2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★左ハンドルに乗ってウレシイかい?★☆★

1 :国道774号線:02/03/08 22:09
特にジャガーの左ハンドルに乗ってる人って・・・

2 :国道774号線:02/03/08 22:16
板違い

3 :国道774号線:02/03/08 23:33
>>1
RR然り。

4 :国道774号線:02/03/09 00:25
>1
ジャガーの右ハンドルって、そんなにたくさん輸入されてないだろ?

注:左側通行の英国で作られたジャガーは、オリジナルが右ハンドルだが、
  一昔前までは世界的に排ガス規制が厳しかったのはカリフォルニア州
  と日本だったため、日本にはカリフォルニア向け仕様の左ハンドルが
  多く輸入された。 本国仕様はカリフォルニア仕様のパーツを使って
  改造しなければ、車検にパスしなかった・・・。

5 :国道774号線:02/03/09 03:50
>>4
で、今はどうなの?
ミニにも言えるよね?

左ハンドルに乗ってる人は、不便を感じてるんでしょうか?

6 :国道774号線:02/03/09 07:59
やっぱり英国連邦みたいにリアウィンドーに「左ハンドル危険!」ってでっかく表示して欲しい(w

7 :国道774号線:02/03/09 08:06
>>4
あー、だから右ハンドルのEタイプって見かけないのかー
勉強になりました

8 :☆フリクラ雲助:02/03/09 09:13
漏れは嬉しいぞ

高速の「左ハンドル専用レーン」はすいているし
一人だけ運転位置が左にあるので、車体がセンターよりこころもち左に
よるので、前がよく見渡せる。
特に右側へ割り込むとき、右側が見えていないと思うのか、右の車が
わざわざ道を譲ってくれる。
クルマに乗り込むとき、歩道側から乗れるので安全。
クルマに乗ったまま自動販売機で飲料水が買える。

マクドのドライブするーは、手が届かないので、こっちへもってこい
という。 もって来なければ「いらない」といって出て行くしかないわな(笑)


9 :国道774号線:02/03/09 14:32
日本の道路事情のことを考えなければ
レフトハンダーっていいな、と思うことがある。
ステアは左手、MTのシフトワークが右手、ってのが
わりとしっくりくる。

というわけでミニの左ハンドルは違和感あるのう

10 :国道774号線:02/03/09 19:06
>>1
大勢のクルマが右ハンドルだから個性的だろ?
オマエは乗ったことあるのか?>左ハンドル
乗れないから僻んでるドキュソ野郎じゃねーのか?(W

11 :貧乏人:02/03/09 19:23
私は、左ハンドルにあこがれる。
ただの「ないものねだり」です。

12 :国道774号線:02/03/09 21:37
>>11 ヒョンデに乗ってくだちい

13 :国道774号線:02/03/09 21:42
>>8
> クルマに乗り込むとき、歩道側から乗れるので安全。

助手席に乗る女を危険にさらさなければいけないので、あんまり安全に思えない。
一人ならいいかもしれないけどな。w

> クルマに乗ったまま自動販売機で飲料水が買える。

助手席の女に買ってもらえば右ハンドルでも問題なし。

14 :☆フリクラ雲助:02/03/10 02:17
>>13
あほ、助手席はドアサービスで安全確認して乗せるのさ。
右側助手席を勝手に開閉させているようなドキュンは
危ないから左ハンドルに乗らないでくれ 頼むから。
そういう奴がいるから、「左ハンドルは危険」だと思われるので、社会の迷惑

>> クルマに乗ったまま自動販売機で飲料水が買える。
>
>助手席の女に買ってもらえば右ハンドルでも問題なし。

運転するとき、年がら年中、助手席に女乗せてるのか?
事実ならそれはそれで凄いが、その反論ってものすごく無理ないか?

15 :国道774号線:02/03/10 02:40
日本の道路は左側通行。左ハンの車に乗って違和感感じないのはおかしい。
左側にガードレールや植え込みがあるとこで、縦列駐車をした時、助手席
から乗り降りするのは、スマートじゃないな。日本人だけだよ、左側通行の
国で見栄で左ハン乗るのは。ベンツもBMもジャガーもちゃんと右ハン車が
あるんだからさ。

