2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロレスの歴史を教えてよ

1 :初心者:01/10/10 04:32 ID:???
プロレスにハマって早1ヶ月。
とりあえず力道山から教えてよ。

2 :お前名無しだろ:01/10/10 04:36 ID:???
力道山死亡

3 :お前名無しだろ:01/10/10 04:37 ID:???
10・8東京ドーム。

4 :お前名無しだろ:01/10/10 04:37 ID:???
力道山登場

〜(中略)〜

▽プロレス50周年ドリームマッチ60分1本
秋山準、永田裕志=勝ち
{28分4秒 岩石落とし固め}
馳浩=負け、武藤敬司

5 :お前名無しだろ:01/10/10 04:39 ID:???
りきどーざんが木村政彦に勝った。
で、シャープ兄弟やらブラッシーやら呼んで、敗戦国で外人憎しの
日本人を勇気付けた。
後継者として馬場、猪木、大木らを育成するも、ヤクザニ刺され、医療ミスで死亡。
日本プロレスは馬場、猪木の2枚看板でさらに発展。
後発団体の国際プロレスも地味に頑張る。
しかし、日本プロレスの乱脈経理が選手に疑心暗鬼を起こさせる。
馬場、猪木は改革を進めようとするが、馬場が降り、猪木一人がスケープゴートに。
猪木は新日本プロレス設立。
後に馬場も全日プロレス設立。
日本プロレスは大木をエースにしてしのごうとするが、テレビも切られ客足も落ち
倒産する。

まだ聞きたいか?

6 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:40 ID:RkCi/v8Y
初代タイガーが欽ドコでマスクを脱ぐ

7 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:41 ID:RkCi/v8Y
2代目ハヤブサAV出演

8 :初心者 :01/10/10 04:41 ID:???
正確な日付も書いて欲しいな!

9 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:41 ID:RkCi/v8Y
猪木とシンがキャッチボールをしてる現場を目撃される

10 :お前名無しだろ:01/10/10 04:41 ID:dZpLWNk2
>5
1じゃないけど、もう少しだけ聞きたい

11 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:42 ID:RkCi/v8Y
輪島デビュー戦でシンの投げたイスがセコンドの馬場に直撃

12 :お前名無しだろ:01/10/10 04:43 ID:???
力道山 (金信洛)元大相模関脇

昭和26年10月8日国内初試合(VSボビィ・ブランズ)

もう一人の力道山AND激動の昭和スポーツNo.10より

13 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:43 ID:RkCi/v8Y
長州が教師役で連ドラのセーラー服通りに出演

14 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:44 ID:RkCi/v8Y
田上、敵の川田にタッチを求める

15 :お前名無しだろ:01/10/10 04:44 ID:???
1995年5月5日大仁田厚2回目の引退

16 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:45 ID:RkCi/v8Y
天龍チョップ食らいナンちゃんが走り去る

17 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:46 ID:RkCi/v8Y
ヒザのワイヤーがあと1年から1年半しか持たんと言いながら長州に対戦を迫り
3年たった今も現役の大仁田

18 :お前名無しだろ:01/10/10 04:47 ID:???
吉田光男

19 :お前名無しだろ:01/10/10 04:48 ID:???
昭和28年7月30日(プロレス記念日)

力道山 日本プロレス興業株式会社設立
会長 酒井忠正・横綱審議委員会会長

20 :お前名無しだろ:01/10/10 04:48 ID:???
>>8
文献を探すのが骨なので詳しい日付は勘弁してくれ。

全日は馬場の人脈を駆使し、豪華外人を招聘して人気を集める。
盛り上げた外人スターはブッチャー、シーク、ミル・マスカラス、ドス・カラス
ハリーレイス、ニック・ボックウィンクル、ザ・ファンクスなどの
綺羅星のごとき有名スター。
次代のスターとしてジャンボ鶴田も獲得。
新日本プロレスは強力な外人を呼べない代わりに、自前で外人を育成。
ハンセン、アンドレ・ザ・ジャイアント、タイガー・ジェット・シンなど。
それとともに当時はそんなになかった日本人対決も打ち出し、国際のエース、
小林を引き抜いて猪木が一騎打ち。
人気を高める。
また、格闘技路線にも手を染める。
この頃はストロングスタイルの新日、ショーマンスタイルの全日であった。

21 :お前名無しだろ:01/10/10 04:49 ID:???
1996年12月11日駒沢でポーゴの引退試合が行われる

22 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:49 ID:RkCi/v8Y
ラッシャーにフォーカスネタを突っ込まれるウッチャン

23 :初心者:01/10/10 04:49 ID:???
このスレを年表みたいにしたいんで、古い順に書いてって!
まずは力道山の生い立ちから!

