2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新日の「なんちゃってVT」を真剣に考えるスレ

1 :名無し:01/10/10 22:15 ID:pFYY6T5I
新日の「思想」は、この「なんちゃってVT」に全て現れている。
何時まで、このような路線を突き進むつもりなんだろう?
俺はプロレスファンだが、新日的(あくまでも「新日的」という意味ね)
な「プロレスは格闘技だ!」には、さすがに「もう、うんざり」という
気分にさせられるね。

2 :お前名無しだろ:01/10/10 22:17 ID:???
新日の人達が真剣に考えないとしょうがないじゃん。
あなたは好きな団体見てれば?

3 :お前名無しだろ:01/10/10 22:19 ID:PAe5JzaQ
全部がちにすればそんな文句も起こらんでしょう。
「プロレスはファンを裏切りすぎた」by破壊王

4 :お前名無しだろ:01/10/10 22:20 ID:???
そういうのも含めて、なんでもありだろ

5 :お前名無しだろ:01/10/10 22:21 ID:???
ふ〜ん。それで?

6 :お前名無しだろ:01/10/10 22:26 ID:???
はっけよーい のこったのこった

7 :1:01/10/10 22:27 ID:pFYY6T5I
>>2
つうか、俺が日頃から疑問なのは、あの「なんちゃってVT」はファン
的に好評なのか?という点。
首脳陣は、自分達のプライド的なものより、当然「おまんま(=収入)」
を優先させるのだろうから、不評なものは当然見直すと思うのだけど。
「何も考えていない」ということは流石にないでしょ。
つまり、「あれは結構好評なのかなあ」という結論に至っている訳なん
だけど、少なくとも俺の周辺ではあれに対してはネガティブな話ばかり
なんだけど。
>>3
確かにそうだが、「全ガチ」なら俺は総合を選択するよ。
>>4
でも、自分で自分の首を絞めているとしか思えないぜ。

8 :2:01/10/10 22:30 ID:???
何も考えてないもしくは誤解・勘違いしてるんだと思いますよ。
ファンには不評だと思いますがね。
どっか肯定的な意見が強いサイトとか掲示板あったら教えてほしい。

9 :4:01/10/10 22:34 ID:???
まあいろいろやってみようっていう、試行錯誤の一環なんじゃないの?

ここまでついてきたんだから、ファンはつきあうしかないだろうね

10 :お前名無しだろ:01/10/10 22:35 ID:???
真剣に考えることかどうかはレスの数が証明しているな

11 :2:01/10/10 22:40 ID:???
>>10
でも僕自身、議論ヲタだから1の方向性次第では引き続き参加するかも。
カミングアウト待望論はよく目にするけど、
ガチ方面での妄想議論とか展開したら何人か興味を持ってくれるかも。
コールマンとかGGとかと5vs5の対抗戦組んで、ボコボコのKO全敗とか見せてくれたら
逆に新日の支持率は跳ね上がると思うんだけどね。

12 :1:01/10/10 22:41 ID:pFYY6T5I
>>2
だろ!?
俺もプロレスファンからは不評だと思うんだよなあ。
あれは、プと総合の両方とも受け止めようとして、結果的にどっちも手放している
ことになっているとしか思えない。
肯定的な意見って、俺は見たことも聞いたこともないから不思議なんだよ。
何で、あれを続けるのか。
新日チックな「プロレスも格闘技も同じなんだよ」ということを伝えたいだけだった
としたら、現状・時代認識が明後日の方向に向いているとしか思えない。
だって、そんなことをしたら余計に、その思いからかけ離れるだろ?
でも、プが所謂「ガチ」だと思っているファンが大半だったなら、新日のやっている
ことは理解できる。
しかし、小中学生ならいざ知らず、そんな奴はほとんどいないだろ?
実際のところ、あまり考えたことないけど、「プはガチ」と思って観ているファンって
あのドームのお客の中でどのくらいを占めているのだろうか?

13 :全如 ◆WWFAGhc6 :01/10/10 22:43 ID:???
あれは突っ込みドコロとして逆の見所として
機能しているんじゃない?

14 :1:01/10/10 22:52 ID:pFYY6T5I
>>11
俺は、プロレスにおける将来の憂慮に起因する「カミングアウト待望論」
は、日本の場合あまりプのあり方に対して影響はないことだと思う。
要は、「関係ない」と思うな。
だって、みんな(>>12にレスしたが、あれが好評だとしたら「みんな」
と断言して良いか不安なところがあるけど・・・)プとは「そういうも
の」として、あるがままを受け止めて日本では楽しんでいるでしょ?現
時点でもさあ。
仮にカミングアウトしたとしても、一般的かつ世間的に一時的なセンセー
ションは巻き起こるけど、長い目で観て、今と一体何が変わるの?そこの
ところ、要はカミングアウトのメリットが全然俺には分からない。
今でも、面白い試合、楽しめるアングルを提供してくれれば、ファンは
ついてくると思うよ。
そこを踏まえた上で、何度も言うけど、あの「なんちゃってVT」は、
とにかく全ての面で逆行しているとしか思えないんだよ。

