2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆オービスはやっぱりインチキだった☆

1 ::02/03/03 13:16
衝撃証言! オービスのプラス誤差は「2万回に1回」
1992年9月9日、オービスVの事件で大阪高裁で無罪判決が
出た。検察側は、他の事件の場合と同じく「定期点検などでまった
く異常がなかった。よって測定値は間違いない」と主張したが、被
告人の車両はたまたまトラックだったためタコグラフが装備されて
おり、その記録が無実の証拠とされたのだ。          
 しかし警察は、同じオービスVをつかい続けている。誤測定をタ
レ流していることになるのではないか。じっさい、私・今井亮一の
もとへは、本当に誤測定と思われる相談や報告がたくさん来ている
し、現在私が把握しているだけで4件の裁判が各地で行われてい 
る。                            
 そうした裁判のほとんどに、東京航空計器の佐瀬攻という社員が
検察側の証人として出てくる。証言によると、「50回から100
回くらい」法廷に出たそうだ。が、会社へは裁判のことは大ざっぱ
にしか報告せず、会社でオービスの信頼性が問題になることはない
のだという。大阪高裁の無罪判決については、オービスの原理を理
解されなかった判決の1つと解釈している、とのことだ。    
 裁判では佐瀬証人は、法廷のだれ1人ちゃんとは理解できていな
いと思われる専門用語を連発し、要するに「ウチのキカイは大丈 
夫。プラス誤差は絶対に出ない」と言い続ける。裁判官はそれを鵜
呑みにし、有罪判決を連発する……。             
 ところが、である! 今年6月2日、山口簡裁の法廷で、佐瀬証
人の口から驚くべき証言がポロリと飛び出した。        
  事件は、97年11月23日午後2時頃、山口県内の中国自動  
車道(制限80キロ)上り490.8キロポスト付近のオービスV
が、福岡県在住の男性のクルマ(セルシオ)を134キロと測定
&撮影したというもの。男性は「そんな速度は絶対に出してない
!」と主張。98年10月、山口簡裁に起訴された。その第5回
公判(6月2日)における佐瀬証人と弁護人とのやり取りはこう
だ。                           



2 ::02/03/03 13:16
弁護人「(プラス誤差の)頻出度は、たとえば1千万分の1くらい
なのか、1億分の1程度の発生頻度なのか、ということをうかがい
たいのですよ」                       
証人 「発生頻度としてはゼロというふうに考えておりますけど」
弁護人「まったくのゼロなんですか?」            
証人 「統計学的な話をすれば、約2万に1くらいというふうな 
話……」                  
弁護人「2万回に1くらいですか?」              
証人 「そうですね。そういうふうな信頼性のデータであるという
ことです」                 
弁護人「ちょっと待ってください。ここのクルマがとおっている回
数だけでも1日3万7000台(注:正確には2万数千台か)と
おってるんですよ。2万回に1回では信頼性は担保できないんじゃ
ないですか?」                       
証人 「先ほど言ったように、統計学的な理論ではそうなるんです
けれども、実際には、ご存知のように、定期点検等でいろいろ見て
ます。それで……」                     
弁護人「定期点検というのは6カ月に1ぺんでしょう」     
証人 「ええ」                       
弁護人「しかも、100台くらいしか見ないんでしょう?」   
証人 「センサーが同じもので、全国でいま100台くらいやって
ますから、そうすると、それをやりますと倍ですから200回とい
うふうな形ですかね。それで掛ける100台くらいで実際にやって
ますけれども、そのような状況。たとえば2万回に1回というの 
は、とうに超していると思うんですが、統計学でいう」     
統計の理論では2万回に1回くらいプラス誤差が出る。しかし定
期点検などのチェック(データ)によればプラス誤差はない。その
定期点検のデータとは、1日に2万数千台とおる道路における、半
年に1回200台の走行データをとったもの……。そんなバカなハ
ナシがあるかっ!                      
 佐瀬証人は、オービスは場所によって感度が異なると、以前に証
言している。であれば、他の場所での実験など役に立たない。中国
自動車道のそのオービスで2万回なり20万回なり走行実験を行わ
なければおかしいではないかっ!               
 新しい情報が入ったらまた報告しよう。    TIN    

3 :国道774号線:02/03/03 13:19
板違いにつき終了

4 :国道774号線:02/03/04 01:32
終了するにはもったいなくないか、この話題。
ソースがあるなら希望!

5 :国道774号線:02/03/04 02:10
だいたい車なんていうデコボコなものの速度を、反射するものが
たくさんある道路上でドップラーレーダーで計測しようつうこと
自体が愚の骨頂。

速度取締りはすべて光電管でやりなさい。
リアクタンスを利用したループコイルなんかももダメなんだよな〜。

6 :国道774号線:02/03/04 02:15
ドップラーレーダーで測定している警察官に定在波というものを
小一時間説明してやりたいね。
車が複数通ってるときに計測した日にゃ、正確な値は出ないなんて
無線の知識があるやつなら誰でもわかる。
レーダーメーカーもとぼけてっからしょうがないなあ。

7 :  :02/03/07 21:53
日本無線は(三菱の下請け)
仕様書と違う部品とわかっていながら
納入している 最悪

8 :  :02/03/07 21:56
ソース
は判例であるようです
どうやってアップすればいいんだ?
判例って検索エンジンでも引っかかるのかな?

9 :国道774号線:02/03/07 22:11
 


10 :国道774号線:02/03/07 22:14
犯罪なんてね、見つからなければそれでいいの。
スピード違反常習者でも、警察の目に止まらなければ、絶対に捕まることはない。
逆に、たった1回やっちゃっただけでも、それが警察の目に止まれば、違反キップを切られる。

それがこの世の現状。

11 :名無し犬@ダメ犬 ◆I5JOdXy. :02/03/07 22:17
このような内容の漫画を視たような?

12 :  :02/03/08 20:23
漫画家のサイトから持ってきました

13 :国道774号線:02/03/08 20:30
自動車にビデオカメラ付けんといかんな。

14 :  :02/03/09 20:42
不起訴110番の掲示板で
オービスの誤動作を証明する 方法が見つかったとかで
調査員を募集していました


15 :国道774号線:02/03/09 20:52
>>1
マンガ板逝け

16 :国道774号線:02/03/11 18:35


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)