2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬儀専用バス

1 :国道774号線:02/03/11 05:20
葬儀専用に使われているバスについて語ろう。

2 :2ゲット:02/03/11 05:21
sage

3 :3ゲット:02/03/11 06:39
何を?
ニオイガ

4 :国道774号線:02/03/11 12:50
だいたい、葬儀社の系列が多いですね。

5 :国道774号線:02/03/11 12:58
東礼自動車とか?

6 :中島大橋:02/03/11 13:38
専用、というわけではないが、
大阪周辺は千里山バス。

7 :国道774号線:02/03/11 13:42
霊柩車の運転もやらされる(会社もある)

8 :国道774号線:02/03/11 13:50
>>7
つーか、霊柩車って全国どこにでもあるもんじゃないんだよね。
オヤジの田舎は茨城なんだけど、マイクロバスの一部に棺桶が積めるようになっていた。
北海道はそれが大型バスで存在すると知った時はビックリしたが。


9 :国道774号線:02/03/11 13:51
多分今後、非常に増える可能性がある。
葬儀のサービスとして自家用扱いで走らせている
葬儀社も多いのでね。
>>6
大阪では他に大和観光とか寝屋川バスとかね。
関西自動車って言うのもあったなぁ。
(ここは確か葬儀社の関連社じゃなかったか?)

聞いた話で申し訳ないが..
1.名古屋では葬儀の際にバスを使う事が少ないってほんと?
2.岐阜では岐阜バスの路線車が貸し切り扱いで走るって聞
いたけど本当?

10 :国道774号線:02/03/11 14:11
>>9
葬儀で路線貸切を使用するところは他にもあるらしい。

11 :国道774号線:02/03/11 15:27
公営バスがあるところは、路線車貸切が当たり前のような気がする。

うちの所の市バス
学校の遠足は白幕に黒字で「貸切」表示
火葬場行きは黒幕に白字で「貸切」表示          ンナコトハナイ

12 :国道774号線:02/03/11 15:39
>>11
火葬場が公営かそうじゃないかというのもあるんじゃないか。
都営バスではそういうのはない。

13 :国道774号線:02/03/11 18:10
えー、葬儀用バスと漠然といいましても、
仏さんが乗るか乗らないかで違います。

まず、バン型宮つきやリムジン型のいわゆる霊柩車は
純然たる「貨物自動車運送事業」で、早い話がトラックです。
北海道、東北などでは大型バスに棺桶が乗るスペースがついた8ナンバーバスが
あるわけですが、これも車両はバスですが制度上はトラックです。
棺桶スペースがない2ナンバーのバスは単なる貸切バスです。
友引明け繁忙時などは観光バスや路線バスが動員されることもあります。

緑8ナンバーなら葬儀専用の貨物運送車両、
緑2ナンバーなら葬儀用というわけではない単なる旅客運送車両、
白ナンバーは基本的に事業としては認められないけれど、
自治体特例など様々なケースがあるので、ひとくちでいえば「何でもあり」。

仏さんを運ぶのはあくまでも貨物運送事業。
単に葬儀に関係する貸切、というだけの旅客運送バスと混同しないでくださいませ。


14 :国道774号線:02/03/11 18:13
>>11
公営バスでも貸切事業の免許を持っているところと持っていないところがあります。
路線の免許と貸切の免許は別です。片方持っているか両方持っているかということです。


15 :国道774号線:02/03/11 18:21
路線バスのつり革につかまって、火葬場にGO

16 :国道774号線:02/03/11 19:09
東礼の貸切部門がおしどりって知らなかったYO!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)