です。
最近はROMまたは名無しさんで書き込むことが多かったのですが....

基本的に>>1はデフォルト表示なので、行数を少な目にしたかったのは7氏の仰るとおりです。
>>2の関連リンクはそんなにしょっちゅう見るところではないので、あえてリンクは張ってません。

20 :国道774号線:02/03/01 04:23
>>7

1が重いと転送量に影響するし
iモード派にとってはパケ代の差もバカにならない

21 :国道774号線:02/03/01 11:41
前スレ http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/traf/1007119387/915 にレス。
第2外環が優先順位からはずれた理由はわからないが、その計画にも関わっておられた先生(故人)は、こだわっていた。
三環状九放射の三環状には、第二外環をいれるべきなんです、と。立川の防災基地を作るときには、そのための用地をあけておいたと、話していた。
スレ違いにつきsage


22 :国道774号線:02/03/01 20:47
>>19
Part1からですか!でも結構同じ議論の繰り返しが多いでしょ。

23 :一世田谷区民:02/03/01 21:30
>>21
理想を言えば外環と圏央道の間にもうひとつ欲しいが

24 :国道774号線:02/03/01 21:40
>>23
(´_ゝ`)フーン

25 :一世田谷区民:02/03/01 21:41
>>24
(´_ゝ`)フーン




26 :国道774号線:02/03/01 21:47
>>25
(´_ゝ`)フーン

27 :一世田谷区民:02/03/01 21:48
>>26
いやらしいやつだな。

28 :国道774号線:02/03/01 21:51
>>27
(´_ゝ`)フーン




29 :国道774号線:02/03/01 22:09
世田谷区民!ほっとけ。

30 :国道774号線:02/03/01 22:24
>>24、26、28
うざい。世田谷区民も無視しろ


31 :Part1-8:02/03/01 22:54
>>22
確かに同じ議論多いですね。
でも、最近はプランナーさんをはじめとして知識豊富な方が多いので、勉強になります。
その代わり、僕ごときが書き込む隙が無いので自然とROMってますね。

32 :国道774号線:02/03/01 22:57
>>31
過去スレでは茨城あらしが多かったが、今はなんだこりゃ

33 :国道774号線:02/03/01 23:52
(´_ゝ`)フーン

34 :国道774号線:02/03/02 00:34
どっちもうざい

35 :一世田谷区民:02/03/02 17:02
>29>>30>>32>>34
御免。以後無視します。首都高スレなどと同一人物と思われ

36 :国道774号線:02/03/02 20:12
うそ

37 :国道774号線:02/03/02 21:53

  |■\
   | ∀`) ダレモイナイ...
   | ⊂) ワショーイスルナラ イマノウチ
   | /


    ./■\
   ∩´∀`∩ ワショーイワショーイ
    ヽ   丿
    ( ヽノ
   し(_)


    /■\
   (´∀`∩) ワワワワワショーイ
   (つ  丿
   ( ヽノ
   し(_)




38 :昔のプランナー:02/03/02 22:08
>>21
もしかすると、その先生とは研究会でお会いしているかもしれません。第2外環に関しては、国土庁と旧建設省道路局、旧建設省都市計画局で意見が違っていた記憶があります。
私も第2外環派だったのですが、あるとき突然、「第3外環(圏央道)が決まった」という話を聞きました。



39 :国道774号線:02/03/02 22:10
>>38

           ;".:^;      ;".:^;
          ;" ;'.::.:';   ;" ;'.::.:';
         ;'  ;.::;.:;.:'; ; "   ;.::;.:;.:';
       ;"   ;'.:;.::;:::;';   ;'.:;.::;:::;';
      ;"         `"'``       ':,
     ;'                     ':,
     ;                      ';
    ミ        ●       ●     ミ      オタク止めても
                                いいことないよ
     ミ                        ミ' ~;";^:
    ミ   """"   ;"   ミ   ';      ミ oOOo ミ ))
    ';   """"   丶,.,,,:" 丶,,,,:"     ;"':,_ .○,'
     ':,                     ;" ミ  ミ
   .,;.,.;:,_                 _ _;" ;'   ;'
  ミ0  """"                :'    ;'
  ミ0○                       ;'
   ミ0,.,;.;',.,;.,.;,,;;'                ,、:'
     ミ    ,.,;.,..,;.,.            ',
,.,.,......,.,ミ     ミ    ミ    X      ミ
''"`゜``"ミ   ミ     ミ           ミ
       ':,_ ミ     ;"ミ  ';   ';   _:'
         ミ,.,;.,.;,.,;.,. 丶,.,,,:"丶,,,,:"ミ"
                 ミ     ミ
                 ミ     ミ
                 丶,,;,.,.;.,;'  ))

' ''''''"""''''''"""''''''''''' '''''"""""""""''''''''''' '''""""""""""''''''




40 :一世田谷区民:02/03/03 08:27
さがみ縦貫道が完工したとして厚木―八王子間はどれくらい時間がかかるかね?