24 :お前名無しだろ:01/10/10 04:50 ID:???
昭和28年12月6日

ハワイ・ホノルルにて力道山がルーテーズの世界ヘビー級選手権に挑戦!

バックドロップで惜敗する。

25 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:50 ID:RkCi/v8Y
ハンセンの右のラリアット

26 :お前名無しだろ:01/10/10 04:53 ID:???
淵結婚

27 :お前名無しだろ:01/10/10 04:53 ID:???
19??年グレートガマの試合に10万人が詰め掛ける

28 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:53 ID:RkCi/v8Y
>>1
てゆーかベースボールマガジン社から6年前に発売した
日本プロレス全史を本屋で探して買ってきなさい。
1万円で売ってる。
江戸時代からのプロレスの歴史が詳しく載ってる
力道山の生い立ちどころのネタじゃない

29 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:54 ID:RkCi/v8Y
ライガーのマスク盗まれサムライのマスクで試合をする

30 :お前名無しだろ:01/10/10 04:55 ID:???
>>11年半前にゴング社から発売したプロレス50年史もおすすめ

31 :お前名無しだろ:01/10/10 04:56 ID:???
昭和29年2月19〜21日

日本プロレス協会が蔵前国技館で三日連続興業。
初日、NHKと日本テレビが実況中継。日本テレビは三日連続実況中継。
三日目、シャープ兄弟VS力道山・木村組の世界タッグ選手権試合が行われる。
1-1のあとレフェリーストップで無勝負。会場は空前の超満員となる爆発的人気。

と、ここまで書き込んでもう寝ます。あとは誰かよろしこ。

32 : ◆r9isZgQk :01/10/10 04:57 ID:RkCi/v8Y
昭和30年代〜力道山時代
昭和40年代半ば〜B・I砲時代
昭和47年〜新日・全日旗揚げ
昭和48年〜日プロ崩壊
昭和50年代〜新日・全日の興行戦争、外人の引き抜きあい

33 :お前名無しだろ:01/10/10 04:58 ID:???
あ、ちなみに倒産した日本プロレスの選手は全日が引き取るが、
待遇に不服を抱く数人が離脱してます。

新日はモハメド・アリを担ぎ出すものの、凡戦といわれた試合内容、そして
多額のギャラにより借金を抱える。
しかし、初代タイガーマスク登場と、長州の反乱から維新軍結成、そして
日本人軍団抗争が受けに受け、借金は返済し、さらに大もうけ。
のはずが、事業の失敗により収益のほとんどが消える。
不満を抱く選手・フロントはクーデター敢行。
しかしテレビ局が猪木についたことでクーデター体制崩壊。
昭和59年、新日は最悪の状況を迎える。
人気者タイガーマスク引退。
長州一派がジャパンプロレス結成、全日と提携へ。
また、前田日明、ラッシャーらを使いダミー団体UWFを興させるが、
猪木の意思に反してこの団体は一人歩きしはじめた。
敵役としてストロングマシーンズを登場させるが、もう低落は避けされない。

34 :お前名無しだろ:01/10/10 04:58 ID:???
大仁田厚がチャボゲレロをやぶりNWAジュニアヘビー級チャンピオンになる。

35 :お前名無しだろ:01/10/10 04:59 ID:???
>>26
同時多発テロ以上のインパクトあるな

36 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:00 ID:RkCi/v8Y
昭和51年〜猪木・アリ戦
昭和50年代半ば〜ファンクス・マスカラス兄弟の人気全盛
昭和56〜58年〜初代タイガー、猪木対国際軍団、藤波対長州
         新日本黄金時代
昭和59年〜ジャパンプロ全日へ

37 :お前名無しだろ:01/10/10 05:03 ID:???
そうか、勝手に書き進めていたが、そんなに最初から知りたいのか。
創世記の頃の話はちょっとな。
リアルで体験してないし、ざっとしか分からないからあまり力になれないな。
力不足ですまん。

38 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:03 ID:RkCi/v8Y
昭和59年〜UWF旗揚げ
昭和60〜62年〜全日対ジャパンプロ抗争
         ちゃっかりゴルデン枠復帰
         新日はブロディ移籍、マシン軍団増殖、UWF帰還
昭和62年〜長州新日復帰、天龍革命
昭和63年〜ブロディ刺殺、世界タッグ統一、第2次UWF

