2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信号機に残り時間を表示しる!

1 :国道774号線:02/03/07 21:07
道路工事現場の信号には、残り時間表示のあるものが多い。
なぜ、普通の交通信号機には、残り時間表示が無いのだ?
残り時間が解かれば、イライラ防止にもなると思うのだが。

2 :国道774号線:02/03/07 21:08
2get!ズサーーー

3 :国道774号線:02/03/07 21:10
>>1
京都とか福井(他にもあると思うが僕は知らない)
で信号機の上にLEDで情報を流しているがあれの亜流か?。

信号から遠い車、トラックなどの後ろの車からは見えないぞ。きっと。

4 :国道774号線:02/03/07 21:12
工事現場の信号の残り時間表示はやめれ。
残り20秒でも突っ込んでくる車がいる。

5 :国道774号線:02/03/07 21:14
>>4
自分は、残り10秒は進入可と思っているが、やっぱ、危ないかなあ。

6 :国道774号線:02/03/07 21:18
青信号時の残り時間表示は危険だが、
赤信号時の残り時間表示は有効だと思ふ。
「いつまで待たされるか解からない」ってのは、
やっぱイヤだよ。電車の立ち往生しかり。

7 :国道774号線:02/03/07 21:19
>>5
そう言うときに限って、やたらと徐行してくる対向車がいるんだよな。

8 :国道774号線:02/03/07 21:24
大阪駅のアレはあんまり知られてないのね。

あと、東京とか京都には赤信号の残り時間が
目盛りで表示されているやつがなかったっけ。


9 :国道774号線:02/03/07 21:25
>>6
まあ、日本人はせっかちだからな。

10 :国道774号線:02/03/07 21:25
>>4 >>5 >>7

反対側の信号機まで見通せる状況なら、
10秒を切り、かつ対向車が全然居なければ、
まず大丈夫。
ただし、工事区間に枝道があるときは、
一応、要注意。枝道から入ってくる車が
いるかも。

11 :国道774号線:02/03/07 21:26
>>10
枝道にも信号機がある場合もある。

12 :国道774号線:02/03/07 21:33
>>4
赤信号でも突っ込むヤツもおるよ。
何度か目撃経験有り。

13 :国道774号線:02/03/07 21:35
>>11
3交替信号ってやつね。
それを知らずに、工事現場で、反対側の対向車が止まったので、
いいだろうとばかりに、自分の側の信号が青になる前に進んだら、
枝道側が青になって、悲惨なことになる人、結構いる。
つうか、そう言う事態を防ぐために、道路工事信号には、
残り時間表示があるのかな?

14 :国道774号線:02/03/07 21:38
上高地入口の、釜トンネルには、残り時間表示が
あったような気がする。
ただし、残り時間表示の更新は、5秒ごとだったか?

15 :国道774号線:02/03/07 21:42
ちなみに、工事信号区間の片側交互通行で、正面衝突した場合はどうなる?

16 :国道774号線:02/03/07 21:49
>>15
車重の軽いほうが死ぬ。

17 :国道774号線:02/03/08 22:45
あげ

18 :国道774号線:02/03/09 18:15
旧国道140号線 秩父湖にあるよ。
トンネルが対面通行なため。

19 :国道774号線:02/03/09 18:17
>18
http://www.ne.jp/asahi/t-signal/fire-net/tkshu/tktp.html
を参考

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)