41 :国道774号線:02/03/03 12:28
外環の市川市内区間は平成19年に開業するらしい。
用地買収率は70%程度らしいが、予定まであと5年しかない。
本当に開業できるの?
まあ、早く開業してほしいよ。
こうなれば妙典橋も開業するし。(新行徳橋よりも妙典橋のほうを優先してほしかったな、、、)

42 :国道774号線:02/03/03 13:13
>>41
ソースは?

43 :国道774号線:02/03/03 14:36
>>40
厚木−八王子なら129号−16号バイパスのほうが速そう

44 :国道774号線:02/03/03 14:53
>>43
いくら129号が空いていたって、下道には信号があるんだから
さがみ縦貫道のほうが速いに決まってるでしょ。
25km前後だから20分ぐらいかな?


45 :国道774号線:02/03/03 17:48
圏央道は素直に16号の地下じゃダメだったのかな?八王子・保土ヶ谷バイパス有効活用。

46 :一世田谷区民:02/03/03 18:08
>>43>>44
サンキュー。横浜町田付近の渋滞の迂回に使えそうかな。R129自体は使ったこと無いから
どんな道か知らないけど。
>>45
今思えばそうだが、計画決定時は大丈夫そうだったんじゃないの?過去スレにプランナー氏
が経緯を書いてた気がするが詳細は忘れた。


47 :国道774号線:02/03/03 18:12
>>45
やっぱ高速道路であることが重要なのかも。
センセイにとっては。

まぁ圏央道のおかげで、16号の新規バイパス計画は減るだろうね・・・。

48 :3LN:02/03/03 21:02
これ、誰か行きます?

http://www.town.hinode.tokyo.jp/info/
「圏央道青梅・日の出間開通プレイベント‘02!」

49 :昔のプランナー:02/03/03 21:11
>>46
129はトラックが時速100キロでぶっ飛ばし、赤信号突破をする道。空いていれば早いが、覆面パトには八王子バイパスともども注意。つかまるとまず赤切符。犠牲者多し。
厚木市内、南橋本〜橋本五差路、北野は渋滞すること多し。
東名横浜町田IC改良・町田立体2期と相模縦貫完成とどちらが先か?

50 :国道774号線:02/03/03 21:52
「外環」、「平成19年」とか入れて、サーチしてみればわかるよ。

51 :国道774号線:02/03/04 17:57
通過予定地にはマンションがいくつかあるんだけど、こちらは、立ち退き交渉が難航しそうだ。
川崎市でも東急田園都市線の複々線化で同様な状況が起きているよ。

52 :一世田谷区民:02/03/04 21:29
>>50
ほんとだ。でもあくまで目標だから4、5年は遅れるんだろな。
>>51
立退き料もらえるからいいと思うんだけどね。どうせ先祖代代住んでる人なんてほとんどいないだろうし。

53 :一世田谷区民:02/03/04 22:27
>>48(追加)
出張で大阪。予定無ければ行きたかったな。

54 :一世田谷区民:02/03/04 22:55
>>49(もう一個追加)
ありがとうございます。

55 :一世田谷区民:02/03/05 22:22
なんと4重カキコで悪い。
少しずつ前進
http://www.ktr.mlit.go.jp/kawakoku/gaikan/record/h14_0304/h14_0304.pdf

ageついでにカキコ

56 :昔のプランナー:02/03/06 09:28
>>55
国土交通省のHPだと「四季調査の春の分」となっているから、1年間、調査をするということか?
環境アセスが信じられていないから、公開で実施するんだろうな。

57 :Part1-8 :02/03/07 00:33
>>57
昔環境アセスメント関係の業界にいたことがあるのですが、
どんないかがわしいアセス会社でも、金のためにウソを書くようなところはないと思うのですが。
反対派住民から見れば、クライアントから金を受け取ってアセスする限り、信じられないんでしょうね。


58 :昔のプランナー:02/03/07 09:16
>>57
圏央道では環境アセスがいい加減だということが反対派の訴訟の理由の一つになっている。
ウソでなくてもデータの恣意的な解釈とかは結構あると思う。

59 :国道774号線:02/03/07 11:12
>>50
用地買収率は未買収用地が3割程度しかないよ。市川市内は。
30年以上も前に決定しているから、長年にわたって蟠りを持つ人はまだまだいるはず。
なにしろ、反対派もいるから尚更。
総武線との交点の北側なんかはまだ買収されていないよ。
市川南高校付近はいくつか買収されているけど。
凍結の噂もあり、その時には片側三車線にした国道のみの建設が妥当と思ったこともあるよ。

60 :マッ缶 ◆9lpurGm. :02/03/07 11:22
>>41
妙典橋を造っても、接続先が14号か357号ならば逝ってよし!
湾岸市川入口〜花輪交差点は永久的に渋滞マンセー!地帯。
湾岸市川〜湾岸習志野間の通行料金値下げキボンヌ!