15 :お前名無しだろ:01/10/10 22:53 ID:???
「なんちゃってVT」に見慣れてるから新日ヲタは武藤が強いとか
ウマ下手の判断がつかなくなってるんだよ。

16 :1:01/10/10 22:56 ID:pFYY6T5I
>>13
深読みができるところが、プの楽しいところなんだけど、いくら何でも
そこまでプの観方を変えて楽しめるファンの絶対数は多いと思えないし、
新日幹部もそこにはターゲットは合わせないでしょ。

17 :お前名無しだろ:01/10/10 22:58 ID:???
プロレスも出来んクセに粋がって格闘技なんかやるからおかしくなるんだよ。

18 : だけどね:01/10/10 22:58 ID:???
よほど詳しい奴とか好きな奴以外の人間には
ヤオかどうかなんかわかリャしないよ。

19 :お前名無しだろ:01/10/10 23:00 ID:???
>>18
わかるでしょ

20 : :01/10/10 23:00 ID:2cqYOutM
変にすみ分けができているところに苗〜。

21 :1:01/10/10 23:02 ID:pFYY6T5I
>>!5
ヤヲガチ論に行きそうだから、あまりこの議論は本当のところはしたく
ないのだが、プでもって「本心」から「やっぱ、○○は世界最強だぜ!」
なんて思う奴って俺の周りにいないだけで本当は大勢いるもんなの?

22 :4:01/10/10 23:03 ID:???
>>17
 大筋は胴衣だけど、格闘技よりプロレスの方が難しいからな。

23 :お前名無しだろ:01/10/10 23:03 ID:WynFHzUQ
俺、ドーム行ったんだけど盛り上がるポイントとか
周辺の他の客の会話からして「ガチ」だと思ってる奴多いよ<なんちゃってVT

24 :1:01/10/10 23:11 ID:pFYY6T5I
>>18
分かるでしょ。
っていうか、少なくとも、プロレスファンではない一般的な大人のプロレスに対する
印象は「あんな八百長何が面白いの?」というところだぜ。
断言できるよ。
俺は、そう言われた時は決って「八百長とかそういう観方をするような
ものとはプは根本的に全然別個のもの」という感じのことを言うけどね。
>>20
俺は公言(カミングアウト)してまで棲み分ける必要はないから、せめて
試合は棲み分けて欲しいと思うけどね。
「真剣」が観たければ、総合観るよ。

25 :18:01/10/10 23:15 ID:???
>>24
一昔前のコテコテなプロレスならともかく
あんな風にグローブはめて馬乗りパンチ(の振り)やってるところ見れば
「昔と違って真剣にやってるんだ」
と考えてしまう人間は意外なほど多い。

実際ドームが沸くのもそういった人種が多いからだろう。

26 :お前名無しだろ:01/10/10 23:17 ID:U4tkrHs2
>ばればれのヤヲ見て面白いって言ってる奴は、未だにプロレスをヤヲだと認めたくない
強がりか、よっぽど性格の歪んだ奴だと思う。
K−1とかプライドにも多少のヤヲはあるが、見てて分からない。だから面白いし、エンターテイメント
として成り立つ。
プロレスを見て面白がってる奴は「ヤヲだと認識しているが見る」やつと、「プロレスは真剣勝負だ」と思ってる奴に二分されると思う。
後者は救いようが無いが、前者には早く目を覚ませと言いたい。

他板のコピペですがみなさんどうおもいます?

27 :お前名無しだろ:01/10/10 23:19 ID:WynFHzUQ
ヤオ<>ガチ

プロレス<>VT
の関係はイコールじゃないのよ。
そこをごっちゃにすると混乱する。

「プロレス=ヤオだろ?」
って話はひとまず置いて、
新日が「VTもどき」をやっていることと
一部ファンが「これがVTか」と思って見てることを問題視すべき。

28 :お前名無しだろ:01/10/10 23:19 ID:???
一緒に行く友達がセメント論者なので会場ではあわせてる

29 :1:01/10/10 23:22 ID:pFYY6T5I
>>23
そうかあ〜?
社会人になってからは忙しくて会場にはほとんど足を運ばなくなった
けど、俺の経験上は周りの連中も分かって楽しんでいるような感じの
場合が多いぜ。
これに関連して結構驚いたエピソードがあったけど、例の小川VS橋本
の一連の一戦が盛り上がっていた時、「橋本・飯塚vs小川・村上」が
始まるインターバルの時に隣にいた小学生2人が、「これは、村上が負け
でまだまだ因縁を引っ張るんだよ。」みたいなことを一生懸命議論して
いたなあ。

30 :小山:01/10/10 23:22 ID:UXyEpxeM
八尾ンコだろ。

31 :2:01/10/10 23:22 ID:???
>>27
選挙権持った人間で、PRIDEでの藤田のファイトと新日での藤田のファイトを見比べて
同じに感じる人っていると思われますか?
年金もらってるような人達はともかく、若い人なら違いは分からないまでも、
違うってことは分かると思う。どっちが面白いかは人によってまた違うでしょうけどね。