39 :お前名無しだろ:01/10/10 05:03 ID:???
           ____
          /。     \
         / 0       |
        /      ― ― |
        |.       -  - |
        | (6 ///////>/|
        |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |     ┃─┃|  < 正直、優良スレッドになるかな?
         |  \  ┃  ┃/    \________
        |    ̄  ̄/      丿 )_つ
  ⊂二 ̄⌒\   ス  /       /  ヽ_つ
     )\   (   マ (    _/ /^\,つ
   /__    ) ン  ⌒ ̄_/
  //// /   カ | ̄ ̄
 / / / // ̄\   ッ \
/ / / (/     \ タ  \___
((/         (       _  )

40 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:07 ID:RkCi/v8Y
平成元年〜三冠統一、新日ドーム初進出、猪木当選
     天龍が馬場からフォール
平成2年〜新日・全日交流、天龍SWS移籍
     三沢が超世代軍結成、ルー・テーズ引退
     大仁田、後藤と初の電流爆破
平成3年〜G1開始、カーニバル復活
     UWF分裂後3団体が旗揚げ
     

41 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:10 ID:RkCi/v8Y
平成4年〜SWS崩壊、三沢三冠奪取
     高田対北尾、蝶野G1V2、
平成5年〜ベイダーUインター参戦、天龍、新日のトップを次々撃破
     全日は三沢時代続く
平成6年〜ジュニアブーム、猪木対天龍、蝶野が黒に染まる
     全女ドーム進出

42 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:15 ID:RkCi/v8Y
平成7年〜新日対Uインター、オブライト全日参戦
     週プロ主催のドーム大会、無我
平成8年〜全日開国、長州G1悲願の優勝、高田方向性を失う
     安生大ブレイク
平成9年〜nWoブーム、新日ドームツアー、全日の開国が盛んになる

43 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:19 ID:RkCi/v8Y
平成9年〜高田対ヒクソン忘れてた
平成10年〜猪木、長州、カブキ等大物選手の引退が目立ちだす
      全日ドーム単独進出、三沢革命、大仁田新日の会場に乱入
平成11年〜馬場死去、三沢体制へ、新日、橋本・小川遺恨勃発
      大仁田劇場開演
平成12年〜全日分裂ノア旗揚げ、長州対大仁田、新日対全日

44 :お前名無しだろ:01/10/10 05:22 ID:???
>◆r9isZgQk

えらい
いや暇人だな

45 :ビンラディソ:01/10/10 05:23 ID:???
تجنّدفيالخدمةالعسكريّةعا
م‎ެ ونالرتبةعريففيسلاحالاتّصال
فيفتر
ةدراستهوخدمته العسكريّةا
ضطرّكذلكأنيقدّميدالمساعدة
من أجل رزق عائلت

46 :お前名無しだろ:01/10/10 05:24 ID:???
>>45
まじ?
やばくないか?
へーそれは知らなかった
教えてくれてサンキュー

47 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:25 ID:RkCi/v8Y
急いでレスしたので大事な出来事いっぱい抜けてるな…
テリー引退や、ハンセン乱入、夢のオールスター戦
馬場NWA獲得、力道山13回忌・・・あげればキリがないな
だから日本プロレス全史買ってくれ、ほとんど載ってるから
かなりブ厚いけど

48 :お前名無しだろ:01/10/10 05:26 ID:???
ロッキー羽田・・

49 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:27 ID:RkCi/v8Y
しかしネックは94年までしか掲載されていないことか・・・

50 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:28 ID:RkCi/v8Y
>>48
全日に内臓疾患ブームを起こした先駆者

51 :お前名無しだろ:01/10/10 05:29 ID:spu1Z0oE
1じゃないが感謝。なんかいいな。

52 :最新ニュース:01/10/10 05:29 ID:???
グッドリッジ

「強い。関節技は桜庭より上」と小原のPRIDE登場に太鼓判を押していた。

53 :お前名無しだろ:01/10/10 05:31 ID:???
このスレ何だかいいね。
日本プロレス全史図書館にでも置いてないかな。

54 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:32 ID:RkCi/v8Y
北尾関連忘れてた…

55 :お前名無しだろ :01/10/10 05:33 ID:spu1Z0oE
正直すまん。かませ犬発言について知りたい

56 :お前名無しだろ:01/10/10 05:34 ID:???
北尾がデビューした同じ日に、全日本プロレスの鶴田や三沢が初めて
新日本のリングに上がったんだよね。