61 :国道774号線:02/03/07 17:55
>>60
高谷地区の国道357号線を片側2車線から3車線にすればいいのでは?
ここは、増設可能なスペースがあるような気がするんだけど。
こうなったら騒音も問題なので、なぜか設置されていない防音壁も必要だな。

62 :マックスコーヒー ◆9lpurGm. :02/03/08 13:05
>>61
高谷地区はすでに3車線じゃないか。

問題は二俣バイパスが2車線なことだ。あそこから若松交差点まで
の区間が2車線以上の拡幅が不可能なこと。さらにこの区間の
各交差点は全てオーバーパス化は不可能。
なので、妙典橋を建設してその交通が流れ込んだらもう終わり。

その交通を流す為にも湾岸市川〜湾岸習志野間の禿しい値下げ、
願わくば無料化は必要だと思うゾナー。

防音壁に関してはあの周辺は住宅地が少ないので、
予算化される可能性はないだろう。

ところで、高谷交差点の車線工事はいつ完成するんだ?

63 :国道774号線:02/03/08 14:50
茂原・長南IC〜東金ICの間にICを!
本納あたりに出来るといいかもね

64 :マックスコーヒー ◆9lpurGm. :02/03/08 17:32
age

65 :国道774号線:02/03/08 17:41
八王子南ICの橋脚工事始まったね。国道20号込縄橋。
あんなところにIC作っちゃいかんて。
天狗裁判はどうなったんだっけ?

66 :一世田谷区民:02/03/08 19:09
>>65
http://www.metro.tokyo.jp/INET/ETC/SOKUJITU/V0C38200.PDF
しかし、練馬〜日の出3550円は高いな。アクアラインの二の舞のおそれが...。
>>59-63
千葉側については交通事情がよくわからんので、コメントできませんが、参考になるので是非続けてください。
詳しい事情はわかりませんが、地下化も反対されてるのかな?



67 :国道774号線:02/03/08 19:13
>>66
この部分開通って意味あるの?ホントに地元のひとしか・・・
ヤパーリ中央道までつながらないとね〜
つーか圏央道高すぎ。外環が500円なのに。三京が250円なのに。

68 :一世田谷区民:02/03/08 19:17
>>67
まあ、暫定開通ということで。しかしこの調子だと練馬―八王子はいくらになることやら。
せっかく環状道路作ってもなあ...。

69 :国道774号線:02/03/08 22:32
現在、市川南高校近くにある市川燃料チップの敷地にある廃材等の山が撤去工事中です。
ついに、市川燃料チップも観念したようです。
この付近は妙典橋がかかる予定もあります。
今後の10年間は高谷・原木地区も大いに変わるでしょう。
現在では原木西浜地区が区画整理中。
市川養護学校周辺も予定されていますが、地権者の同意が得られずに進んでいません。
ただし、いずれは行われますよ、きっと。
また、>>62でいっていることですが、市川南高校があるので、防音壁は必要では?
住宅も今後は多くなりましょうし。

70 :国道774号線:02/03/09 01:34
>>66
普通車は2150円でしょ。

71 :ほげ:02/03/09 02:08
>>66
一瞬腰抜かしたけど、大型だったのね。

八王子JCTまであと一歩か。埼玉→山梨がかなり近くなるが、
料金だけがネック。


72 :国道774号線:02/03/09 02:30
>>71
しかし、平成16年度内とは…
少なくともあと3年先か

73 :マックスコーヒー ◆9lpurGm. :02/03/09 10:18
>>66
地下路線の計画は無い。

決して、高層建造物が乱立している地域では無いが、住宅地等
密集地域が多く、既存の道路も拡幅が不可能な状態なので、
地下化による工事がかえって交通事情の悪化を招く可能性に1000外環!