32 :23:01/10/10 23:24 ID:WynFHzUQ
>>29
だって俺は白けて見てたけど、
後ろの席の奴とかはガチ前提で興奮しながら見てたし、
小原がGGからマウント取るか何かした時(うろ覚え)
場内大歓声だったよ。ちょっと怖かった。
藤田のマット蹴りの時もたしか大歓声。

33 :お前名無しだろ:01/10/10 23:26 ID:xLu1CS5A
真撃面白かったけどなあ

34 :お前名無しだろ:01/10/10 23:26 ID:U4tkrHs2
プロレス=ガチって思ってる奴って意外なほど多いよね。
2chネラには少ないと思うが。
2chネラのプロレス支持者って、プロレス=ヤオだと認識しているが、
心のどっかで認めたくない奴。よってヤオでもいいじゃんとか言って強がっている。
と思う。

35 :23=27:01/10/10 23:27 ID:WynFHzUQ
>>31
だからそこまで深く考えずに見てるプロレスファンが
新日には多いんじゃないか?
PRIDEとかもプロレスラー絡みの試合しか
見てないっていう。
永田対藤田で、高山対藤田のパロディマッチみたいな
試合だったのにえらい高評価だったじゃない。
あれは俺は不愉快だったんだけど、そうでもない
ファンがけっこういっぱいいるんじゃないの?

「別物ではあるだろうけど、似たようなもの」
と思ってるファンというか。深く考えてない層。

36 :お前名無しだろ:01/10/10 23:29 ID:???
会場で見てたら、遠目だしマット膝蹴りとかよく見えんのでは?

37 :お前名無しだろ:01/10/10 23:30 ID:DW3HKyiY
お客が入ってるから新日的には受け入れられてると思って
るのでは?

38 :お前名無しだろ:01/10/10 23:34 ID:X7R/vCB6
最近のK1、サクが人気出てからのプライド、現新日
ただ騒ぐだけのファンが多くなったと思うのだが。
猪木でてきただけで騒いだり。
結局お約束のことを自分たちがやりたいだけと思われ。

とりあえず、昔の暴動起こすようなファンは現状いないので
ナンチャッテVTが許される土壌はある。

実際のところナンチャッテVTをやりたがっているのは猪木だけだと思うが。
乱文失礼。

39 :お前名無しだろ:01/10/10 23:34 ID:???
ほんと曖昧だもんな。
レフェリーがタイガーな時点で、なめてるとしか思えない。

40 :お前名無しだろ:01/10/10 23:35 ID:???
田上でもできるVT!!

41 :お前名無しだろ:01/10/10 23:36 ID:.GnssN3I
>>36
アリーナBで確認できたよ。
スタンドだと席が高い位置にあるからもっとみやすいんではないか?

42 :お前名無しだろ:01/10/10 23:36 ID:mps.FdSc
なんちゃってVTってまだ試行錯誤の段階なんじゃないかな。
小川と橋本の試合も基本的になんちゃってだったけど、
抜群に面白かった。
あーいう試合が見たいわけよ。少なくとも俺は。
その後に続くなんちゃって系の傑作がイマイチないけど、
永田と藤田も会場で見れば小島と川田のラリアット打ち合い試合より
ずっと迫力があって良かったわけよ。
まあ中西の一連の試合はさすがにしらけるが。

ノアのようなちゃんとプロレスしているのって、
すごいなあとか、頑張ってるなあとは思うけど、
わざわざ時間と高い金を出して見たい気はしないんだよなあ。

43 :お前名無しだろ:01/10/10 23:37 ID:???
マジで出来ると思う。。
オープンフィンガーグローブつけて、適当に拳を振り回して、
ひたすらコーナーに押し込んで、フロントチョークをやれば、一丁あがり。

44 :1:01/10/10 23:38 ID:pFYY6T5I
>>25
新日の思想と興行論が合致して、尚且つ、「総合へのアドバンテージ」
も取れる、ということが真の新日幹部の狙いなのか!!?
「う〜ん・・・」これがマジなら、考え込んでしまうな。
「プロレスはプロレス」という認識を持っている奴って、俺の方が勘違
いしていただけで、今の時代でも少数派だったの!!?
街頭テレビの時代じゃあるまいし・・・・。
>>26
ただ単にそれをレスした人は、総合とプロレスを同じ目でしか観れない
体質なんだろ。全く、別物なんだからさあ。
この「八百長だ!」って言う発言自体が、同じ目で観ている証拠だと思う
ね。

45 :1:01/10/10 23:38 ID:pFYY6T5I
>>27
>新日が「VTもどき」をやっていることと
>一部ファンが「これがVTか」と思って見てることを問題視すべき。
なるほど。上手く議論を整理してくれたね。
俺は、純粋に前者について議論したかったのだが、何時の間にか、後者の方
にスライドしてしまった。
ただ、>>25がレスしたように、そこが新日の狙いであり、「なんちゃってVT」
を続けている原因だとしたら、後者の信憑性についても整理しておく必要がある
ね。

46 :お前名無しだろ:01/10/10 23:38 ID:WynFHzUQ
>>42
小川と橋本は

・99年1.4の貯金がある(小川はいつガチを仕掛けるかわからない)
・橋本の「負けられなさ」にファンがリアリティを感じた

ってことで、「なんちゃってVT」とか関係なく
プロレスの枠内で見ても十分に緊張感があったんじゃないか?