57 :お前名無しだろ:01/10/10 05:37 ID:???
>55
昭和57年10月8日 後楽園ホール 闘魂シリーズ開幕戦

猪木・藤波・長州VSブッチャー組

58 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:37 ID:RkCi/v8Y
鶴田関連も忘れてた…
簡単に…
昭和48年デビュー
馬場との師弟タッグでインター・タッグ王者の常連に
昭和55年カーニバル初制覇
昭和58年鶴龍コンビ始動
昭和59年AWA奪取
昭和60年長州とシングル対決
昭和62年鶴龍対決はじまる
昭和63年谷津とのコンビで世界タッグ統一
平成元年3冠統一
平成2年超世代軍との抗争始まる
平成3年カーニバル優勝
平成4年療養生活につく
平成5年復帰
平成7年大学院入学
平成8年田上にフォール負け
平成11年引退、渡米
平成12年死去

59 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:41 ID:RkCi/v8Y
>>56
メキシコから帰国後の長州が猪木・藤波とのトリオで登場
カネックから奪取したUWAのベルトを帰国前カネックに奪回され帰国した長州
しかし、その事実は誰も知らなかった。
当然ケロに「UWA認定世界チャンピオン」とコールされると思っていたがコールされず不満がたまる。
そして藤波は「WWF認定インターナショナルチャンピオン」とコールされる。
ただでさえ入場時藤波の前を歩かされた長州は不満爆発、
日頃からたまっていたジェラシーがついに藤波との仲間割れに発展

60 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:42 ID:RkCi/v8Y
>>59
>>55の間違えだった

61 :お前名無しだろ:01/10/10 05:42 ID:???
>>55
あれはUWAヘビー級を獲り凱旋帰国した長州が、WWFインター王者の藤波に
嫉妬とライバル心を燃やしたもの。
まず、入場の順番で何で俺が先なんだと文句をいう長州。
試合中も藤波とはタッチせず、しまいに試合そっちのけで藤波と乱闘。
で、「藤波、俺はお前のかませ犬じゃない」発言だ。
これが維新軍結成と、名勝負数え歌といわれた二人のライバルストーリー
へと昇華する。
ただ、札幌での対戦は藤原のテロにより汚されたのだが。

62 :61:01/10/10 05:44 ID:???
>>59
あれ、帰国前に奪回されてたのか?
知らなかったよ。
じゃあコールされなくてもいいじゃん、って思ってしまうよな。

63 :お前名無しだろ:01/10/10 05:47 ID:???
>>59
その頃からケロがリングアナをやっていたんだね

64 :お前名無しだろ:01/10/10 05:49 ID:???
これ、アングルだったのかな。
そうじゃないとしたら長州は昔からただのわがままな奴という気がしなくもない。
ここ数年の行動見てると、そうとしか思えん。

65 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:53 ID:RkCi/v8Y
>>62
ゴング某増刊によると帰国寸前の9月26日にカネックの執ような挑戦に負けたらしい
確かにコール時、長州は右腕を上げたあとケロに何か突っかかっている
それを藤波が変な目で見ていた。この期に起こる事も知らずに

66 : ◆r9isZgQk :01/10/10 05:54 ID:RkCi/v8Y
ちなみにベルトを持ってこれなかった事は猪木、坂口、新間にしか当時は言わなかったらしい。

67 :お前名無しだろ:01/10/10 05:56 ID:???
>>65
サンクス。
しかしこれはアングルだったのか?
マジか?
それとも偶発的な長州の行動を、猪木がストーリーへと変化させたのか?
当時はすべてマジな出来事と思ってましたが。

68 :お前名無しだろ:01/10/10 06:01 ID:ij2pFFO6
>>59
藤波って、WWFのベルト持ってたんですか?
WWF他のアメプロのサイトでタイトルヒストリー見ても載ってないんですが、
無かった事にされてる?