16 :国道774号線:02/03/10 03:03
>>13

>>8の助手席は常時空席ですから。。。

17 :国道774号線:02/03/10 03:29
右ハンドルとか左ハンドルとかにこだわるのはまだまだこの
国が貧困だってことだな。クク。

18 :国道774号線:02/03/10 03:34
>>17は無免許厨房なんで、右ハンドルと左ハンドルがどれほど違うものなのか知らない。

19 :国道774号線:02/03/10 03:38
一人でミニバン乗ってるアホよりまし

20 :国道774号線:02/03/10 05:16
>>19
違法改造ハイエースよりまし

21 :国道774号線:02/03/10 11:24
>>4 その頃のボルボはエンジンはUSスペックだが、右ハンドルだった。ちょうど輸入元がヤナセから帝人ボルボに切り替わる頃。

22 :国道774号線:02/03/10 13:02
>>8
>クルマに乗り込むとき、歩道側から乗れるので安全。

もっと寄せて助手席から降りろ。


23 :国道774号線:02/03/10 16:33
トラックシャシの路面清掃車は国産でも左ハンドル
大特3輪路面清掃車は両ハンドル

24 :国道774号線:02/03/10 19:45
その昔、右ハンドル仕様のボルボ960で、ウィンカースイッチとワイパースイッチが左ハンドル仕様のままだっただけで
購入を辞退した経験あり。

やはり、日本では右ハンドルが乗りやすいんじゃない?

左ハンドルしかないような、例えばフェラーリとかに乗ってるならまだ「無いんだから仕方ないな!」
と思うけど、右ハンドル仕様があるのにわざわざ左ハンドル仕様に乗ってる人の価値観がイマイチ理解出来ないんです。
俺的に一番滑稽なのは、セルシオの左ハンドル(レクサス)なんかを見かけると、思わず運転席に収まってる人の
顔を見てしまう。やっぱりそれなりの顔して運転してるわな!

    それなりの顔・・・(激藁

俺は、日本国内で乗るなら出来れば右ハンドル派です。

25 :国道774号線:02/03/10 20:39
>>24
フェラーリにもRHDあるよ
http://www.carclassic.com/html/CP94.HTM

26 :国道774号線:02/03/10 20:57
>>24 先週アキバで右ハンのフェラーリ360スパイダーみたよ。

27 :国道774号線:02/03/10 21:06
右折するとき、対向右折車で前方の見通しが悪いからって、中央線を
はみ出して右折待ちしないでくれ>左ハンドル車

対向直進車の立場では、中央線はみ出たり寄り過ぎている左ハンドルの
対向右折車は迷惑。
左ハンドル車の後ろで右折を待っている身になると、こんどは右折できるのに
行かないから迷惑。どっちにしろ、左側通行の国には適応できない構造なんだから、
日本で左ハンドルは禁止したらいい。

28 :国道774号線:02/03/10 21:12
俺はアメリカなどで車運転するときも、左ハンドルより右ハンドルのほうが
運転しやすい。なぜなら、右手でハンドル、左手でギアチェンジといった操作に
慣れてしまっているから。
それに、バックするとき、日本じゃ普通は右手でハンドル持って、左手で
助手席のいすをつかんで後ろを見るだろ?それが左ハンドルでも左側から
見ないとバックで運転しづらい。
これは慣れの問題だろうが、自分でも困ったもんだ。

29 :国道774号線:02/03/10 21:55
>>27
右折待ちで中央線はみだすのは、
後ろが詰まらないようにじゃないの?
対向直進車から見て邪魔ならば、先に行かせるくらいの余裕があってもいいんじゃないすかね。


30 :☆フリクラ雲助:02/03/10 23:07
>>15
左ハンドルだから違和感感じるのではなく、普段右ハンドルを運転している者が
突然左ハンドルを運転するから、違和感を感じるだけ。
実際左ハンドルになれてしまったら、違和感なんか感じないし、逆に突然右ハン
ドル車を運転しろと言われた時に、やっぱり違和感を感じる。 人間には適応
ってのがあるんだから、「左ハンドルだから」じゃなく、いつも乗っているクル
マとハンドルの位置が違うから というのが前提でしょうな。

それから左ハンドルのメリットをもう一つ
8年くらい前になるかな? BMWの325iに乗ってたんですよ。325i
T字路で右折しようと待機していたら、突然対向車が漏れのクルマに
突っ込んできた。当然互いの右半分がオフセットで衝突したので、突
っ込んだクルマのドライバーは重傷だわな。 漏れのクルマも右側は
ボンネットが凹んで客室の足元まで干渉してやがる。もし右ハンドル
だったら、足がダメージ受けていただろうな。 ところが運良く左ハ
ンドルだったものだから、漏れは無傷。このときほど左ハンドルが有
難かったことはない。 今は右ハンドル車と左ハンドル車に両方乗る
し、当然営業では右ハンドル車なんだけど、時折その時のことを思い
出して、右ハンドルに乗ってると体がすくむことがある。