47 :お前名無しだろ:01/10/10 23:38 ID:???
ガチのVTが出来ない中西や永田が「誰とでもやってやるよ。ただし新日のリングで」
みたいな発言が萎え。どうしてあんな偉そうにしてるんだ? 太刀光や谷津のほうが偉いよ。

48 :お前名無しだろ:01/10/10 23:39 ID:???
真撃二章の星川の試合見た?
格闘技っつってんのにトペだぜ?
その面白さがわからん奴はやっぱ向いてないんだよ。
競技でも見てな

49 : ◆pixyNnoc :01/10/10 23:39 ID:???
選手の流入幅が大きくなるから
バトステで前田が
「総合以外のキックなどのトップ選手が入ってきやすい状況を
作るべき」とコメントして、リングスはロープエスケープに戻した。
VTっぽくやってればケアーやコールマンみたいに総合の選手が
入ってきやすくなるからね

50 :お前名無しだろ:01/10/10 23:41 ID:.GnssN3I
>>42
小島と川田の試合はメインよりずっと盛り上がってたし
迫力も上だったよ。

51 :お前名無しだろ:01/10/10 23:42 ID:WynFHzUQ
>>49
「総合の選手が」っていうより「プロレス素人が」だろ?
OFG付けてねこじゃらしパンチなんてのは
別に総合経験者じゃなくても打てるじゃん。
逆に総合経験者がそんなことやってるの見ると悲しくなる。
過去を汚してるみたいで。

そうじゃなくてたとえばレスリングムーブとかの資産は
なんちゃってVTではない従来のプロレススタイルでも
十分に発揮できるスキルだろう?

52 :お前名無しだろ:01/10/10 23:44 ID:???
あれをガチだと思ってるやつって、俺の周りにもいるな。
UFCとかを見れば分かると思うんだけどね。。
殺気が全然違うよ。

53 :42:01/10/10 23:44 ID:mps.FdSc
>50
迫力あるなしは人それぞれの感覚だけど、
会場はあきらかにメインのほうが盛り上がってただろ(w
川田ヲタ?

54 : ◆pixyNnoc :01/10/10 23:47 ID:???
>51
村上の方が中西よりパンチ上手いし
まだ始まったばかりだから稚拙なのには目をつぶると

55 :お前名無しだろ:01/10/10 23:48 ID:U4tkrHs2
新日ファンには未だにプロレスこそ最強の格闘技だと思ってる奴が多い。
また新日サイドもそれを売りにしているところがある。
VT系の格闘技がこれだけ盛り上がれば新日としても無視する訳にはいかず、
俺たち(新日)もこれだけ出来るんだぜーとアピールする必要がある。
よってインチキVTをやっている。=視聴者、観客はそれを見て「やっぱプロレス最強」と思い込む。

56 :お前名無しだろ:01/10/10 23:48 ID:m03lqB/M
いいんじゃあないの?グッドリッジの パンチが全て語ってるよ わかるだろ?視力が正常なら

57 :お前名無しだろ:01/10/10 23:48 ID:WynFHzUQ
>>54
レスになってないよ、俺は49の発言を否定したんだが?

58 :お前名無しだろ:01/10/10 23:50 ID:???
そのうち「なんちゃってプロレス」になるね。

59 :50:01/10/10 23:51 ID:.GnssN3I
>>53
親日オタだよ。
あんたほんとに会場いったの?
小島がフォールとりそうになったときなんか
あきらかにメインより盛り上がってた。

60 :お前名無しだろ:01/10/10 23:52 ID:???
結局ヲタ同士の煽り会いになって行くのでした

61 : ◆pixyNnoc :01/10/10 23:53 ID:???
否定されてもめっりとは選手を獲得しやすいからだからしょうがない

62 :2:01/10/10 23:54 ID:???
>>53
横レス、試合前の期待度を超えたのが川田vs小島だった。
終わってトホホだったのが藤田vs永田。
って、これはPPVの私の感想。会場ではメインだったっぽいね。

63 :お前名無しだろ:01/10/10 23:54 ID:WynFHzUQ
>>61
プロレスはそんなもんじゃねえだろ!!
コールマンやケアーに
「要するに今まで貴方たちのしてきたことのパロディです」
とでも?

64 :お前名無しだろ:01/10/10 23:55 ID:???
>>63
ケアーはしらんけどコールマンは明らかになめてるよ。
グットリッジもかな?