69 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:01 ID:RkCi/v8Y
長州は「猪木社長はかつて馬場さんを追いまわした。藤波に勝負しろというオレの気持ちを社長は
わかってくれると思ったが…」とコメント。
これを言われちゃ猪木も立つ瀬がなかろう

70 :お前名無しだろ:01/10/10 06:02 ID:???
WWFインターナショナルベルトは藤波、長州が巻いてるよ。
今はこのタイトルないよな。
どうなったんだろう。

71 :お前名無しだろ:01/10/10 06:04 ID:???
>>69
そのやり取りは新日系の宿命だね。
前田も猪木を追い回したけど、自分が上に立つと同じことやっちゃったし。

72 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:05 ID:RkCi/v8Y
>>68
確か藤波はWWF(WWWF)ジュニアと、WWFインタヘビー、タッグ持ってたかな?
ジュニアは最初のJ−CUPで優勝したペガサスに寄贈したんだよね。
後の2本はどうなったっけ?一時期長州もヘビー持ってたが…

73 :お前名無しだろ:01/10/10 06:05 ID:???
昭和58年4月3日 蔵前国技館

長州が藤波に初めてピンフォール勝ち→WWFインター王座移動

同日、タイガーマスクが頚椎挫傷の為、WWF・NWA世界両ジュニア王座返上

74 :プロレス史:01/10/10 06:07 ID:NiAmQSyA
1950年(昭和25年)
大相撲ニ所の関部屋の関脇だった力道山は、
親方との金銭問題のこじれから相撲を廃業する

1951年(昭和26年)
相撲時代の後援者の元である新田伸作の会社で働いていた
力道山は、日系2世レスラーのハロルド坂田のすすめで
プロレス入りを決意、来日中のボビー・ブランズと初試合

1952年(昭和27年)
力道山、修行のためハワイへ飛ぶ。
ハワイでは沖識名のもと修行

1953年(昭和28年)
ハワイ、そしてサンフランシスコでの修行から
帰国した力道山は日本プロレス協会を設立、
また、ホノルルでルーテーズに初挑戦

75 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:07 ID:RkCi/v8Y
>>73
藤波とタイガーのジュニアベルトってデザインちがうよね。

76 :68:01/10/10 06:09 ID:ij2pFFO6
>>70 >>72-73

どうも。そういう事になってたんですね。
全然知らなかった。

77 :73:01/10/10 06:11 ID:???
>75
そうなの?
今、手元に資料がないので確認できないけど・・・・

(資料はどこに逝ってしまったんだろう・・・・)

78 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:12 ID:RkCi/v8Y
調べた所、WWFジュニアはコブラが13代王者として君臨していた1985年10月31日に
WWFと新日本の業務提携期限切れのため王座返上、その後はわからん

79 :プロレス史:01/10/10 06:12 ID:NiAmQSyA
1954年(昭和29年)
2月、世界タッグ王者シャープ兄弟を招いての試合で
力道山・木村政彦(元柔道日本王者)が引き分け。
12月、木村政彦が力道山に挑戦、
初の日本選手権が行われ、力道山KO勝ち

80 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:14 ID:RkCi/v8Y
>>77
たぶんWWWFとWWFでリニューアルしたのかな?
んで旧式のWWWFのベルトは藤波の手に寄贈されそれが今はペガサスに

81 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:16 ID:RkCi/v8Y
どうもここらへんになるとよくわからん
誰か説明キボーン

82 :お前名無しだろ:01/10/10 06:18 ID:ij2pFFO6
すみませんが、WWWFってなんの略ですか?
頭のWがわからんです。

83 :お前名無しだろ:01/10/10 06:20 ID:???
NWAインタージュニアというのもあったね

藤波→木村健→チャボ→大仁田→メキシコ人→大仁田→井上(だったかな?)

84 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:21 ID:RkCi/v8Y
>>82
オレもよくわからんスリーダブリューエフと読む
1979年にWWWFはWWF(ワールド・レスリング・フェデレーション)に団体名を改称。

85 :お前名無しだろ:01/10/10 06:22 ID:???
>82
ワールド・ワイド・レスリング・F

Fはフェデレーションの略かな?

86 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:22 ID:RkCi/v8Y
わかったよ!WWWF(ワールド・ワイド・レスリング・フェデレーション)

87 :プロレス史:01/10/10 06:23 ID:???
>>83
大仁田→チカナ→チャボ→井上→キッド→小林邦昭→三沢タイガー
(多分)

88 :お前名無しだろ:01/10/10 06:23 ID:???
>>84
どうも。
名称が変ったんですね。

89 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:23 ID:RkCi/v8Y
眠い…もう寝よう

90 :お前名無しだろ:01/10/10 06:24 ID:???
NWA傘下に入ったため、WWFと改名してグレードを下げました。

91 :72=88:01/10/10 06:25 ID:???
>>85-86
ありがとうございます!
ワールド・ワイドか。そこまで頭が周らなかったです。

92 : ◆r9isZgQk :01/10/10 06:26 ID:RkCi/v8Y
>>87
チカナの次にまた大仁田、その後ゲレロ戦でダブル・フォールとなり
王座預かり、また大仁田、チャボとなる
ホントに寝る…