漏れ的には首都高速中央環状線のように、江戸川河川敷上に高架橋
を建設する方式は不可能だったのか?と思う今日このごろ。

74 :千葉県住人:02/03/09 11:12
>>73
>漏れ的には首都高速中央環状線のように、江戸川河川敷上に高架橋
を建設する方式は不可能だったのか?と思う今日このごろ。

・・・それは漏れも前から素朴な疑問だった。
いまさらなんだろうけど。
いいからはよ作れ外環!(の千葉側)
京葉道の市川インター付近とかは土地買収もほとんど済み、湾岸道市川JCT
との区間も多くの土地が建設省(あ、違うか)の緑のフェンスで囲まれている状態。
>>69地元民?さんも大満足に違いない。
でも、参廃業者のほとんどは、もともと道路予定地であることを承知の上
で高谷地区にいたはず。よくは知らんが。


75 :国道774号線:02/03/09 14:03
>>74
千葉区間はC2に誘導させて外環料金+首都高料金を
とろうという魂胆が見える気がする。


76 :一世田谷区民:02/03/09 15:01
>70>>71
勘違い。悪いっす。でも2150円。日の出〜圏央鶴ヶ島まで1800円か。
もうちょっと安くならんかな。
>>73
シールド工法だと排気塔用地くらいしかいらないと思うけど


77 :国道774号線:02/03/09 15:14
>>76
これでもかなり押さえたらしいけど、
かなり工費がかかってるらしいね。

78 :マックスコーヒー ◆9lpurGm. :02/03/09 16:11
>>76
いや、工事が始まると例え地下化工事であっても道路規制等が
かかるでしょ?それがかえって交通事情を一時的にしろ悪化
させかねないのかな?と・・・

でも、千葉県内の外環予定地って案外更地も多いので、
地下化というのもいささか工法採用の理由には説得力に
欠ける可能性はある、と漏れは思うのレスが。

確か一部地域には道路部を掘り下げる工法を採用するって
ハナシがあったと思うのだが・・・

79 :マックスコーヒー ◆9lpurGm. :02/03/09 16:13
>>75
中央環状線に誘導ってどういう意味で?

80 :国道774号線:02/03/09 21:09
>>76
それも間違い。日の出〜圏央鶴ヶ島1050円。

81 :国道774号線:02/03/09 21:12
>>79
現状でも外環+C2で湾岸道路まで出られるでしょ?


82 :一世田谷区民:02/03/09 23:04
>>80
たびたびすみません。トラックのとこ見てしまったんだね。この値段だったら、
渋滞がひどけりゃ使うな。
>>78
予定では掘割構造と聞いている。和光のへんと一緒。掘割だろうが地下シールド
だろうが早く作ってくれ。でも市川の反対団体は地下にしろって言ってんでしょ。


83 :国道774号線:02/03/10 01:59
反対団体の連中って、
その反対のせいで環境が悪化してることに気づいてないんですかねぇ?

84 :国道774号線:02/03/10 02:22
練馬〜日の出の料金、高いよね。でもこれは、遠回りしてるから
仕方ないのかな?

埼玉南部→山梨は「外環の未完成部」+「中央道」だよねぇ。
はよ、作らんかい!>外環

85 :国道774号線:02/03/10 10:37
完成が待ち遠しいね。

86 :国道774号線:02/03/10 14:07
東京(都)からなのに
埼玉経由で行かねばならない
外環道・圏央道沿線都市郡。 (代表:西東京(外) 青梅(圏))
遠回り分料金は余計に取られる。
激しく鬱だ。
これでは青梅街道の渋滞は減らないんだな・・・

87 :国道774号線:02/03/10 18:43
23区から青梅に行くのに関越・圏央道経由なんて普通は使わないんじゃないの?
いくらなんでも鶴ヶ島経由なんてアホらしすぎる。

88 :マックスコーヒー ◆9lpurGm. :02/03/10 19:06
>>78
市川の反対団体は地下路線化の推進ですか・・・
仮に地下化にしたら、今度は「税金の無駄遣い」とか
主張を変えてきそうですな(藁
地下化するほど、高層建造物が密集している地域
でもないと思うのレスが・・・

>>83
道路に限らず、空港なんかも反対団体の多くの主張の要点は、
「他のところならいいけど、自分達の迷惑になる地域に
建設するな!」という程度のもの。他地域の環境悪化など
関係ありません。

89 :86:02/03/10 19:48
>>87
そりゃそうさ。使わないって(w
疑問系にすらならんよ。
最後の1行に注目しくれればいいさ。環八もおそらく・・・

90 :一世田谷区民:02/03/11 21:14
>>88
地下にすれば文句をいう理由が無くなる。ICも省略すればよい。それで早くできるんならね。
>>86
圏央道ができて渋滞緩和が期待できるのは国道16号では。

91 :国道774号線:02/03/11 21:28
>>90
地下にしても、今度は「換気塔が邪魔だ」とか言い出しそうだね。C2がそうだし。
いずれにしろ地上権の買収が必要だから、あまり早くならないよなあ…

92 :国道774号線:02/03/12 00:07
>>91
しかし、地下にすると建設予定地周辺の住人はごねなくなると思うよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)