65 :お前名無しだろ:01/10/10 23:57 ID:KUtuBbcs
猪木の時からファンはある程度幻想である事には気付いてるよ。
今のニセVTにしたって柔道出身者が柔道技を使ったりするのと同じ様なものでしょ。
それが実際に技としての効果があるかどうかとかは求めてないと思うけど。

66 : ◆pixyNnoc :01/10/10 23:57 ID:???
>63
アメリカとかのインディペイントが消滅してレスラーの絶対数が
足りないんだからしょうがない。
ZERO-OENの旗揚げで一番盛り上がったのは、メインの試合より
その後の乱闘。プロレスはメンツでやるって証明じゃない?

67 :お前名無しだろ:01/10/10 23:57 ID:???
>61
そんな素っ気無いレスじゃわからんよ
ルビーニョはいつもそうだ

68 :お前名無しだろ:01/10/10 23:58 ID:IRHV8Tzw
お互いが無理に擦り寄ろうとするからつまんないんだよな。

無理やりプロレス技を掛けにいったり、
それを頑なに拒んだり、
(急所にではないが)遠慮のないパンチ・キック入れたり、
レスラーが受けをあまり知らずに受けて打たれずよかったりとか・・・、
そんな感じの試合ならいいんじゃないですか?

書いてて気づいたが出戻りUWFのころの雰囲気がほしいのかな。
かみ合わないことが当たり前な。

69 : ◆pixyNnoc :01/10/10 23:59 ID:???
理想はUインター?

70 :お前名無しだろ:01/10/11 00:00 ID:???
試合の中身よりも、異種交流戦をやってるという事実が大事なんだろね。
結局はハッタリ商売だし。

71 :お前名無しだろ:01/10/11 00:01 ID:???
個人的には

×理想はUインター?

○出戻りUWFのころの雰囲気がほしいのかな。

72 :お前名無しだろ:01/10/11 00:02 ID:???
無理に総合のムーブをなぞることはない
なんか新しいものは見えてこないものか…

73 :42:01/10/11 00:03 ID:HVp9Ktco
>59
武道館行ったよ〜。

でも、そーかなあ。
どう思い出してもメインのほうが盛り上がってたけどなあ。
あんたこそ会場にいたの?
コジヲタだから、そう感じたんじゃないの?

ま、コジの予想以上の頑張りにあの試合も会場がそれなりに盛り上がってたのは認めるけどさ。
コジファン多いしね。
どっちでもいいや。なんかここで頑張ってると、藤田ヲタとかいわれそうだし。

74 :お前名無しだろ:01/10/11 00:07 ID:HlF.5o72
レスラー側が安易に総合のムーブをやっちゃううからいけないんじゃないの?
Uの頃はきちんとキックとかはUの奴だけがやってたじゃん。
それに対してプロレス技や受身で対向するのが面白かったわけで。
村上VS中西より村上VS藤波の方が面白かったでしょ?

75 :1:01/10/11 00:11 ID:oy.v5wdc
>>31
俺は、この点に関しては不安になってきた。熱心なプファンだったからこそ、早いうちに
「プはガチではない」ということに俺は気が付いただけだったのか、と・・・。
だってさあ、佐山の発言はストレートだったし、格闘技系のムック本とか読むと、あから
さまだし、「プロレスとは、そういうものなのか」という認識になったよ。
>>32
確かに、会場で観るとどんな試合でも、それなりには楽しめるけどさあ・・・。
でも、アレじゃあね〜。
その意味では、カミングアウトも必要なのか。でも、新日の狙いが「VTとプのゴチャマ
ゼ化によるプロレスの復権」だったとしたら、そしてそれを「無意識(←ポイントね)」に
支えているファンが大多数だったとしたら、絶対に棲み分けはしないし、カミングアウト
なんて、「もってのほか」だよなあ。
>>34
それは、ないね。俺の場合。
>>35
「深く考えてない層」=「無意識に支えているファン」っていうことだね。

76 :1:01/10/11 00:12 ID:oy.v5wdc
>>38
俺が言う「新日的なもの」=「猪木的なもの」だから、確かにそれはあるけど、幹部も止
める気配が一向にないということは、かなり好評だということなんでしょ。
ズレているのは、俺の方だったのか。
>>42
>あーいう試合
所謂紙プロ的に言えば「プロ格」ということかな?
俺は、最初はニュー小川のスタイルは新鮮だったので面白かったけど、はっきり言って「飽
きた」ね。プ独特の凄さとか、リズムとかが伝わってこないから。小川からは。
ドラゴン社長じゃないけど、あれをやりたければ「PRIDEに行け」と俺も言いたいよ。
結局、事前に勝ち負けが決っているプロレスの中で、「強い、弱い」の世界を一般的なプロ
レスよりも、かなり拡大させてホザいているとしか受け取れない。
>>47
俺は、谷津や太刀の方が偉いとは思えない。彼らには、藤田じゃないけど、「一攫千金」が
あった訳だからね。
中西や永田には、その必要性がないだけでしょ。