93 :お前名無しだろ:01/10/10 06:28 ID:???
>92
おつかれさ〜ん♥

94 :プロレス史:01/10/10 06:28 ID:???
WWFインタージュニアは
当時WWF会長だった新間が強引に復活させて、
UWFの前田がニューヨークで奪取、
でもまたいつのまにか消えた・・・ではなかったか?
(いい加減)

95 :お前名無しだろ:01/10/10 06:33 ID:???
昭和58年3月25日 NY・MSG

○前田(詳細不明)Pラファイエル×

前田が新設のWWFインターヘビー級王座を獲得

96 :お前名無しだろ:01/10/10 14:13 ID:???
あげ

97 :STマシーン:01/10/10 14:57 ID:E961Tvg.
>>94
それは、WWFインターヘビーですね。>>95のやつ。
藤波が長州から奪還して(83年8月4日だと思う)、そのまま保持していたのに、
新間が第1次UWFを設立した際に、エースに仕立てた前田にハクをつけるため、
強引にもう1本新設してしまったんです。
(新間はWWFの役員をやっていました)
で、藤波に「統一戦をやろう!」と無理やりな言い掛かり(笑)。
相手にされないまま、UWFは紛糾。新間追放。
てなわけで、UWF版のWWFインターへビー(ややこしいな)は、
自然消滅してしまいました。‥‥という展開だったと思います。

蛇足ですが、前田がWWFインターを取ったのは、
昭和59年だったんじゃないでしょうか。日付は忘れました。
ヨーロッパから新日に凱旋帰国したのが、昭和58年4月21日なので。
決まり手は、多分コブラツイストだっとと思いました。

98 :STマシーン:01/10/10 14:58 ID:E961Tvg.
すみません、蛇足の追加(^_^;

>決まり手は、多分コブラツイストだっとと思いました。

これは、WWFインターをダッシュしたときのものです。

99 :お前名無しだろ:01/10/10 16:48 ID:???
ニックボックウィンクルの事しりたい

100 :お前名無しだろ:01/10/10 16:54 ID:???
1951.9/30ボビーブランズ、ハロルド坂田が旧両国国技館
にて日本にプロレスを初公開、4回目の大会で
力道山のデビューとなったんだよ

  ってな訳で100番ゲット!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __∧∧__
/\(゚ー゚*)  \          (´´
\/| ̄∪ ̄ ̄|\     (´⌒(´
  \|____|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ  

101 :お前名無しだろ :01/10/10 17:39 ID:???
乙葉ちゃんって かわいいね

ヤリてー

102 :お前名無しだろ:01/10/10 18:09 ID:???
ニック・ボックウィンクル

初来日 昭和39年 日本プロレス7月シリーズ

103 :お前名無しだろ:01/10/10 18:13 ID:Fbv/p8ow
>>98
当時新日所属の藤原の
「コブラツイストなんかでチャンピオンになりやがって」
発言あり

104 :お前名無しだろ:01/10/10 18:19 ID:???
日本で行われたAWA世界戦BYニック・ボックウィンクル

昭和54年10月5日 VS R木村 昭和55年3月31日 VS大木
昭和57年 2月4日 VS J鶴田 昭和58年7月13日 VS J鶴田
昭和59年2月23日 VS J鶴田(ニック王座陥落)
昭和59年3月24日 VS J鶴田(ニックが挑戦者)

105 :お前名無しだろ:01/10/10 18:40 ID:???
ライガーとかがもってたジュニア7,8冠のベルトはいまどーなってるん?

106 :お前名無しだろ:01/10/11 02:30 ID:???
あげ

107 :お前名無しだろ:01/10/11 22:50 ID:???
(長くため気味に)ニ〜〜〜ック (コンパクトに早口で)ボックウィンクル

これで、発音は万全。ただし日テレアナウンサー風味。

108 :お前名無しだろ:01/10/12 02:11 ID:???
ダァ〜〜〜〜イビング・ヘッドバット
(倉持アナ)

109 :お前名無しだろ:01/10/12 02:56 ID:4gEDd2w2
力道山死後、馬場時代までのつなぎで豊登時代が2,3年あったような、
カポン、カポン、よく真似したよーん

110 :お前名無しだろ:01/10/12 03:46 ID:???
「キングコング対ゴジラ」で
ゴジラも真似した豊登のカポンカポン

111 :お前名無しだろ:01/10/12 20:23 ID:???
接待に使うのは、割烹ん、割烹ん。

112 :お前名無しだろ:01/10/12 20:37 ID:???
豊登

昭和39年第六回ワールドリーグ戦優勝
決勝はVSジン・キニスキー
昭和40年第七回ワールドリーグ戦優勝
決勝はVSF・ブラッシー

113 :傍観者:01/10/12 20:40 ID:NxC7xB7I
フロリダで武藤を襲撃した海賊男は猪木でいいのか?