31 :国道774号線:02/03/10 23:10
>>30
いちいち吉牛口調で書くなウザイ。

32 :国道774号線:02/03/10 23:38
>>30
左側から突っ込まれたら終わりじゃん。

33 :国道774号線:02/03/11 01:26
ナビシート座ると違和感があるな・・・

34 :国道774号線:02/03/11 01:55
左ハンの車の助手席って乗ってるほうが怖いよ。
運転してるほうはそんなこと感じないだろうけど。

35 :国道774号線:02/03/11 02:38
・右利きなんでタバコは右手。灰皿も右側。自然とLH。
・都内の渋滞すり抜けは結構便利。
・初めての車が親のお古でLH。以降ごく自然とLH。
・無理やりRHにした車乗ったったことあるけど、ブレーキはリンケージ
で左から来ていてフニャフニャで怖かった
・欲しい車がLHしか無い

などなど

36 :27:02/03/11 05:36
>>29
言われなくても、むしろ、条件がそれっていたら積極的に譲ってるよ。
でも片側2車線以上あるような道ならそんなことできない。
俺が書いたような例が特に気になるのは、片側2車線以上の道で、
しかも交通量の多いような場合。第2通行帯を走行していて、左に膨れて
よけたら第一通行帯の車と接触しかねないような場合。

対向右折車を譲る条件は、片側一車線の道で、自分の後ろもしくは対向右折車に
後続直進車がいるのに通れないに限定されるのは常識だろ。

しかも、右折待ちで中央線をはみ出すことと、後続車がつまらないこと
にはなんの関係があるのだ?右折待ちは、自分の車線内でやるべきだろう。
右に寄っても、中央線をはみ出ていいはずはない。

37 :27:02/03/11 05:41
36 2段落目、誤字脱字があったので書き直す。

対向右折車を譲る条件は、片側一車線の道で、自分に後続車がいる場合で、なおかつ
対向右折車の後続直進車が右折待ちの車の脇をすり抜けて通行できない場合に
限定されるのは常識だろ。

38 :国道774号線:02/03/11 09:19
>>30
助手席に大事な人が乗っていて
その事故で死んだり大怪我したりしてたら、
同じことが言えますか。

39 :国道774号線:02/03/11 13:53
対向車線の交通状況の把握が
しづらい左ハンドル車は欠陥だろ

40 :国道774号線:02/03/11 18:25
ところで、スウェーデンは左側通行だろ?

41 :国道774号線:02/03/11 18:42
>>39
そうそう、だからイギリス連邦の各国のように
左ハンドル車にはでっかく「左ハンドルにつき危険!」って表示させるべき。

42 :国道774号線:02/03/11 19:31
どんな小さなメリットの積み重ねも
現実左側通行の日本国内じゃ、あえて左ハンドルのクルマを選ぶ必要はないと思われ
単なる壱ビリと思われても仕方のないことだろ?

そんなに左ハンドルのメリットが大きいなら、国内で販売される国産乗用車も運転席が
右か左か選べる車種があるはずだと思う。

政策?の一環で、仕方なく輸入を許可した左ハンドルの乗用車
もっと日本がNO!≠ニ言えたなら、日本で売りたけりゃ右ハンドルにしてきなさい。
と、言ったと思うけどね!
アメリカなんて、アメリカで売りたけりゃ、アメリカ国内で生産しなさい!なんて平気で言って
その条件をしっかり呑んでるだろ?>某ホンダとか

最後に☆フリクラ雲助さんの言い訳、おもしろいです。

43 :国道774号線:02/03/11 20:21
日本の右ハンドルのトラックは、フェリーでプサンに着いたあと、
そのまま韓国の道路を走れるのですか?

>>42
将来、中国に同じことを言えばいいじゃない?
日本で売るクルマは日本で生産しなさい、と。

44 :国道774号線:02/03/11 21:40
右、左言う前に

「フリクラ」かつ「雲助」=「日本の道路で左ハンドルを愛する」

という法則が成立つことが実証されてうれしい。(ワラワラ

45 :国道774号線:02/03/11 22:05
ラダ・ニーバってまだ買えるのか?

46 :国道774号線:02/03/11 22:54
F1みたいにハンドル真ん中につけりゃいーじゃん。要するに
フロントシートは運転手のみ。

47 :国道774号線:02/03/11 23:22
>>46
マクラーレンの市販車がそうだったね。一億円くらいするやつ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)