77 :1:01/10/11 00:12 ID:oy.v5wdc
>>49
ああ、なるほど。プが上手くない総合系選手の受け皿としての「なんちゃってVT」とい
うことか。それは、「有り」かも知れないが、新日がやっていることは結果的にそのような
利点もあるというだけで、全然違うでしょ。

78 :お前名無しだろ:01/10/11 00:12 ID:???
プロレスは既存のプロレスで楽しませてくれればいい。
動きに格闘技の要素があってもいいが、今のやりかたでは格闘技をバカにしてるし
面白くない。

79 :お前名無しだろ:01/10/11 00:13 ID:???
>78
同意同意
結局そういうことだよ

80 :お前名無しだろ:01/10/11 00:15 ID:???
格ヲタです。
キモ、オタービオ、フライといつガチでやるのか期待して見てますがやんない
ですよねえ。ガチへの移行期間かと思ってましたがまた健介vs藤田もそのまま。
1回くらいガチがあってもいいと思うのですが。やっぱり会社からはかなり
強いコントロールを受けているんでしょうか。その上で会社は
あれをどこへつなげようとしているんでしょうか。あれはあれで完成形なんで
しょうか。会社がなんであれを置いときたがるんでしょうか。他のところが
やってることをああやって気にするのは自分で自分を否定してることになりま
せんか。
一般の会社でもありませんか。行き当りばったりでまとまりがなくて。
うちの会社はそんな感じでした。去年つぶれましたけど。

81 :お前名無しだろ:01/10/11 00:17 ID:HlF.5o72
「ジュードーチョップ」がなんて言葉がまかり通ってしまう世界だから。

82 :お前名無しだろ:01/10/11 00:20 ID:???
まあいろいろ団体があるわけだし新日見なけりゃ済むことだ。

83 :お前名無しだろ:01/10/11 00:22 ID:pS5CuxjE
>>80
新日リングでってこと?
あり得ない、あってもそれは事故的なものであって
競技としてはあり得ない。競技としてやりたいんなら
タイガー服部なんて素人には危なくて裁かせられないし、
ルール整備から何から外部の人間にやってもらう必要がある。
だったらプライドとか、外に出てやった方が効率的。

84 :お前名無しだろ:01/10/11 00:24 ID:PFXfTV1Q
新日は、ボクシングも相撲も格闘技であることをわかっていない。
プロレスはプロレスという格闘技でよいのだ。
完全ガチと捉えられているボクサーでさえ、観客を楽しませることを認識していのに。

基本的にナックルパートは反則の筈なのに、それで勝敗が決まるなど
愚の骨頂だろう。当然、反則負けにすべき。
こうした燐とした態度でよいのだろう。

85 :お前名無しだろ:01/10/11 00:25 ID:???
プロレスだけではコレ以上儲からない。格闘技だけでは全然儲からない。
んで、猪木イズムにたち返って「いつ何時誰の挑戦でも受ける」姿勢がなんちゃってVTという形をとっているようですな。
去りし日、全然噛み合ってない新日VSUインター対抗戦を見てマジで新日が強いと思っていたファン層が根強く生きてるから受けるんだろうね、今のなんちゃってVTが。
俺は嫌い。

86 :お前名無しだろ:01/10/11 00:28 ID:???
新日ならジャイアント白田をリングにあげて、なんちゃって大食い大会さえもやりかねないよ。

87 :2:01/10/11 00:29 ID:???
>>83
レフェリングに関してはPRIDEも毎回問題あるけどね。

88 :68:01/10/11 00:30 ID:???
>>85
Uインターとの試合って結構かみ合ってなかった?

でも、ほんとにやるんなる前田−ニールセン戦
ぐらいのものを期待するわけで。

山本小鉄が得意になって”レスラーは受けが強い”、とか
”普通は出さない裏技がある”とかいうような。

そういう幻想はもうない世界なのですね。(涙

89 :お前名無しだろ:01/10/11 00:31 ID:PFXfTV1Q
>>83
同意。
総合格闘技をやりたいなら、そちらでやって欲しい。
プロレスラーがバーリトゥードに挑戦!
バーリトゥーダーがプロレスに挑戦!でいい。
ドス・カラス Jrが証明してる。

90 :1:01/10/11 00:33 ID:oy.v5wdc
俺は、ある程度物事の分別がつく年齢になってからは、ガチを信じて(と
いうより、疑うことを知らない、そのような思考回路自体がない、と言っ
た方がニュアンスが伝わるかな?)いるプファンに会ったことがない。
このようなファンと、とことんまで一回話してみたい強い衝動に、今俺は
かられている(w
熱狂的なほど良いんだよなあ〜。周りには全然いないから、上の方のレス
にもあったけど、何処かにこのようなファンが集うサイトない?
マジで。

91 :お前名無しだろ:01/10/11 00:33 ID:???
>>88
怖いこというね。全然かみ合ってなかったよ。やばいくらい。
今思うとバカみたい。田村がガンとして出なかったのが分かる。
ま、あいつも問題あるけど。

92 :83:01/10/11 00:34 ID:PFXfTV1Q
あ、カシンもやったね・・・
カシンえらい!