114 :お前名無しだろ:01/10/13 09:02 ID:???
  

115 :お前名無しだろ:01/10/13 09:09 ID:???
>>105
7冠って誰かがバラしてタイトルマッチやってなくなったんじゃなかったっけか
漏れも知りたい

116 :お前名無しだろ:01/10/13 09:11 ID:RXdOoosc
あげ

http://www.pweb.ne.jp/~kouki/vote/tvote.cgi?event=vote1&sid=1002332773&item1=%96%D8%94V%96%7B%8D%F7%81i%83J%81%5B%83h%83L%83%83%83v%83%5E%81%5B%82%B3%82%AD%82%E7%81j%81%40&add=true

117 :お前名無しだろ:01/10/14 03:32 ID:???
>>115
バラけたのは、大谷がチャンプのときじゃなかったっけ?
実力のほどはともかく、知名度の低いヤツが統一チャンプになって、
政治的にヤバくなったためと思われます。

118 :海女:01/10/14 03:36 ID:4mc/Q6DE
>117
あれは、WWFがライトヘビーを返してくれと、当時提携していた
みちプロのサスケに申し入れ、返還となった。
で、こんなことじゃ意味がないということで残りの他所のベルトも
返上したと思う。
これであってる?

119 :お前名無しだろ:01/10/14 03:56 ID:???
>>117
ちなみに
初代-サスケ
2代-U・ドラゴン
3代-ライガー・・・当時WARの安良岡とインタージュニアのみの防衛戦
          を行い、敗戦。以降7冠に。
4代-サムライ
5代-大谷

大谷戴冠後、サスケがWWFジュニアとWWFライトヘビーの返還を、
当時夢ファクの茂木がNWAジュニア(だっけ?)の返還を求め、
呆れた大谷が7冠の解体を申し出た。

120 :お前名無しだろ:01/10/14 03:59 ID:yPSB8UK2
もてぴょん・・・

121 :119:01/10/14 04:13 ID:5MypU1gc
補足。
サスケは当時WWFから声がかかり、TAKAを相手に現地でトライアウト
(テストマッチ)をおこなったが、フロントはTAKAとの契約を申し出る。
また、TAKAはみちのくとの契約が残ってるにも関わらず、WWFと勝手に契約
したため(TAKAがサスケの愛車リムジンを破壊した、というのもあって)、
不服としたサスケはWWFに対し、違約金の支払いを要求。
これに対しWWF側は条件としてWWFのジュニアベルト奪還を申し出た。

という事になってます。

122 :正直、ななし:01/10/14 04:35 ID:P9MS45hY
UWF、第2次UWF、UWFインターナショナルなどの
「U」の歴史を教えて

123 :お前名無しだろ:01/10/14 07:44 ID:???
旧UWF(第一次UWF)
昭和59年4月1日 東京・京王プラザホテルにて発足記者会見
参加メンバーは前田・R・木村・剛など
昭和59年4月11日 埼玉 大宮でUWFがオープニングシリーズ第一戦開催
昭和59年4月17日 東京 蔵前国技館で前田VS藤原 両者リングアウトに終わる
昭和59年6月27日 東京・グランドパレスで藤原、高田のUWF移籍記者会見
昭和59年6月29日 東京・グランドパレスでザ・タイガー、山崎がUWF移籍表明
昭和59年7月23日 東京 後楽園ホールでUWF無限大記念日初日興業ザ・タイガー&高田VS藤原・前田

124 :お前名無しだろ:01/10/14 20:40 ID:???
第1回UFC(グレイシー登場)〜PRIDE1(高田敗戦)
までの歴史を教えて

125 :お前名無しだろ:01/10/14 20:50 ID:???
 初代チャンピオンのサスケは、決勝戦で脳の負傷して、入院したと思ったのだが、
2代チャンピオンのUドラゴンに成ったのは、決定戦でもしたの?それとも
準優勝だから、流動的になったの?

126 :お前名無しだろ:01/10/14 21:14 ID:???
安良岡最強ってことでいい?