ちがったあれは石沢だ・・・う〜〜〜ん...

93 :お前名無しだろ:01/10/11 00:35 ID:???
>>90
サイトは知らないけど、比較的ノアファンに多いと思うけど。
いや、誤解しないで。なんつーか、三沢信者みたいなやつら。
全日ファン全体を悪く言ってるわけじゃない。

94 :お前名無しだろ:01/10/11 00:38 ID:PFXfTV1Q
1はどの程度ガチだと思っている?

おれはガチ度50%だと思っている。
ある程度決められていて、ある程度決められていない、といった感じ。
よく相撲で言われるところの、相撲に勝って勝負に負けた、的な味付けは
レスラーに負かされていると思う。
実力以上の事ができないのは当たり前だからね。

95 :お前名無しだろ:01/10/11 00:38 ID:???
>>82
TV放送やってくれないもん。ノアは純プロだけど塩だし。

96 :2:01/10/11 00:39 ID:???
>>93
全日ノア系は総格系とほとんど絡んでないから幻想を保ってるところはあるでしょうね。
三沢が超人なのは事実だし。

97 :お前名無しだろ:01/10/11 00:40 ID:MyVecgLQ
新日ファンには「なんちゃってVT」が好きな奴が多いからな
特に猪木信者(藁
そのくせVTには興味ないみたい

98 :お前名無しだろ:01/10/11 00:41 ID:???
>>94

1ではないが100%ヤオだよ。
格闘技の初っ切りにしかみえないよ。
だって、思いっきりマットに向かって膝蹴りしてるんだよ。
笑えずにはいられなかった。

99 :2:01/10/11 00:47 ID:???
>>98
膝マットは無いですよねー。
あれとか永田が藤田の脳天に腿をぶつけてるのとかを見て、
PRIDEと新日の両方を楽しんでたファンが新日からかなり離れたと思う。
グローブでの打撃あるのに安易に組みに行ったりしてたし。

100 :94:01/10/11 00:49 ID:PFXfTV1Q
>>98
それは、藤田がプロレスが下手なの。
言ってみれば、観客を納得させられる凄い技を出せるか出せないかが、
プロレスの勝負なんだろうね。
観客が「なんだ!今のフィニッシュは!」って思ったら負け。
そういう意味で50%はガチだと言ってるんだよ。

101 :1:01/10/11 00:50 ID:oy.v5wdc
>>94
俺は、「100%事前の勝ち負けが決っている」と思っている。
そう考えないと、あまりにもプの場合、勝ち負けを決定するまでの試合
展開に疑問なところが多過ぎるからね。
ちなみに、八百長という言葉は、プとは全然関係ない言葉だと俺は考えているので
その言葉は使いたくない。

102 :1:01/10/11 00:54 ID:oy.v5wdc
>>101への付け足し>
プとは、そういうもの。

>>100

50%は、幻想としてのガチということ?

103 :お前名無しだろ:01/10/11 00:56 ID:???
>1
でも、セメント以外でも腑に落ちない結末の試合も時々あるよね。
トニー・ホーム戦における橋本の連敗って何だったんだろ。
あれも一種の制裁だったのかな?

104 :お前名無しだろ:01/10/11 01:00 ID:MyVecgLQ
ガチに何パーセントもない
100%か0%かだけだ

105 :100:01/10/11 01:00 ID:PFXfTV1Q
>>102
幻想というか・・・
フライにホールが一発でKOされた試合があったじゃないですか?
ホールが負けることは決まっていたかもしれないけど、
あの展開は仕込み側も、フライも知らなかったと思うんだ。
あれはホールのアドリブじゃないかな?
そこはガチだと思うんだ。

対極はホーガンが猪木をのしてしまった試合。どうでしょう?

106 :お前名無しだろ:01/10/11 01:04 ID:???
>>105
私個人の意見だけど、外れだと思います。
真実は知らない。

107 :105:01/10/11 01:07 ID:PFXfTV1Q
>>106
あんたフライとホールの試合見てないだろ?

108 :お前名無しだろ:01/10/11 01:15 ID:???
>>107
テレビで見た。ワンパンのやつでしょ?

109 :お前名無しだろ:01/10/11 01:21 ID:PdgGxmsw
是迄ざーと 読ませていただきました。
ざーとなので外出だったらごめん。
俺が、健介対藤田で思った事は
基本的に プロレスでスタートしていて、
最後 健介が監獄固めで 上になった時
「おらもっと打ってみろ!」的 挑発をし、
藤田が 必死にか真剣にかは 解らないが
パンチを打ち勝ってしまった。
 突然 VT的戦法に 持ち込まれて、
健介は かわいそーだなー と思ってしまった。
逆に、VT的戦法を出させてしまった健介も ツメが甘かったな〜
とも思った。

110 :お前名無しだろ:01/10/11 01:21 ID:PFXfTV1Q
あれでヤオだ!って叩かれないと思う?
あんなことしろって新日の関係者は言わないでしょう?

111 :109:01/10/11 01:26 ID:PdgGxmsw
あと 思ったのは
プライドで 高山と藤田が戦った時
あったじゃないですか?
 あの時の試合って 親日の(なんちゃて?)VT
とにた雰囲気があったなー とも思う。
プロレスラー同士だと
やっぱ あんな感じになるのかな?
とも思った。

112 :お前名無しだろ:01/10/11 01:31 ID:???
>>110
リアリティ出すために良かれと思ってやったんじゃないかなと思った。
ライブ客は事件事故っぽいものを喜ぶしね。
フライもレフェリーも知らなかったんなら、カウントもとらないと思う。
フライも場外に蹴りだすとかマウントとるとかするんじゃないかなと思う。

113 :お前名無しだろ:01/10/11 01:34 ID:???
>>111
ポジション獲りとかがプロレスっぽく感じたのか分かりませんが、
グラウンドでの高山への膝は永田戦のそれと違いましたよね?
確認するまでもないでしょうが。
膝マットするぐらいならああいう風に入れて欲しい。
入れないならマットにも入れないで欲しい。って意見が多いんじゃないでしょうか?

114 :109:01/10/11 01:35 ID:PdgGxmsw
>>255
おれは逆だよ。
ケツは決まっていなくて
途中のやりとりは 決まっている。
(まあ試合によるともおもうが、)

つまり、相手の技は きっちり受けてやる
ってこと。で、だんだん疲れてきて、最後の一発を放った方が勝ち!
まあ、ガマン大会みたいなもんだな。

でよく武藤が上手いとか言われるのは、 その辺のペースの掴みかたが 上手い
って事だと思う。


>>254
>でも八百長だと分かってからは見ても白けるし面白くなくなったね。
つーか やらせって最初からわかれよ!

115 :お前名無しだろ:01/10/11 01:44 ID:PdgGxmsw
>>113
もち、あの膝蹴りはおれもそこ迄‥みたいな気分もありました、
VT的雰囲気持ち込んだぜ!
ってな感じで、だんだん威力がなくなったドンフライのパンチ
と似たものだと思っています。

>ポジション獲りとかがプロレスっぽく感じたのか分かりませんが、
そうかも、それとあの 藤田対高山では ヘロヘロ感 疲れきっている感が
プロレスっぽかったっす

で114はまちがいゴメン

116 :110:01/10/11 01:48 ID:PFXfTV1Q
>>112
ほお、一理ありますね。
でもやはり、あれって仕込みを肯定し過ぎてないですかね?
(してるとしたら)

117 :お前名無しだろ:01/10/11 20:23 ID:???
なんちゃってVTをやればやるほど、やらせありのエンタメプロレスを通り越して、
ただの八百長格闘技になってると思う。

118 :お前名無しだろ:01/10/11 20:28 ID:RXkivN5s
週プロとか見ると批判してないしなー。
ありゃあ、最悪だっちゅーにな〜。
一応マスコミなんだから、ちゃんとダメなものダメって言ってくれないとな。

おれが藤波だったら、藤田と健介は二度と使わないけどなあ。

119 :傍観者:01/10/11 20:30 ID:???
お互いの「ココまでならやっても大丈夫」って感覚がない

120 ::01/10/11 20:32 ID:8U9EG5Lw
はっきり認めればいいのよ、親日は・・
ショーですって・・・
だからなんやかんや言われんのよ。。。
アレ見せて金取ってんだからね////

121 :お前名無しだろ:01/10/11 23:27 ID:???
サダハルンバがSRSDXで藤田対永田戦絶賛の世論に
クエスチョンを投げかけてたけど、ああいうことは
本当はプロレスマスコミの側からやってほしい。

122 :お前名無しだろ:01/10/12 14:03 ID:???
>>121
取材拒否されたら困るだろうし。
ああいうスタイルに肯定的な人の読む本なんでしょ?
批判は格闘技寄りの本に任せておけばいいんじゃない?

123 ::01/10/12 23:43 ID:OVfmfwNE


124 :お前名無しだろ:01/10/12 23:48 ID:t0ZTunmY
>>122
プロレス雑誌がプロレスの批判書けなかったら終わりでしょうが。
もしそれで取材拒否されたら、裁判でもなんでもやって戦わなければ、
マスコミとしての意味がないよ。
昔のターザンがなに書いたかよく知らないからなんとも言えないけど、
戦ったのは偉いと思うがなあ。

125 :お前名無しだろ:01/10/12 23:49 ID:???
GKはペリカンの格プロ路線どう思ってるんだろ?
確か、小川の事は猛烈に嫌ってた筈だが。

126 :お前名無しだろ:01/10/13 00:16 ID:???
>>124
終わりってことないでしょう。
実際、膝マットマンセー記事の需要があるから否定的な記事が前面に出てないんじゃないの?

127 :お前名無しだろ:01/10/13 02:26 ID:???
名無しの影・・・ワラタ             

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)