127 :お前名無しだろ:01/10/14 21:19 ID:???
>125
【新日本】平成8年8月5日=東京・両国国技館
  ▽ジュニアヘビー八冠統一戦
  ○ザ・グレート・サスケ(高角度後方回転エビ固め、13’56”)ウルティモ・ドラゴン●

【WAR】平成8年10月11日=大阪府立体育会館
  ▽八冠統一ジュニアヘビー級選手権試合
  ○ウルティモ・ドラゴン(エビ固め、13’42”)ザ・グレート・サスケ●

八冠統一戦で頭部を負傷した初代王者サスケが、
復帰直後に行われた初防衛戦でU・ドラゴンに敗れて、
王座を明け渡しました。
下の試合は確かWARの主催する興行で、
メインは天龍源一郎 vs ザ・グレート・ムタでした。
それまで大阪府立体育会館で行われたプロレス興行の中で、
史上最高の観客動員数を記録した大会だったそうです。

128 :お前名無しだろ:01/10/14 21:27 ID:???
>>127
当時のゴングが「新日やWARはサスケを利用するな!」
みたいなこと書いてたな。

129 :お前名無しだろ:01/10/14 21:36 ID:???
>128
平成6年のサスケ引退騒動〜対大仁田電流爆破戦あたりでも、
週プロの小島和宏氏がそんな文章を書いていましたか。

当時はサスケもバリバリのベビーだったんですがねえ。
やはりTAKA絡みのWWF参戦問題あたりから、
随分、風向きが変わりましたね。

130 : ◆r9isZgQk :01/10/15 02:15 ID:a2t8PJd7
>>129
基地外・石川と絡んでからおかしくなったと思う。
それともやはりドス・カラスのライガーボムやドラゴン戦での後遺症が…

131 :お前名無しだろ:01/10/17 09:37 ID:???
               

132 :お前名無しだろ:01/10/17 09:43 ID:???
スカイ・ハイ・リー激やせ

133 :傍観者:01/10/17 10:21 ID:???
三沢タイガーvsリッキー・スティムボートのNWA戦での

リッキー、リッキー、チョーシューリッキー

はまさに記憶に残る野次だ

134 :お前名無しだろ:01/10/18 23:08 ID:H6ATJRLM
osieteyo

135 :お前名無しだろ:01/10/18 23:10 ID:Ft+YqW1c
WWFのトップの一角であるオースチンは、
新日では、G1の員数あわせのレスラーだった。

136 :お前名無しだろ:01/10/18 23:54 ID:???
良スレだ。あげるべし。
誰かフランクゴッチやカールシュトロハイムの世界統一戦と
NWA王者の歴史についても教えてくれ。いやください。

137 :お前名無しだろ:01/10/20 13:22 ID:???
>>135
WCWでも普通のレスラーだったな

138 :お前名無しだろ:01/10/20 13:27 ID:???
フランク・ゴッチ

1878年生まれ 身長 178p
得意技 トーホールド

初代世界ヘビー級王者。
アイオワの農家の出身。アメリカンプロレスの父といわれるファーマー=バーンズに
弟子入り。1908年、アメリカ王者としてヨーロッパ王者のジョージ=ハッケンシュ
ミットと対決。勝ったゴッチは世界王座を獲得した。1913年不敗のまま引退、19
17年、39歳でこの世を去った。「ゴッチの後にゴッチ無し」といわれたが、日本で
はカール=ゴッチの方が有名。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~dnak/retro2.htm

139 :お前名無しだろ:01/10/21 06:37 ID:xINkNHOd
街頭テレビと力道山
日テレと馬場
ゴングとマスカラス
ファイトと猪木
週プロはなんだ?全日か?全女?北斗にしとこ
紙プロはオーちゃん

140 :お前名無しだろ:01/10/21 06:48 ID:???
>139
ビッグレスラーはマシン軍団派

141 :お前名無しだろ:01/10/21 06:55 ID:o35LJkDU
いつの時代も、猪木が暴れてんのさ!

142 :お前名無しだろ:01/10/23 02:31 ID:/wpIQLVC
コワルスキーとかサンマルチノってズラかぶってたでしょ。
日本人では居なかったの?

143 :お前名無しだろ:01/10/23 21:00 ID:oAjazTew
>>142
いるじゃないか、木戸”クラッチ”修さんが。

144 :お前名無しだろ:01/10/23 21:02 ID:MiZvK31/
>初心者くん
さぞかし混乱していることでせう

145 :お前名無しだろ:01/10/26 06:28 ID:HboPmrZM
WWWA初代チャンピオンは、ミルドレッド・バーグな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)